Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Урок по МХК "Культура Японии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Урок по МХК "Культура Японии"

библиотека
материалов

ТЕМА: КУЛЬТУРА ЯПОНИИ

ЦЕЛЬ: систематизировать знания учащихся по культуре Японии; совершенствовать умения и навыки ребят сравнивать, анализировать, вести дискуссию на основе изучаемого; способствовать обогащению эмоционально-эстетического восприятия окружающего мира; воспитывать у учащихся потребность в творческом самоусовершенствовании.

ОБОРУДОВАНИЕ: икебана, оригами, нэцкэ, карточки для групповой работы, маски, предметы для «чаепития», технические средства, музыкальное оформление, глоссарий по теме урока





« ТО, ЧТО НЕ ВЫСКАЗАЛ Я,
СИЛЬНЕЕ
ТОГО, ЧТО Я СКАЗАЛ»
ИССА.





I.Организационный момент.

II. 1. Учитель: Фуру икея Старый пруд

Кавадзу тобикому Прыгнула лягушка

Мидзу-но-ото Всплеск воды.

Спокойствие, гармония души человека и окружающего мира. Для жителей Японии природа-это ни с чем не сравнимая красота, что отображено в культуре и искуссе японцев, которое существует по принципу: «Природа- мера всех вещей».Искусство имеет интересную особенность: быть красноречивым на фоне недоговоренности. Эпиграфом урока является высказывание поэта Иссы: « То, что не высказал я

Сильнее

Того, что я сказал»

РЕФЕРИ: Хочу дополнить, что японский актер говорит: «Если хочешь выразить все свои чувства в полную силу, раскройся на 8/10»

Японский художник имеет в виду: «Пустые места на картине

Наполнены большим смыслом, чем те, что изобразил мой каран-

даш.»

2. МОТИВАЦИЯ. Задача урока –приблизиться к культуре Востока,чтобы понять, составить свое мнение и впечатление о жителях далекой Японии, и о их философии, культуры на развитие общества в Европе.



3. Какие проблемные вопросы можно поставить к эпиграфу? /ЭЛЕМЕНТ СОКРАТОВСКОЙ БЕСЕДЫ/

4. Задание для МЕТА ПЛАНА «Можем ли мы, европейцы, жить в гармонии с природой, как жители Японии?»

5.СОСТАВИВ ЛОГОГРИФ, вспомним, что знаем о Японии:

- Синтоистское святилище в Токио, в котором обожествлены души 2,5 млн. японцев, погибших в войнах и сражениях? /Ясукуни/

- Без кого нельзя представить государственное устройство Японии? /Император/

- Искусство выращивать в горшках карликовые деревья? / Бонсай/

- Женская и мужская национальная одежда? /Кимоно/

- Искусство складывания поделок из бумаги без ножниц и клея? /Оригами/

- В средние века специально обученные в результате длительных тренировок люди? /Ниндзя/



ЗВУЧИТ ЯПОНСКАЯ МЕЛОДИЯ, ВЫСТУПЛЕНИЕ КАРАТИСТОВ

ГОЛОС: боевые искусства / их 18/, среди них каратэ, требующие концентрации воли и дисциплины.



IV. Учитель: Архитектура, игравшая важную роль в Японии, своими корнями

уходит в седую древность. Живопись и скульптура появились

намного позже и развивались в тесном взаимодействии с ар-

хитектурой, что свойственно и европейским странам.



РАБОТА ГРУПП НА ОСНОВЕ ДЕМОНСТРАЦИИ МАТЕРИАЛА /ученические проекты/

АРХИТЕКТОРЫ:

1.Рост городов обусловил развитие светской архитектуры, т.е. стиль СИДНЕМ-ДЗУКУРИ, который приобрел черты континентальной культуры.

2.Когда к дому пристраивалась галерея, крыша над ней делалась пологой, чем на самом доме. Поэтому изменения уклона делали не резким переломом, а плавным. Со временем край крыши стали загибать. Для большего эффекта верхняя часть является декоративной надстройкой.

3. Главной структурной частью было большое помещение для проживания /СИДНЕМ/. Перед зданием располагали большой пруд, а с обеих сторон тянулись коридоры с пристройками и входом с крышей в виде аркады. Крыша, плоские передвижные стены, интерьер с прудом и изысканным садом – все составляло единое целое.

4. Когда в страну стали прибывать первые европейские зодчие, они рассматривали японские города как своеобразный рай для архитекторов, т.к архитекторы по разрешению правительства могли свободно выражать свое понятие красоты, цвета и исторической ценности, используя традиции, это: художественные декоративные элементы, аркообразные окна, внешние арки.



5. В японской архитектуре использовались элементы испанского стиля, средневекового римского, готического, а также модерна. А в 80-90 г. 20в японских архитекторов все чаще приглашали для работы за границу

1. Важная деталь японского дома во все времена- ниша, где могла висеть картина или стоять композиция из цветов- икебана.



НА ФОНЕ ЯПОНСКОЙ МУЗЫКИ - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ИКЕБАНЫ



СТИЛЬ РИККА/стоящие цветы/- большие композиции, в которых линии растений устремились вверх, причем стебли растений не должны касаться стенок сосуда. Для создания этих конструкций применялись ветви бамбука , деревьев хвойных пород, для чего требовались большие усилия, поэтому риккой занимались мужчины. Наша композиция символизирует….

МОРИБАНА- композиция из растений в плоских вазах, удерживаемые с помощью специальных наколок. После модернизации в Японию попали неведомые до тех пор розы, гвоздики, тюльпаны и другие роскошные цветы. Композицию можно дополнить камнями, причудливыми кусками дерева, создающими впечатление маленького кусочка природы. / о своей композиции/

ТЯБАНА- требуется всего 1-2 цветка и лист. Такие композиции сопровождали чайную церемонию. / о своей композиции/



РЕФЕРИ: Не было сказано, что искусство возникло из индийского искусства подносить богам цветы и появилось в Японии в 6-м веке. Конструктивную основу тогда составляли две основные ветки,, символизирующие свет и тьму, противостояние земли и неба. Затем был добавлен третий элемент, символизирующий человека. Сегодня искусство икебаны привлекает жителей Европы и Америки. А СЕЙЧАС СЮРПРИЗНАЯ МИНУТКА…

ТАНЕЦ САМУРАЕВ, ТАНЕЦ «ВЕЕРА»

V. УЧИТЕЛЬ: главная черта японского искусства, как мы уже говорили, стремление к гармонии с природой. Даже выйдя на террасу дома, можно полюбоваться мини-садом. Японцы говорят: кто не видел садов, тот не видел страны.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА »САДЫ ЯПОНИИ»

VI. УЧИТЕЛЬ: природа Японии удивительно красива. Великолепное зрелище представляют острова весной, когда зацветают деревья и цветы.



ПРЕЗЕНТАЦИЯ УЧЕНИЧЕСКОГО ПРОЕКТА «ЯПОНЦЫ ЛЮБУЮТСЯ САКУРОЙ»

Японцы любуются сакурой много веков, собираясь в парках, утопающих в ее пышных бело- розовых цветах. Эта традиция называется ХАНАМИ. Цветение сакуры считается в Японии символом обновления. Этот праздник объединяет всех жителей Японии, которые любят красоту, ценят ее, поклоняются ей.

Чужих среди нас нет!

Мы все как один- родня

Под вишнями , полными цвета.

Исса.



ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ЖИВОПИСЬ ЯПОНИИ»

Японская живопись и графика тесно связаны с поэзией и каллиграфическим искусством. Ведь поэту и художнику в Японии свойственно одно и тоже понимание природы



Один из самых известных и почитаемых мастеров живописи и гравюры- АНДО ХИРОСИГЭ /1797-1858/. Художник с удивительным мастерством передавал разнообразные явления природы: дождь, туман, лунные ночи. Например, « ЛИВЕНЬ НА МОСТУ»

Распустился впустую, О, век мой недолгий

Минул вишенный цвет. Век не смежая, гляжу

Взглядом долгим, как дождь.



«ВЕЧЕРНИЙ ВИД СУРУГАЧО», и «УЛИЦЫ СУРУГАЧО»- входят в цикл «Тема города Эдо /Токио/, одна из самых любимых художником /создано 1080 листов/. Темой изображения гравюр послужили не самые известные места города,а те, которые заинтересовали мастера

Примерно треть листов показывает воду, которая окружает Эдо. На пейзажном фоне – пик Фудзи, в частности на «ОКРЕСТНОСТИ ЭДО»

Из уст в уста пойдет рассказ

О красоте твоей

Из уст в уста, из века в век

Высокая вершина Фудзи



«СОСНА С ПЛАКУЧИМИ ВЕТВЯМИ НА ОЗЕРЕ»- в естественной красоте окружающего мира Андо Хиросигэ выделяет отдельные детали,так: контраст мягкой глади озера и графическая острота сосновых веток и ясно различимый контур исчезающих вдали предметов.

Осенняя луна

Сосну рисует тушью

На синих небесах.

Рансецу.

«КЛЕНОВЫЕ ЛИСТЬЯ»- пейзажи отличаются своей декоративностью. Интересная особенность- цветные КАРТУШИ.

Ива склонилась и спит

И кажется мне, соловей на ветке-

Это ее душа.

Басе.



«ИРИСЫ». Художник использует яркие разнообразные цвета, необычную композицию. На первый план выдвигается предмет /цветок/ и через него вдали показан пейзаж. Таким противопоставлением передается глубина пространства. Хиросигэ не только удачно работал в жанре «гора-вода», но и «цветок- птица», уверяя, что в одном дереве может услышать дахание леса, а в одном цветке уловить аромат луга.

Все позади,

Все миновало, все кончено.

Настала пора
Вернуться назад к тишине

И полевым цветам.

Мотокко Митиура



Работы Хиросигэ оказали влияние на импрессионистов, включая К.Моне, Гогена, Ван Гога, который написал две картины гравюр из Хиросигэ.

/ученица,после презентации, читает свои хокку/



РЕФЕРИ: и еще один аспект: европейский художник до модернизма стремился создать законченное произведение искусства, которым можно было наслаждаться как идеалом прекрасного. Тогда как японские поэты, живописцы, каллиграфы, мастера чайной церемонии давали лишь намек на истинную красоту и мудрость, постичь которую может лишь душа, ищущая истину и гармонию.

УЧИТЕЛЬ: на протяжении урока звучала японская музыка. В чем ее особенность?

УЧЕНИК: для японской музыки характерны живописность звука и многообразие переливов, используются национальные мотивы. Я думаю, это потому, что для японцев важно настроить себя на гармонию с окружающим миром и слиться с ним. Хотя мы не можем не заметить, что влияние европейцев имеется, ведь еще в 19 веке была открыта Токийская музыкальная школа, куда были приглашены европейские деятели искусства.



VIII. МЕТА ПЛАН КАК ИТОГ УРОКА. Проблемный вопрос:»Можем ли мы, европейцы, жить в гармонии с природой, как жители Японии?»



IX.» ЭКСКУРСОВОД». Музей Востока. Мы находимся в зале «Японские традиционные виды искусства». Над нами- оригами. Складывать мелкие поделки из бумаги нравится не только японским школьникам, но и нашим. Один из самых популярных объектов- журавлик, символ осуществления мечты. Интересным, даже более оригинальным для европейцев бонсай: от бон-ваза, поднос, а сай- растение. Перед нами игрушки: самураи и нэцкэ-разновидность кукольного искусства. Нельзя не обратить внимание на маски театра НО, в исполнении Поляковой Анастасии. Какие чувства и при помощи чего могут выражать маски мы узнаем на следующем уроке. Домашнее задание: подготовить для разыгрывания ситуации в театре НО. Кого не посетит Муза- сообщение о театре НО, КАБУКИ, КЕГЭН. Составление Икебаны, по японскому толкованию-это «помочь цветам проявить себя». Мы не только помогли цветам, но и проявили себя. А сейчас я говорю…



X. РЕФЛЕКСИЯ. Уходя с урока, я… /учащиеся продолжают фразу/



Учитель благодарит ребят за совместную интересную работу.

Учитель художественной культуры Верланова Татьяна Георгиевна


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров86
Номер материала ДБ-366854
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх