Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок обществознания "Человек и семья"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Урок обществознания "Человек и семья"

библиотека
материалов

Зайцева Е.П.,

учитель истории и обществознания

Майской СШ Тарановского района

Костанайской области



Урок обществознания по теме «Человек и семья».


Цель: выяснить причины конфликта между родителями и детьми, определить своё отношение к этой проблеме, учить разрешать конфликты и противоречия « мирным способом», как их избежать или сгладить, представить себя в роли родителей, задуматься над необходимостью быть терпеливым, сдержанным, уважительным по отношению к старшим.

Оборудование: газетные статьи, анкеты для детей, анкеты для родителей, плакаты, дидактический материал.

Подготовительная работа:
1. Тест для родителей.
2. Тест для учащихся «Трудные родители. Хорошие родители. Хорошие дети».


Ход урока:


1. Оргмомент. Постановка цели перед учащимися.

Вступление учителя: «Кто я? Какой я? Так ли уж важно начинать разговор о семье с этих вопросов? Скажу не колеблясь: да. Ведь задать их самому себе- значит попытаться понять, кем мы можем стать, т.е. будем ли мы хозяевами судьбы, сумеем ли сделать самих себя, прожить насыщенную жизнь, добьёмся ли счастья.

2. Психолог: Но раз уж основная тема нашего разговора - семейная жизнь, то вам небезынтересно будет узнать мнение социальных психологов, которые считают, что «прочность семьи, супружеское счастье в наших условиях зависит прежде всего от личных качеств супругов, от их социально- психологической грамотности, от того, насколько они овладели знаниями закономерностей общения людей; насколько умело эти знания применяются супругами в общении друг с другом, особенно в сложных условиях эмоционально напряжённой обстановки, и т.д.

Вам наверняка хочется знать: вправе ли вы себя считать сформировавшейся личностью? (Ответы учащихся).

Вы знаете, что людей 14-17 лет, как правило, называют подростками. Но в психологии принято считать, что это не подростковый, а ранний юношеский возраст. Поэтому правильнее называть вас юношами и девушками. Но путаница в названиях не случайна. Она имеет древние корни. Дело в том, что на протяжении многих веков и даже тысячелетий человечество не выделяло юность как самостоятельный этап жизни человека. Обратите внимание на высказывания на доске ( см. приложение).

Неужели старшее поколение всегда не понимало молодёжь? А сама молодёжь? Она понимала саму себя? Стремилась ли понять? Наверное, не всё так однозначно и просто. Не случайно великий немецкий философ Иммануил Кант в конце ХVIII века сказал: «годы юности- самые трудные годы». Как вы понимаете это высказывание?

(обсуждение)...

Каждый, естественно, вправе считать по-своему. Хотелось бы лишь отметить такой парадокс: и отвечая «да», и отвечая «нет», Многие на самом деле стоят на одной точке зрения. Суть её в том, что те удовольствия, которые традиционно считаются привилегией взрослых, они желают получить «здесь и теперь». В то же время от тех обязанностей и обязательств, которые накладывают на человека взрослость, они хотели бы уклониться. Я думаю, что вы все знаете тех ребят, которые стремятся поскорее уйти из школы. Но диктуется это лишь стремлением освободиться от тех ограничений, которые накладываются родителями и учителями. Будущее ими представляется как продолжение своего настоящего в полной свободе и раскованности. Мне кажется, что категоричные «да» и «нет» говорят лишь о том, что отвечающий не очень задумывался о том, взрослый он или нет. А как вы считаете?

(ответ учащегося по карточке «Взрослые ли мы»).

Таким образом, вы, старшеклассники, оказываетесь в ситуации своеобразных «ножниц»: между физической взрослостью и психологической незрелостью. Объективно, независимо, осознаёте вы это или нет. А это порождает много трудностей, проблем, конфликтов с собой, с окружающими. Это требует соотносить свои стремления с возможностями, что не так- то уж и просто.

Часть старшеклассников переживает свою юность бурно. У них возникают многочисленные конфликты с окружающими. Они в конфликте и сами с собой, страстно переживая всё происходящее с ними и вокруг них. Многие из них перестают принимать окружающую жизнь, возмущаются всем, что кажется им неправильным, несправедливым. Не принимают себя даже такими, какие они есть. Или, наоборот - болезненно переживают то, что близкие люди не понимают их. (Во всяком случае они в этом уверены). То есть юность для этих ребят- период «бури и натиска».
А другие юноши и девушки понятия не имеют ни о чём подобном. У них врастание в юность, переход к взрослости происходит постепенно, порой даже замедленно. Они спокойно относятся ко всему, что происходит вокруг них и с ними самими. да и на их взгляд, с ними ничего особенного не происходит. То есть они взрослеют без резких изменений в личности - как бы «вживаясь», <вписывая» себя в ту жизнь, которой они живут.

Наконец, есть ещё один вариант. Старшеклассник пытается активно и довольно осознанно формировать самого себя, свои отношения с миром - искать и утверждать свою позицию в изменившихся условиях жизни. Он либо усилием воли, либо изменением своего отношения к тем или иным сторонам жизни преодолевает внутренние тревоги, кризисы, внешние сложности. Так обычно поступают те старшеклассники, у которых хорошо развиты самоконтролъ и самодисциплина. Или кому удаётся их выработать.

Вы отвечали на анкету «Трудные родители. Хорошие родители. Хорошие дети». давайте послушаем анализ этих анкет. (Ответы уч-ся).

А теперь посмотрим, какие вы будущие родители.

(тестирование «Какими родителями вы будете»).

Анализ тестирования. Заслушивание ответа по карточке «Выбери правильный рисунок».

А теперь подумайте, а не окажетесь ли вы на месте своих отцов и матерей? И чтобы посмотреть, как это будет выглядеть- конфликт поколений через 20 лет- мы проведём ринг между отцами и детьми.


3. Проводится ролевая игра « Отцы и дети». На столы в помощь участникам кладутся газетные вырезки, высказывания знаменитостей. Ребята готовятся в теч. 7-10 минут. А в это время ученик зачитывает интересные высказывания и факты «Воспитание в цифрах и фактах». В ходе игры ребята предъявляют претензии отцов- детям и детей - отцам, затем объясняют свои позиции.


4. Подведение итогов. Теперь вы убедились, как это тяжело быть взрослым и родителем. И, надеюсь, вы сделаете выводы для себя. И в будущем вы, конечно, будете не трудными родителями, а хорошими.

А сейчас позвольте дать советы на будущее:

- Старшеклассники редко задумываются над тем, что родители- «тоже люди», тоже личности, у них тоже есть право на личные проблемы. Старшеклассники пока ещё не в состоянии понять, что в каждом возрасте есть своя прелесть.

- Много конфликтов и недоразумений происходит от того, что у родителей и старшеклассников по многим вопросам повседневной жизни существуют разные точки зрения. Но несмотря на это у взрослых детей есть настоятельная потребность в общении, в понимании, заботе и ласке.

- В ранней юности очень часто складывается ситуация, как выразился один 4-летний ребёнок : «У них всегда что надо- то не надо, а что не надо- то надо!»

- Не требуйте от родителей невозможного, а лишь того, что можете сами.
- Вы и родители любите друг друга. Не стесняйтесь говорить об этом. Научитесь выражать свои чувства, любовь поступками, словами.
- Родители всегда хотят сделать для вас « как лучше».Имейте это ввиду и реагируйте соответственно.
- Будьте великодушны: помогите своим родителям найти с вами общий язык.


5. Закрепление:

1) Какую главную мысль вы усвоили из темы?

2) В чём бы вы хотели бы походить на своих родителей, а в чём- нет?

3) Какие семейные традиции вы бы перенесли в свою семью?

6. Домашнее задание: анкета для родителей.


ПРИЛОЖЕНИЯ.


Приложение 1. Тест «Какой вы будете мамой?»
1. Двух-четырехмесячный малыш в кроватке. Он плачет, хотя и здоров, сыт, сухой. Что сделаете вы:

а) дадите пустышку;

б) возьмете на руки и успокоите;.

в) оставите в кроватке: «Поплачет-поплачет и перестанет».
2. Ребенок капризничает, не ест, хотя всегда хорошо ел:

а) вы дадите ему другое блюдо,

б) разрешите выйти ему из-.за стола;

в) не выпустите из-за стола до тех пор, пока не съест все.
3. Ваш ребенок во дворе крупно поссорился со сверстниками:

а) вы идете во двор и разбираетесь с детьми;

б) советуете ребенку самому уладить конфликт;

в) предлагаете остаться дома и заняться! чем-нибудь.
4. Увидели, что ребенок бездельничает вместо того, чтобы делать уроки:

а) начнёте его ругать, кричать;

б) попытаетесь выяснить, почему он не делает уроки;

в) сядете рядом и разберетесь вместе в домашних заданиях;

г) без слов заберете книгу и унесете ее в другую комнату.
5. Ваш ребенок скрыл от вас полученные двойки:

а) вы в гневе и за двойки и за их сокрытие, запрещаете все, кроме уроков;

б) пытаетесь помочь исправить положение;

в) физически или как-нибудь иначе наказываете ребенка.

6. Ваш сын (дочь) гораздо позже назначенного времени вернулся домой:

а) запретите гулять вообще;

б) обсудите случившееся, выясните, почему задержался, и договоритесь, что впредь опозданий не будет;

в) накажете.

Из трех ответов на каждый вопрос выберите один, затем подсчитайте, каких ответов больше всего-А, Б. В. Под каждой буквой прочтите мнение о себе:

А. это тип авторитарной мамы, которая мало доверяет своему ребенку, мало понимает его потребности.

Б. Это тип мамы, понимающей, признающей право ребенка на личный опыт, даже ошибки и пытающейся научить его отвечать за себя и свои поступки.

В. Тип матери, не. пытающейся понять ребенка.


Приложение 2. «Связь поколений».
Тема: Связь поколений. Подумайте и объясните, взрослые вы или нет?
с точки зрения физиологической и физической:

Да …………………………………………………………………………………………

Нет ……………………………………………………………………………………….
с точки зрения психологической:

Да …………………………………………………………………………………………

Нет ……………………………………………………………………………………….
с точки зрения социальной:

Да ………………………………………………………………………………………..

Нет ……………………………………………………………………………………….


Приложение 3. Анкета для родителей.

Кому не хочется получить ответ на этот вопрос? Именно поэтому мы предлагаем вам тест-игру. Попросите членов вашей семьи отметить те фразы, которые вы частенько употребляете в общении с детьми.
1. Сколько раз тебе повторять? (2)
2. Посоветуй мне, пожалуйста. (1)
3. Не знаю, что бы я без тебя делала. (1)
4. И в кого ты только уродился! (2)
5. Какие у тебя замечательные друзья!(1)
б. Ну на кого ты похож!(2)
7. Я в твоё время! (2)
8. Ты моя опора и помощница! (1)
9. Ну что за друзья у тебя! (2)
10. О чём ты только думаешь! (2)
11. Какая ты у меня умница! (1)
12. А ты как считаешь, сьшок! (1)
13. У всех дети как дети, а ты? (2)
14. Какой ты у меня сообразительный! (1)

7-8 баллов. Вы живёте с ребёнком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности!

9-10 баллов. Вы непоследовательны в общении с ребёнком. Он уважает вас, хотя и не всегда с вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.

11-12 баллов. Вам необходимо быть к ребёнку повнимательнее. Вы пользуетесь у него авторитетом, но, согласитесь, авторитет не заменит любви. Развитие вашего ребёнка зависит от случая в большей степени, чем от вас.

13-14 баллов. Вы и сами чувствуете, что идёте по неверному пути. Между вами и ребёнком существует недоверие. Пока не поздно, постарайтесь уделять ему побольше внимания, прислушивайтесь к его словам!


Приложение 4. Проверьте себя.

Отношение родителей к ребёнку может быть разным: внимательное, боязливое, тщеславное, сердитое, раздражённое или общительное, уравновешенное, уверенное, обнадёживающее... Типы поведения никогда не обнаруживаются в чистом виде, обычно мы имеем множество сочетаний. Создавшаяся в семье система отношений к ребёнку называется родительскими установками.

Мы предлагаем вам определить (разумеется, упрощённо), свои установки и возможные последствия их для эмоционального развития ребёнка.



Способ обращения

с детьми

Последствия в
развитии ребёнка

Благосклонность,
доброжелательность и любовь

Ребёнок центр всех моих интересов

Ласковое обращение, непринуждённая игра с ребёнком

Чувство безопасности, нормальное развитие личности

Явное отчуждение

Ненавижу детей и не стану из-за них расстраиваться

Отчуждение, избегание
контактов, жёсткие
поступки

Агрессивность, замкнутость, замедление эмоционального развития

Чрезмерная
требовательность (максимализм)

Не хочу иметь такого ребёнка, как есть. Можно было бы сменить на лучшего.

Никогда не хвалит, отсутствует система поощрений, ищет дырку в целом, часто ругает

Подавленные желания, неуверенность в себе, страх

Чрезмерная опёка

Делаю всё для ребёнка, всего себя посвящая ему

Торопливость, чрезмерное подстраивание под настроение ребёнка, ограничение его
самостоятельности

Замедление
социализации, неспособность проявить самостоятельность, инфантильность











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров72
Номер материала ДБ-363205
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх