1898530
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Литература Другие методич. материалыУрок литературы в 8 классе на тему "Любить,мечтать и верить..."

Урок литературы в 8 классе на тему "Любить,мечтать и верить..."

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа п.Кавказский»





Любить, мечтать и верить…

(урок внеклассного чтения в 8 классе по повести

А. Грина «Алые паруса»)

hello_html_m7625a70a.jpg

Учитель русского языка и литературы

Маркарова Инна Георгиевна







п. Кавказский 2017



Эпиграф :

-1-

Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с удивительным миром и героями произведений А. Грина.

  2. Учить давать сравнительную характеристику героев.

  3. Попытаться убедить учащихся, что всё прекрасное зависит от нас.

  4. Научить выделять в произведении сказочное и реальное; ввести понятия из теории литературы: феерия, феерическая повесть, портрет, сказочное, реальное; развивать навыки выразительного чтения художественного текста, в том числе наизусть.


Оборудование: 
- аудиозапись морского прибоя;
- электронная презентация;

- эпизоды фильма «Алые паруса»;

- «лунная соната» Бетховена;


Оформление доски:


- портрет А.Грина;
- иллюстрации к повести «Алые паруса».

  • Предварительная подготовка к уроку

1. Как вы понимаете тему произведения?

2. Сделайте закладки в тексте эпизодов:

а) Лонгрен не приходит на помощь Меннерсу в бурю (гл. 1);

б) Встреча Ассоль с Эглем (гл. 1);

в) Грэй выбирает шёлк для парусов (гл. 5);

г) Описание корабля с алыми парусами (гл. 7).

3. Сделать иллюстрацию к феерии или сочинить стихотворение (по желанию учащихся)

4. Выписать прилагательные-цвета:

1-й ряд — описывающие Каперну;

2-й ряд — характеризующие уклад жизни семьи Грэя;

3-й ряд — описание корабля (гл. 7).

  • . Сделать иллюстрации к повести.







Ход урока

  1. Организационный момент. Мотивационный настрой (Звучит успокаивающая музыка)

- Здравствуйте, ребята, присаживайтесь.

Сядьте удобнее, расслабьтесь, закройте глаза и представьте себе добро.

У всех оно разное.

Нарисуйте его мысленно, используйте только яркие краски. Оно как солнышко нам светит. 

А теперь поднимите руки вверх и потянитесь к добру.

Но что это? На вашем пути вдруг выросли густые заросли, колючие кустарники.

Вам необходимо преодолеть все препятствия и прикоснуться к добру.

Вот оно. Такое нежное, ласковое, теплое, как руки мамы. Все дотянулись? Возьмите его в руки. Приятно держать добро в руках?

А теперь медленно опустите руки, прижмите их к сердцу и откройте глаза.


-Пусть добро навсегда поселится в вашем сердце и никогда не охладится. Не бойтесь совершать добрые дела!


2) Вступительное слово учителя. (под звуки морского прибоя читает учитель (аудиозапись))

УЧИТЕЛЬ. «Туман еще не рассеялся; в нем гасли очертания огромного корабля, медленно повертывающегося к устью реки. Его свернутые паруса ожили, свисая фестонами, расправляясь и покрывая мачты бессильными щитами огромных складок… Но вот воздушный напор усилился, рассеял туман и вылился по реям в легкие алые формы, полные роз. Розовые тени скользили по белизне мачт и снастей, все было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости».
Правда, красивые строки? Сквозь них словно проглядывает синее морское

-2-

пространство, словно мы выглянули в окно, выходящее на море. Окно открывается: свежесть морского ветра, и соленые брызги, и шум прибоя врываются в комнату. То же случается, когда мы открываем книгу Александра Степановича Грина. 
УЧИТЕЛЬ. Если вам хоть раз мечталось о море, вы, наверняка, разделите мечты этого писателя и полюбите его мир, полный романтики, мир, в котором прекрасное несбыточное возможно.
«Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве», - писал Д. Гранин.

Выверен старый компас,

Получены карты в сроки,

Выштопан на штормовке

Лавины предательский след.

Счастлив, кому знакомо

Щемящее чувство дороги,

Где ветер рвёт горизонты

И раздувает рассвет.

Вы, вероятно ,узнали строки известной бардовской песни «Люди идут по свету…». Песни, которую поют те, кому душно в городах, те, кто идёт за мечтой…

Тема нашего урока – «Любить, мечтать и верить…» Сегодня нам предстоит познакомиться с героями А. Грина, выяснить, что роднит их и людей с бродячими душами и почему эпиграфом к уроку стали слова К. Паустовского

( см.на доске и в презентации).

Опасность, риск, свет далёкой звезды, то Южный Крест, то Медведица, свидания и разлуки… Кто не мечтал об этом, перед кем не маячили такие миражи и не вставали видения романтических странствий.

Романтика, которая тянет людей в дорогу, о которой поётся в песнях, которая живёт в наших душах… Что же означает это слово?

Романтика – поиск трудностей, борьбы, прекрасного в жизни.

Необыкновенность творчества А. Грина состоит в том, что он сделал романтику реальным миром, подробно описал эту страну: города со звучными и зовущими названиями, заманчивые гавани, старинные корабли, бесстрашные мореплаватели, необычайные приключения… Вот такая она, Гринландия, придуманная А. Грином.

Его литературная судьба была осложнена многими обстоятельствами. Придя в русскую литературу в 1906 году и опубликовав за четверть века свыше четырёхсот произведений, А. Грин никогда не пользовался расположением критики. Его объявили буржуазным писателем, и книги после войны не переиздавались. Только в 1956 году А. Грин был возвращён нашему читателю

-3-

вместе со многими незаслуженно забытыми литераторами. ( Обращение к выставке книг)

Книгами писателя зачитывается не одно поколение, ведь его герои умеют мечтать, любить и верить. Так мечтают и любят Ассоль и Грэй. ( сообщение ученика о жизни и творчестве А. Грина 3 мин)


3) Беседа с учащимися

2. Путешествуя по Гринландии, мы отправляемся в деревушку Каперну, что находится в четырёх вёрстах от Лисса, где жила юная мечтательница Ассоль. Читая «Алые паруса» попробуем понять, в чём же заключается притягательность книг Грина.

Я предлагаю не совсем обычное название урока: «И думал о счастье...» Эта фраза из феерии «Алые паруса», и поместил её Грин в конце книги. Когда писатель создавал это произведение, то, наверное, тоже “думал о счастье”. А что это такое — счастье? Наверное, ответить каждый может по-своему. Поговорим о героях Грина, о том, как они понимали счастье.

Праздничные гриновские моря бороздят необыкновенные корабли открытий и корабли приключений — бриги, бригантины, фрегаты, старинные парусники, — овеянные воздухом морских мифов и легенд. Но море у Грина — это не только место действия его произведений, — это образ-символ.

— Что олицетворяет он?

— Что необычного, яркого вы запомнили в образе Лонгрена? Был ли он счастлив? Почему он занялся изготовлением игрушек? А что это была за “чёрная игрушка”, сделанная им? Найдите описание поведения Лонгрена по отношению к Меннерсу в бурю. Почему автор сравнивает его с судьёй? Не кажется ли вам, что карает негодяя не Лонгрен, а сама природа? Заслужил ли он такую кару? Мечтал ли о счастье Меннерс?

Немаловажное значение имеет выделение специальным шрифтом отдельных слов в тексте, особенно значимых для раскрытия идеи содержания произведения.

3. А теперь обратимся к героине, а именно к тому эпизоду в книге, где она встречает собирателя сказок Эгля. Как по-вашему, счастлив ли Эгль-человек?

— Найдите портретное описание девочки. Что говорит мудрый старик о её имени? Как вы думаете, что это такое — Прекрасная Неизвестность? (Может быть, судьба, а может быть, мечта.) Что предсказал Эгль Ассоль?

— Услышав от дочери сбивчивый и радостный рассказ, отец сказал: “...будут тебе алые паруса”. Что подразумевал, на ваш взгляд, он под этой метафорой?

4. Большую роль в произведении играет цветовая символика. Разворачивая перед читателями гамму цветов, автор ищет внутреннюю сущность предмета или явления.

Обратим внимание на изображение Каперны. Оно складывается из отдельных цветовых пятен, характеризующих разные предметы («Рассвет», гл. 3).

Над красным стеклом окон

Чёрная крыша трактира.

Пожелтевшая в суете людской скатерть.

Рыжие глаза Хина, сына Меннерса.

Вспомните, что сказал собиратель фольклора Эгль о Каперне: “Я люблю сказки и песни, и просидел я в деревне той целый день, стараясь услышать что-нибудь никем не слышанное. Но у вас не рассказывают сказок. У вас не поют песен”. Все мечтают о счастье, и жители Каперны тоже, но все ли могут стать счастливыми?

А вот сказка, рассказанная им, имела совершенно другие цвета. Каким описал Эгль корабль для Ассоль, вместе с которым “в Каперне расцветёт одна сказка, памятная надолго” (“расцветёт” — тоже цветовой глагол)?

Сверкнёт алый парус.

Сияющая громада алых парусов белого корабля

В розовой глубокой долине.

Уедешь навсегда в блистательную страну.

А теперь посмотрим, что осталось от этой ало-розово-белой блистательной палитры в словах нищего, подслушавшего разговор отца с дочерью: “Специальный красный корабль...”

В чём разница? Что олицетворяет алый цвет парусов в книге? Синонимия этого прилагательного очень богата («Боевые приготовления», гл. 5). Вспомните: “Грэй побывал в трёх лавках, придавая особенное значение точности выбора, так как мысленно видел уже нужный цвет и оттенок”, “но истинный алый цвет долго не представлялся глазам нашего капитана”. Наконец, один цвет привлёк его внимание. Зачитаем описание этого цвета. Почему именно его из тысячи других оттенков выбрал Грэй?

Этот алый — полный благородного веселья и царственности, гордый цвет; в нём не было ничего, что вызывает сомнение.

Алый цвет — цвет исполнения мечты, в нём не может быть сомнения.

Если мечта исполняется, то алый приобретает ещё одно значение. Зачитаем в главе «Алый секрет» (гл. 7) описание корабля (во время чтения звучит «Утро» Э.Грига): “...лёгкие алые формы, полные роз... всё было белым, кроме раскинутых, плавно двинутых парусов цвета глубокой радости”.

Чьей радости? Ассоль и Грэя, который понял одну нехитрую истину? Она в том, “чтобы делать так называемые чудеса своими руками” (см. эпиграф). Грэй осветил алым цветом радости не только жизнь Ассоль. Он изменил палитру своей жизни. Давайте посмотрим, какие цвета использует Грин при описании дома, в котором родился Грэй: “Лучшие сорта тюльпанов — серебристо-голубых, фиолетовых и чёрных с розовой тенью”; только книги в библиотеке — за золотой дверью которых открывалось синее сияние океана.

Какие эпизоды из жизни Грэя вам запомнились? Обратим внимание на истории с картинами. Первая история с картиной отображает главное в характере Грэя — активное добро, нежелание терпеть, не вмешиваясь, чужую боль, страдания (как в эпизоде с Бетси). Эпизод с картиной, висевшей в библиотеке, указывает не только на богатое воображение мальчика, умеющего пережить изображённое художником, но и на способность к решительным действиям. Это впечатление определило судьбу: Грэй решил стать капитаном и стал им.


4) Сравнительная характеристика героев.


  • В какой семье родилась Ассоль? Как проходило её детство?

(Ассоль родилась в небогатой семье. Отец её был матросом «Ориона», мать Мери умерла по вине Меннерса , который соглашался дать денег взаймы, но требовал за это любви. Лонгрен оставил службу, стал воспитывать дочь и заниматься изготовлением игрушек. Он « добывал столько, чтобы жить в рамках умеренной экономии».)


  • В какой обстановке воспитывался Грэй?

( В роскоши. Зачитать гл.2 со слов «Огромный дом, в котором родился Грэй …» до «…обширным огненным строем».)

  • И всё же в бедности Ассоль и роскоши Грэя было очень много общего. Их семьи держались обособленно. Почему родители Грэя жили одиноко?

(Отец и мать грэя были надменные невольники своего положения».)

  • Почему же жили одиноко Ассоль и Лонгрен?

(Лонгрен был замкнут, а после случая с Меннерсом (пересказ близко к тексту) люди отвернулись от него).

  • За что люди невзлюбили Лонгрена: за его поступок или за его поведение?

(Зачитать гл.1 со слов «Рассказ Меннерса…» до «…чего не прощают». Лонгрен был непохож на других. Он умел любить, чего , по его мнению, не умели жители Каперны. Он выступил судьёй, чем поставил себя выше других. И этого ему простить не могли).

  • Как нелюбовь к отцу отразилась на дочери?

(Зачитать гл.1 со слов «Девочка росла без подруг…» до «…к дому матроса».)

  • Что было предсказано Ассоль? Как стали относиться к ней в Каперне после этого?

(Над девочкой смеялись, звали её полоумной, Корабельной. Ассоль непохожа на других жителей).

  • А какая она – Ассоль? Вот перед вами два её портрета. Есть ли описание внешности в тексте?

(Только общие черты. Внешность не главное. В Ассоль важно «невольное ожидание прекрасного», чуда).


  • Девочка росла одиноко потому, что «дети Каперны вычеркнули раз и навсегда маленькую Ассоль из сферы своего покровительства и внимания». А почему рос одиноким Грэй?

( «Отец Грэя удалил из замка всех детей служащих, опасаясь, что благодаря низкому обществу прихоти мальчика превратятся в склонности, трудно искоренимые»).

  • Верно ли, что одиночество рождало в героях умение видеть и ценить красоту природы?

( Зачитать гл.3 со слов «Проснувшись, Грэй…» до «…дикую прелесть…»; зачитать гл 4 со слов «Так волнуясь, трепеща и блестя…» до «алую рябь»).

  • Кроме умения тонко чувствовать красоту природы, что ещё роднило Грэя с Ассоль?

(Способность фантазировать. Зачитать гл. 2 со слов «Обернувшись к выходу…» до «…связь с бурей исчезла»; зачитать гл.4 со слов «Из заросли поднялся корабль…» до «…просто усталость». Это родство душ привело к тому, что Грэй смог осуществить мечту Ассоль, сделать фантазию реальностью).


5) Чтение эпизода ( наизусть или выразительно) встречи Ассоль с Грэем на фоне музыки «Лунная соната» Бетховена.


  • Как вы думаете, это сказка или нет?

(Грин назвал своё произведение феерией.)

Докажите, что ничего волшебного в появлении алых парусов не было.

(Всё «чудо» совершил Грэй: он выбрал нужную материю и приказал сшить паруса; пересказ эпизода «в лавке» гл.5)

  • Грэй сделал мечту Ассоль реальностью. Почему? Только ли склонность к фантазии вела его ? Что герои говорят о чудесах?

(Зачитать гл. 7 со слов «Я понял одну нехитрую истину…»

Тема «Алых парусов» отчётливо сформулирована в словах Грэя. Предназначение человека в том, чтобы «делать так называемые чудеса своими руками» и дарить их людям. Чудо здесь – это добрый поступок, благородное движение души, «улыбка, веселье, прощенье и – вовремя сказанное, нужное слово»).

  • Найдите эпизоды, когда в Грэе впервые проявилось понимание чужой боли, сострадание к человеку.

(Гл.2 – картина, изображавшая распятие Христа. «Я не могу допустить, чтобы при мне торчали из рук гвозди и текла кровь»; гл. 2 – случай с Бетси. «…он пережил ощущение острого чужого страдания».)


Просмотр эпизода из фильма «Алые паруса» (Принц на корабле с алыми парусами плывёт к своей Ассоль)



  • Ребята, какой вывод по уроку вы можете сделать? Какое впечатление произвело на вас произведение А. Грина?



6) Вывод

(Записывается в рабочие тетради)

Как не мог Грэй допустить крови на картине, так не мог он оставить мечту Ассоль неосуществлённой, и в Каперне появились алые паруса. Одним из главных конфликтов гриновского произведения стал конфликт между романтической мечтой и «здравым смыслом». Паруса «пылали с невинностью факта, опровергающего все законы бытия…»

Кончается повесть словом счастье, которое человек способен построить сам. Вот почему эпиграфом к уроку являются слова К. Паустовского.

Алые паруса в солнечных бликах, сверкающие на фоне синего моря и голубого неба, - трудно найти другой образ , который бы производил такое неизгладимое зрительное впечатление. Алые паруса стали символом всего романтического и чудесного на земле. Вот почему, по словам Р. Казаковой, мы

Мчимся, ломая тучи,

За парусами алыми…

(Песня под гитару «Ребята, надо верить в чудеса…». Поёт весь класс)


Домашнее задание

Сочинение – размышление «Встречаются ли сегодня в нашей жизни люди, похожие на гриновских героев?» (в рабочих тетрадях по литературе)





Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Литература. 8 класс. Учебник в 2 ч.  Меркин Г.С.9-е изд. - М.: 2013., Ч.1 - 384с.
К уроку: Свои и чужие

Номер материала: ДБ-671924

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее