Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по литературе на тему: "Живой любовью согретый мир души ребенка" (по рассказу В.П. Астафьева "Ангел-хранитель")

Урок по литературе на тему: "Живой любовью согретый мир души ребенка" (по рассказу В.П. Астафьева "Ангел-хранитель")

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 9 классе

Тема: «Живой любовью согретый мир души ребёнка»

(Урок-исследование по рассказу В.П. Астафьева «Ангел-хранитель»).

Оформление доски.

  1. Портрет В. Астафьева.

  2. Тема урока, эпиграф.

  3. Экран и проектор.



Эпиграф

Бабушка, бабушка!

Виноватый перед тобою, я пытаюсь

воскресить тебя в памяти, рассказать о

тебе людям.

В.Астафьев.

Цели урока: 1. Провести идейно-художественный анализ текста и выяснить, кто является

ангелом-хранителем мальчика-сироты.

2. Изучить особенности языка произведения, рассмотреть изобразительные

возможности лексики.

Ход урока

  1. Организационный момент.

  2. Мотивационное начало урока.

Дорогие ребята! Сегодня мы с вами снова обращаемся к творчеству современного русского писателя Виктора Петровича Астафьева (1924-2001). Я говорю снова, потому что в пятом классе мы изучали рассказ «Васюткино озеро», в шестом – «Конь с розовой гривой», в восьмом провели урок по его рассказу «Фотография, на которой меня нет». Этот человек обладал редкостным свойством быть благодарным: и маме, рано погибшей, и бабушке, воспитавшей его, односельчанам, близким, родным, кому он посвятил книгу «Последний поклон». Ни один человек, способный делать добро, быть сострадательным, отзывчивым, не затерялся в его памяти.

«Последний поклон» - автобиографическую книгу, написанную от первого лица, автор назвал своей «сокровенной книгой». Она создавалась в течение долгих лет, с конца 1950-х по 1978 год, дописывалась и потом, до начала 1990-х годов. Центральный образ книги – бабушка. Ей, Катерине Петровне, труженице, кормилице, хранительнице семьи, защитнице детства, в первую очередь отдаёт благодарный земной поклон автор. И урок наш носит название «Живой любовью согретый мир души ребёнка». И эпиграфом к сегодняшнему уроку я взяла слова самого писателя, которые звучат как покаяние. (Зачитывается эпиграф): «Бабушка, бабушка! Виноватый перед тобою, я пытаюсь воскресить тебя в памяти, рассказать о тебе людям».



III. Работа с презентацией.

А теперь давайте заочно познакомимся с большой семьёй бабушки Виктора Петровича Астафьева, вглядимся в лица дорогих и близких сердцу писателя людей, к которым он сохранил благодарную память на всю жизнь. (Демонстрация презентации и рассказ учителя. Слайды №1-9.)

IV. Подготовка учащихся к сознательному усвоению произведения.

Сегодня мы остановим наше внимание на автобиографическом рассказе «Ангел-хранитель».

- Кто такой ангел? (Ангел – служитель Бога, исполнитель его воли и посланец к людям.)

- А кто такой, по-вашему, ангел-хранитель? (У каждого человека есть ангел-хранитель, который сопутствует ему и который наставляет его на добрые дела.)

Цели нашего урока – провести идейно-художественный анализ текста и выяснить, кто является ангелом-хранителем мальчика-сироты; изучить особенности языка произведения, рассмотреть изобразительные возможности лексики. Слайд №10.

Итак, для работы на уроке мы создали три группы. Группа «Теоретики» работали над изобразительными возможностями текста, «Лингвисты»(языковеды) работали со словарями, «Чтецы» подготовили выразительное чтение отрывков из текста.

Но прежде чем дать слово каждой из групп, давайте поговорим о рассказе.

- Понравился ли вам этот рассказ? Что запомнилось больше всего? Как вы определили тему текста ? О чём этот текст? (Тема трудного детства; тема взросления молодого человека; тема становления личности главного героя.)

V. Проверка усвоения сюжета.

А теперь давайте вспомним содержание рассказа. Нам поможет группа чтецов, которая распределила цепочку событий рассказа по порядку. (см. приложение №1)

- Какие трудности вы испытали при чтении? Не встретилось ли вам в тексте слов трудных для понимания? Что это за слова? Как они называются? (Это диалектные слова, то есть слова, употребляемые жителями той или иной местности, и просторечные слова, употребляемые только в разговорной речи)(Слово лингвистам.) (см. приложение №2)

Итак, слово группе лингвистов, которые работали над этими трудными словами. Вашими помощниками были словари. Какие? (Толковый словарь Ожегова, рядом с такими словами находится помета обл., простореч.; Словарь диалектных слов)

Перечислите эти слова. Как вы думаете, для чего автор вводит в текст эти слова? (Обращаем внимание на просторечные и диалектные слова. Астафьев использует их для того, чтобы ярче показать колорит местности, описываемой в рассказе, сделать рассказ исторически достоверным источником знаний о деревенском прошлом). А поскольку героями этого рассказа являются обычные деревенские люди, часто необразованные, малограмотные, поэтому в их речи много и просторечных слов.

-А сейчас я хочу задать вопрос группе теоретиков. Сюжет этого рассказа можно разделить на 2 части. Какие это части? (События до появления щенка в доме и после появления.)

Мы пришли с вами к выводу, что появление собаки является центральным событием в рассказе. Кто вспомнит, каким словом называет автор собаку? (Чудо.) Для него это не просто собака, а кто? (Ангел-спаситель.)

И вновь обращаемся к тексту. Группа чтецов нам подготовила выразительное чтение фрагмента «Появление собаки в доме». (От слов «Тащусь это я у домов отдыха…» до слов «ангел-спаситель явился…»)

VI. Обсуждение идеи текста.

Давайте обсудим этот эпизод .

-Зачем бабушка взяла его домой, ведь семья еле-еле сводила концы с концами, жила впроголодь, а здесь ещё один рот? ( Бабушка – добрая душа, пожалела собачонку. Голод не заставил её изменить своего отношения к животным. Ничто не поколебало её убеждений.)

-Витина бабушка была мудрой женщиной. Свой поступок со щенком она объяснила просто. Почему она его пожалела? ( У бабушки «золотое» сердце. В каждом её слове – рассудительная мудрость, забота.)

- В каком предложении заключена основная мысль данного отрывка? («И человека, и животину жалеть надо, потому как у животной тоже душа есть…»)

VII. Языковой анализ фрагмента.

Языковой анализ этого фрагмента провела группа теоретиков. (см. приложение №3)

Остальные обратите внимание на слайд, где вы видите фрагмент языкового анализа текста. Здесь пропущены некоторые термины. На место пропуска цифры необходимо подставить пропущенные термины из списка. Слайд №11

Давайте послушаем, как с этим заданием справились теоретики.

А теперь продолжим беседу по рассказу.

-Что изменилось в жизни мальчика с появлением Шарика? (Мы знаем, что собака является олицетворением преданности и верности. Эти качества в полной мере проявил Шарик. Он, стараясь ни на шаг не отступать от бабушки, следовал за ней повсюду. Шарик заставляет и бабушку, и мальчика быть сильными.)

-Кто и почему назвал Шарика «ангелом-спасителем», «знамением»? (Бабушка. С его появлением должно было всё измениться к лучшему.) Обратить внимание на слово «знамение».

-Кто, на ваш взгляд, на самом деле ангел-хранитель в рассказе? Почему? (Бабушка.)

Бабушка старалась делать всё для внука. И он, будучи уже взрослым человеком, чувствует вину перед ней за прошлые обиды. Поэтому ещё раз вспомним слова эпиграфа и зачитаем их.

Бабушка старалась делать всё для внука, чтобы он не чувствовал себя сиротой.

-Как выжить? Как не озлобиться? Такие вопросы волновали, в первую очередь, бабушку.

-Давайте вспомним, что предприняла бабушка, чтобы преодолеть голод?

Предоставляем слово чтецам. Чтение фрагмента «Как бабушка переживала расставание с серёжками». (От слов «Бабушки не было долго…» до слов «велела позвать Кольчу-младшего…»). –Как бабушка переживала расставание с золотыми серёжками, памятью о дочери?

VIII. Реализация домашнего задания: сочинение-воспоминание бабушек учащихся об их жизни в 1930-е годы прошлого века.

Я думаю, что вашим бабушкам тоже предстояло в трудные годы решать эти вопросы. Проанализировав ваши домашние сочинения о жизни бабушек на тему «Я хочу рассказать о тебе людям», я выделила самые лучшие, одно из которых я попрошу прочитать автора.

IX. Рефлексия.

Таким образом, мы видим, что и вашим бабушкам, как и бабушке героя, приходилось преодолевать жизненные невзгоды, трудности. Подводя итог, ответьте на вопрос: как вы понимаете выражение, вынесенное в качестве темы нашего урока. Так каким образом можно согреть мир души ребёнка? (Именно бабушка согрела его детские годы, она стала его ангелом-хранителем, оберегала его от невзгод. Она окружила его заботой, поэтому он помнит её всю жизнь).

Астафьев рассказал нам о далёком детстве. А можно ли проблему, поставленную в рассказе, считать актуальной в наши дни? (Рассказ никого не оставляет равнодушным. Мы живём в XXI веке, пока не ощущаем ни голода, ни бедствий, ни потрясений, но в настоящее время остро стоит проблема отсутствия душевной теплоты, взаимопонимания. Люди всё больше стремятся к собственному благополучию. Плохо, когда люди забывают о том, что существуют, живут они в этом мире не одни, что кругом тоже есть другие живые существа, о которых надо думать, с которыми необходимо считаться.

XI. Домашнее задание.

А теперь вернёмся к бабушке героя. Виктор Петрович с малых лет был наблюдательным. Он мастерски строит психологический портрет бабушки. Ваша задача составить связный рассказ о бабушке Катерине Петровне, включив в него цитаты, свои наблюдения, выводы. Слайд №12.













«Чтецы»

Задание:
Распределите цепочку событий по порядку:


Продажа серёг – покупка продуктов
Воспоминания о смерти матери.
Витя ослабел от голода
Голодный 33 год.
Кеша с пайкой чуть не утонул
«Чёрненький лохматый комочек»
Хлеб кирпичом
Кольча вернулся с заработка
Шарика искусали сельские собаки
«Охотничьи страсти» Шарика
«Затяжная борьба между бабушкой и Шариком
Щенка кормят молоком
Каравай с «начинкой»
Дедушка заработал деньги




































«Лингвисты»

Задание:

Составить лингвистический словарь рассказа В. П. Астафьева «Ангел-хранитель».


Котомка-


Колок-


Чувяки-


С исподу-


Куть-


Галились-


Уросить-


Полати-


Зимник-


Чалдон-


Горница-


Бадоги-


Батог-


Выжига-


Брякнул-


Дрыхнет-






















«Теоретики»

Задание: провести языковой анализ фрагмента



Языковой анализ фрагмента

Прочитайте фрагмент языкового анализа текста. Некоторые термины пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка.

У Астафьева особый язык, который может показаться трудным, потому что писатель говорит «без черновика»; он, делясь своими раздумьями, ищет способ выразить то, что его волнует. Автор акцентирует внимание читателя на наиболее значимых словах и понятиях с помощью ----- (в 3 предложении) и ----- (в 19 предложении). В его работе часто используется ----- (в предложениях 4,34). Характер героини рассказа во многом объясняет ----- («щенёнку-то», «до травочки», «язычишком», «из коровёнки»).

(Список терминов для вставки: лексический повтор, диалог, риторический вопрос, ряды однородных членов, эмоционально-экспрессивная лексика, просторечная лексика, градация.)



































Домашнее задание:

Составьте связный рассказ о бабушке Катерине Петровне, включив в него цитаты, свои наблюдения, выводы.

1

Портрет бабушки:

2

Речевая характеристика:

3

Отношение бабушки к людям:

4

Отношение сельчан к героине:

5

Отношение бабушки к внуку Витьке:

6

Как всё это характеризует героиню:


Портрет бабушки


Выписать цитатный материал




















Речь бабушки


Выписать цитатный материал












Отношение бабушки к людям. Выписать цитатный материал








Отношение сельчан к бабушке. Выписать цитатный материал













Отношение бабушки к внуку. Выписать цитатный материал











Как все это характеризует героиню?

























Примеры сочинений учащихся.


Сочинение Зубкова Руслана.

Воспоминания моей бабушки.

Я спросил у моей бабушки о том, как она жила до войны. И вот, что она мне рассказала.

Наша семья была большая – 8 человек. Жили в маленьком домике . Обстановка была бедной – одна кровать и полати. У каждого в семье были свои дела. Отец и мать работали на поле.

Пилили дрова, косили сено. После смерти отца вся забота о семье упала на плечи матери. Мама часто болела, была очень слабая и худая. Моя сестра работала почтальоном и разносила письма по всей деревне. Денег ей за это не платили, а давали трудодни. Мы с сестрами убирались дома, занимались домашним хозяйством.

Наша семья не праздновала праздники : куда уж там до них, когда так плохо жили. Мать получала маленькую пенсию – всего 8 рублей. Жили очень плохо. Единственным спасением была корова, но после смерти отца пришлось продать единственную кормилицу. И остались у нас только кошка с собакой.

Люди в деревне жили плохо. Но несмотря на это, по вечерам все собирались вместе, пели песни, веселились. Помогали друг другу во всём. Были приветливые , но очень уставшие.

После войны поехала в город. Там тоже жилось несладко. В магазинах ничего не было, а были огромные очереди. Иногда, бывало, когда наступает твоя очередь, кончается сахар или хлеб. Рабочий народ жил плохо, бедно. Люди были неприветливые, уставшие. Работать было тяжело. Рабочий день был больше, чем сейчас.

Самое яркое впечатление в этот период – получение премии на работе. В то время как раз был Новый год. Я приехала в деревню, и наша семья после многих лет тяжелой жизни, наконец-то, отпраздновала Новый год.

Может, кто-то и жил в это время хорошо, но мы жили очень бедно. Вот так моя семья прожила эти тяжелые годы.

























Сочинение Уховой Марии.

Воспоминания моей бабушки.


В те годы моей бабушке было пять лет. В семье было семь детей, моя бабушка – последняя. Старшие дети уже жили отдельно, своими семьями, младшие с родителями. И все работали. Детишки пяти-шести лет уже работали в колхозе – пололи грядки, собирали колоски все до крошечки, потому что даже такие маленькие знали, что такое трудодень и что даже эта работа идет в общую копилку семьи. Дети постарше, примерно моего возраста, занимались более тяжелой работой – косили траву, заготавливали сено, дрова на зиму для колхоза и для дома.

Когда по итогам работы распределяли продукты, в дом привозили 6-7 мешков пшеницы. Мама бабушки зашивала все дырочки на мешках и очень берегла зерно, ведь это хлеб на всю семью на год! Нельзя было просто пойти в магазин и купить булку хлеба. Хлеб пекли сами и часто подмешивали в тесто разные добавки – от картошки до крапивы – чтобы больше было.

Государственные налоги были очень большие. Каждое животное было на учете у государства. Держишь корову – сдай тысячу литров молока в год, даже с каждой курицы надо было сдать 200 яиц в год.

И при этом дети умудрялись учиться, начиная с 5 класса, жили в другом селе на квартирах. А по выходным ходили домой пешком в любую погоду и через лес, а обратно несли с собой запас продуктов на неделю. А зимой на двоих была одна пара обуви.

Жили тяжело, голодно, холодно, трудно, но дружно, помогали друг другу, устраивали себе праздники, гуляния.

Вот рассказываю историю детства и молодости моей бабушки, а сама думаю: как страшно. Я бы, наверное, так не смогла. Как хорошо, что сейчас мы живем по-другому. Вот только люди стали злые по отношению друг к другу.


























«Лингвисты»

Задание:

Составить лингвистический словарь рассказа В. П. Астафьева «Ангел-хранитель».


Котомка- устар. Сумка, носимая за плечами.


Колок- обл. Небольшой лес среди поля, пашни.


Чувяки- обл. Мягкая кожаная обувь без каблуков.


С исподу- простор. Сторона предмета, обращённая вниз, внутрь; изнанка.


Куть- обл. Красный угол в избе; угол с иконами.


Галились- обл. Надругались, издевались.


Зауросит- обл. Сломается.


Полати- устар. В избе: нары для спанья, устраиваемые под потолком между печью и стеной.


Зимник- обл. Дорога, проложенная по снегу для езды зимой.


Чалдон- обл. Коренной житель Сибири.


Горница- устар. Комната в верхней части дома. Чистая половина крестьянской избы.


Бадоги- обл. Брёвна.


Батог- обл. Палка, трость.


Выжига- простор. Плут, пройдоха, умеющий отовсюду извлечь выгоду.


Брякнул- простор. Сказал.


Дрыхнет- простор. Спит.



















Слайд №2 Астафьев прожил сложную жизнь, детские годы его выпали на нелёгкие 30-е годы. Всю его биографию можно прочесть по его произведениям. Но как он сам признаётся (чт. со слайда). «Если бы мне было дано повторить жизнь,- я выбрал бы ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями утрат».

Слайд №3 В.П.Астафьев родился при свете лампы в деревенской бане в ночь на 2 мая 1924г. в с. Овсянка на берегу реки Енисей. На фото Витя Астафьев справа.

Слайд№4 На слайде вы видите родителей Астафьева. Мама –Лидия Ильинична; папа – Пётр Павлович.

Слайд№5 Здесь вы видите родных Астафьева, среди которых бабушка и дедушка.

Слайд№6 Это члены большой семьи Потылицыных (со стороны матери), одной из которых была бабушка маленького Вити Астафьева.

Слайд №7 Бабушка, Екатерина Петровна Потылицына, в деревне её звали «генералом».

Дед, Илья Евграфович, русский крестьянин, любил внука, учил жизни и делу.

Слайд №8 В рассказе «Ангел-хранитель» упоминается одна из тёток Астафьева Августа. Это её семья.

Слайд №9 Семья в жизни Астафьева сыграла огромную роль (и как он сам признавался) «Благодатное семя таланта посеяли отец с матерью: любознательность и задумчивость от них. От них и неравнодушие. А уж взрыхлила талант и поливала его умелым воспитанием бабушка Екатерина Петровна Потылицына.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Тему урока я взяла из УМК «Вокруг тебя – мир». Это урок внеклассного чтения. Я считаю, что тема урока актуальна. Уроки на подобные темы необходимы для формирования духовного мира подростка, для формирования нравственных ценностей,, для того, чтобы этот человек в разных жизненных ситуациях мог сделать правильный выбор, чтобы в сложных современных условиях, обстоятельствах, подчас жестоких и бесчеловечных, смог все же оставаться человеком: добрым, милосердным, отзывчивым и чутким к чужой боли, сострадающим и умеющим оказать реальную действенную помощь тем, кто в ней нуждается. Материал выбранного произведениядает большие возможности для развития речи школьников.

Автор
Дата добавления 11.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров548
Номер материала 304396
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх