Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Урок по предмету «Рисунок» во 2-ом классе «Тональный натюрморт с кувшином, коробкой и яблоком». Занятие 1.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Урок по предмету «Рисунок» во 2-ом классе «Тональный натюрморт с кувшином, коробкой и яблоком». Занятие 1.

библиотека
материалов

Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Дополнительного Образования Детей «Детская Художественная Школа» г. Биробиджана















Урок по предмету «Рисунок» во 2-ом классе

«Тональный натюрморт с кувшином, коробкой и яблоком». Занятие 1.



составитель: преподаватель основных дисциплин ДХШ г. Биробиджана

Алевтина Владимировна Вертепная



















г. Биробиджан, 2013 год

Количество часов и занятий: На выполнение всего задания дается 12 академических часов, т.е. 3 занятия по 3 академических часа.

Занятие 1 – Композиционное размещение и построение предметов на листе с учетом правил перспективы.

Занятие 2 – Начало работы в тоне. Выявление объема предметов и передача больших тональных отношений в натюрморте.

Занятие 3 – Работа в тоне. Передача воздушной перспективы в натюрморте. Обобщение и завершение. Просмотр работ, обсуждение и выставление оценок.

Цель трех занятий: Закрепление материала предыдущих уроков и совершенствование навыков практической работы.



Тема урока: «Тональный натюрморт с кувшином, коробкой и яблоком». Занятие 1.

Практическое задание для учащихся: Композиционное размещение и построение предметов на листе с учетом правил перспективы.

Цель: Повторение и закрепление материала предыдущих уроков, грамотное выполнение практического задания.

Задачи:

Обучающая:

  1. научить грамотно компоновать изображение в листе, ставить предметы на плоскость;

  2. научить строить предметы с учетом пропорций и перспективных сокращений;

  3. научить владеть навыками в определении размеров предметов, их пропорций;

  4. научить правилам последовательного ведения рисунка.

Развивающая:

  1. развивать художественно-графические навыки в рисовании натюрморта;

  2. развивать умение самостоятельно анализировать конструктивно- пространственные свойства изображаемого.



Тип урока: Закрепление материала предыдущих уроков.



Оборудование для учителя:

  • методические таблицы;

  • постановка;

  • образцы работ учащихся.

Оборудование для учащихся:

  • лист бумаги А3;

  • простой карандаш;

  • ластик.

План урока:

  1. Организационная часть: 3-5 минут.

  2. Теоретическая часть: объяснение темы урока, постановка задач, проговаривание этапов работы - 20 минут.

  3. Практическая работа учащихся: 130 минут.

  4. Подведение итогов, просмотр работ, самооценка: 5 минут.

  5. Уборка рабочего места учащимися: 5 минут.


Ход урока:

Учитель: Сегодня у нас с вами рисунок. Мы начинаем рисовать натюрморт с кувшином, коробкой и яблоком. Это тональный натюрморт. Он выполняется простым карандашом. На это задание дается три занятия. Сегодня у нас будет первое занятие - композиционное размещение и построение предметов на листе с учетом правил перспективы. В конце занятия мы проведем просмотр и обсуждение ваших работ.

Занятия по рисунку натюрморта очень важны для начинающих художников, так как в процессе работы над рисунком натюрморта вы помимо практических навыков, развиваете глазомер, учитесь воспринимать пропорции, улавливать тончайшие светотональные градации и вырабатываете необходимое качество для художника - способность видеть предметы цельно.

До этого мы рисовали предметы, которые были расположены рядом друг с другом. В этом натюрморте помещаем один предмет на другой. Яблоко лежит на коробке. Сложность будет заключаться в том, что в рисунке нужно точно передать не только правильные пропорции предметов, но и правильное расположение их относительно друг друга.

С чего следует начинать работу над рисунком?

Правильно, с ориентировки формата листа. Как расположить лист в нашем случае – горизонтально или вертикально? Как мы это определяем?

Учащиеся: Методом визирования.

Учитель: Правильно. Определите правильное расположение и прикрепите лист на мольберт. Напомню, что у каждого своя точка зрения и расположение листа будет у каждого свое. Сразу подпишите свой лист.

С чего следует начинать рисовать?

Следует начинать рисовать с определения размеров общего пятна всех предметов и идти последовательно от общего к частному, придерживаясь строгой последовательности.

1 этап. Композиционное размещение группы предметов на плоскости листа.

2 этап. Перспективное построение форм объёмных тел.

3 этап. Выявление объёмности предметов, при помощи светотеневой проработки форм.

Важным является композиционное размещение предметов, то есть общего пятна натюрморта, на листе бумаги или планшете. Рисунок нужно располагать так, чтобы все предметы уместились на листе целиком, и так, что бы ни сверху, ни снизу, ни с боков не оставалось лишнего места. Только тот рисунок можно считать хорошо размещённым, у которого нельзя ни с какой стороны, ни прибавить, ни убавить самого малого кусочка бумаги.

Давайте посмотрим на таблицу. Какое композиционное размещение на рисунке верное?

Учащиеся отвечают.

Учитель: Как делается композиционное размещение?

Учащиеся: Нужно измерить. Делаются засечки на листе.

Учитель: Перед работой можно сделать небольшой композиционный рисунок в уголке листа. Он поможет вернее разместить предметы и на большом листе.

Начинаем компоновать с определения соотношения общей высоты натюрморта к его ширине. Делается это на глаз, но часто художники, а тем более начинающие, проверяют свой глазомер таким образом: держа карандаш в вытянутой руке и закрыв один глаз, большим пальцем руки отмечают на карандаше меньший параметр модели, например, высоту нашего натюрморта вместе с подставкой, затем поворачивают вытянутую руку и промеряют сколько раз высота модели укладывается в её ширине. При помощи карандаша, зажатого в вытянутой руке, можно проверять как соотношение размеров модели, так и её отдельных частей. Если приучить себя к тому, что во время измерений рука должна быть всегда вытянутой, то при небольшом навыке можно добиться большой точности.
Определив крайние точки рисунка по высоте и ширине, тут же отмечаем их на бумаге. Эти отметки и будут примерными границами будущего рисунка. Однако при этом не только ученики, но и опытные мастера могут допустить ошибки, не верно определив местонахождения этих крайних точек, так как очень трудно сразу точно установить их. Учитывая это, советую не наносить эти точки слишком близко к краям бумаги, оставляя поля, которые могут служить запасом в случае исправления допущенных ошибок при определении границ рисунка. Кроме того, поля придают рисунку эстетичный вид. Рисунок, упирающийся в самые края бумаги, выглядит плохо.



Что нужно делать дальше?

Учащиеся: Рисовать предметы.

Учитель: Нужно определить пропорции каждого предмета, ширину и высоту, и сравнить их величины между собой. Делаем это методом визирования. Вы знаете, что это за метод измерения?

Учащиеся: Измерение размеров на вытянутой руке карандашом, прищурив один глаз.

Учитель: Да, правильно.

Лучше всего выбрать за единицу измерения какой-нибудь небольшой предмет, его высоту, и померить сколько раз эта величина войдет в тот или иной предмет. Что можно выбрать за единицу измерения в нашем натюрморте?

Учащиеся: Яблоко.

Учитель: Да, правильно. Хотя можно выбрать и высоту коробки.

Определяя крайние точки, художник устанавливает основные пропорции модели (пропорциями называются отношение длины предмета или модели к их ширине, или отношение размеров одной части предмета к другой, или отношение размеров одного предмета к другому). Если при этом допущена ошибка и художник вовремя её не исправит, то эта ошибка повлечёт за собой другие ошибки, искажающие форму модели, и рисунок будет испорчен. Поэтому будьте очень внимательным при определении основных пропорций. Много раз проверяйте себя, прежде чем окончательно установить общие параметры модели и только после этого переходи к определению пропорций каждого предмета в отдельности.

Пропорции предметов, их величины помечаются на листе засечками. Когда они проверены, через засечки проводятся горизонтали и вертикали, получается прямоугольник, в который в дальнейшем будет вписан сам предмет.

Чтобы рисовать с натуры, необходимо научиться правильно изображать геометрические фигуры и геометрические тела в пространстве.

Глубина и пространственность в рисунке передаются при помощи линейной и воздушной перспективы. Линейная перспектива наука точная, которая имеет свои законы. Она учит изображать на картинной плоскости листа бумаги или холста предметы в пространстве такими, какими мы их видим в натуре.

Что такое перспектива?

Учащиеся: Это правила построения предметов.

Учитель: Да, правильно. Это определенные правила, законы правильного построения.

Вообще, термин «Перспектива» - в переводе с латинского означает "смотреть сквозь, правильно видеть". Возникновение перспективы как науки относится к эпохе Возрождения, её основоположниками были Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер. Владение перспективой – это умение видеть предмет насквозь. На этом качестве основано линейно-конструктивное построение формы предметов в перспективе. Для передачи в рисунке объемной формы необходимо представить себе ее внутреннее строение, будто бы эта форма прозрачна, как бы сделана из стекла.

Чтобы правильно рисовать, необходимо знать её законы перспективы и уметь ими пользоваться.

А вы знаете законы перспективы? Перечислите их, пожалуйста.

Учащиеся: Это уменьшение размеров по мере удаления. Это когда параллельные линии сходятся. Ближе - ярче, дальше – бледнее.
Учитель: Да, правильно. Размеры, форма, чёткость очертаний предметов зрительно изменяются в зависимости от их удалённости. При удалении от нашего глаза размеры предметов кажутся уменьшенными. А вот вертикальные линии остаются вертикальными, хотя с удалением от нас, также уменьшаются.

Линия горизонта хорошо видна, когда стоишь на открытом пространстве и смотришь вдаль, где небо сходится с землёй. Точку на линии горизонта, в которой сходятся параллельные линии, называют точкой схода, её расположение на рисунке зависит от места расположения рисующего.

Давайте определим линию горизонта у нашей постановки. Мы ее не видим, но она есть. Где она находиться?

Учащиеся: Линия горизонта всегда находится на уровне глаз смотрящего.
Учитель: Да, правильно. Сейчас наша постановка находится ниже линии горизонта, и мы видим основания предметов. Параллельные линии натуры сходятся в определенных точках на линии горизонта.

Перспектива линий плоскостей, расположенных под углом (угловой вид предмета), направлена в две точки схода на линии горизонта, а на фронтальном виде – в одну. В нашей постановке коробка расположена именно под углом, значит, перспектива линий плоскостей нашей коробки будет направлена в две точки схода.

Дальше мы рисуем предметы, но прежде всего, следует проанализировать форму предметов. Для того чтобы научиться рисовать предметы с натуры, необходимо правильно представлять их форму и объём. Анализируя сложный по форме предмет, нетрудно обнаружить в нем своеобразное сочетание простейших форм. Например, кувшин можно рассматривать как соединение шара и цилиндра, вазу — как сочетание двух конусов и цилиндра и т. д. Подобное упрощение позволяет легче разобраться в характере устройства формы и ее изобразить. Видимая форма предмета меняется в зависимости от того, с какой точки на него смотреть. Форма предмета познаётся легче, если рисуя, стараться представить его себе прозрачным, словно он сделан из стекла.

Построение предметов выполняем, соблюдая правила построения геометрических тел. Предметы цилиндрической формы (кувшин, яблоко) начинаем с проведения осевой (центральной линии), предметы призматической формы (коробку) – с основания.

Затем намечаем поверхность стола.

Необходимо добиться того, чтобы все предмета устойчиво стояли на поверхности стола, с учетом дальности их расположения и не были как бы приклеенными друг к другу. Во время работы необходимо время от времени вставать и смотреть на свою работу на расстоянии, так как из далека лучше заметны ошибки.

У вас есть вопросы?

Тогда начинаем выполнять задание.

Практическая работа учащихся.

Во время практической работы учитель делает несколько обходов учащихся, во время которых работает с ними индивидуально. Учитель старается задавать ученикам наводящие вопросы так, чтобы учащиеся самостоятельно могли исправить ошибки, а не сразу указывает на них.

В случае частого повторения одних и тех же ошибок у многих учащихся, учитель обращает на них внимание всего класса.

Подведение итогов, просмотр работ, самооценка.

В конце занятия все работы выставляются в ряд, и проводится просмотр работ.

Учитель: Как вам кажется, какие работы удались? Где удачное композиционное размещение? У кого сделано правильное построение предметов? Какие ошибки были допущены?

Свои ошибки нужно исправить на следующем занятии.

Теперь убираем свои работы и свои рабочие места.

Автор
Дата добавления 01.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров193
Номер материала ДВ-573993
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх