Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по повести А.С. Пушкина "Станционный смотритель"

библиотека
материалов

«Станционный смотритель» - повесть о «маленьком человеке».

- Кто главный герой повести, чем он занимался? (Главным героем повести является станционный смотритель Самсон Вырин).

- Сколько раз мы встречаемся с главным героем повести? (два раза). * Найдите описания героя в первую и вторую встречи с рассказчиком.

(Слайд «Диаманта»)

Самсон Вырин

Свежий, гостеприимный (или расторопный)

Угощал, беседовал, желал

Бодрый мужчина – хилый старик

Сожалел, искал, отступился

Небритый, сгорбленный

Отчаявшийся человек



- Что изменилось? Есть ли причина столь разительной перемены? (история с дочерью станционного смотрителя – краткий пересказ, слайд «Логические цепочки»).

- Какие времена года упоминаются в повествовании? (лето – зима – осень) Случаен ли выбор времён года? Аргументируйте свой ответ.

Ассоциации (слайд).

Запишите свои ассоциации со словом «семья».

- Какие звенья схемы были потеряны в истории семьи Самсона Вырина и его дочери Дуни? (проблема отцов и детей)

Давайте отвлечёмся и совершим экскурсию в музей литературного героя, история возникновения которого занимательна и по сей день. (слайд)

Путешествия по почтовым трактам становились для современников Пушкина настоящим событием, тему дороги можно встретить у Н.М.Карамзина, А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова. А.С. Пушкин много путешествовал. Около 34 тысяч верст проехал он по дорогам России, не менее 13-ти раз бывал поэт и на Вырской станции. Предполагают, что и имя главному герою повести "Станционный смотритель" Пушкин дал от названия этой станции – древнерусского села Выра.

История Вырской почтовой станции берет свое начало в 1800 году. В то время здесь проходил Белорусский почтовый тракт, и Выра была третьей по счету станцией от Петербурга. Типичная почтовая станция, отнесенная по "Табелям о рангах" к третьему разряду (18 ямщиков, 55 лошадей), она имела два корпуса: северный и южный – два одноэтажных домика, выложенных из кирпича, оштукатуренных и выкрашенных в розовый цвет. Домики выходили фасадом на дорогу и соединялись между собой кирпичной оградой с большими воротами посередине. Внутри находились две деревянные конюшни, сараи, кузница, амбар, пожарная каланча и колодец. Северный корпус станции служил также жилищем смотрителя, за ним и сохранилось название – "Дом станционного смотрителя". Полосатый верстовой столб с цифрами "69" на тракте официально зафиксировал расстояние до Петербурга.

"Дом станционного смотрителя" – первый в нашей стране музей литературного героя, где сделана попытка исторически достоверно воссоздать образ и подобие той обстановки, которую видел каждый, "входя в бедное его жилище", и которую описал Пушкин.

- Что больше всего заинтересовало рассказчика в обстановке обители Самсона Вырина? (картинки, изображающие историю блудного сына)

Евангелие от Луки (15: 11–21): «…у некоторого человека было два сына… И [отец] разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране… и он рад был наполнить чрево свое рожка€ми, которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему… увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.»

-Как история Самсона Вырина и его дочери связана с сюжетом евангельской притчи?

(распечатки текстов на партах)

hello_html_m45b6d8ff.gif

- Какое чувство возникает при чтении повести? Перечитаем последнюю страницу повести.

Пустота — вот слово, которое точнее всего характеризует эмоциональное впечатление от прочитанного. «Мы пришли на кладбище, голое место, ничем не огражденное, усеянное деревянными крестами, не осененными ни единым деревцом». Вместо могилы смотрителя — «груда песка, в которую врыт был черный крест». И хотя ждали Дуню, «прекрасную барыню», юные барчата, покоем и радостью не веет от этой картины. Ощущение внутренней и внешней пустоты не покидает нас. (слайд «Лишняя» иллюстрация)

(слайд) Впервые в русской литературе с такой силой зазвучала тема «маленького человека», маленького не только по своему служебному и общественному положению, но духовно ограниченного, «маленького» по своей внутренней сути. Это было художественное открытие Пушкина. Над «маленьким человеком» русская литература никогда не смеялась, а понимала его.

Домашнее задание (на выбор):

  1. Напишите продолжение повести «Судьба Дуни».

  2. Напишите поучение сверстникам «Как нужно относиться к своим родителям».





3



Автор
Дата добавления 30.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-402084
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх