Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Урок по русскому языку на тему "Словосочетание"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок по русскому языку на тему "Словосочетание"

библиотека
материалов

Поурочный план по русскому языку 6 класс


Тема: Словосочетание и предложение как основные единицы синтаксиса. Словосочетание. Главное и зависимое слово в словосочетании.

Цель: содействовать усвоению закреплению знаний о частях речи в русском языке.

Задачи: 1. Познакомить со словосочетанием и предложением как основными единицами синтаксиса, со строением словосочетания, главными и зависимыми словами в словосочетании;

2. развивать орфографические навыки, развивать речь и мышление;

3. прививать интерес к русскому языку.

Тип: урок обобщения пройденного материала.

Наглядность: карточки, дидактические игры.

Ход урока

1. Организационный момент.

Приветствие, проверка посещаемости, запись в тетради числа и классной работы, постановка цели и задач урока.

2. Актуализация прежних знаний

Части речи. Определите по описанию части речи:

1. Украшает нашу речь, обозначает признак предмета, без нее наша речь не выразительная и скудная (имя прилагательное)

2. Обозначает признак действия, признак другого признака, главным вопросом для нее – как? Но может отвечать и на вопросы когда? где? куда? откуда? (наречие)

3. Любит точность, обозначает количество предметов, порядок при счете, (имя числительное)

4. Употребляется вместо имени, вместо признака, вместо чисел (местоимение)

5. Называет действия, без нее мы бездельники (глагол)

6. Все что нас окружает, все что движется и не движется, дышит и не дышит, лает, кукарекает, всех называет по именам (имя существительное)

7. Помогает связать слова (предлог)

8. Помогает связывать предложения (союзы)

9. Выражает наши эмоции: сомнение, сожаление, неуверенность

3. Объяснение нового материала

Словосочетание – это соединение самостоятельных слов на основе подчинительной синтаксической связи. Слова в словосочетании связаны по смыслу и грамматически. Примеры: любоваться озером, голубым озером, долго любоваться. 

Словосочетание не является самостоятельной синтаксической единицей. Словосочетания не передают законченную мысль, не являются единицей в коммуникации (самостоятельной единицей в общении людей). Это только материал, необходимый для единиц более высокого синтаксического уровня – предложений.

Словосочетание по своему лексико-грамматическому оформлению может быть омонимично предложению. Однако предложениям свойствен целый ряд признаков. Не обладая ими, словосочетание предложением не является. У словосочетания нет цели высказывания, смысловой и интонационной завершённости, грамматической основы. Словосочетание не содержит законченной мысли и не является единицей общения. Оно, как и слово, выполняет номинативную роль, т. е. роль называния различных компонентов действительности: предметов, действий, признаков, состояний и проч. Но при этом словосочетание выполняет эту роль, выражая более детализированную информацию, чем слово.

Слова в словосочетании неравноправны: одно главное, другое – зависимое. Связь этих неравноправных элементов – это подчинительная синтаксическая связь.

любоваться (чем?) озером – главное слово любоваться
озером (каким?) голубым – главное слово озером
любоваться (как?) долго - главное слово любоваться

В роли главного слова могут выступать слова всех самостоятельных частей речи. Тип словосочетания определяют по характеру главного слова. Выделяются три типа словосочетаний: именные, глагольные, наречные

любоваться озером: главное слово – глагол любоваться, значит, словосочетание глагольное

озером голубым: главное слово – имя существительное озером, значит, словосочетание именное

любоваться долго: главное слово – глагол любоваться, значит, словосочетание глагольное

три сына: главное слово – имя числительное три, значит, словосочетание именное

очень скоро: главное слово – наречие скоро, значит, словосочетание наречное

4. Закрепление

Упражнение 1. Найдите и укажите в словосочетании главное и зависимое слово и укажите, какой частью речи является главное слово. Определите тип словосочетания.

Зимние вечера, долго рассказывает, двое саней, очень уютно, таёжный посёлок, недалеко от берега, уставший от забот, движущиеся силуэты, пойти за покупками, играя с мячом.
Упражнение 2. Распределите данные ниже словосочетания по оттенкам определительного значения на группы, обозначающие отношение предмета

а) к материалу, из которого он сделан;

б) к месту его расположения;

в) к времени его существования;

г) к его назначению;

д) к причине его возникновения.

Московские улицы, бассейн для детей, весенние цветы, украшения из янтаря, дорога налево, ключ от машины, сарафан из ситца, вечерняя газета, керамическая ваза, усталость от жары, противогрибковое средство, подарок на память, сентябрьские краски, осложнение после гриппа, окраины города.

Упражнение 3. Запишите данные ниже словосочетания, распределив их по строению на следующие группы:

1) с существительным или прилагательным в роли главного слова (именные);
2) с глаголом в роли главного слова (глагольные);
3) с наречием в роли главного слова (наречные).

Озеро в горах, купаться в бассейне, плавать уверенно, очень странно, отличное настроение, совсем близко, приятное времяпрепровождение, чрезвычайно полезный, отложить отъезд, по-детски забавно, весьма заботливый.
5. Подведение итогов, комментарий оценок, д/з составить 10 словосочетаний













Общая информация

Номер материала: ДБ-032281

Похожие материалы