Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок "Периодическая система и закон"

Урок "Периодическая система и закон"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по химии 8 класс

«значение Периодического закона. Жизнь и деятельность Д. И. Менделеева»

«Периодическому закону будущее не грозит разрушением,

а только надстройки и развитие обещает»

Д. И. Менделеев

Цель: обобщить знания обучающихся по теме «Периодический закон строение атома», выявить степень усвоения материала по данной теме, повысить позвательный интерес к науке химии.

Задачи:

Образовательная: изучить биографию Д. И. Менделеева, рассмотреть научное значение Периодического закона как фундаментального закона природы, обобщить знания по теме «Периодический закон строение атома»;

Развивающая6 развивать логическое мышление, умение формулировать и высказывать свои мысли, применять свои знания на практике;

Воспитательная: воспитывать внимание, чувство, ответственности за результаты коллективной работы.

Тип урока: обобщение и систематизация знаний.

Ход урока

Организационный этап.

Добрый день. Мы с вами закончили очередной раздел химии, посвященный Периодической системе. И поэтому мы сегодня обобщим свои знания не привычным для вас способом.

Изучение нового материала.

Мы живем в такую эпоху, когда начинают превращаться в действительность самые фантастические мечты: летают искусственные спутники Земли, устремляются в космическое пространство корабли. Разве не превосходят фантастику удивительные подвиги человека, вышедшего из корабля в необъятный простор космоса?

Все эти достижения стали возможными благодаря огромному труду русских ученых, среди которых назовем имя одного из величайших корифеев науки – Дмитрия Ивановича Менделеева.

 Среди многих славных имен имя великого русского химика занимает особое место. Одним только открытием периодического закона он намного опередил свою эпоху, и смело бросил взгляд на целые десятилетия вперед.

Сегодня наш урок посвящен Д. И. Менделеву и его научному труду «Периодическая система и периодический закон».

Закон великий он открыл,
Наш русский химик Менделеев,
На много лет опередил
Других известных корифеев.
Его закон, как свет, большой
Путь науке осветил,
И мир живой и неживой
Нам тайны атома раскрыл.

Д. И. Менделеев – гениальный русский учёный, первоклассный химик 19 начала 20 века. Всемирную известность и громкую славу ему составило открытие периодического закона и создание периодической системы химических элементов.

Мы можем только восхищаться его гениальной проницательностью, т.к. настало то самое будущее, в котором закон и система Д.И. Менделеева развиваются.

Другого ничего в природе нет
Ни здесь, ни там, в космических глубинах:
Все – от песчинок малых до планет –
Из элементов состоит единых.
Как формула, как график трудовой,
Строй менделеевской системы строгой.
Вокруг тебя творится мир живой,
Входи в него, вдыхай, руками трогай.

Как же звучит периодический закон?

«Свойства элементов и образованных ими простых и сложны веществ находятся в периодической зависимости от величины заряда ядер их атомов»

Д. И. Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске. В семье он был последним, семнадцатым ребенком. Отец сего Иван Павлович Менделеев – был директором гимназии в Тобольске. Мать – Мария Дмитриевна, женщина умная, с сильным характером и незаурядными интеллектуальными способностями, оставшись вдовой вскоре после рождения сына, управляла небольшим стекольным заводом вблизи Тобольска.

Летом 1850 года Д. И. Менделеев подал документы в Медико – хирургическую академию в Петербурге. Однако анатомия оказалась не под силу впечатлительному юноше: первого же испытания – присутствия в анатомическом театре – он не выдержал. От медицинской карьеры пришлось отказаться. Мать подсказала другой путь – стать учителем. И в 1850 году имя Менделеева появилось в списке студентов физико  математического факультета Главного педагогического института. В 1855 году Д. И.Менделеев блестяще окончил Главный педагогический институт в Петербурге – с золотой медалью.

Какую структуру имеет периодическая система?

1865 год. Приступая к чтению лекций по химии в Петербургском университете, и перебрав все книги, Менделеев не нашел ничего, что можно было рекомендовать студентам в качестве учебного пособия. Поэтому он решил написать новую книгу « Основы химии».

Случилось в Петербурге это

Профессор университета

Писал учебник для студентов…

Задумался невольно он.

Как рассказать про элементы?

Нельзя ли тут найти закон?

Искали многие решенья,

Но проходя лишь пол-пути бросали

Мучило сомненье:

«А можно ли закон найти?»

Мир состоит из элементов

(В то время знали шестьдесят).

А сколько их всего?

На это нельзя ответить наугад.

Но не гадал, а верил он.

«Тут должен, должен быть закон!»

Упрямо он искал решенье.

Был труд, надежда и терпенье

И вера в то, что он найдёт.

Он так работал целый год.

Из кабинета не выходит:

«Не упустить бы мысли той!»

Он элементы ставит в строй,

но все ж таблица не выходит…

Тогда усталостью сражен,

лег на диван и видит сон…

То кружились,

То мелькали,

То водили хоровод,

То взрывались,

То пылали, то шипели,

То сверкал,

То в покое пребывали:

Алюминий, Натрий, Калий,

Фтор, Бериллий, Водород…

Перепутались все свойства,

Недалеко до беды.

Вдруг команда:

- Стройся, войска!-

Тали строиться в ряды.

По закону, по порядку

Элементы встали в ряд.

И выходит, что в колонне

Все похожие стоят!

Как изменяются металлические свойства в периоде? В группе?

17 февраля 1869 года считается официальным днем рождения Периодического закона и периодической системы.

Но вот дела отложены,
Расчеты прерываются.
С утра в поездку дальнюю
Ученый собирается.
Все чемоданы собраны.
На козлах кучер мается:
«Поспеть бы надо к поезду,
А барин все копается!»
А барин одевается
И к двери направляется.
Он к двери на-прав-ля-ет-ся...
Вдруг!!!
Шляпа брошена в углу!
Он бросается к столу.
И строчит карандашом.
Наконец-то! Он нашел!
Он на чем попало пишет.
Ничего вокруг не слышит.
Наконец-то понял он,
В чем разгадка, в чем закон!..

Говорят, что во сне пришло озарение и, что ночью ему привиделось, как, в каком порядке надо расположить элементы, что все легло по своим местам, по закону природы. Он настолько ясно видел стройность системы, что заметив отсутствие элемента между алюминием и титаном, оставил ему свободное место; таких пустых клеток пришлось оставить еще две. Система позволила ему предвидеть открытие.

Открыв периодический закон и периодическую систему, Д. И. Менделеев предсказал свойства еще неизвестных тогда элементов. Однако это величайшее открытие ученого оценили не сразу. Только после открытия трех предсказанных им элементов (галлия, скандия и германия) и поразительного совпадения определенных опытным путем свойств, стало ясно значение этого закона для науки.

Вокруг периодического закона вскоре после его открытия развернулась острая длительная борьба. А 1875 г. во Франции открыл новый металл – Галлий, который предсказывал Велики химик. В 1879 г. в Швеции был открыт Скандий, в 1886 г. в Германии был открыт Германий.

Что мы можем узнать из периодической системы про элемент, например Натрий?

7 августа 1887 г. Д. И. Менделеев совершает полет на воздушном шаре для наблюдения полного солнечного затмения. В этот день погода была не летней. Но ученый решается на этот шаг ради науки. Когда он спустился на землю, то люди подумали, что к ним спустился Всевышний с небес.

Подводя итоги своей жизни и деятельности , Д. и. Менделев в 1903 году назвал три свои службы Родине: служение науке, просвещению и русской промышленности. Он писал про эти свои «службы»:

О первой службе Менделеев говорит:

Всего более четыре составило мое имя: периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и «Основы химии». Это служба – это служба науке.

Вторая служба, по словам ученого:

Лучшее время жизни и ее главную силу взяло преподавательство… Это служба просвещению: Одесская гимназия, Петербургский университет, Технологический институт.

Третья служба «Ни капиталу, ни грубой силе, ни своему достатку я при этом не служил, а только старался…дать плодотворное, промышленное, реальное дело своей стране». Третья служба моя – Родине.

Какой элемент таблицы Менделеева назван в честь ее создателя?

73 года… из них 48 лет он служил Родине. Великий ученый, отличный педагог, интересный собеседник, знаток искусства.

Бороздит моря и океаны научно-иследовательское судно «Менделеев», именем Менделеева называют географы подводный горный хребет в Северо-ледовитом океане, ледник Менделеева находится в Массиве Вольтат, вулкан Менделеева на о. Кунашир (Курильские острова).

Город Менделеевск (Татарстан), ст. Менделеево (Пермская обл.), пос. Менделеево (Московская обл.), пос. Менделеево (Сахалинская обл.). памятники Менделееву установлены в г. Тобольске, на родине ученого, и в Петербурге около Института метрологии. За выдающие работы в области химической науки присуждается Золотая медаль им. Д. И. Менделеева.

20 января 1907 года Д. И. Менделеев скончался. Тысячные толпы провожали его в последний путь. Впереди траурной процессии несли таблицу Периодической системы химических элементов. В лице Менделеева мир потерял блестящего разностороннего ученого, идеи которого продолжают жить.

Какое строение имеет атом?

Теперь объединяемся в 2 команды «Йод», «Фосфор».

Команда «Йод».

Он с морской капустой дружит,

И лекарством людям служит,

Знает млад и стар народ –

Коль ушиб, то нужен ЙОД.


Команда «Фосфор».

- светоносный элемент,

Я спичку вам зажгу в момент,

Сгореть смогу и под водой,

Оксид в ней станет кислотой.

  1. Конкурс «Не ошибись»

Участвуют по одному человеку от команды. Учитель называет элемент, а ребята по очереди отвечают: металл или неметалл. Кто ответил неправильно – выбывает. Остается победитель, его команде – карточка.

(калий, кислород, алюминий, бор, медь, железо, неон, фосфор, углерод, водород, хлор, кальций, аргон, хром, мышьяк, магний, ртуть)

  1. Конкурс «Крестики и нолики».

  1. Конкурс «Загадки».

А) А таких, как он, отряд,

Создают в ядре заряд

Лучший друг – его нейтрон.

Догадались? Он… (протон)

Б) Зарядом я похвастать не могу,

А потому сижу в ядре и ни гугу,

А то еще подумают шпион,

А я нейтральный и зовусь… (нейтрон)

В) Он бежит по проводам

Он бывает тут и там.

Свет зажег, нагрел утюг.

наш лучший друг.

Если в атом он попал-

То считай, почти пропал.

Он с утра и до утра

Носится вокруг ядра. (электрон)

  1. Конкурс «Кроссвордик»

Найдите в Периодической системе элементы с указанными номерами. Назовите их и расположите так, чтобы в выделенном вертикальном столбце образовалось название в команде «ИОД» позитивно заряженная частичка ядра, а в команде «Фосфор» образовалось название электронейтральной частички ядра.


  1. Конкурс «Агент 007»

Используя заглавные буквы химических элементов составьте выражение.


  1. Конкурс «Кто быстрее?»

Какая команда назовет больше элементов, начинающихся на «а»?


  1. Конкурс «Кто больше?»

Из слова «ПРОТАКТИНИЙ» составьте как можно больше названий химических элементов.


Звучит увертюра «Леонардо» Бетховена , любимая Менделеевым с юных лет.

Завещание Д. И. Менделеева.

«Главный секрет жизни вот какой6 один человек – нуль, вместе только – люди. Поэтому живите для других, начиная с мамы, друг с друга, брата и сестры…

Сами трудясь, вы сделаете все и для близких, и для себя, а если при труде успеха не будет, будет неудача, не беда, попробуйте еще, сохраните спокойствие, то внутреннее обладание, которое делает людей с волей, ясных и нужных другим. Иного завета, лучшего дать не могу. С ними живите, его завещайте»


Домашнее задание.

  1. Укажите элементы, которым принадлежит следующие электронные конфигурации:

А) 1s2 2s2 2p2

Б) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1

2. напишите высший оксид и гидроксид для элементов : Ga, Sd.

Подведение итогов.

  1. Что нового узнали на уроке?

  2. Какое открытие сделал Д. И. Менделеев в 19-20 в.?

  3. Сегодня победила команда… Поздравляем!













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров39
Номер материала ДБ-377805
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх