Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по истории искусств "Искусство Китая" (2 класс)

Урок по истории искусств "Искусство Китая" (2 класс)

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:













Искусство Китая

План-конспект открытого рока

по истории искусств.


Для учащихся второго класса художественного отделения

МАОУ ДОД «ОДШИ №3 г. Братска»













Преподаватель

МАОУ ДОД

«ОДШИ №3 г. Братска»

Васильева А.В.









г.Братск 19.11.2013 г.

План урока:

Тема урока: «Искусство Китая».


Вид занятия: изучение нового материала.


Цели и задачи урока: сформировать представление об искусстве Китая, познакомить учащихся с основными памятниками архитектуры, скульптуры и живописи Китая. Развитие познавательного интереса, воспитание уважения к художественной культуре других стран.


Оборудование: нетбук, проектор, колонки, презентация к уроку, видеоматериал к уроку.


План урока:

1. Организация класса

2. Сообщение темы

3. Объяснение нового материала

4. Просмотр видеосюжета по теме.

5. Обсуждение вопросов по пройденной теме.


Ход урока:

1) Организация класса.

2) Сообщение темы.

Здравствуйте, сегодня мы с вами познакомимся с искусством Китая.

Слайд 1. Китайская цивилизация является одной из самых древних на Земле. Она сформировалась около шести тысяч лет назад в бассейне реки Хуанхэ на территории Восточной и Центральной Азии. Важнейшими достижениями китайской цивилизации стали изобретения бумаги, шелка, туши, фарфора, пороха, компаса и др. чудесных вещей.

3) Изучение нового материала.

Слайд 2. Значительное влияние на развитие китайской культуры оказали мифологические представления и религиозные учения.

По древним китайским воззрениям, под круглым безграничным Небом простирается квадратная Земля, в центре которой расположился Китай – Поднебесная (или Срединная) империя.

Согласно мифу, космический гигант Пань-гу, заключенный в «яйце хаоса», разделил его на светлое, теплое начало ян и мутное, холодное инь. Ян, как более легкое, взлетело, образовав Небо, инь, как более тяжелое, осело, став Землей. Пань-гу растворился в природе, дав начало рельефу и космическим явлениям. Его руки и ноги образовали четыре стороны света; локти, колени, голова – пять священных гор. Кровь превратилась в реки, волосы – в деревья и травы, зубы и кости – в минералы. Дыхание стало ветром, голос – громом, левый глаз – солнцем, правый – луной. Пот – каплями дождя и росы, а паразиты, жившие на теле – людьми.

Немалую роль в восприятии окружающего мира сыграли и религиозно-философские учения. С древних времен жители Китая исповедовали три учения: конфуцианство, даосизм, буддизм. В VIIVIII вв. в Китае начал распространяться ислам, а позднее сюда проникли и христианские вероучения (католичество, протестантизм, православие).

1) Конфуцианство – учение, основанное Конфуцием. Он считал, что порядок отношений в семье и обществе, между правителями и подданными, между отцом и сыном навечно установлен Небом. Он разработал систему норм поведения человека – Ритуал. Согласно Ритуалу надо почитать предков, уважать старших, стремиться к внутреннему совершенству.

2) Даосизм. Его основу составляет теория о Дао – вечной изменчивости мира, равновесие в котором достигается взаимодействием ян и инь. Основатель учения древний мудрец Лаоцзы считал, что поведение человека должно направляться естественными законами Вселенной, нарушать которые нельзя. Даосизм проповедовал созерцательный и поэтичный взгляд на природу и жизнь.

3) Буддизм пришел в Китай из Индии в I в. н.э. и стал самой популярной в Китае религией. Название этой религии связано с именем основателя учения – Будды («Будда» в пер. с санскр. – «Просветленный»). Древние предания рассказывают о том, что царевич Сиддхартха Гаутама, впоследствии ставший Буддой, с раннего детства выделялся среди сверстников необычайными способностями. Мудрые старцы пророчили ему великое будущее. Живя среди роскоши и довольства, Сиддхартха знал лишь радости беззаботного существования. Но однажды произошло в его жизни четыре роковые встречи: с больным, стариком, мертвецом и аскетом. Тогда он понял, что в мире есть страдания, болезни, старости и смерть. В возрасте 29 лет царевич покинул отчий дом, жену и сына и присоединился к группе странствующих аскетов. После шести лет скитаний он осознал, что добровольные страдания не ведут к прозрению. Тогда Сиддхартха застыл под деревом бодхи в позе лотоса ровно на 7 недель, и на него сошло Просветление. С этого момента он и становится Буддой. Он увидел смысл человеческого существования в том, чтобы достичь нирваны. Нирвана – это жизнь духа, совершенно свободного от желаний и внешнего мира.

Слайд 3. Давайте рассмотрим подробнее китайский символ Инь-Ян. Символика Инь-Ян пронизывает все сферы китайского национального уклада жизни и культуры. В древнекитайской философии Инь-Ян – символ гармоничного сочетания противоположных начал: темного (инь) и светлого (ян). Его изображали в виде круга (образа бесконечности), разделенного волнистой линией на две половины – темную и светлую. Симметрично расположенные внутри две точки – светлая на темном фоне и темная на светлом – говорили о том, что каждая из двух великих сил Вселенной несет в себе зародыш противоположного начала.

Первоначально термин «инь» означал северный темный склон горы, затем так стали именовать женское начало, север, тьму, смерть, луну, землю. Термин «ян» означал южный светлый склон горы, затем – мужское начало, юг, свет, солнце, небо.

Слайд 4 – 5. Живопись.

Китайские живописцы создавали свои картины на длинных полотнищах шелка или бумаги, которые имели форму горизонтальных или вертикальных свитков, завершенных деревянными валиками. Вертикальные свитки развешивались по стенам и не превышали три метра. Горизонтальные свитки могли достигать несколько десятков метров. Они предназначались для неторопливого рассматривания. Медленно разворачивая свиток, зритель как будто читал длинную книгу путешествий.

Картины обычно писали тушью или минеральными красками, сопровождая их каллиграфическими надписями. Как в живописи, так и в каллиграфии важно безупречное владение кистью. Ведь каждый мазок кисти с тушью, ложась на бумагу, должен быть очень точным, т.к. ни стереть, ни поправить его уже невозможно.

Слайд 6. Традиционно в китайской живописи выделяют три жанра:

Слайд 7 – 11. Шань-шуй («горы – воды»)

«Шань-шуй» – переводится как картины гор и вод, где горы традиционно олицетворяли светлое мужское начало – «ян», а воды символизировали темное женское начало –«инь».

Главным в китайском пейзаже является передача бесконечных просторов и световоздушной среды, что достигалось благодаря крайне высокой точке зрения и изображению нескольких планов, поднятых один над другим. Художникам блестяще удавалось воссоздать воздушное пространство, окутанное туманом, пронизанное порывистым холодным ветром или освещенное солнцем. Кроме того ощущение простора создавалось туманной дымкой, смягчающей очертания предметов.

Слайд 12. Кроме изображения грандиозных ландшафтов, величия просторов в китайской живописи был распространен пейзаж, воспевающий тихую, нежную природу. Такие пейзажи писал Ма Юань. Настроение тихой грусти проявилось в свитке «Одинокий рыбак на реке в холодную погоду», где природа словно растворилась в пелене тумана. Горы, берега, деревья, даже небо слились с мглистой дымкой, и лишь одинокая маленькая лодка с фигурой рыбака мерно покачивается на водной поверхности, едва обозначенной волнистыми штрихами. Тем же настроением одиночества и печали пронизаны стихи танского поэта Лю Цзун-юаня:

Вздымается тысяча гор –

А птицы над ними летать перестали,

Лежат десять тысяч дорог –

Но только следов на них больше не видно,

Лишь в лодочке старый рыбак

В бамбуковой шляпе, в плаще из соломы

Согнулся, закинув крючок,

А снег все идет, и река холодеет.

Слайд 13 – 15. Хуа-няо («цветы – птицы»)

Художники, работающие в этом жанре, изображали прекрасных, часто сказочных птиц среди цветов. Хуа-няо воплощал философскую идею «великого в малом», которая выражалась в том, что один цветок, одна ветка или птица вмещали в себя всю Вселенную.

Художники изображали орхидеи, пионы, дикую сливу, бамбук и хризантемы. Пышный пион символизировал знатность и богатство, гибкий бамбук – стойкость и мудрость, гранат с его бесчисленными зернами – многочисленное потомство, сосна – долголетие, персик – бессмертие.

Слайд 16. Жэньу («люди»)

Жанр жэньу включал в себя все, что касалось изображения человека: портрет, исторические и мифологические сюжеты, сцены дворцового быта.

Слайд 17. Самыми ранними из сохранившихся являются свитки Гу Кайчжи. Один из них «Фея реки Ло» - создан по одноименной оде поэта Цао Чжи. Рисунки на горизонтальном свитке точно воспроизводят литературный текст. Первая сцена, представленная здесь, рассказывает о князе, увидевшем на вершине горы прекрасную фею реки Ло, облик которой поразил его воображение.

Слайд 18 - 19. Скульптура.

Характерной особенность китайской скульптуры является ее тесная связь с буддийской религией. Одной из совершеннейших скульптур является 25-метровая статуя Будды Вайрочаны (Владыки Космического Света), высеченная высоко в горах в пещерном монастыре Лунмэнь. Он неподвижно сидит в величественной позе, слегка прикрыв большие миндалевидные глаза. Его спокойное лицо выражает представление о духовной силе.

Слайд 20 – 23. Во время археологических раскопок в провинции Шэньси в подземных коридорах погребальных комплексов было обнаружено 10-тысячное войско императора Цинь Ши-Хуанди. Тысячи воинов (солдаты, офицеры, лучники, пехотинцы и всадники) были выполнены из серой обожженной глины в полный рост, раскрашены и закопаны рядом с императором. Вероятно, армия должна была охранять могилу императора от грабителей и защищать его в царстве Смерти. Ни один из воинов не похож на другого. Все фигуры отличаются удивительным правдоподобием и разнообразием движений. Некоторые изображены стоя, другие на коленях, с мечом наголо, как будто они отражают атаку. Копья, мечи и луки – настоящее оружие в большинстве своем не сохранились.

Слайд 24. Архитектура.

В целом для китайской архитектуры свойственны ясная гармония, спокойствие и величие форм. Китайцы тщательно продумывали расположение зданий на фоне природы, умели найти для них наиболее живописные места. На вершинах гор, поросших лесом, высятся монастыри, в труднодоступных местах сооружены пещерные храмы и пагоды.

Из-за обилия дождей в Китае издавна применялась четырехскатная высокая крыша с сильно выступающими и загнутыми кверху краями для доступа света. Кровля с плавно изогнутыми углами служила надежной защитой от непогоды, вторя силуэтам окрестных холмов.

Китайская архитектура отличается обилием декоративных элементов. Фигурная резьба – драконы, фениксы, черепахи – сплошным кружевом покрывала карнизы, основания колонн, придавая архитектуре затейливый вид. Постройка сверху донизу разукрашивалась яркими зелеными, синими, оранжевыми красками. Крыша, выложенная глазурованными черепицей или лакированными деревянными пластинами голубого, зеленого и золотистого цветов, переливалась на солнце подобно чешуе.

Слайд 25. Одним из наиболее распространенных типов построек стали пагоды - высокие многоярусные башни, в которых хранились буддийские реликвии.

Самая знаменитая 57-метровая пагода Тэта, облицованная узорными керамическими плитками цвета ржавчины, что и дало ей название «Железная пагод».

Слайд 26. Еще знаменита 64-метровая пагода Даяньта (Большая Пагода Диких Гусей). Название пагоды восходит к легенде о знаменитом паломнике, которому во время странствия из Индии в Китай помогли найти путь дикие гуси. Они и указали место для возведения пагоды.

Слайд 27. Своеобразным явлением в китайском зодчестве стали буддийские пещерные храмы, расположенные в труднодоступных горах. Пещерный буддийский монастырь Юньган принадлежит к шедеврам мировой архитектуры. Почти на 2 км тянется скала высотой в 60 м, в которой на различной высоте находится свыше 20 пещер. Каждая из пещер посвящена определенному буддийскому божеству. Внутри они заполнены множеством скульптурных изображений святых и рельефами на темы буддийских сказаний и легенд.

Слайд 28 – 29. Великая Китайская стена - уникальный памятник крепостной архитектуры. Она протянулась вдоль всей северо-западной границы Китая на 5 тыс. км по неприступным вершинам гор на севере Китая. Стену начали возводить в IVIII вв. до н.э., а завершили в XV в. Ее основное назначение заключалось в том, чтобы оградить Китайское государство от набегов кочевых племен с севера.

Стена с зубчатыми завершениями сверху достигает в высоту 10 м. По ее верху проложена дорога шириной в 5 -8 м, по которой могли передвигаться войска. Примерно через каждые 100 – 150 м по всей длине стены стоят четырехугольные сторожевые башни с отверстиями – амбразурами. С этих башен передавались световые сигналы в случае приближения противника.

Это грандиозное архитектурное сооружение, органично вписанное в природный ландшафт, призвано было олицетворять мощь великой Китайской державы.

Слайд 30 – 34. Крупнейшим сооружением стал Запретный город (Императорский дворец в Пекине). Запретный город – самый обширный дворцовый комплекс в мире. Находится он в центре Пекина. Отсюда Китаем правили 24 императора династии Мин и Цин. Название его произошло из-за ограниченного доступа на территорию комплекса во время империи. Простым людям было запрещено даже приближаться к его стенам.

По преданию, минский император Чжу Ди, правивший под девизом Юнлэ, первоначально планировал построить дворец с 10 тысячами комнат. Но ночью на пятый день после принятия императором решения его во сне посетил Нефритовый правитель Вселенной. Крайне раздраженный, он указал богдыхану, что, намечая соорудить 10 тыс. комнат, тот посягает на его божественный авторитет, т.к. в самом дворце богов насчитывается всего-то 10 тысяч комнат. Поутру император немедля велел созвать сановников, чтобы обсудить с ними сложившуюся обстановку. В конце концов, было решено построить 9999 с половиной комнат. Спустя четыре года дворец был построен. В действительности вряд ли число комнат составляло в точности 9999 с половиной комнат. В настоящее время в Запретном городе насчитывается 8728 комнат. Половинная комната существует и находится в тереме Вэньяньгэ.

В дворцовый ансамбль входит тронные залы (например, Тайхедянь – зал Высшей Гармонии), парадные покои, театры, сады. Все постройки были призваны прославлять величие и мощь императора.

4) Просмотр видеосюжета «Запретный город» и «Великая Китайская стена».

5) Вопросы к классу для закрепления изученного материала:

- Что нового вы узнали об искусстве Китая?

- Как религиозные и философские представления китайцев отразились на их искусстве?

- Назовите основные жанры китайской живописи?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров302
Номер материала ДA-024794
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх