Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Окружающий мир Научные работыУрок по окружающему миру на тему:"Родной край - часть большой страны. Белоглазый нырок"

Урок по окружающему миру на тему:"Родной край - часть большой страны. Белоглазый нырок"

Скачать материал
библиотека
материалов

МКОУ «Комсомольская гимназия им. Б.Басангова»







Исследовательская работа

«Белоглазый нырок»











Выполнила: ученица 4 «б» класса Васильева Альмина

Руководитель: Джалкина Екатерина Улюмджиевна





п. Комсомольский

2017г.

Введение.

Вот и наступила весна. Все живое радуется теплу, солнышку. Издалека к нам летят перелетные птицы. И среди них дикие гуси, утки. Я люблю прогулку на озеро. Однажды, гуляя с папой вдоль озера, недалеко от поселка Джалыково, я заметила очень красивых уток: спина рыжеватая, с фиолетовым отливом, а шея черная. Папа сказал, что эти утки - белоглазые нырки. Утки меня заинтересовали, и я решила узнать подробнее о них и рассказать своим друзьям.



Цель:

Изучить водоплавающую птицу – белоглазого нырка.

Отряд: Anseriformes - гусеобразные

Вид: Aythyahyroca – белоглазый нырок



Задачи исследования:

-Узнать о том, что привлекает этих водоплавающих птиц в нашей местности.

-Выявить интересные факты об этих редких водоплавающих птицах.



Методика.

Что такое редкие виды? Это виды животных, а также растений, численность которых на нашей планете с каждым годом сокращается. И поэтому они могут совсем исчезнуть. Кажется, что в этом ничего нет страшного. Например, если в ручке закончится паста, или потеряется маленькая пружина, ручка уже негодна. Так и в природе все взаимосвязано, ничего лишнего в ней нет. Искать информацию я решила из книг, журналов и из Интернет-сайта. Также с папой мы решили вести наблюдения за этими водоплавающими птицами на озере. Когда в очередной раз мы были на озере, мы насчитали примерно штук 25-30 уток.

hello_html_m25e48cfa.png

Характеристика белоглазого нырка.

Белоглазые нырки – редкие, во многих местах исчезнувший вид, внесенный в Красную книгу Российской Федерации.

Белоглазый нырок – некрупная нырковая утка. Самец рыжевато-каштановый с фиолетовым отливом, спина и задняя часть шеи черно-бурые. У основания шеи черный ошейник. На подбородке белое пятно, бока бурые. На глазах белая радужина. Самка темно-бурая с рыжеватой головой и серо-бурым кольцом на шее, на глазах коричневая радужина, брюхо белое, по всей длине крыла выделяется яркая белая полоса. Длина тела 38-42 см, вес 0,4-0,7 кг. Яркая каштановая окраска и белые глаза хорошо заметны даже при неярком свете.

На воде нырок сидит, высоко держа хвост издает такой звук: «виуу», «чук-чук», а у самки мягкий крик «крррр» или «хрррр».

hello_html_m27e4493a.png

Анализ информации из литературных источников и из сети Интернет.

Места обитания представляют от Северной Африки и юга Испании до западного Китая и Монголии, где населяет и горные районы. Единично гнездится в странах Восточной Европы. В нашей стране, на северной окраине ареала, гнездится в Приазовье, Предкавказье и в Нижнем Поволжье. Отдельные случаи гнездования отмечены в южной тайге Западной Сибири.

Гнездится в основном в дельтах рек, на пресных и солоноватых озерах; предпочитает пойменные водоемы с разнообразной водной растительностью и богатыми водными беспозвоночными. Гнезда эти птицы устраивают в тростниковых заломах, сплавинах, иногда в дуплах. В кладке от 6 до 15 яиц от сливочно- белой до буроватой окраски. Число яиц в кладке обычно бывает от 7 до 11, реже до 14 штук. Насиживание продолжается около четырех недель. Молодые нырки начинают летать примерно в двухмесячном возрасте. Рацион питания белоглазого нырка изучен недостаточно. Известно, что в основном его пища состоит из листьев, корешков и семян различных водяных растений, с небольшим добавлением животных кормов. Зимуют белоглазые нырки в тропиках Центральной Африки, Средиземноморье, Индии, Индокитае. По берегам Черного, Азовского и Каспийского морей.

Зимой предпочитают большие пресные или солоноватые материковые водоемы с богатой погруженной растительностью, иногда прибрежные морские мелководья. Белоглазый нырок на территории Калмыкии регулярно встречается на пролете, гнездится на водоемах Кумо-Маныческой впадины и побережья Каспийского моря. Ранее на гнездовании отмечался на островах озера Маныч – Гудило, Сарпинских озерах. В гнездовой период белоголовые нырки встречаются на р. Маныч, Состинских озерах и в низовьях р. Кума. Однако точные данные о численности этого вида на территории Калмыкии отсутствуют. Численность мировой популяции белоголовых нырков оценивается как не менее 50 тысяч пар, более половины сохранилось в Азии; в России обитает около 1 тысячи пар.



hello_html_m6a164d31.png



Когда я рассказала своей эҗе о белоглазых нырках, она мне сказала, что по калмыцки их называют «цекр күмсгтә булхач». И еще она мне рассказала легенду о золотой утке.

hello_html_206da8b7.jpg



Легенда о золотой утке.

Давным-давно в подземельях замка Острожских жила заколдованная королевна, превращенная в золотую утку. Говорили, что того, кому удастся ее отыскать, она сможет сделать богатым. Многие смельчаки пытались сделать это. Однажды молодой сапожник в ночь на Ивана Купала отправился в подземелье замка. Счастье улыбнулось ему, и встретил он золотую утку, обещавшую ему богатство. Она поставила лишь одно условие: парень получит кошель золотых дукатов, чтобы  потратить их на протяжении одного дня, ни с кем не делясь. Под конец испытания парень нарушил условие: последний дукат отдал бедному солдату. Внезапно он потерял все, что купил. И тогда он понял, что не деньги приносят счастье, а работа и здоровье. С тех пор он жил праведной и спокойной жизнью подмастерья, а о золотой утке и слух пропал.



Стратегия охраны водоплавающих птиц в Республике Калмыкия.

Гусеобразные птицы –охотничий ресурс, поэтому необходимо вести учет популяций, наблюдать орнитологам за их пролетными путями и разрабатывать методы неистощительного использования. Одной из наиболее эффективных мер, направленных на сохранение мигрирующих популяций редких видов гусеобразных является ограничение охоты в местах их остановок. В Республике Калмыкия впервые в России для охраны водоплавающих птиц была использована Стратегия, которая предлагает ограничить весеннюю и осеннюю охоту на гусей в районах концентрации редких видов Кумо – Маныческой впадины. Известно, что наибольший урон редким видам гусей, казарок наносит весенняя охота. Отрицательное влияние оказывает и охота, и высокий уровень беспокойства этих птиц. Сроки пролета редких и охотничьих видов не всегда совпадают и могут различаться каждый сезон. Позтому в Калмыкии начали регулировать охоту на гусей. При получении сигнала от наблюдателей о том, что гусеобразные появились на территории Кумо-Маныческой впадины, охота в этих местах прекращается. В нашей республике для сохранения степных птиц существуют заказники «Тингута», «Зунда», «Южный» и «Ханата». В Элисте была проведена международная конференция по гусеобразным.

Выводы:

По полученным данным можно сделать следующие выводы:

1.Белоглазый нырок является редким видом, занесенный в Красную книгу.

2. Численность этих птиц сократилась за последние годы.

3.Белоглазый нырок наряду с другими гусеобразными птицами нуждается в особой охране и специальном внимании.



Заключение.

Сохранение природы начинается с каждого конкретного человека, и прежде всего надо начинать с себя. Ведь многие люди в суетливой повседневной жизни не замечают окружающую их красоту в природе, не прислушиваются к пению птиц, не наблюдают за полетом бабочек. В природе все взаимосвязано и мы должны беречь природу. Мы пользуемся всеми благами, которые преподносит нам природа.

В настоящее время на территории нашей республики обитает 71 вид животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, включая насекомых, рыб, птиц, зверей. И наша задача состоит в том, чтобы список животных, ставших редкими, не увеличивался. Будем беречь, и любить природу, любоваться ей, разумно пользоваться ее благами и богатствами!



Список литературы и источников информации из сети Интернет.

1.Красная книга Российской Федерации (животные). М.: АСТ Астрель, 2001.-862с.

2.В.А.Миноранский, А.М.Узденов, Я.Ю. Подгорин. Птицы озера Маныч-Гудило и прилегающих степей. Ростов на Дону: ООО «ЦВВР», 2006.-332с.

3. Г.М.Русанов. Птицы Нижней Волги. Астрахань, 2001.-390с.

4.www/kalmpriroda/ru/imir-posobie/html

5. http://www/warsawtour/pl/ru/162039/html/

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Окружающий мир (в 2 частях)», Плешаков А.А., Крючкова Е.А.
Тема: Родной край — часть большой страны

Номер материала: ДБ-877399

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.