Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок на тему: "Коррупция - это разрушение жизни"

Урок на тему: "Коррупция - это разрушение жизни"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок на тему:

"Коррупция - это разрушение жизни"



Альманова Мария Васильевна, учитель истории, обществознания и русского языка и литературы Мамадышской специальной (коррекционной) школы – интерната VIII вида РТ

Цель:

воспитывать ценностные установки и развивать способности, необходимые для формирования у молодых людей гражданской позиции в отношении коррупции.

  • Познакомить с явлением коррупции: сутью, причинами, последствиями.

  • Поощрять нетерпимость к проявлениям коррупции.

  • Продемонстрировать возможности борьбы с коррупцией.



Задачи:

  • донести до подростков понятие о коррупции, о необходимости борьбы с коррупцией;

  • воспитание гражданской ответственности, правового самосознания, нравственности;

  • профилактика асоциального поведения, осознание понятий: соблюдение закона, честность и честь, незапятнанная репутация,

  • развивать умение рассуждать и критически мыслить.

Подготовительная работа: поручения учащимся, помощь в подборе литературы, социальный опрос, использование интернет – ресурсов.

Участники: Учитель, учащиеся школы.

Оформление: ТСО: интерактивная доска.

Наглядная агитация: плакаты, рисунки учащихся.





Ход мероприятия

Эпиграф к уроку:

«Коррупция не только указывает обществу неправильный путь,
но также подрывает государственную легитимность,
поддерживает дурные образцы в государственном управлении
и показывает плохой пример будущим поколениям.
Она заражает. ...»
Кайден, Двиведи, Джаббра

Учитель: Сегодня мы поговорим о коррупции, ее последствиях и что нужно делать нам с вами, чтобы не было коррупции. Мы живём с вами в очень сложное время. Чем лучше развита экономика страны, тем выше благосостояние народа, тем выше зарплата у людей и пенсии. Коррупция может развалить экономику и её рост.

Есть такие случаи, когда многие не поступают в институт, потому что у них нет связей и материальной возможности,
не могут устроиться на работу по этим же причинам. Почему за многие бесплатные по закону услуги, мы вынуждены платить?

Но мы видим – наша страна УСТАЛА!

- Уважение и правда - вот наши ИДЕАЛЫ!

- Нечестность и коррупция давно стали НОРМОЙ!

- Так что пока не поздно, надо нам всем вступать в антикоррупционную группу! Коррупция тормозит экономическое развитие России и ставит под угрозу любые преобразования. А если не будет преобразований, значит, и не будет движения вперед!!!

Слово учителя. О коррупции сейчас знают все. Подавляющее большинство граждан знает, что коррупция — это плохо и страдает от неё. О коррупции и борьбе с ней написаны сотни статей, книг, учебников. Разработаны и используются на практике антикоррупционные программы, планы, десятки мероприятий, системы мер; приняты законы на общегосударственном и местных уровнях. Созданы различные антикоррупционные комитеты и комиссии. На борьбу с коррупцией мобилизуются всё новые государственные и общественные структуры. Наряду с правоохранительными органами по указанию Президента с борьбе с коррупцией подключилась и ФСБ.

Несмотря на всё это, уровень коррупции в нашей стране не снижается. Можно сказать, что в  борьбе с коррупцией власть терпит сокрушительное поражение. В этих условиях дальнейшее осмысление проблемы остаётся весьма актуальным.

Мы не рассчитываем на то, что наши размышления окажутся оригинальными, тем более, что они во многом опираются на уже существующие разработки. Но кроме того они базируются и на практическом опыте выявления и пресечения коррупционных правонарушений, имеющемся у различных государственных и общественных структур, в том числе, на опыте деятельности Федерального информационного центра (ФИЦ) «Аналитика и безопасность», работающего в тесной связи со средствами массовой информации. Одним из итогов деятельности ФИЦ стал материал, направленный на имя Президента РФ Д.А. Медведева. В данный момент под непосредственным руководством Президента РФ В.В. Путина  и разворачивается повсеместная борьба с коррупцией.


Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос: «Что такое Коррупция?»

Ученик: В Толковом словаре русского языка Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю. дается такое определение термина "коррупция": "Коррупция - это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами".

Ученик: Коррупция (лат. corruptio - порча, подкуп, упадок) – подкуп и взятничество, широко практикуемые в буржуазном мире среди различных должностных лиц, политических деятелей, военных чинов. Коррупция в Советском Союзе и др. социалистических странах расценивается как уголовное преступление. В нашей стране с коррупцией ведётся решительная, бескомпромиссная борьба. Социальная сущность коррупции выражается в деградации аппарата публичной власти. Коррумпированный аппарат не пригоден для выполнения функций государства, и бесполезен для общества. (Краткий политический словарь).

Учитель: В сентябре 2008 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил новые данные исследований, посвященных распространенности коррупции в российском обществе:

  • три четверти россиян (74%) отмечает «высокую» степень,

  • только 19% респондентов посчитали ее «средней»,

  • лишь 1% - «низкой»,

  • и никто не сказал, что коррупции нет совсем.

- Высокую степень  коррумпированности чаще отмечают жители Северо-Западного (46%), Сибирского (43%) и Южного федеральных округов (41% соответственно). Причем чем крупнее населенный пункт, тем более коррумпированы различные сферы и институты общества, по мнению наших сограждан. Так, высокий уровень коррупции отмечают 42% жителей обеих столиц и только 21% сельских жителей.

Учитель: Я попросила вас опросить своих родителей, знакомых: «Как они думают - какие сферы наиболее поражены коррупцией?»

(Ребята называют результаты опроса.)
- Давайте ваши ответы запишем на доске.



ГАИ
чиновники
милиция
медицина
образование
судебная система
военкоматы
шоу - бизнес
сфера торговли
армия
СМИ

Учитель: А как вы считаете: каковы причины коррупции?

( Ребята рассуждают, ответы записываются на доске.)

  • жадность

  • аморальность российских чиновников и бизнесменов

  • несовершенство законов

  • низкий уровень правовой культуры и законопослушания

  • низкая зарплата

Учитель: Как же можно бороться с коррупцией и ее причинами? Есть ли пути её искоренения?

( Ребята дискутируют, а ответы записываются. Они приходят к тому, что способы борьбы с коррупцией вытекают из ее причин.)

Это:

  • Усовершенствовать законы

  • Уменьшить количество чиновников

  • Повысить зарплату (для действительно необходимых лиц)

  • Повысить эффективность работы правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией.

  • Открытость в СМИ

  • Не давать и не брать взяток

  • Ужесточить наказания за коррупцию

  • Воспитание уважения к закону и нетерпимости в обществе к коррупции











Борьба с коррупцией

http://festival.1september.ru/articles/534493/img1.gif
Мировая карта восприятия наличия коррупции, 2005 г.

Тёмно-красный цвет соответствует странам, жители которых считают, что у них высокая коррупция, зелёный — тем, где население полагает, что коррупция у них невелика.

- За последние десять лет изменилось не многое. Лидеры – Африка и Средняя Азия. Заметно снижается, лишь место России в мировом рейтинге честности (таблица). Место Российской Федерации в мировом ранжире по индексу восприятия коррупции (чем ниже место – чем выше относительная коррумпированность).

Учитель: По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей 1 ноября 2003г.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция - первый документ такого рода. Более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, поставили подписи под Конвенцией. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства». Россия в числе первых подписала Конвенцию.

- В целях борьбы с коррупцией в России в июле 2008 г. Президентом РФ был утверждён Национальный план противодействия коррупции.



Как наказывали за взятку в прошлом?

. Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности в России было осуществлено в царствование Ивана III. Его внук Иван IV (Грозный) впервые ввел смертную казнь в качестве наказания за чрезмерность во взятках. При Петре I в России приобрели широкий размах и коррупция, и жестокая борьба царя с ней. Характерным является эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличен в коррупции и повешен сибирский губернатор Гагарин. Смена государственного устройства и формы правления в октябре 1917 г. не устранила коррупцию как явление и необходимость борьбы с ней. Декретом СНК РСФСР "О взяточничестве" от 8 мая 1918 г. предусматривалась уголовная ответственность за взяточничество (лишение свободы на срок не менее 5 лет, соединенный с принудительными работами на тот же срок). Коррупция является одной из основных проблем современной России. Большинство россиян вынуждено давать взятки проверяющим или регистрирующим органам для ускорения оформления документов или избавления от их повышенного внимания. Наиболее коррумпированной сферой экономики является сфера предоставления государственных и муниципальных услуг, по данным статистики в 2010 году средний размер взятки составил 44 000 рублей, что в два с половиной раза выше, чем в 2008 году. В целях борьбы с коррупцией в России в июле 2008 г. Президентом РФ был утверждён Национальный план противодействия коррупции.


Мы можем видеть, каким бескорыстным и честным был Петр Аркадьевич Столыпин: "По своим политическим взглядам П.А.Столыпин не зависел от каких-то партийных движений и притязаний. Твердость, настойчивость, находчивость и высокий патриотизм были присущи его честной, открытой натуре. Столыпин особенно не терпел лжи, воровства, взяточничества и корысти, преследовал их нещадно..."




Как наказывают за взятку?

(Учащиеся знакомятся со статьями РФ о наказании людей,

дающих и берущих взятки)

Ст. 291 УКРФ гласит: лицо, дающее взятку лично или через посредника, наказывается лишением свободы от двух до трёх лет. В ст. 290 УКРФ гласит: лицо берущее взятку сам или через посредника наказывается лишением свободы сроком от трёх до шести лет.

31 июля 2008 г. президентом Д.А. Медведевым утверждён национальный план противодействия коррупции. В котором говорится о том, что « несмотря на все принятые меры, коррупция вызывает недоверие со стороны населения, не способствует повышению экономики, создаёт негативный имидж России на международной арене и является угрозой безопасности РФ».





(Ученик читает стихотворение)



Молодость! Возьми с собой в дорогу
Самую заветную мечту,
За людей душевную тревогу,
Сердца жар и мыслей красоту,
Мудрость чувства,
Стойкость в бурях жизни,
Мужество во всем и до конца,
Верность другу,
Преданность Отчизне,
Имя гражданина и борца.

Вывод: Коррупция это негативное явление. Она подрывает устои общества, создает угрозы развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества. От нас с вами зависит - в каком государстве мы будет жить: честном или коррумпированном?

- Хочется вам напомнить, что по ИВК «в мире судят о том, можно ли приличному человеку, приличной фирме или приличному государству иметь дело с той или иной страной. Хотите, чтобы с нашей Россией имели дело приличные партнеры, - будьте честными. Быть честным выгодно».

На всех часах вы сможете прочесть
Слова простые истины глубокой:
Теряя время, мы теряем честь,
А совесть остается после срока.
Она живет в душе не по часам.
Раскаянье всегда приходит поздно.
А честь на час указывает нам
Протянутой рукою – стрелкой грозной;
Чтоб наша совесть не казнила нас,
Не потеряйте краткий этот час,
пускай, как стрелки в полдень, будут вместе
Веленья вашей совести и чести.

«http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR6qdceFdQdiiDXR6yoFHhPyrFV1M3cUz2pzEbwDxDajHjI_asQ1UsAWdg


- А если не будет преобразований, значит, и не будет движения вперед!!!

Звучит финальная песня О. Газманова « А как мы сможем победить!»

А как мы сможем победить,

если нас легко купить

Как мы сможем побеждать,

если нас легко продать…

Как же сделать так, чтоб всем по нутру,

Перестали чтоб делить наконец,

Чтоб живым проснуться нам по утру,

А иначе всем наступит…

Эх, наступает новая заря,

Жить, ребята, хочется не зря...






Приложение

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR9oHLp0zWFDnRwzIeJsIgCnnUXS9IEg1khjcY2iU1E_8INRnJKkhilLQ

Центр антикоррупции

http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRTCvMEraQJmsLVgWOu7lQdV3OV3kJE3F50kcWJQMqCQONtkTtIwgNKlWgV




Мультфильм «Бизнес по-русски» 1323074310_skachat-multfilm-biznes-po-russki httphttp://www.kinoklad.ru/modules.php?name=News&file=view&news_id=2437









Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров377
Номер материала ДВ-198706
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх