Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок по предмету «Человек. Общество. Право» на тему: «Гражданство Республики Казахстан».

Урок по предмету «Человек. Общество. Право» на тему: «Гражданство Республики Казахстан».


  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

9


Урок по предмету «Человек. Общество. Право»

на тему: «Гражданство Республики Казахстан» (9 класс)



Цели урока:


  • Сформировать знания учащихся о гражданстве Республики Казахстан, об основных принципах приобретения и прекращения гражданства, о документах подтверждающих гражданство РК;

  • Развивать у учащихся интерес, мышление, память, речь;

  • Воспитать у учащихся правосознание, патриотизм.


Тип урока: комбинированный


Оборудование: Закон РК «О гражданстве Республики Казахстан»,

от 20.12.1991 г., Конституция РК, от 30.08.1995г.,

карточки.


Ход урока:


I.Организационный момент.


II. Опрос домашнего задания


  • Что такое Конституция РК?

  • Назовите права граждан

  • Назовите обязанности граждан


III. Сообщение новой темы.


IV. План:

1.Понятие гражданства;

2.Приобритение и прекращение гражданства РК.

3.Документы, подтверждающие гражданство РК


V.Объяснение темы:


Гражданство РК определяет устойчивую политико-правовую связь лица с государством, выражающую совокупность их взаимных прав и обязанностей.

В Республике Казахстан каждый человек имеет право на гражданство. Гражданство в Республике Казахстан приобретается и прекращается в соответствии с Законом РК «О гражданстве РК», который был принят 20.12.1991 года.

 Гражданами Республики Казахстан являются лица, которые: 

    - постоянно проживают в Республике Казахстан на день вступления в силу настоящего Закона; 

    - родились на территории Республики Казахстан и не состоят в гражданстве иностранного государства; 

     -приобрели гражданство Республики Казахстан в соответствии с настоящим Законом. 

     За гражданином Республики Казахстан не признается гражданство другого государства. 

     Республика Казахстан создает условия для возвращения на ее территорию лиц, вынужденно покинувших территорию республики в периоды массовых репрессий, насильственной коллективизации, в результате иных антигуманных политических акций, и их потомков, а также для казахов, проживающих на территории других государств. 

Согласно ст. 10 Конституции РК, гражданин РК ни при каких условиях не может быть лишён гражданства, права изменить своё гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана.

Лишение человека гражданства своего государства, изгнание его из родной страны – противоестественное явление. Естественное право человека – жить на родине.

Конституция РК запрещает лишение человека гражданства и изгнание его из страны.


Гражданство – это правовая связь физического лица с государством.


Гражданин имеет определённые права и несёт обязанности по отношению к своему государству, которые определяются внутренним законодательством страны.


Приобретение гражданства.


Порядок приобретения и утрата гражданства регулируется законами государства. Принято различать приобретение гражданства в силу рождения и в порядке укоренения. При решении вопроса о приобретении гражданства в силу рождения применяются два принципа: национальный, или «право крови», согласно которому гражданство ребёнка зависит от гражданства родителёй независимо от места его рождения, и территориальный, или «право земли», когда гражданство обуславливается местом рождения и не связано с гражданством родителей.

Гражданство характеризуется как постоянная взаимосвязь государства и отдельного человека.


 Статья 11. Гражданство ребенка, родители которого

                состоят в гражданстве Республики Казахстан 


     Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве Республики Казахстан, является гражданином Республики Казахстан независимо от места рождения. 

     

       Статья 12. Гражданство ребенка при различном

                 гражданстве родителей 


     При различном гражданстве родителей, один из которых к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Казахстан, ребенок является гражданином Республики Казахстан, если он родился: 

     1) на территории Республики Казахстан; 

     2) вне пределов Республики Казахстан, но родители или один из них в это время имели постоянное место жительства на территории Республики Казахстан. 

     При различном гражданстве родителей, один из которых к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Казахстан, если в это время оба родителя имели постоянное место жительства вне пределов

Республики Казахстан, гражданство ребенка, родившегося вне пределов Республики Казахстан, определяется по соглашению родителей,      

выраженному в письменной форме. 

     Ребенок, один из родителей которого к моменту рождения ребенка состоял в гражданстве Республики Казахстан, а другой являлся лицом без гражданства, либо гражданство его неизвестно, является гражданином Республики Казахстан независимо от места рождения. 

     В случае установления отцовства ребенка, мать которого является лицом без гражданства, а отцом признается гражданин Республики Казахстан, ребенок, не достигший 14 лет, становится гражданином Республики Казахстан независимо от места рождения. В случае постоянного проживания этого ребенка за пределами Республики Казахстан его гражданство определяется по письменному заявлению родителей. 


       

Статья 13. Гражданство ребенка, родители которого

                 неизвестны


        Находящийся на территории Республики Казахстан ребенок, оба родителя которого неизвестны, является гражданином Республики Казахстан. 

  


      Статья 14. Приобретение гражданства Республики Казахстан

                ребенком лиц без гражданства 


     Ребенок, родившийся на территории Республики Казахстан у лиц без гражданства, имеющих постоянное место жительства на территории Республики Казахстан, является гражданином Республики Казахстан. 


     



 Статья 15. Прием в гражданство Республики Казахстан 


     Иностранцы и лица без гражданства могут быть по их ходатайствам приняты в гражданство Республики Казахстан в соответствии с настоящим Законом. 

     Решение по ходатайствам о приеме в гражданство Республики Казахстан принимается Президентом Республики Казахстан. 


      Статья 16. Условия приема в гражданство Республики

                Казахстан 


     В гражданство Республики Казахстан могут быть приняты: 

     1) лица, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан на законных основаниях не менее пяти лет либо состоящие в браке с гражданами Республики Казахстан не менее трех лет. 


     2) граждане бывших союзных республик, прибывшие с целью постоянного проживания в Республику Казахстан, имеющие одного из близких родственников - граждан Республики Казахстан: ребенка (в том числе усыновленного), супруга (супругу), одного из родителей (усыновителей), сестру, брата, деда или бабушку, независимо от срока их проживания в Республике Казахстан. 


        Статья 17. Основания для отказа в приеме в гражданство 

                 Республики Казахстан 

     

     Ходатайство о приеме в гражданство Республики Казахстан отклоняется, если лицо, ходатайствующее об этом: 

     1) совершило преступление против человечества, предусмотренное международным правом, сознательно выступает против суверенитета и независимости Республики Казахстан; 

     2) призывает к нарушению единства и целостности территории Республики Казахстан; 

     3) осуществляет противоправную деятельность, наносящую ущерб государственной безопасности, здоровью населения; 

     4) разжигает межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду, противодействует функционированию государственного языка Республики Казахстан; 

     5) осуждено за террористическую деятельность; 

     6) признано судом особо опасным рецидивистом; 

     7) состоит в гражданстве других государств. 


Прекращение гражданства.


      Статья 19. Основание прекращения гражданства

      

     Гражданство Республики Казахстан прекращается вследствие:

     1) выхода из гражданства Республики Казахстан;

     2) утраты гражданства Республики Казахстан.


      Статья 20. Выход из гражданства 



     Выход из гражданства Республики Казахстан разрешается на основании ходатайства лица в порядке, установленном настоящим Законом. 

     В выходе из гражданства Республики Казахстан может быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет неисполненные обязательства перед Республикой Казахстан или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, расположенных на территории Республики Казахстан. 

     Выход из гражданства Республики Казахстан не допускается, если лицо, ходатайствующее о выходе, привлечено к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо отбывает наказание по вступившему в силу приговору суда, или если выход лица из гражданства Республики Казахстан противоречит интересам государственной безопасности Республики Казахстан.


      Статья 21. Утрата гражданства 

      

     Гражданство Республики Казахстан утрачивается: 

     1) вследствие поступления лица на воинскую службу, в службу безопасности, полицию, органы юстиции или иные органы государственной власти и управления другого государства, за исключением случаев, предусмотренных межгосударственными договорами Республики Казахстан; 

     2) если гражданство Республики Казахстан приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или фальшивых документов; 

     3) по основаниям, предусмотренным межгосударственными договорами Республики Казахстан; 

     4) если лицо, постоянно проживающее за пределами Республики Казахстан, не встало на консульский учет без уважительных причин в течение трех лет;

     5) если лицо приобрело гражданство другого государства. 


Документы, подтверждающими гражданство, являются удостоверение и паспорт. Если лицо не достигло 16 лет, то гражданство подтверждается свидетельством о рождении или паспортом одного из родителей.


VI. Закрепление

Работа учащихся в группах ( учащимся раздается Закон РК «О гражданстве РК», для решения ситуаций).


СИТУАЦИЯ 1.

Малика собирается выйти замуж за гражданина Турции. Её родители против, так как опасаются, что она потеряет гражданство Республики Казахстан и у неё будут трудности с работой и посещением семьи, если она уедет.


СИТУАЦИЯ 2.

Олег и Ольга являются гражданами Казахстана, но работают по контракту в Литве. У них родился сын. Ольга опасается, что у неё возникнут трудности с усыновлением гражданства ребёнка.


СИТУАЦИЯ 3.

Пожилой человек обратился в консульство РК в Буэнос-Айресе с просьбой о предоставлении ему гражданства. Выяснилось, что он является скрывающимся нацистским преступником, приговорённым международным судом к пожизненному заключению за преступления против мирного населения Польши, совершённые в годы второй мировой войны.


СИТУАЦИЯ 4.

Семья Колесниченко обратилась в посольство РК в Киеве с просьбой о предоставлении им гражданства. Сами они никогда не проживали на территории РК, но там много лет живёт старшая сестра главы семьи вместе с их престарелыми родителями.


СИТУАЦИЯ 5.

Израильский бизнесмен подал заявление о предоставлении ему, помимо израильского, ещё и казахстанского гражданства. На территории Казахстана у него много родственников, по роду деятельности он часто приезжает в РК и подолгу здесь живёт. Отказываться от израильского гражданства он не собирается, чтобы не нанести ущерба своей коммерческой деятельности.






Правильные ответы:


СИТУАЦИЯ 1.

- Согласно ст. 7 Закона РК «О гражданстве РК», Малика, выйдя замуж за гражданина другой страны, имеет право на сохранение своего гражданства.




СИТУАЦИЯ 2.

- Согласно ст. 12 Закона РК «О гражданстве РК», ребёнок является гражданином Республики Казахстан, так как его родители – граждане РК.


СИТУАЦИЯ 3.

- На основании ст. 17 Закона РК «О гражданстве РК», этому человеку откажут в предоставлении гражданства, к лицу, виновному в совершении преступлений, предусмотренных международным правом.


СИТУАЦИЯ 4.

- Семья Колесниченко может получить гражданство РК на основании ст. 16 Закона РК «О гражданстве РК», говорящей об условиях приёма в гражданство РК, так как здесь живут их близкие родственники.


СИТУАЦИЯ 5.

- Данному бизнесмену будет отказано в его просьбе, так как по ст. 3 Закона РК «О гражданстве РК», двойное гражданство в РК запрещено.



Тест.


1.В гражданство РК могут быть приняты:

- Лица, проживающие на территории РК в течение 3-х лет.

- Лица, проживающие на территории РК в течение 5-ти лет.

- Любой человек, изъявивший желание и подавший заявление.


2.Проживание гражданина РК за пределами РК:

- Влечёт за собой прекращение гражданства.

- Не влечёт прекращения гражданства.

- Допускается гражданство двух государств.


3.Ребёнок является гражданином РК, если он родился:

- На территории РК или вне пределов РК, но родители или один из них являются гражданами РК.

- Вне пределов РК, но родители – граждане Молдовы – подали заявление о предоставлении им казахстанского гражданства.

- Вне пределов РК, но родители выбрали для него это гражданство.


4.Может ли гражданин РК быть изгнан за пределы Казахстана?

- В случае совершения тяжкого преступления.

- Не может быть изгнан ни при каких условиях.

- Если он не согласен с политическим курсом Правительства.


5.Документом, подтверждающим гражданство РК, являются:

- Удостоверение личности, паспорт или свидетельство о рождении.

- Студенческий билет.

- Пенсионная книжка.


VII. Итог, оценки.


VIII. Домашнее задание: написать небольшое сочинение на тему: «Как я понимаю единство прав и обязанностей гражданина».


IХ.Рефлексия


     



     







      


















Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров350
Номер материала ДВ-316036
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх