Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Урок по теме "Класс Пиявки"

Урок по теме "Класс Пиявки"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Цели: изучение многообразия кольчатых червей на примере класса Пиявки; создание условий для осознания и осмысления блока новой учебной информации средствами критического мышления.

Задачи: 
образовательная – организовать изучение и обеспечить понимание учащимися особенностей строения и жизнедеятельности пиявок, их роли в природе и практического значения для человека; 
развивающая – продолжить формирование умений работать с текстом, анализировать и обобщать полученную информацию; 
воспитательная – создать условия для увлеченного учения.

Оборудование: карточки с текстом для каждого учащегося.

Тема. Класс Пиявки

Ход урока:

Мотивация. Сегодня главным действующим лицом на нашем уроке будет представитель Кольчатых червей. Для определения его, предлагаю загадку.

Её достаточно везде,
Живёт она всегда в воде:
В любом пруду, в любом болоте
Всегда её полно найдёте.
Но к ней не надо прикасаться -
Она ведь может присосаться.
Любая … Крупная, малявка
Укусит, это ведь –

Тема: Многообразие кольчатых червей. Класс Пиявки.

Что знаете о пиявках? (тип Кольчатые черви, обитают в реках и прудах, сосут кровь у животных и человека, используются в медицине.)

Вам подумать над тем, что бы вы хотели узнать о пиявках.

Стадия Вызова. используя прием “Кластеры”.

графически оформить свои знания, домыслы в определенном порядке.

Рисуем модель Солнечной системы: звезду, планеты и их спутники. Звезда в центре – это наша тема, вокруг нее планеты – крупные смысловые единицы. Соединяем их прямой линией со звездой. У каждой планеты – спутники, у них – свои спутники”.

hello_html_4d7dec48.jpg

Стадия осмысления . Теперь необходимо проверить предположения и расширить знания по изучаемому вопросу.

Перед вами текст. Учащиеся читают текст, ставят на полях специальные пометки.

v” – это я знаю;

+” – новая информация;

-” – информация, противоречащая моим знаниям;

?” – хотел бы узнать об этом побольше.

Монолог медицинской пиявки

Я – пиявка! А что это так изменились ваши лица? Вообще-то я родственница дождевого червя, т. к. мы относимся к одному типу Кольчатые черви! А предками моими являются малощетинковые черви. Да и я не какая-то там рыбья или птичья, я – медицинская пиявка. По латыни это звучит очень красиво: Гирудо медициналис! Ну, конечно, я – паразит… Что поделаешь? Жить-то надо! Некоторые из моих родственников – хищники, заглатывают свою жертву по частям или целиком. Но лично я не просто паразит, я – полезная. Люди мне многим обязаны, и, возможно, в скором времени мне воздвигнут памятник надписью: «От благодарного человечества». Думаете, многого прошу? Ничего подобного! А кто спасал в течение многих веков людей от повышенного давления? От тромбов? Да мало ли ещё от чего! Охранять меня надо, а не истреблять!

Но если по порядку, то жить я люблю в спокойных водоёмах – озёрах, болотцах, небыстрых речушках. У меня и глаза есть – целых пять пар, и присоски. Жабр у меня нет, приходиться дышать через кожу. Но самое главное – челюсти с зубчиками – целых три. А ещё я умею плавать. Живём мы примерно шесть лет. Пока малы и слабы – кормимся, присосавшись к тритонам да лягушкам. А как подрастём – не против присосаться к птицам, рыбам, млекопитающим и даже человеку. К сожалению, и сами попадаем на обед многим животным.

Обычно я раз в полгода обедаю, подходящую жертву ведь не сразу встретишь. Иногда приходиться довольно долго голодать. Представляете, по два года ни единой крошки, т. е. капли крови во рту не бывает! Зато уж если обедаю, то за раз до 50 г крови могу выпить и это при моих крошечных размерах, всего-то 10 – 15 см. Эта кровь долго у меня в желудке будет храниться – бактерии специальные, которые во мне живут, помогают ей оставаться свежей.

А люди – они наблюдательные, заметили, что после моего укуса кровь из ранки ещё долго вытекает, не свёртываясь. Обнаружили в слюне у меня вещество, которое потом назвали гирудин, в честь меня, значит. Так вот, оказывается, это вещество помогает лечить тромбоз, так болезнь называется, когда кровь слишком сильно свёртывается и человек может даже умереть от закупорки кровеносных сосудов. Уже много столетий нас люди собирали в болотцах и в аптеках продавали. А в аптеках нас по 3 – 4 месяца не кормили, а потом мы больных пользовали. Мы при разных заболеваниях помогаем – и при тромбофлебите, и при гипертонии. Сейчас нас в водоёмах-то поменьше стало, повыловили всех, так люди взялись в специальных лабораториях нас выращивать и эксперименты на нас ставить. Нужны, значит, мы. Так что, помните: нас охранять нужно, пригодимся ещё!



Рефлексия. Дополнить схему.

hello_html_m6d88f0ce.jpg


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-313448
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх