Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок по рассказу В.Распутина "Уроки французского" в 6 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок по рассказу В.Распутина "Уроки французского" в 6 классе

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Троицкая гимназия имени Б.Б.Городовикова»








План-конспект открытого урока

по литературе в 6 «а» классе


«Уроки…»

(по рассказу В. Распутина «Уроки французского» с использованием технологии развития критического мышления)





Подготовила

Башанкаева Галина Улановна,

учитель русского языка и литературы














Троицкое – 2015 г.



Тема урока: «Уроки…» (по рассказу В.Распутина «Уроки французского»)

Цели урока:

  1. Познакомить учащихся с художественным миром прозы В.Распутина на основе его рассказа «Уроки французского»; попытаться понять раздумья писателя о мире, людях.

  2. Формировать умение анализировать прочитанное; оценивать художественное произведение, понимать авторский замысел;

  3. Развивать творческие способности и читательскую наблюдательность обучающихся;

  4. Воспитывать милосердие, доброту, умение сострадать, совершать поступки

Тип урока: урок - размышление

Методические приёмы: чтение с остановками (методическая стратегия), обращение к личному опыту, опережающие задания для «литературоведов», «биографов», «актеров».

Оборудование: тексты с рассказом, портрет писателя, компьютер, компьютерная презентация о писателе и его рассказе, тетради, ручки. Выставка произведений писателя.

Ход урока

1. Организационный момент. Слово учителя.

-Здравствуйте, ребята! Садитесь. У нас сегодня необычный урок. Я до конца не сформулировала тему урока (слайд 1) с той целью, чтобы вы, прожив этот урок, побеседовав с писателем и друг с другом, сами закончили бы формулировку. Поэтому я желаю вам продолжения познавательного путешествия в мир распутинского рассказа. /записать тему урока /

Но прежде чем приступить непосредственно к самому рассказу, хотелось бы сделать небольшое вступление.

Стадия вызова:

- Кто знает этого человека? Да, вы все узнали Его Святейшество Далай – Ламу, духовного учителя. Справку дают «биографы»

Так вот, среди многих его мудрых мыслей есть следующая: «Мы можем прожить без религии, без медитации, но мы не сможем выжить без человеческой любви…»

слайд 2

- А теперь посмотрите на фотографию этого человека. Кто это? слайд 3 Конечно, с творчеством этого замечательного поэта современности вы еще не знакомы, поэтому небольшую справку нам подготовила - «биографы»……. Именно ему принадлежат такие мудрые слова: Святая наука - услышать друг друга сквозь годы и сквозь времена…

Включить фрагмент песни

Это одна из наших задач на уроке – услышать голос писателя В.Распутина, услышать друг друга и других мудрых людей


Перед вами непростая задача. Попробуйте связать мысли этих двух великих людей, что есть в них общего? / В основе прежде всего человеческие отношения, человеческое общение/

Сегодня мы с вами продолжим разговор по рассказу В.Распутина. Теперь, когда вы хорошо знаете содержание, знакомы с героями, их поступками, попробуем поделиться своими мыслями и прийти к важным выводам. Что имел в виду Б.Окуджава? Услышать ушами? Конечно, услышать сердцем. Вот мы и постараемся услышать сердцем уроки, преподнесенные писателем в этом рассказе. Как он сам объяснял причину, по которой он создал это произведение?

«Я написал этот рассказ в надежде, что преподанные мне в своё время уроки лягут на душу как маленького, так и взрослого читателя» слайд 4- (фото Распутина и цитата). Вспомнить об автобиографичности рассказа.

- В каком значении употребляется здесь слово «урок». Давайте послушаем, каковы значения этого слова по Толковому словарю («литературоведы»).

Работа с Толковым словарем:

Урок: 1. учебный час, посвященный какому-нибудь предмету 

2.перен. нечто поучительное, из чего можно сделать вывод для будущей жизни. Слайд 5


- О каких уроках говорит писатель? Как вы думаете?. /прием «Кластер» - жизненные уроки. По ходу обсуждения заполняем кластер (какие именно жизненные уроки?) – в тетрадях.

- С кем из героев рассказа вы прежде всего связываете эти уроки?

Да, конечно, с Лидией Михайловной. Именно она единственная услышала детскую душу, оказавшуюся в столь трудных условиях в таком малом возрасте. Давайте вспомним некоторые моменты рассказа /прием «Мозговой штурм»/:

- О каком времени идет речь?

Почему наш герой оказался в чужом поселке? Каково ему было там одному?

Покажите, что ему было очень непросто /чтение отрывков, пересказ/

Какие еще испытания? (тоска по дому: чтение от слов: «Но самое страшное начиналось, когда я приходил из школы» до слов «Хотелось только одного, мечталось об одном – домой и домой»).

-У героя не ладилось с французским, он очень скучал по матери, тосковал по дому,  но были и другие проблемы (голод, воровство продуктов: чтение со слов «Но похудел я не только из - за тоски по дому» до слов «Легче матери не станет, если она услышит правду»).

- Не только постоянный голод, страдания от одиночества, разлуки с домом, с матерью, но и острое переживание несправедливости, горечь обмана испытывал герой. Всякий ли ребенок может выдержать такое?

- Почему наш герой не жалуется взрослым? Почему не следит, кто у него ворует?

  (чтение со слов «Я сильно похудел: мать, приехавшая в конце сентября, испугалась за меня» до слов «Я опомнился и убежал»).

-  Легко ли было матери учить сына в райцентре? Сын был благодарен матери?

(Жизнь преподносит герою жестокие уроки и ставит его перед необходимостью выбора: смолчать, смириться  или расстроить мать.  Горькие мысли о матери и своей ответственности перед ней заставляют героя рано повзрослеть).

Стадия осмысления:

Запишем в тетрадь первый урок рассказа Распутина: «Настоящая мать всю жизнь заботится о своих детях, и дети должны быть благодарны ей за это».

-  Как характеризует мальчика фрагмент с пропажей продуктов?

- Почему наш герой не уехал домой?

- Как учился мальчик? Почему он всегда готовился к урокам?

- Что привлекает вас в мальчике,  в его характере? (Жажда знаний, сила воли, честность, доброта, благородство, самоотверженность, упорство в достижении цели) 

- Работа в творческой группе «литературоведов» (работа с толковым словарем, выяснение значений слов: благородство – высокая нравственность, соединенная с самоотверженностью и честностью; самоотверженность – жертвование своими интересами ради других) (слайд).

- Почему мальчик ввязался в игру на деньги?

( Нужда заставила героя играть в азартные игры. У него не было другой возможности заработать. Ждать чьей - то милости или подачки он не стал). 

Запишем второй урок Распутина: «Будь самостоятельным, гордым. Заботься о себе сам, не надейся на окружающих».

- Охарактеризуйте игроков в «чику» (Тишкин, Птаха, Вадик).

(работа в творческой группе «актеров» : чтение по ролям диалога со слов «Однажды, еще в сентябре» до слов «Вот еще! – обиделся я)

- Какая это была игра? Почему нашему герою пришлось «смириться»?

актеры»: чтение со слов «Не в склад! – объявил Вадик» до слов «Настаивать на своем было бессмысленно: если начнется драка, никто, ни одна душа не заступится, даже Тишкин, который вертелся тут же).

Запишем третий урок Распутина: «Не горячись, уступи тем, кому все равно ничего не докажешь».

- Почему Вадик и Птаха избивают мальчика? Кто и как бьет мальчика? /обратить внимание, что бьют сзади, каким показан третий избивающий/. Как ведет себя мальчик во время избиения?

(Прочитаем отрывок со слов: «Первым, опять сзади, меня ударил Птаха» до слов «Переверну – у – ул!»).

Запишем четвертый урок Распутина:  «Будь принципиальным. Не пресмыкайся».

 

-Почему мальчик доверил учительнице свою тайну? Любому ли учителю можно довериться?

(чтение отрывков со слов «Она сидела передо мной»  до слов «Да и зачем, в конце концов, мне было обманывать?»).

она представлялась мне человеком необыкновенным, не похожим на всех остальных…

Разговор оказывается спасением для мальчика, и он искренне обещает не играть больше на деньги

- Лидия Михайловна решила заниматься с мальчиком французским  языком у себя дома? Почему?

(Она хочет оградить мальчика от игры с ребятами).

- Почему же герой нарушает данное слово?

- Почему Лидия Михайловна решилась на игру в «замеряшки»?

- Как повел себя директор в сцене «разоблачения» игроков на деньги? / противопоставление доброты, чуткости, душевной щедрости Л.М. черствости, формализму и бездушию директора/

- Как ведет себя Л.М.? Почему она не объяснила свой поступок директору?

- Какую роль играет послесловие? / она ничем не выдала своего душевного состояния при прощании с мальчиком, поддержала его, ободрила – ведь он со страхом ожидал отчисления из школы/

- Каким предстает образ Лидии Михайловны на страницах рассказа?

(Молодая учительница – человек большой души. Она сумела увидеть в мальчике настоящую человеческую гордость и недетское мужество. Она доказывала мальчику: ты не одинок в этом мире, со своим голодом, синяками, ссадинами, тебе помогут. И она помогла. У нее был дар сопереживания, человеколюбия. Она своей добротой спасла мальчика. Учительница преподала своему ученику уроки доброты и мужества).

Запишем пятый урок Распутина: «Будь добрым и отзывчивым, люби людей».

Вернемся к словам Далай – ламы о человеколюбии. Что же помогало нашему герою выживать в этих тяжелых условиях? И не только выживать, а сохранять и проявлять самые лучшие человеческие качества?

Рефлексия. Услышали ли мы голос В.Распутина? Как вы думаете, услышать нам необходимо только пользуясь слухом?

Посмотрите еще на одного великого человека, это немецкий поэт Гете. /Справка «Биографов». Он пишет: «Где нет нутра, там не поможешь потом…». Слайд

- Что имеет в виду поэт? Вопрос непростой, но попытайтесь ответить.

Вот на таких произведениях мы взращиваем и обогащаем свое «нутро», т.е. нашу душу, наше сердце, чтобы оно могло нести эти уроки другим людям. Иначе все усилия, сколько бы потов мы не пролили, будут напрасны.

Наверное, такое памятливое и благодарное «нутро» у людей, которые вам, наверняка, знакомы. Слайд с фото Г. М.Борликова и В.Нурова. Это известные люди нашей республики. О них и о том, какие уроки получили они в своем детстве расскажут «биографы»:

 В КГУ Герман Манджиевич Борликов с 1972 года. Начинал ассистентом кафедры и прошел все ступени профессионального роста: руководил кафедрой, факультетом, в 80-х годах был проректором. В конце 1990 года на первых выборах ректора коллектив доверил ему возглавить университет, которым он руководил более 20 лет. О себе он говорит: « Я отношу себя к тому поколению, которое, несмотря на тяготы послевоенного времени, получило хорошее образование. В 1943 году, как вы знаете, калмыки были депортированы и расселены по всей Сибири. Родился я на севере Ханты-Мансийского округа Тюменской области. В двухлетнем возрасте потерял родителей. Учился в интернате вместе с детьми разных национальностей и помню доброе отношение первой учительницы Прасковьи Николаевны Рещиковой, других учителей к выселенным детям-калмыкам». Думаю, что уроки добра сибирской учительницы сыграли важную роль в жизни будущего ученого.


Воспоминания народного поэта Калмыкии Владимира Нурова приводит в своей книге «Кюн болн жиргл» известная журналистка Раиса Манджилеева: «Никогда не забуду свою первую учительницу Татьяну Кириловну, человека с добрейшей душой. В ссылке нам с матерью пришлось очень трудно. Не умер с голоду только благодаря человеколюбию, доброте людей. Она видела, что я ходил всегда голодный и старалась подкормливать меня. Она просила помочь ей донести тетради к ней домой, а когда прийдем к ней, просила помочь ей что – нибудь приготовить. Рассказ Распутина «Уроки французского» - это рассказ и обо мне».


  - Какие уроки преподал нам В. Распутин? Заполним свой Кластер, уточняя какие именно уроки получили мы от великого мастера?

Вывод:

«Уроки французского» - уроки жизни, мужества, доброты, сострадания, неравнодушия, выбора…

Писатель рассказывает о мужестве мальчика, сохранившего чистоту души, незыблемость своих нравственных законов, несущего бестрепетно и отважно, как солдат, свои обязанности и свои синяки. Мальчик привлекает ясностью, цельностью, неустрашимостью души. Приобщаясь к нелёгкой судьбе мальчика, мы сопереживаем вместе с ним, размышляем о добре и зле, испытываем «чувства добрые». И еще. Л.М. открыла мальчику новый мир, показала другую жизнь (вспомним, воздух в доме ее, казавшийся пропитанным «легкими и незнакомыми запахами иной…жизни), где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе, избавлять от одиночества.

Давайте вернемся к началу нашего урока. Как вы теперь сформулировали бы тему нашего урока? Допишите формулировку темы урока, как вы считаете правильным для себя в зависимости от того, какие уроки оказались для вас главными.

Эти уроки нам помогли понять и почувствовать великие люди разных времен и народов, разной веры и трудно не согласиться с тем, что выжить нам поможет в этом мире только человеколюбие со всеми его составляющими. К сожалению, великого писателя, фронтовика, не стало совсем недавно, чуть-чуть он не дожил до великого праздника. Но с нами его умные книги /обратить внимание на выставку произведений писателя/, к которым мы еще не раз вернемся.


Домашнее задание: Написать сочинение, используя прием РАФТ. Каждый для своей работы выбирает те жизненные уроки, которые посчитает для себя наиболее важными. Слайд


Спасибо, ребята, за урок!




         



Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1027
Номер материала ДВ-418490
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх