Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок по технологии на тему "Профессиональные пробы по профессиям типа «человек-человек»

Урок по технологии на тему "Профессиональные пробы по профессиям типа «человек-человек»

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Профессиональные пробы по профессиям типа «человек-человек»

Цели:

1. Познакомить учащихся с новыми понятиями о профессиях

2. Помочь учащимся разобраться в планах на будущее.

3. Развивать у учащихся, их навыки и умения ориентироваться в обилии информации о профессиях.

Опережающее домашнее задание: подготовить презентации по профессиям типа «человек-человек».мультимедийный проектор, компьютер,

Оборудование: сопровождающая презентация, мультимедийный проектор, компьютер.

Ход урока

1. Организационная часть. Учитель приветствует учащихся и проверяет готовность к уроку.

Подготовка к восприятию новой темы.

- Ребята, сегодня мы пойдем на заочную экскурсию.

В гостях у сказки.

1.Слайд - шоу

На экране появляются герои мультфильмов, стихотворений: Дядя Степа, Печкин, Баба Яга, Царь, Мойдодыр...

Беседа по картинкам:

- Скажите, как эти герои взаимодействуют с другими людьми. С помощью чего они вступают в контакт с людьми?

- С помощью общения.

- Какие профессии можно подобрать этим героям?

- Милиционер, почтальон, водитель, менеджер, банщик.

- Что является предметом их труда?

- Люди, работа с ними.

- К какому типу профессий они относятся?

- Как вы думаете, почему я сегодня вам показала этих персонажей и беседовала с вами? ( догадки учащихся)

- Сегодня мы будем говорить о профессияхтипа «человек- человек.

Слайд 2-3

2.Запись даты, темы урока. Знакомство с целями урока

Сл айд 4-6

Человек рождается, живет и умирает в обществе других людей. Вся история человечества — это история развития общества — совокупности исторически сложившихся форм совместной деятельности людей.

Рост, развитие, обучение и воспитание ребенка, формирование личности человека возможны только в условиях общения и взаимодействия с другими людьми — родителями, воспитателями, ближайшим социальным окружением. Каким бы обширным ни был накопленный опыт, какими бы совершенными ни были носители информации, какими бы развитыми ни были области знаний, необходимо живое общение при передаче сведений от одного поколения другому — необходим труд воспитателя, учителя, преподавателя.

Каких бы высот ни достигла медицина, как бы далеко ни шагнула диагностика болезней, какой бы высококлассной ни была медицинская техника, оказать реальную помощь больному может только санитарка, медсестра, фельдшер, врач.

Даже в условиях детальной проработки законов, упрощения правовых процедур и предельной ясности нормативных документов людям необходим специалист, владеющий всем объемом необходимой информации и способный оказать помощь в конкретной ситуации — юрист, юрисконсульт, нотариус, адвокат.

Совместная работа людей на производстве, в торговле, здравоохранении, воспитании — в любом виде деятельности — не будет эффективной, если не будут потрачены дополнительные усилия на организацию и управление этой деятельностью. Очевидна необходимость управленческих профессий — менеджера, администратора, организатора, диспетчера, распределителя работ, агента.

Повседневно-бытовая жизнь общества замрет, если не будет продавцов, официантов, парикмахеров, проводников, поваров, кассиров, билетеров, работников сферы обслуживания, стюардесс.

Мы не сможем путешествовать, совершать экскурсии, заниматься туризмом, цивилизованно отдыхать, узнавать новое, если не будем прибегать к услугам профессионалов — экскурсоводов, гидов, групповодов, туристических агентов и менеджеров, социально-культурных работников.

Все перечисленные профессии относятся к профессиям типа «Человек-человек».

Реализация многочисленных видов профессиональной деятельности, где предметом труда является другой человек, протекает в особых условиях, отличных от условий работы в любой другой сфере — будь то «Знаковая система», «Техника», «Природа», «Бизнес» или «Художественный образ». В любом из направлений сферы «Человек-человек» специалист, помимо сугубо профессиональных знаний и умений, должен обладать знаниями и умениями по работе с людьми.

Более того, успешное выполнение профессиональных обязанностей окажется невозможным, если не будет услышан и понят другой человек, не будут учтены его особенности и пожелания, не будет установлен контакт. Врач не увидит полной картины болезни, не сможет составить прогноз и дать рекомендации, если не будет стремиться видеть конкретного больного. Продавец-консультант не справится с работой, если не выявит пожелания клиента. Педагог не достигнет желаемого результата, если не захочет узнать сильные стороны ученика и не будет опираться на них. Менеджер не сможет в полной мере реализовать потенциал коллектива, если не учтет личностные качества сотрудников.

Вместе с тем доброжелательность, сочувствие, сопереживание, интерес к людям должны сочетаться у специалистов сферы «Человек-человек» с высокой эмоциональной устойчивостью, выдержкой, самоконтролем, умением владеть собственными чувствами. Работа с людьми часто сопряжена с высоким нервно-психическим напряжением и требует хорошо развитых не только коммуникативных, но и эмоционально-волевых качеств.

Профессии «Человек-человек» — самые гуманные, наполненные общением и радостью взаимопонимания. Люди, выбравшие их и готовые работать с самоотдачей, могут ожидать благодарный отклик со стороны других.

3.Презентации по профессиям «человек-человек».

4. . Физ. минутка.

Слайд 8

5.Работа в группах.(Карточки-задания.)

Учитель раздает задания.

Особенности профессий типа «человек — человек».

Первая особенность профессий типа «человек — человек» состоит в том, что главное содержание труда здесь сводится к взаимодействию между людьми.

Вторая особенность профессий этого типа заключается в том, что каждая из них требует от человека как бы двойной подготовки: 1) нужно уметь устанавливать и поддерживать контакты с людьми, понимать их, разбираться в их особенностях; 2) необходимо быть подготовленным в той или иной области производства, науки, техники, искусства и т.д.

Все многообразие профессий типа «Человек-человек» может быть разделено на следующие направления:

воспитание и обучение;

здравоохранение;

организация и управление;

правовая защита;

торгово-сервисное обслуживание;

культурно-просветительская работа.

В рамках каждого направления находятся специальности, близкие по своим характеристикам. Представление о круге родственных профессий позволяет видеть возможности и планировать продвижение в отношении роста квалификации и в отношении освоения смежных специальностей, что, безусловно, повышает устойчивость профессионала в условиях рынка.



Основные качества личности, которыми должен обладать работающий:

умение устанавливать и поддерживать деловые контакты;

понимать состояние людей;

влиять на других;

проявлять выдержку, спокойствие и доброжелательность;

коммуникабельность (общительность);

такт, терпение.

Требования к профессиям типа «человек – человек»

-потребность в общении.

-умение устанавливать взаимоотношения с одноклассниками и окружающими людьми, замечать даже небольшие нюансы в настроении собеседников.

- способность свободно выражать свои мысли, без внутренней скованности вступать в общение с новыми людьми.

- способность вызывать интерес и симпатию окружающих людей.

- способность понимать человека, его чувства, мысли, сопереживать ему.

Отзывчивость, способность помогать другим людям, выручать их в трудной ситуации.

- умение владеть собой, не обижать собеседника во время общения.

- умение улаживать разногласия между людьми, находить компромиссные решения, устраивающие ту и другую сторону

- умение убедить в чем-то важном сверстников и организовать на выполнение какого-либо дела.

Основные требования к физическому состоянию организма работающего:

Спрос на профессии в вашем городе.

Слайд 9-10

6. Классификация профессий по характеру труда объединяет три класса профессий:

исполнительские (связаны c выполнением поставленных задач, работой по заданному образцу, соблюдением имеющихся правил и нормативов, следованием инструкциям, стереотипным подходом к решению проблем);

творческие (связаны с анализом, исследованием, испытанием, конструированием, проектированием, разработкой новых образцов, принятием нестандартных решений);

руководящие (связаны с планированием и организацией, управлением и координацией деятельности, контролем и принятием управленческих решений).

Агент (рекламный, коммерческий, торговый, страховой, по недвижимости) Андеррайтер Бармен Военнослужащий по контракту Генетик Дилер Инкассатор Инспектор ГИБДД Криминалист Массажист Медицинская сестра Милиционер Официант Проводник пассажирского вагона Продавец Сотрудник Министерства чрезвычайных ситуаций Сотрудник службы безопасности охранного предприятия (охранник) Сотрудник Федеральной службы безопасности Фельдшер Адвокат Визажист Врач Дипломат Историк Культуролог Педагог Промоутер Психоаналитик Психолог Секретарь-референт Следователь Социальный работник Специалист по связям с общественностью (пиарщик - РR - publicrelations) Спортсмен Сценарист Юрисконсульт Коучер (менеджер по персоналу) Менеджер (руководитель) Менеджер по продажам Менеджер по подбору персонала Офис-менеджер Спортивный тренер Супервайзер Финансовый менеджер.

7. Рефлексия.

8. Оценивание учащихся.

9.Вывод. Работать с людьми достаточно не просто. Профессии, связанные с людьми, обычно требовательны к индивидуальной подготовке специалиста в той или иной сфере. Специальная подготовка таких работников зачастую бывает настолько объемной, что может стереть из его сознания специфическую «человековедческую» подготовку. Для работы с большим количеством людей понадобится огромная выдержка, физическая неутомимость, так как во время работы поглощается огромное количество энергии, иногда гораздо больше, чем при работе с техникой. В первую очередь это относится к профессиям, связанным с общением с людьми. Среди важных качеств обладателей таких профессий присутствует хорошее и устойчивое эмоциональное состояние в процессе работы, потребность в постоянном общении, понимание настроения и мыслей людей, умение разбираться во взаимоотношениях между людьми и их намерениях, умение находить общий язык с людьми разного характера.

10. Домашнее задание:а)подготовить профессиограммы по профессиям «человек – человек»;

Б)Ответить на вопросы теста «Общительный ли вы человек?»)























Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров115
Номер материала ДБ-244140
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх