Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Урок по самопознанию «Семья: прошлое, настоящее, будущее» (10 класс)

Урок по самопознанию «Семья: прошлое, настоящее, будущее» (10 класс)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов


Тема: «Семья: прошлое, настоящее, будущее»

Цель: углубление представлений учащихся о важности постижения семейных корней.

Задачи:

1.расширить знания о семейных ценностях;

2.развить навыки изучения истории семьи;

3.воспитывать ответственное отношение к сохранению семейных ценностей.

4.способствовать развитию интереса учащихся к урокам «Самопознание»;

5.способствовать развитию мышления, внимания и памяти учащихся.

Ход урока:

1.Круг радости. Закончите предложение: Семья – это…

В толковых словарях С.Ожегова и В.Рязановой слово «СЕМЬЯ» обозначает следующее:

"Семья - группа родственников, живущих вместе (муж и жена, родители с детьми)". Из краткого толкового словаря под редакцией В. Розановой, стр. 182.

"Семья - группа живущих вместе родственников (муж и жена, родители с детьми). Из словаря СИ. Ожегова, стр. 690.

hello_html_1392a41c.png

- Были ли вы близки к мнению ученых?

2. Проверка д/з: Изучая историю своей семьи, человек исследует свои корни. Одним из способов изучения родословной является составление генеалогического древа. Генеалогическое древо - представление родственных связей в виде схемы, напоминающей дерево, ветвями и листьями которого является семья. Началом, корнем этого дерева считается родоначальник, то есть человек, стоящий у истоков семьи. Расходящиеся линии его потомков представляются в виде ветвей.

Учебник «Самопознание» с.76. Рисунок


- Вам было дано задание: Изучите свою родословную. С этой целью обратитесь к семейным фотографиям, архиву, задайте вопросы об истории семьи своим старшим родственникам. Нарисуйте свое генеалогическое древо.

3.Притча. В давние времена жила на земле удивительная семья. Семья огромная - сто человек. И в ней царили мир и согласие. Молва об этой семье долетела до верховного правителя. И решил он посетить эту семью, чтобы узнать секрет, почему в этой семье такие дружные и счастливые люди. Он отправился в город и пришел к основателю той семьи. Он спросил старца, главу семьи: "Как Вам удается жить, никогда не ссорясь, не обижая друг-друга?" Тогда старец взял бумагу и написал одно слово 100 раз и отдал правителю. Прочитал правитель написанное на бумаге, и лицо ею выразило удивление.

- Как вы, ребята, думаете, какое слово написал старец и почему?» (слово «Понимание».) Мы все стремимся быть понимающими, а значит дружными и счастливыми. Если люди понимают друг друга, у них не возникает конфликтов.

Учитель: Дедушки и бабушки, живущие, в наших семьях не дают угаснуть в душе людей теплу, благодарности, поддерживают способность к самопожертвованию, культивируют снисходительность и терпимость. В малышах заключено будущее, то есть то, что останется, а в стариках – то, что уже ушло: наше собственное детство, юность. Человек с большей охотой жертвует сегодняшними интересами ради грядущих достижений, нежели оплачивает пережитые радости. Это одна причина сложных отношений с пожилыми родственниками. Другая состоит в том, что, становясь немощными старики сохраняют свои претензии на решающее мнение и авторитет в делах семьи. Это непростая ситуация. Выйти и нее с достоинством могут лишь рассудительные и доброжелательные люди.

Несмотря на перечисленные факторы, большой удачей для взрослых и детей можно считать проживание рядом с ними бабушек и дедушек, чей жизненный опыт незаменим в решении обыденных и нестандартных жизненных вопросов, чьи моральная поддержка и совет помогают преодолеть встречающиеся на пути невзгоды.

4.Чтение: Учебник «Самопознание» с.92-95 «Белый платок».

Почему в родительском доме всегда ждут своих детей?

5. Рассказ «Сыновья» В.А.Осеева

Две женщины брали воду из колодца. Подошла к ним третья. И старичок на камушек отдохнуть присел. Вот говорит одна женщина другой:

- Мой сынок ловок да силён, никто с ним не сладит.

-А мой поет, как соловей. Ни у кого голоса такого нет, - говорит другая.

А третья молчит.

-Что же ты про своего сына не скажешь? - спрашивают её соседки.

-Что же сказать? - говорит женщина.- ничего в нём особенного нет.

Вот набрали женщины полные вёдра воды и пошли.

А старичок за ними.

Идут женщины, останавливаются.

Болят руки, плещется вода, ломит спину.

Вдруг навстречу три мальчика выбегают.

Один через голову кувыркается, колесом ходит.

Любуются им женщины.

Другой песни поёт, соловьем заливается, заслушались женщины.

А третий к матери подбежал, взял у неё вёдра тяжёлые и потащил их. Спрашивают старичка женщины:

-Ну что? Каковы наши сыновья?

- А где же они? - отвечает старик,- Я только одного сына вижу.

6. Вывод учителя: - Какой текст произвел сегодня на вас впечатление? Какие чувства у вас вызвал? Какие мысли?

В каждой семье существуют свои ценности. Но каждая семья непохожа на другую. И есть одно качество, без которого трудно установить в семье мир и согласие. Какое это качество, вы можете определить после знакомства с сегодняшними текстами.

7. Минутка тишины

Однажды, после сильного дождя, умытое озеро замерло в ожидании чуда. Никого из людей не было вокруг. Казалось, время остановилось. Но вдруг…из полураскрытых цветов, растущих на берегу, вылетели маленькие крылатые существа. Они стряхивали с себя дождевые капельки и перемигивались друг с другом. Конечно, это были лесные эльфы. Они взялись за руки и со смехом полетели к озеру.

От глади воды поднимался пар. И эльфы принялись играть в прятки, то, теряя, то, находя друг друга в тумане.

Их звонкий смех разбудил русалок, дремавших под шум дождя на дне озера. Они выглянули из воды и зажмурились. Дело в том, что смешинки эльфов превращались в радужные искорки, которых стало так много, что воздух вокруг светился.

Выглянули из норы гномы, чтобы вдохнуть последождевую свежесть. Их тоже поразили искорки-смешинки. Гномы подумали, что их драгоценные камни научились летать, и обеспокоились этим. Еще бы! Все их сокровища могли разом разлететься! Гномы принялись ловить искорки и складывать в мешки.

Это так развеселило эльфов, что искрящихся смешинок становилось больше и больше. Вскоре часть их осела на берегу и превратилась в маленький огонек

Огонек поселился в корнях старого дерева и своим теплом отогрел их.

Так, после дождя, ожил чудесный мир, а случайно попавший в это место странник мог бы сказать: «Я знаю, что такое волшебство!»

8.Упражнения. Мы все стремимся быть счастливыми, дружными, понимающими. Но не всегда бывает так: возникают конфликты, ссоры.

Бывает ли это у вас?

Задание 1. (5 мин.) У вас в конвертах находятся геометрические фигуры. Нужно их закрасить:

  • В красный цвет, если есть проблемы.

  • в синий, если проблем нет

Наклейте фигуры на лист, выберите спикера, который расскажет о ваших работах и вывесит их на доску.

Инструкция: круг-это мама, квадрат - папа, треугольник - вы сами, ромб - сестра, брат.

Вывод учителя: Очень хороню, что у вас проблем немного. Чтобы не возникали проблемы, надо выполнять правила поведения в семье. Какие это правила?

Задание 2. Обсудите это в парах, группах (5 мин). Запишите на листочках отдельно каждое правило. Выберите спикера, он зачитает ваши ответы. Инструкция: не повторяться.

Ответы детей:

*Уважать старших

:* не обижать младших

  • Помогать по дому

  • Делать работу вместе

  • Понимать друг другa

  • Заботиться о близких

Задание 9.Ситуативно-игровое.

hello_html_57c0688a.png

В 40% брак распадается из-за непрекращающихся ссор между супругами. Более чем в 80% случаев именно женщины являются инициаторами обсуждения острых тем, тогда как супруг обычно уклоняется от этого. Но это еще не кризис — такое случается в любых семьях. Конфликты подразделяют на две категории — те, которые можно решить мирным путем, и те, которые стали привычными, превратившись в образ жизни. И тогда происходит одно из двух: либо супруги понимают, какой вид конфликтов происходит, и вместе вырабатывают стратегию их решения, либо расходятся, чтобы не отравлять друг другу жизнь.

К сожалению, 69% всех споров в семье относится ко второй категории нерешаемым и плохо решаемым проблемам. Главная проблема таких семей в том, что у супругов изначально были совершенно разные взгляды на стиль и смысл жизни, разное понимание значения личности и системы ценностей. В свое время данные супруги не потрудились получше узнать друг друга, а теперь они только напрасно тратят время и разрушают свой брак. Если они хотят спасти свой брак, надо обратиться к специалисту и с его помощью определить основные причины возникновения конфликтов и научиться уважать мнение друг друга. Человеку свойственно больше обращать внимание на отрицательные черты своего партнера. А вот достоинства воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Поэтому психотерапевт советует более критично относиться не к партнеру, а к своим претензиям по его адресу. Лучше больше обращать внимания на положительные стороны личности. Любой конфликт можно решить между собой, и главное — не затягивать решение проблемы, не накапливать обиды, а высказать свои претензии друг другу сразу, но в корректной форме.

Задание: Затем учащимся предлагается разыграть сценки из жизни «Молодожены» по различным конфликтным ситуациям и постараться найти оптимальный выход из них.

  • Супруги хотели купить новую стиральную машину, а муж неожиданно приобрел музыкальный центр.

  • Муж хотел заменить деталь в машине, а жена потратила деньги на сумочку.

Если вы раздражаетесь и сразу накидываетесь с упреками на своего спутника жизни, то ваше общение и закончится на той же ноте. Но если вы сумеете обуздать первый порыв и обойдетесь без критики, то дискуссия окажется более продуктивной для вас обоих. Ведь существует явное различие между фразами: «Боже, ну что ты за человек. Не мог бы ты ехать помедленнее, пока мы не перевернулись к чертовой матери?!» и «Я знаю, как тебе нравится быстрая езда, но я так боюсь, когда ты превышаешь скорость. Будь добр, езжай помедленней». Возможно, реакция на вторую фразу и не последует немедленно, но она поможет вам сохранить добрые отношения. Дело в том, что люди способны меняться только тогда, когда чувствуют, что они любимы. Каждая из сторон несет ответственность за отношения в семье.


Правила, которые следует соблюдать при возникновении конфликтной ситуации:

Начинайте свои высказывания со слов «я», а не «ты». Постарайтесь, как можно спокойнее описать, что происходит. Не давайте оценок и не обвиняйте своего партнера.

  • Выражайте свои мысли отчетливо и будьте предельно вежливы. Используйте такие выражения, как «пожалуйста» и «мне кажется, было бы неплохо, если бы».

  • Ваша речь должна носить позитивный характер.

  • Не отвергайте никаких предложений вашего партнера. Постарайтесь не медлить с ответом, иначе его настроение может измениться в худшую сторону.

Затем учащимся предлагается повторно разыграть сценки из жизни «Молодожены» по различным конфликтным ситуациям и постараться найти оптимальный выход из них.

  • Жена сварила обед: суп оказался пересоленным, мясо пережаренным, компот переслащенным.

  • Муж задержался на работе и не предупредил супругу, а из кармана у него случайно выпал чужой женский платок.


10. Домашнее задание: Семьи все разные. И в каждой семье есть свои традиции. В 1829 году французский художник и конструктор Дагер изобрёл фотографию, и с тex пор традиция составлять и храним, семейные альбомы прочно вошла в пашу жизнь.

Поднимите руки, у кого в семье есть такая традиция?

Мы все храним фотографии в семейных альбомах. Они надолго оставляют память о дорогих людях, о событиях в семейной жизни. Просматривая фотографии, мы вспоминаем различные моменты в своей жизни.

Задание: подготовить презентацию своей семьи. Темы кадров-сюжетов: «Семья и спорт», «Досуг семьи» «Семейные вечера», «Старшие в семье», «Наши малыши» и т.д.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-056032
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>