Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества

Урок мужества



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:



Урок мужества





На тему: «Герои-комсомольцы. Никто не забыт, ничто не забыто»







Кл.рук. 9 класса: Попова Ирина Викторовна





Г. Пермь

2014- 2015 уч. год

Урок мужества.

Тема: «Герои-комсомольцы. Никто не забыт, ничто не забыто»

Цели: формирование личностных, нравственных и гражданских качеств обучающихся, воспитать чувство патриотизма.

Задачи:

1. способствовать развитию патриотических чувств – любви к Родине, чувства гордости за свою страну и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого;

2. Развивать общественную активность обучающихся, чувство ответственности.



Оборудование:

выставка книг, посвященных молодогвардейцам, интерактивная доска, компьютер, плакаты и фотографии героев

 



Ход урока

  1. Звучит песня «Орленок».

(слайд 1) (читает ученик)



Их знает весь мир

В героической летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков немеркнущей страницей сияет подвиг юных подпольщиков Краснодона – членов комсомольской организации «Молодая гвардия».

В суровую пору тяжелых испытаний, молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца выполнили свой священный долг.



  1. (читает ученик) (слайды 2-4)

сопровождается Симфонией 7 Д.Д. Шостаковича

  1. Часто себе задаю вопрос:
    " А могла бы и я, как они?"
    Даже, когда вели на допрос,
    Пели песни про светлые дни!

    Они не стали сидеть и ждать,
    Когда придёт Красная Армия,
    А сами начали воевать,
    Создав "Молодую Гвардию".

    Простые мальчишки, девчонки
    Молодой жизни смерть предпочли,
    А матерям снились ручонки,
    Из колыбели только они.

    Не сдалась молодёжь Краснодона,
    Хоть звёзды на них выжигали,
    Не услышали фрицы стона,
    Дети Родину защищали!

    Часто себе задаю вопрос:
    "А могла бы и я, как они?"...

    3. (читают 2-а ученика) (слайды 2-4)

У каждого поколения – своя война: Великая отечественная, Афган, Нагорный Карабах, Чеченская … Все эти войны болью отзываются в наших сердцах. Но ВОВ – это страница в истории нашей страны, показавшая всему миру и нам самим, как мы сильны, и, прежде всего, духом.

Отрывок из фильма «Молодая гвардия» в сопровождении песни о краснодонцах

Учащиеся читают слова из « ПЕСНЯ О КРАСНОДОНЕ»

Музыка М.Фрадкина
Слова Л.Ошанина


Эти ночи, друзья,
Позабыть нам нельзя, -
Степь кругом, и не видно ни зги.
Краснодон,  Краснодон,
Ты во мрак погружен,
Над тобою лютуют враги.

Сердце, тише стучи!
Что за шорох в ночи,
Что за шорох в ночи грозовой?
Это верных друзей
В тьме донецких  ночей
Собирает Олег Кошевой.


Смелых дум не тая,
Дали клятву друзья,
Дали грозную клятву сердца.
А за правду свою
В беспощадном бою
Комсомольцы стоят до конца.

И вздымается дым
Над пожаром ночным,
И предатель бесшумно сражен
Краснодон, ты не спишь,
Ты угрозу таишь,
Ты не сдался  врагу,  Краснодон!

В ясный день Октября
Алых флагов заря,
Полыхая, зажглась над тобой.
Это подвиг друзей
Греет души людей,
Краснодон подымает на бой.

Краснодон, Краснодон,
Город светлых имен,
Не развеется слава твоя!
В каждом сердце навек - 
Твой бесстрашный Олег
И его боевые друзья.


4. Слайды 6-13 (читают учащиеся сопровождается Симфонией 7

Д.Д. Шостаковича)


Туркенич Иван Васильевич

Родился 18 января 1920 года в селе Новом Лимане Петропавловского района Воронежской области. В боях на дону в августе 1942 года Туркенич попал в плен, но вскоре бежал и вернулся в оккупированный Краснодон. Здесь он встретил своих товарищей по школе и стал одним из активных членов подпольной организации «Молодая гвардия».

Учитывая офицерский боевой опыт, подпольщики назначили его своим командиром.

Когда в Краснодоне начались аресты подпольщиков, он ушел в глубокое подполье. После того как части Красной Армии подошли к Донцу, он перешел линию фронта.

В рядах Красной Армии Туркенич прошел всю Украину. В июне 1944 года в боях на Висле Иван Васильевич Туркенич был тяжело ранен и умер на руках боевых товарищей.

Польский народ, за освобождение которого отдал свою жизнь герой «Молодой гвардии», похоронил его на кладбище советских воинов в городе Жешуве.

Кошевой Олег Васильевич

Родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области в семье служащего. Война застала Олега учеником 8-го класса Краснодонской школы имени Горького В оккупированном Краснодоне Олег встретился с Ваней Земнуховым и с другими юношами и девушками, с которыми учился в школе. Через Н. Г. Соколову, бывавшую в дни оккупации в доме Кошевых, Олег связался с руководством партийного подполья. По указанию Ф. П. Лютикова комсомольцы-активисты начали создавать отдельные антифашистские группы, которые затем были объединены в единую подпольную комсомольскую организацию «Молодая гвардия».

Когда в первых числах января в Краснодоне начались аресты, О. Кошевой вместе с С. Тюлениным, В. Борц, Ольгой и Ниной Иванцовыми пытался перейти линию фронта. Не доходя до Ровеньков, попал сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо.

После страшных пыток 9 февраля 1943 года Олег вместе с Любой Шевцовой был расстрелян в Гремучем лесу, невдалеке от города Ровеньки. Остатки героя народ похоронил в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньков 20 марта 1943 года.

Шевцова Любовь Григорьевна

Родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино Краснодонского района в семье рабочего-шахтера. В 1927 году семья Шевцовых переехала в Краснодон.

С сентября 1942 года Люба стала членом подпольной организации, а затем - членом штаба «Молодой гвардии». Так же была и арестована 8 января 1943 года. Более месяца гитлеровцы издевались над Любой Шевцовой. Они хотели получить данные о местонахождении рации. Но враги ничего не добились. Самые жестокие муки не могли сломить ее непоколебимую волю.

9 февраля 1943 года Шевцова была расстреляна в Гремучем лесу. Последние слова ее были: «За нас ответите, гады, наши подходят, смерть...»

Похоронена Любовь Шевцова 20 марта 1943 года в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньков.



Третьякевич Виктор Иосифович

Родился 9 сентября 1924 года в селе Ясенках Горшеченского района Курской области в семье служащего. В 1932 году вместе с семьей Виктор переехал в Краснодон. Летом 1941 года участвовал в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков.

Осенью 1942 года он прибыл в Краснодон, где устанавливает связь с Олегом Кошевым, Иваном Земнуховым, Сергеем Тюлениным и другими молодыми патриотами, ведущими борьбу против оккупантов. Когда была создана подпольная комсомольская организация «молодая гвардия», Виктор стал одним из членов ее штаба, участвовал в боевых операциях. Арестованный 1 январь, он после жестоких пыток на допросах был живым сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев «Молодой гвардии» на центральной площади города Краснодона.

Тюленин Сергей Гаврилович

Родился 12 августа 1925 года в деревне Киселеве Новосильского района Орловской области в семье рабочего совхоза. В 1926 году семья Тюленевых переехала в городок Краснодон. В комсомол Тюленина принимала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия» в дни оккупации. Его сразу же ввели в штаб, по поручению которого он возглавил отдельную боевую группу.

27 января Сергей был арестован. В гестаповских застенках Сергея подвергали страшным пыткам, но волю и стойкость храброго молодогвардейца не могли сломить никакие муки. 31 января 1943 года он вместе с товарищами был сброшен в шурф шахты №5.1 марта 1943 года советский народ похоронил остатки героя в братской могиле на центральной площади города Краснодона.


Земнухов Иван Александрович

Родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области в бедной крестьянской семье. В 1932 году вместе с семьей переехал в Краснодон.Весной 1942 года Земнухов уехал на краткосрочную юридические курсы в Ворошиловград. Окончив их, он получил назначение на работу в Саратовскую область. Но добраться туда ему не удалось. Фашистская армия приближалась к Краснодону.

Когда Земнухов узнал об аресте Мошкова и Третьякевича, он пошел в полицию выручать своих товарищей. Оттуда он больше не вернулся. 15 января 1943 года после страшных пыток Ваня был брошен в шурф шахты №5.
Похоронен прах Вани Земнухова на центральной площади города Краснодона в братской могиле героев-молодогвардейцев



Левашов Василий Иванович

Родился 17 марта 1924 года в городе Амвросиевке Сталинской области. В 1931 году вместе с родителями переехал в город Краснодон. В 1939 году вступил в комсомол.

С сентября 1942 года Василий был одним из членов штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Когда в Краснодоне начались аресты мологвардейцев, он ушел в Сталинскую область. После освобождения Донбасса вступил в Советскую Армию, в рядах которой сражался против фашистов. В. И. Левашов окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина и продолжил службу Краснознаменном Балтийском военно-морском флоте.



Громова Ульяна Матвеевна

Родилась 3 января 1924 года в поселке Первомайке Краснодонского района в семье рабочего.Вместе с Майей Пегливановой и Анатолием Поповым она стала организатором борьбы с фашистами молодежи поселка Пер вомайка. В октябре 1942 года ее ввели в штаб подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Когда в Краснодоне начались аресты, Уля вместе с Майей Пегливановой пыталась связаться с заключенными, разрабатывала планы побега. Но 10 января их самих арестовала полиция.

В фашистском застенке Уля вела себя исключительно мужественно. Она стойко переносила пытки и побои, не падала духом, подбадривала товарищей. В камере читала своим подругам стихи Лермонтова, которые очень любила и знала на память.

16 января 1943 года Ульяна Громова одной из первых была казнена - сброшена в шурф шахты №5.1 марта трудящиеся Краснодона похоронили прах Громовой в братской могиле на центральной площади города.


5. Отрывок фильма «Клятва молодогвардейцев»

Слайд 14


6. Баллада о молодогвардейце (читают учащиеся)
Анатолии Ковалёве

Над землёй всходило
Солнце,
А у шахты № 5
Души славных краснодонцев
Немцы думали
Распять.

На морозе не согреться 
Без тулупов и без шуб. 
Целят, ироды, под сердце, 
Обещают бросить 
В шурф.

Не спеша стволы наводят,
Смотрят бельмами
В упор
И иудинский заводят
С каждым хлопцем
Разговор.

Жизнь сулят
Ребятам снова
И свободу навсегда,
Лишь скажи
В ответ им слово,
Слово проклятое
«Да».

Но они,
Не двинув бровью,
Смотрят в медленный
Рассвет
И выхаркивают с кровью
И с зубами
Слово «Нет!»

И поют
Под крик и ругань,
И не опускают век,
И прощаются
Друг с другом
И с Отчизною
Навек.

Впереди - 
Бессмертье, слава. 
Позади - 
Жестокий враг. ...
А один -
Метнулся вправо, 
Прыгнул молнией 
В овраг.

Раздирая в кровь
Ладони,
Путь держа
В ближайший лес,
Оторвался от погони,
Убежал.
Пропал.
Исчез.

Иосиф Курлат 

7. Отрывок из фильма «Молодая гвардия». (сцена расстрела)

8. Слайды 15-27 под песню «Вперед заре навстречу»




Литература:

  1. http://www.openclass.ru/node/256663

  2. С.В.Шевченко, В.Г.Денисова «Классные часы», издательство «Учитель», Волгоград, 2005 г.

  3. П.И.Потёмкин «Историко-художественная хрестоматия по великой отечественной войне», Москва «Просвещение», 1987 г.

  4. http://myvl.ru/blog/local_history/5360.html

  5. http://pravdapskov.ru/news/10638




10




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Материал знакомит подростков с героями-комсомольцами.

Классный час сопровождается отрывками из фильма "Молодая гвардия" .

Для проведения классного часа учащиеся учат стихи и автобиографию молодогвардейцев.

Весь классный час сопровождается музыкой и презентацией.

Материал можно использовать с 5 по 11 класс.

Автор
Дата добавления 21.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров284
Номер материала 309680
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх