Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Урок музыки в 7 классе "Мистер Джаз"

Урок музыки в 7 классе "Мистер Джаз"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Конспект урока по музыке 7 класс. «Мистер джаз».

Цель урока: дать представление об истоках джаза, особенностях джазовой музыки; жанрах джаза.

Задачи:

Образовательные:

- знакомство с историей возникновения джазовой музыки, ее основными характеристиками;

- эмоциональное, осознанное, целостное восприятие музыки;

- формирование навыка слушания музыкальных произведений через активную творческую деятельность учащихся;

Развивающие:

- развивать умения учащихся анализировать, сопоставлять, делать выводы;

- развивать умение выражать свое отношение к музыке в процессе слушания, исполнения;

- совершенствовать вокально-хоровые навыки.

Воспитательные:

- формировать эмоционально-ценностное отношение к музыке, звучащей на уроке;

- воспитывать интерес к предмету, самостоятельность при изучении новых знаний, потребность к самообразованию;

- воспитывать музыкальный вкус.

Тип урока: Урок изучения нового материала.

Формы работы учащихся: фронтальная, групповая, самостоятельная.

Необходимое техническое оборудование: экран, проектор, компьютер.

Продолжительность реализации разработки урока - 45 минут.

Результаты обучения:

Предметная: эмоциональное осознание себя и окружающего мира; использование фантазии, воображения при выполнении учебных действий; формирование духовно-нравственных оснований

Личностная: Воспитывать и прививать эстетический вкус у учащихся, любовь к джазовой музыке. Воспитание позитивно отношения к искусству.

Метапредметная: Умение вести учебное сотрудничество на уроках с учителем, одноклассниками в группе и коллективе. Умение работать с текстом, выделять главное. Совершенствовать навыки устной речи, навыки анализа текста. Развитие навыков слушания и понимания музыкального произведения.


Универсальные учебные действия:

Регулятивные: Ставить учебную задачу. Правильно оформлять и вести записи в тетради. Планировать свою деятельность. Адекватная оценка своей деятельности.

Общеучебные: Поиск необходимой информации. Составление конспекта выступления.

Логические: Формулировать выводы. Выделять главное.

Коммуникативные: Слушать друг друга. Вести диалог. Выступать перед аудиторией. Кратко формулировать свои мысли. Задавать уточняющие вопросы.












































Ход урока.

 1. Организационный этап

Приветствие класса. Здравствуйте, ребята. Сегодня у нас на уроке присутствуют гости, давайте поприветствуем друг - друга и наших гостей и начнем урок. Надеюсь, что сегодня на уроке вам будет интересно, и вы узнаете много нового. Желаю вам хорошо потрудиться.

2.  Определение темы

Сейчас прозвучала музыка, как думаете что это за жанр?

Д: Джаз

У: скажите, а как эта музыка может быть связана с темой сегодняшнего урока?

Д: (ответы детей)

Д: речь пойдет о джазовой музыке.

У: Откройте тетради. Посмотрите на экран и запишите тему урока «Мистер Джаз».

3. Постановка цели, мотивация учебной деятельности, проблематика

Чтобы познакомиться с человеком, лучше его узнать, какие вопросы обычно ему задаём? - Как зовут? Когда родился? Откуда родом?  Кто родители? Каков Ваш характер?

Чтобы узнать о джазе, зададим ему те же вопросы?

Итак, что вы хотите узнать о джазе?

- где зародился джаз?

- что главное в джазе?

- что лежит в основе джаза?

Ребята, вам предстоит работать в группах. Прежде чем выполнить задание, предложенное вам, или ответить, обсудите ваш ответ, решите, кто будет отвечать, прошу вас проявлять активность, не отсиживаться, т.к. оценивать вы свою работу будете сами. Посмотрите на листы, что лежат у вас на столе, впишите свои фамилии, и в соответствующей графе, после выполнения задания, выставляйте себе баллы от 3 до 5.

4. Открытие новых фактов, способов музицирования

Вы заметили, ребята, как я называю джаз? Я обращаюсь к нему мистер, как думаете, откуда он родом, из какой страны? Вы правы, из Америки. Но его родители – не американцы. (на слайде темнокожий музыкант)

Они приплыли в Америку на корабле. Посмотрите, вот на таком. Вокруг – безбрежная синева Атлантического океана, на голубом небе лёгкие, воздушные облака, тёплый ветер наполняет белоснежные паруса. За штурвалом стоит высокий красивый капитан в белом  мундире с золотыми пуговицами. Какая красота!

Но из трюма доносятся стоны, кто же эти люди и почему они плачут? (на слайде негры- рабы)

В мрачном трюме, тесно прижавшись друг к другу, сидят полуодетые чернокожие люди. Так этот красавец-корабль везёт негров – рабов из Африки! Богачи американского Юга готовы купить их для работы на своих плантациях. Бедные! Изнемогавшие от труда, потерявшие свободу, насильно разлучённые со своим домом и близкими! У них осталась всего «одна ниточка», связывавшая их с родиной. Это музыка.

Как вы думаете, какую музыку могли петь эти несчастные, какой характер у нее?

Конечно печальный. А какое содержание могло быть у этих песен? О чем пели рабы? О чем мечтали? Да, о свободе, о собственных землях.

А на чем играли негры – рабы? Где они взяли музыкальные инструменты? (играю на расческе) - Я исполнила такую грустную мелодию, а вы улыбаетесь! Что вас удивило? Мой музыкальный инструмент? А ведь гребёнки, обёрнутые папиросной бумагой – типичные инструменты американских  негров. Как вы думаете, почему они не играли на арфах и клавесине?

- Да, чернокожие музыканты делали себе инструменты из всего, что попадало под руки, пустой кувшин, по которому стучали палочками, чулки, наполненные горохом. В дело шли стиральные доски, жилы, натянутые на высушенную тыкву с палкой. Кстати, так и появился американский инструмент банджо.

Скажите, а как мы сейчас можем подыграть в такт музыке, не имея под рукой музыкальных инструментов? Мы можем пощелкать пальцами, прохлопать ритм.

Договоритесь пожалуйста между группами, кто будет хлопать, кто щелкать пальцами, послушайте отрывок, решите где именно нужно отбивать ритм. Где сильные доли?

А теперь под музыку, отбиваем ритм.

Что это мы сейчас делали с вами? Отбивали ритм под музыку. А кто в оркестре или в ансамбле отвечает за ритм? На каком инструменте играет этот человек? Правильно – барабанщик. Итак, является ли ритм главным в джазовой музыке?

Да, безусловно, главное в джазе - ритм. Но, это еще не все. Что же еще любит мистер джаз. Это вы мне скажете, когда посмотрите видеофрагмент одного известного фильма.

(просмотр видеофрагмента) 5 минут.

Итак, ребята, что еще главное в джазе? Импровизация. А что такое импровизация? Кто может ответить?

(ответы ребят)

Спасибо за ответ.

5. Первичное закрепление знаний. Итак, ребята, что мы только что выяснили с вами? На какие из вопросов, что поставили в начале урока, мы уже можем дать ответ?

- Где зародился джаз? Кто его родители? (в негритянской среде)

- Что любит джаз? (ритм, импровизация)

На какой вопрос мы еще не ответили?

- Какой бывает джаз?

Итак, что же лежит в основе джаза? На этот вопрос вы сами найдете ответ, сейчас вы будете работать с текстом в группах.

Каждой группе я раздам тексты, в которых вам необходимо, выделить основную мысль, то о чем вы будете рассказывать. Прежде чем ответить выберите человека, который расскажет о жанре джаза всему классу. Не забывайте делать записи в тетрадях, когда работаете сами и когда выступает другая группа.

6. Работа в группах. (10 минут)

Рассказы ребят о блюзе, спиричуэлсе, регтайме. Прослушивание фрагментов джазовой музыки.

Записи жанров в тетрадь.




7. Первичная проверка понимания.

Итак, ребята, что мы выяснили на данном этапе урока, и сможем ли мы ответить на вопросы, которые поставили в начале урока?

Кто хочет ответить?

Выслушиваются ответы ребят.

Сейчас вы уже можете оценить свою работу. Поставьте себе баллы в графах.

На следующем уроке мы продолжим знакомство с мистером джазом, а пока предлагаю вам послушать песню, которую мы будем разучивать.

Слушание песни, обсуждение характера музыки.

8. Рефлексия. Подведение итогов занятия.

Наш урок заканчивается, и я предлагаю вам выразить свое отношение к проделанной работе. Встаньте те, кто на уроке сегодня скучал, кому было не интересно.

Спасибо, ребята за урок, за вашу активную работу. До свидания!
































В редкие часы отдыха негры пели песни-жалобы. Такую песню о тоске по родине, о нужде, о тяжёлом труде назвали блюзом 

Блюз (от англ.— тоска, печаль) — музыкальная форма и музыкальный жанр, зародившиеся в конце XIX века в афроамериканском сообществе Юго-востока США, в среде выходцев с плантаций «Хлопкового пояса». Является (наряду с рэгтаймом, ранним джазом, хип-хопом и др.) одним из наиболее влиятельных вкладов афроамериканцев в мировую музыкальную культуру

Блюз сложился из таких её проявлений, как «рабочая песня», холлер (ритмичные выкрики, сопровождавшие работу в поле), выкрики в ритуалах африканских религиозных культов (англ. (ring) shout), спиричуэлс (христианские песнопения), шант и баллады (короткие стихотворные истории).











Чернокожие рабы всё больше перенимали культуру «белых хозяев». Переняли они и религию - христианство, стали ходить в церковь и петь там хором религиозные, церковные гимны. Но эти песни-молитвы пели по-своему, с врождённым темпераментом и чувством ритма. Так и возникли негритянские духовные песни – спиричуэлс.

Спири́чуэлс, спиричуэл — духовные песни афроамериканцев. Как жанр спиричуэлс оформился в последней трети XIX века в США в качестве модифицированных невольнических песен афроамериканцев американского Юга

Тематику спиричуэлс составляли библейские ветхозаветные сюжеты, особенно связанные с темой освобождения (Моисей, Даниил). Часто использовались картины из Книги Откровения. Песни приспосабливались к конкретным условиям повседневной жизни и быта афроамериканцев и подвергались фольклорной обработке.





















В результате гражданской войны рабов отпустили на свободу! В Африку они уже не вернулись и стали афроамериканцами. Теперь на праздниках, свадьбах, пикниках чернокожий народ уже не пел грустные песни, а танцевал под задорные регтаймы

Регтайм (англ. ragtime - "разорванный ритм") — жанр американской музыки. Это танцевальная форма. Регтайм считается одним из предшественников джаза. Джаз унаследовал от регтайма ритмическую остроту, создаваемую несовпадением ритмически свободной, как бы «разорванной» мелодии. Некоторое время после Первой мировой войны регтайм вновь был моден как салонный танец. От него произошли и другие танцы, в том числе и фокстрот.

Происхождение слова «регтайм» до сих пор неясно. Возможно, оно происходит от англ. ragged time («разорванное время», то есть синкопированный ритм).











































57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров156
Номер материала ДВ-536455
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх