Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по ИЗО на тему "Рыжий кот" (5 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок по ИЗО на тему "Рыжий кот" (5 класс)

библиотека
материалов

Конспект учебного занятия по искусству (ИЗО) в 5 классе


Тема: «Рыжий кот» Рисование с натуры или по памяти домашних животных

Цель урока:

  • Образовательные: Знакомство с анималистическим жанром в искусстве отдельные произведения выдающихся художников (введение новых знаний).

  • Развивающие: Совершенствование умения рисовать животных, углубление знаний об анатомическом строении, цветовом окрасе

Задачи урока:

  • Обучающая: научить обучающихся изображать (рисовать) кота или кошку, применять средства художественной выразительности.

  • Развивающая: Развивать умение работать в группе.

  • Воспитывающая: воспитывать интерес к анималистическому жанру, изображению кошек.

Межпредметные связи: литература, биология

Планируемые результаты:

По окончании занятия обучающиеся должны:

Знать: – особенности анималистического жанра изобразительного искусства;

анатомическое строение, пропорции, цветовой окрас животных;

отдельные произведения выдающихся художников.

Уметь выполнять рисунок животного с применением средств художественной выразительности

Оборудование: мультимедийный проектор, изобразительные принадлежности: альбомы, кисти, гуашь, стаканы с водой, магниты на доску, слова: «жанры», «анималистический», «художники-анималисты», разные словари русского языка, выписки из интернета: значение слов «анималистический», «рыжий», последовательность выполнения рисунка кошки

Зрительный ряд: презентация на мультимедийном проекторе, произведения художников – работы Чарушина, Рембрандта, Леонардо да Винчи, таблицы на каждого учащегося.

Ход урока

Организационный момент: Здравствуйте, ребята! Вставанием вы поприветствовали меня и присутствующих сегодня на уроке гостей. Садитесь, пожалуйста. И сразу же приступим. Обратите внимание на этот видеоряд….

Слайд 1: пять репродукций разных жанров:

1-натюрморт, 2-портрет, 3-пейзаж,

4-анималистический жанр, 5-сказочный жанр

- Урок я начну с вопроса: Что привлекло ваше внимание? Эти репродукции одинаковые? В чем отличие? Кто может дать правильный ответ?

(ответы обучающихся)

- Совершенно верно, здесь представлены разные жанры

На доску на магнит слово «жанры»

Основное содержание занятия:

- Среди этих репродукций есть такая, которую нужно отнести к анималистическому жанру. А под каким она номером? Покажите мне на пальцах.

(обучающихся показывают четыре пальца)

- Правильно, а как вы поняли, почему это анималистический жанр?

(ответы обучающихся: изображены животные)

- Давайте заглянем в словари и выписки из интернета. Кто хочет прочитать? Что такое анималистический жанр?

Обучающиеся читают:

«Анималистический жанр, изображение животных в живописи, скульптуре и графике. Художник-анималист уделяет основное внимание художественно-образной характеристике животного, его повадок, среды его обитания, выразительности фигуры, силуэта, расцветки; часто животное "очеловечивается", наделяется присущими людям чертами, поступками и переживаниями.»

+Еще два варианта

- Вот сегодня мы и обратимся к анималистическому жанру. Изображение животных - тема в искусстве самая древняя. Еще первобытные люди изображали на скалах, стенах пещер бизонов, сцены охоты. Так родился анималистический жанр в изобразительном искусстве.

На доску на магнит слово «анималистический»

- Если выделился целый жанр, то я думаю, что много художников-анималистов рисуют в этом жанре. Художники-анималисты хорошо знают повадки, образ жизни и внешний вид животных, которых изображают. А чем их привлекает этот жанр?

На доску на магнит слово «художники-анималисты»

Слайд: видеоряд:

иллюстрация льва, вороны…

(разные жив-е в разных состояниях)

без подписей художников



- Я тоже так думаю: можно интересно изобразить и маленькую ворону, и мощного льва, лев в прыжке, в спокойствии и т.д., и кошку играющую…

Слайд: репродукция с кошкой

Слайд: этот же видеоряд:

с подписями художников Чарушин, Дюрер, Рембранд

(м.б. и Вологодских художников)


- Вот и рисуют художники животных. Давайте прочтем, что это за художники (обучающиеся читают фамилии художников-анималистов). Многие художники любили рисовать животных. Животных изображали карандашом, красками, углем такие знаменитые русские художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Валентин Серов, Василий Ватагин, а также всемирно известные художники Леонардо да Винчи, Рембрандт, Рубенс, Дюрер.

- Ребята, у меня в программе сегодня запланирована тема «Изображение животных с натуры или по представлению «Рыжий кот». Нам с вами автор сегодня предлагает такую тему. Тогда что у нас должно получиться сегодня на уроке?

Ответы: научиться изображать кота или кошку

Открыть запись на доске:

научиться изображать кота или кошку

- Правильно! Это наша цель

- А как кошку нарисовать так, чтобы всем было понятно, что это кошка или кот, ведь у нас нет его? Давайте мы нарисуем по представлению. Согласны? Так можно сформулировать нашу тему урока.

Дописать на доске: по представлению

- Чтобы правильно нарисовать, надо представить мысленно животного, вспомнить, как оно выглядит, знать, как устроено это животное, какие позы принимает, как передать его пушистость.

- А почему этот кот должен быть рыжий? Я долго думала.. Ведь нам не предлагают нарисовать «зеленого крокодила»?!

(ответы обучающихся)

- Правильно, ведь если мы возьмемся рисовать, например, черного кота, и если он у нас на рисунке свернется в клубочек, то видны будут нам его переходы?

Слайд: фото черного кота

- Давайте заглянем в словари и выписки из интернета. Кто хочет прочитать значение слова «рыжий»?

Обучающиеся читают:

Рыжий - это……..



- Ребята, поднимите руку те, кто ни разу в жизни не видел кота? Чем интересны кошки?

(ответы детей: гибкостью, умеют принимать разные позы (лежать, сидеть, вставать на дыбы, шипеть, сердиться, играть,….)

На столах лежат заготовки,

картинки с вариантами поз


- На столах под номерами 1,2,3 лежат приготовленные мною овалы - это части туловища кошек и котов. Задание следующее: выложить с помощью овалов котов в разных заданных позах. Первая колонка пойдет к первому столу, вторая – ко второму, третья – к столу под номером 3. Одновременно мы и подвигаемся – получится физминутка.

Дети выполняют задания

- Молодцы, а какие коты у вас получились?

(ответы детей: у нас сидит, у нас стоит…)

- Что вы заметили? Правильно: особенности у кошек. При рисовании кошек просто необходимо знать основные принципы их анатомии:

  • Основные части кошачьего тела? Назовите их: две задних лапы, две передних, туловище, шея и голова, и красивый пушистый хвост. Волосяной покров равномерно покрывает туловище

  • На короткой шее посажена широкая, короткая голова.

  • Кошка имеет удлиненное туловище и невысокие ноги

  • Кошка обычно более высокая в бедрах, чем в плечах.

  • Особенности скелета: Скелет кошки состоит из черепа, позвоночника, ребер, грудной клетки и конечностей. У кошки среди всех домашних животных самый короткий череп. Именно такая круглая форма головы делает кошку привлекательной.

- А когда мы нарисуем кошку, как мы узнаем, правильно ли получилась кошка? Давайте выработаем критерии:

Записываю на доске кратко

1. Похоже ли она изображена?

2. Удалось ли передать позу?

3. Насколько кошка выразительна?

4. Как сработал цвет?

5. Виден ли характер?

Практическая часть

- Сейчас я предлагаю непосредственно перейти к практической части нашего урока: к изображению кошки.

Этапы работы следующие:

  1. Определяем композицию.

  2. Делаем эскиз кошки простым карандашом, используя овалы. Выполнение первоначального наброска общей формы начинают с туловища, как самой крупной части.

  3. По окончании работы раскрашиваем кошку гуашью. Можно использовать технику «по-сырому» (эта техника позволяет передать пушистость)

  4. В конце приступаем к уточнению форм мордочки коготков и т.п., прорабатываем светотени, начиная с самых темных областей. Рисуя, шерсть кошки Вы должны отметить для себя, где более светлые места (их раскрасить с добавлением белого цвета), где более темные (а их – с добавлением черного).

- Приступайте, пожалуйста.

Практическая работа обучающихся (10 минут)

Подведение итогов занятия:

- Заканчиваем. Давайте проанализируем работы. Сначала каждый анализирует сам себя, в этом вам помогут наши критерии. Поднимите руки те, чьи работы по вашему мнению подходят под критерии (поднимают)

- Кто хочет вслух рассказать про получившийся рисунок? Можешь показать свой рисунок?

Ответы 1-2х детей (Если работа не удовлетворяет: - А чем твоя работа не соответствует? Значит, нам есть над чем поработать.)

- А теперь я предлагаю проанализировать рисунок своего соседа.

Ответы 1-2х детей

Подведение итогов занятия:

- Осталось только вас оценить. Поставьте… сами себе оценку карандашом, это будет самооценка. Теперь поменяйтесь альбомами и поставьте оценку карандашом соседу, это будет взаимооценка. Свою отметку красной ручкой я поставлю сама, учитывая вашу и соседа.

- Домашнее задание: понаблюдайте за своими домашними животными, а кто заинтересовался этой темой, можно сочинить небольшие стихи. В помощь я дам вам рифмы: кот-обормот, злой – иди домой, трубой – головой, мордочка – жёрдочка, мышка – трусишка

- И, на последок, хочу чтобы вы увидели эти репродукции одной художницы.

Слайд: репродукции Сьюзан

- Скажите, в чем особенность этих репродукций?

(ответы детей: на всех изображены кошки и они одеты)

Есть замечательная английская художница Сьюзан Хэрбэрт. Это её произведения.

Героями своих картин, а также иллюстраций известных литературных шедевров, она выбрала кошек, и рисует их вместо людей на каждой своей картине. Вот это, например, извесный мировой шедевр Леонардо да Винчи «Джаконда»,

Слайд: репродукция Л.да Винчи «Джаконда»

а вот репродукция Сьюзан Хэрбэрт.

Слайд: репродукции Сьюзан «Джаконда»

- Кого заинтересовала эта информация, посмотрите в интернете поподробнее о художнице Сьюзан Хэрбэрт.

- Вот и заканчивается наше занятие, вы сегодня очень хорошо поработали, и у вас получились прекрасные рисунки, индивидуальные, своеобразные. Надеюсь, что вы много интересного узнали и достигли цели: научились изображать кошку по представлению. Молодцы! Спасибо за урок!

Приложение:

РЫЖИЙ. Цвета меди, красно-желтый. Рыжая белка. Рыжая лиса.

Начало формы

Конец формы

РЫЖИЙ, красный, огненный, смесь цветов: красного, желтого и бурого, разных теней и оттенков.

Википедия

Оранжевый — цвет, промежуточный между красным и жёлтым.

Названия оранжевых оттенков

  • апельсиновый

  • медовый

  • янтарный (нечётко определённая группа оттенков = от жёлтого до коричневого)

  • морковный (цвет каротина)

  • рыжий

  • коричневый = серый + оранжевый




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-381409

Похожие материалы