Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок по ЧИМ "Заповедника и парки"

Урок по ЧИМ "Заповедника и парки"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Урок по курсу

«Человек и мир».


Заповедники и национальные парки Республики Беларусь






















Цели урока:


  • сформировать представление об истории возникновения основных заповедных территорий Беларуси;

  • развивать экологические умения, навыки по сохранению богатств родной природы;

  • показать красоту родной природы Беларуси.




Оборудование:


  • ПЭВМ;

  • видеопроектор;

  • слайды по тематике урока;

  • карточки с тестами;

  • карточки с ребусом;

  • географическая карта Беларуси,

  • магнитная доска.



Используемые технологии:


  • ТРКМ (приём «Фишбоун»)




Ход урока.

  1. Мотивационный этап:


Как Вы понимаете сочетание слов «Человек и Мир»?


(человек несет ответственность за судьбу природы, деятельность человека оказывает очень большое влияние на окружающую среду.


  1. Объявление темы урока.


Сегодня мы должны вместе с Вами изучить очень серьёзную тему «Заповедники и национальные парки Беларуси».


Вопросы, на которые Мы должны найти ответы:

  • Что такое заповедники?

  • Причины их возникновения?



Чтобы провести такие серьезные исследования я предлагаю отправиться в путешествие.

Как Вы считаете, что нам необходимо для проведения научных исследований? (Знания)


Ребус


4

6

1

5

2

3




Н

Я

З

И

Н

А















  1. Проверка домашнего задания (тэст)


Вот сейчас и проверим как Вы готовы к путешествию.


Тест: «Природное сообщество»

Задание 1. соедини стрелкой научное понятие с его определением


Экология

- совместное существование растений и животных леса, болота, водоёма, луга.

Природное сообщество

- наука о связях, которые существуют между живыми организмами и окружающей средой.


Задание 2. Укажи стрелкой животных и растения проживающих в этом природном сообществе.

вариант 1






ЛЕС

сосна

рожь

жаворонок

глухарь

ель

свёкла

малина

гречиха

черника

лось

куропатка

короед

овёс

колорадский жук








ПОЛЕ

Вариант 2.






БОЛОТО

росянка

кукуруза

заяц-русак

мышь

лягушка

сфагнум

рогоз

кулик

куропатка

журавль

колорадский жук

комар

картофель

лён







ПОЛЕ


Задание 3. Узнай и запиши к какому природному сообществу относятся данные высказывания.


- фабрика кислорода, очищает воздух от вредных бактерий, прохладно даже в жару, является защитником почвы рек и ручьев, настоящая кладовая, дарит красоту, здоровье, отдых. - ЛЕС

- увлажняет воздух, берут начало реки, кладовая торфа, легкие Европы, можно провалиться и утонуть – БОЛОТО

- сравнивают с бескрайним морем, это искусственное сообщество, кормит людей, прославляет людей работающих на нём - ПОЛЕ


Физминутка для глаз.


  1. Работа с учебником.

Можно отправляется в путешествие, но сначала выясним:

Что такое заповедник?

Как Вы считаете?

Давайте удостоверимся верны ли наши предположения?

(учебник страница 73).


  1. Мы отправляемся в путешествие.

Показ на карте место расположения Березинского биосферного заповедника (слайд 1).

«На территории Витебской области в живописной местности верхнего течения реки Березины находится «Березинский биосферный заповедник»

(демонстрация слайдов, слайд 2).


Учитель (слайд № 2)

«Ухудшение условий обитания и охотничий промысел привели к исчезновению многих животных в Беларуси. Такая же участь грозила и речному бобру. В 1924 году научная экспедиция в верховьях реки Березина обнаружила 19 бобровых поселений.

30 января 1925 года на этой территории был создан Березинский заповедник. Настоящим хозяином реки Березины и ее притоков можно назвать речного бобра. Сейчас этот вид обычен для всей Беларуси. Только в одном Березинском заповеднике насчитывается более 500 особей.»


Ученики (слайды №№ 4 – 8)

«Самый крупный хищник заповедных лесов — бурый медведь. На территории заповедника насчитывается до трех десятков медведей. Можно увидеть следы этих зверей, а если повезет, то и их самих. Косолапый красуется на эмблеме заповедника.» (слайд 4)

«В заповеднике неплохо живется волку. В самых глухих местах, на островах среди болот, ежегодно появляются два-три выводка волчат. Волчьи стаи совершают длительные переходы, а зимою иногда выходят за пределы заповедника.» (слайд 5)

«Рысь —лесной зверь, обитающий в глубине больших старых лесов. Живет под корнями вывороченных деревьев, в больших дуплах, среди бурелома. Численность рыси в заповеднике 20–25 особей.» (слайд 6)

«В заповеднике живет стадо диких зубров. Они способны добывать себе пищу и защищаться от хищников самостоятельно. Только в наиболее суровые зимы человек приходит им на помощь.» (слайд 7)

«Самым распространенным животным заповедника является лось. Его можно увидеть и в сосновых лесах, и в пойме Березины, и на болотах. Его в заповеднике достигает 400–450 особей.» (слайд 8)

«Особая гордость заповедника — птицы. Их более 230 видов. 58 видов птиц занесены в Красную книгу. Среди них — тетерев, глухарь, беркут, бородатая и длиннохвостая неясыти, мохноногий сыч, филин, чеглок.

Богат и разнообразен растительный и животный мир Березинского заповедника. Краем непуганых зверей и птиц называют его.»

Учитель (слайд 9).


«В заповеднике проживает
56 видов млекопитающих (бобр, лось, выдра, медведь, рысь, барсук, зубр);
230 видов птиц (скопа, черный аист, змееяд, серый журавль, беркут, орлан-белохвост, филин, сапсан, белая куропатка, трехпалый дятел, золотистая ржанка);
34 вида рыб.» (слайд 10)


работа с учебником

Вот мы познакомились с «Березинским биосферным заповедником». Дальше наш путь лежит в «Национальный парк Беловежская пуща».

- Что такое «национальный парк»? ответ на этот вопрос мы можем найти на страница 74 учебника.






Показ на карте место расположения национального парка Беловежская пуща (слайд 10).


Отправляемся в путь (демонстрация слайдов 12- 33)


Беловежская пуща – самый крупный первобытный лес, который сохранился на территории Европы. Он занимает площадь 163 505 гектаров и расположен в пределах Гродненской и Брестской областей. На территории Республики Польша пуща занимает около 10 000 гектаров.

Беловежская пуща - старейший заповедник в Европе. Он имеет очень древнюю историю. Как старый девственный лес, Пуща упоминается еще в Ипатьевской летописи 983 г. Как охраняемая природная территория, Беловежская пуща известна еще с конца 14 - начала 15 веков, когда князь Ягайло в 1409 году объявил ее запо­ведной, оставив право охоты за собой и своим братом Витовтом. Во времена Речи Посполитой и Российской империи на пущу смотрели как на богатую кладовую: туры, зубры, тарпаны, олени и другие животные беспо­щадно истреблялись. В 1627 году был убит последний тур.

В 1811-12 г. на территории Беловежской пущи произошел самый круп­ный за ее историю пожар, вызванный очень сильной и продолжительной засу­хой. Во время пожара погибло много диких животных.

Во время Первой мировой войны с1915 по 1918 гг. в пуще было выруб­лено до 20% леса.

В 1919 году был убит последний зубр, истреблены лани, резко сократи­лась численность оленей и кабанов.

В 1923 г. на Международном съезде охраны природы в г. Париже ученые решили выяснить остались ли в зоопарках Европы беловежские зубры. Оказа­лось, что на земном шаре их всего 52.

После этого в Беловеже создается зубропитомник, куда из зоопарков заво­зят 6 зубров и начинаются работы по восстановлению их численности (к началу Второй мировой войны удалось довести их численность до 19 особей). В 1939 г. Беловежская пуща вошла в состав БССР и на ее территории был ор­ганизован Белорусский государственный заповедник.

  После Великой Отечественной войны в 1945 году пуща была разделена на 2 части между Республиками Польша и Беларусь. В 1946 году польские ученые передали в нашу часть заповедника 5 зубров и снова пуща ожила. К 1953 г. количество зубров в питомнике достигло 19 и они были выпущены на волю. Сейчас численность этих животных на территории заповедника до 315 особей.
В 1992 году решением Юнеско Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он награждён дипломом Совета Европы.

Летят столетия - пуща по-прежнему радует нас шумом вековых дубрав. Этот первобытный лес постоянно привлекает к себе внимание ученых своей уникальной природой. Беловежская пуща является своеобразной лабораторией для изучения растительного и животного мира. Сюда приезжают ученые из других стран. Особое внимание пущанские ученые уделяют изучению и сохранению леса и его обитателей.

Беловежская пуща – это еще и важнейший объект туризма. Ежегодно тысячи людей являются желанными гостями национального парка. В 2003 году в Беловежской пуще построено поместье белорусского Деда Мороза. Поместье работает круглый год, и уже десятки тысяч людей смогли встретиться в нем со сказочными героями, полюбоваться прекрасными строениями и скульптурами. Пуща является национальным парком, лицом нашей республики, ее визитной карточкой, гордостью и любовью белорусского народа. Её посещение стало доброй традицией для жителей Беларуси.


Список растений растущих в пуще около 900 видов, (64% растущих на территории республики).

Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст 250—350 лет. В пуще зарегистрировано более тысячи деревьев-великанов (Царь-дуб 800 лет и другие 400—600 летние дубы, 250—350 летние ясени и сосны, 200—250 летние ели). Беловежская пуща по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе.


Животный мир пущи - насчитывает более 10 тыс. видов (млекопитающих, птиц, насекомых, земноводных). Хозяином пущи является - зубр. Здесь же обитают и многие другие животные – бобр, выдра, волк, лисица, рысь, куница лесная, дикий кабан, олень благородный, косуля, лось.


В Беловежской пуще – живут:

- 59 видов млекопитающих (зубр, лось, благородный олень, бобр, волк, лиса, рысь …)

- 227 видов птиц (40 из них занесены в Красную книгу) орлан белохвост, змееяд, черный аист, журавль серый, подорлик малый, филин, неясыть бородатая, сыч воробьиный, дятел белоспинный, дятел трехпалый, сизоворонка, камышёвка вертлявая и многие другие.

- 24 вида рыб (щука, плотва, линь, ерш, окунь).

- 8500 видов насекомых.


Физминутка.



Работа с учебником.

Есть у нас в Беларуси ещё один национальный парк «Припятский» (показ на карте). О нём мы узнаем из учебника страница 77.


6. Рефлексия.

Составление «фишбоуна».


Вот и закончилось наше путешествие. Давайте подведем итоги нашего исследования и ответим на поставленные вопросы:

  1. Что такое заповедники?

  2. Пhello_html_6bd52e9f.gifhello_html_m3b7b9709.gifричина их возникновения?




территория на которой

природа сохраняется

в естественном виде



уничтожение растительности



сохранить растительность

истребление животных


сохранить редкие виды животных

осушение болот


охрана и изучение природы

загрязнение природы


сохранение красоты природы

Пожары

hello_html_7035e180.gifhello_html_m1b7be7a4.gif

сохранение природных сообществ




Береги природу!

Не загрязняй!

Нhello_html_538c72db.gifе рви цветы!

Не разоряй гнезда!

Не разоряй муравейники!

Нhello_html_4c260d0f.gifе убивай животных!

hello_html_m7da800e3.gifhello_html_5877d063.gif







Посмотрите наша таблица очень похожа на золотую рыбку. Поэтому наше желание сохранить Природу обязательно исполниться, нужно только чуть-чуть помочь рыбке и соблюдать перечисленные правила.



А сейчас я прочитаю Вам стихотворение, которое как нельзя лучше подходит к теме нашего урока. (слайд 34)


Пора бы человеку понять,

Богатства у Природы отнимая,

Что Землю нужно тоже охранять!

Она, как Мы, такая же – живая!


7. Домашнее задание. (страницы 73-77)


Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров465
Номер материала ДВ-452565
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх