Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / УРОК ПО ТЕМЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ РОССИИ

УРОК ПО ТЕМЕ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ РОССИИ

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок музыки для 4 класа по программе Критской и Сергеевой, поможет сформировать устойчивый интерес, у учащихся, к музыкальной культуре своего народа.

Научит детей слушать музыку, эмоционально исполнять песни, передавая характер произведения. В процессе вокально-хоровой работы учащиеся не только смогут развивать певческие навыки, но и попробуют спеть песню в форме вокализа.

Знакомство на уроке с композитором С. В. Рахманиновым поможет воспитать любовь и уважение к большой и малой Родине, вызовет чувство патриотизма.

(Урок № 1)

Россия –родина моя.

Тема урока: «Ты запой мне ту песню...». «Что не выразишь словами, звуком на душу навей»

Цель урока: создать единый музыкальный образ России на различных примерах русской музыкальной культуры: классической музыки, народной музыки, элементов духовной музыки.

Задачи урока:

  • формировать устойчивый интерес к музыкальной культуре своего народа;

  • учить слушать музыку, эмоционально исполнять песни, передавая характер произведения;

  • пробудить желание научиться играть на русских народных музыкальных инструментах;

  • в процессе вокально-хоровой работы развивать певческие навыки;

  • воспитывать любовь и уважение к большой и малой Родине, чувство патриотизма.

Оборудование: мультимедиа проектор, диск с презентацией, аудио записи, магнитофон, ноты, русские музыкальные инструменты.



Ход урока.


I.Организационный момент.

Музыкальное приветствие на песню «Здравствуй, Родина моя».


II.Вступительное слово учителя. Работа по теме урока.

Я очень рада новой встрече с вами. Сегодня тема нашего урока: «Ты запой мне ту песню...». «Что не выразишь словами, звуком на душу навей».( слайд № 1)..


«Россия…какое красивое слово!

И роса, и сила, и синее что-то»

С. Есенин

Так о России писал С.Есенин.

-А что каждому из вас представляется, когда произносят слово Россия?

(Москва, березы, родной дом, природа, люди). Сейчас вы назвали очень много разных слов, связанных с темой родины. Но одно из первых было слово береза.

-Береза – любимое дерево всех русских людей. Стройную, кудрявую, белоствольную, её всегда сравнивали на Руси с красивой и нежной девушкой. Березу считают символом России, символом Родины. Она воспета в поэзии и прозе, в музыке и живописи, в фольклоре.

-В народе говорят: «Где песня льется, там весело живется». Песни сопровождались игрой на музыкальных инструментах. Существуют музыкальные инструменты, ставшие символом какого-либо народа. У русских - это балалайка и гармонь. Их заливистые, серебристо-звонкие голоса не спутаешь ни с какими другими.

-Да, русский народ мудр и талантлив. Уж как пойдет петь да плясать, так на всю улицу веселье. А что может быть задорнее и радостнее удалой русской песни-пляски.

Заиграй-ка балалайка

Балалайка три струны

Подпевайте, не зевайте

Выходите плясуны.

2. Слушание и танец под русскую народную плясовую песню «Оренбуржцы-козаки».


-Народная музыка лежит в основе творчества русских композиторов. Она как источник живой воды давала композиторам вдохновение, учила красоте и мастерству. Вот почему сочинения Глинки, Чайковского, Мусоргского, Прокофьева, Рахманинова во всём мире узнают как музыку русскую, Шопена – как польскую, Грига – как норвежскую…

-Сегодня мы познакомимся с музыкой русского композитора С.В.Рахманинова. (слайд № 1).

Сергей Васильевич Рахманинов- композитор, пианист, дирижёр.

Множество удивительных мелодий рассыпано в концертах, сюитах, прелюдиях и романсах Рахманинова. Многие из них, по выражению русского поэта А. Блока, звучат как «тихий гимн» красоте родной природы.

О своём Концерте №3 для фортепиано с оркестром композитор говор так: «Первая тема моего концерта ни из народных, ни из церковных источников не взаимствована. Просто так «написалось» .

Я хотел спеть мелодию на фортепиано, как её поют певцы, и найти подходящее, вернее, не заглушающее это «пение» сопровождение. Вот и всё!» С.В.Рахманинов.

(Слушание Концерта №3 для фортепиано с оркестром)

-Близка ли эта мелодия к народной песне?


-Вы правильно все назвали.

-Россия – это огромная страна, но у каждого человека есть родной уголок, край, где он родился, дом, где он живет, это все, что его окружает. В древности Русь называли светлым местом. Русь - это страна света.


В мелодии – душе музыке – выражены самые сокровенные чувства, которые не всегда передашь словами. Не случайно возникли произведения для пения без слов – вокализы. Вокализ – пение без слов.

(Рассказ о А.В.Неждановой – великой русской певице)

(Слушание «Вокализа», учащиеся пробуют себя в роли дирижора)


III.Вокальная работа.

IV. Обобщение.

-Наша встреча подошла к концу. Кто хочет поделиться своими впечатлениями? Что вам особенно ярко запомнилось?


V. Итог урока.

-Вы замечательно работали, помогали в создании музыкального портрета России. Хочу пожелать, чтобы вы всегда любили свою Родину, свою страну и не забывали о своей малой Родине.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров84
Номер материала ДБ-198727
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх