Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Урок по теме "Производство" обществознания 7 класс

Урок по теме "Производство" обществознания 7 класс


  • Обществознание

Название документа К уроку производство.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Основные типы производственных структур можно описать как:

  • Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например, металлорежущих станков, насосов, компрессоров и другого широко применяемого оборудования.

Учёт типов производства важен в точном калькулировании (расчёте) затрат производства с целью:

Хотя и типы производства в реальности отчасти менее чётко разделены, такое деление позволяет чётче представлять себе производственные процессы предприятий и рассчитывать на них опирающиеся структуры затрат. Структурированные затраты позволяют более точно планировать их развитие для предприятия (бюджетирование), продукта или подразделения.

Основные виды простых производств можно описать как:

  • линеарное производство

  • расходящиеся производство

  • сходящиеся производство

  • смешанное (из простых) производство

к сложным видам производствам можно отнести:

  • цикличное производство

  • смешанное (из простых и сложных) производство

Реальное производство является зачастую смешанным производством, но для оптимизации производства или для расчёта расчётных цен необходимо понимание видов производства (организации структуры производственных факторов).

Производство

  1. Это один из возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на создание конечного продукта или услуги.

  2. Структурированная комбинация факторов производства с целью достижения конечного продукта или услуги.

  3. В экономическом смысле процесс создания разных видов экономического продукта.[1] Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или более точно — процесс активного преобразования людьми природы с целью создания необходимых материальных условий для своего существования.

  4. Производственное предприятие также называют производством [1]

Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу — производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ — его технической

Ямальская оленина


   hello_html_42540445.jpg

Мясо оленей ценится во всем мире. Сегодня крупнейший и единственный убойный комплекс глубокой переработки оленины расположен на территории ЯНАО – это МП «Ямальские олени». Почему продукция «Ямальских оленей» пользуется постоянным спросом и считается своего рода эталоном высокого качества, рассказал журналу РР директор предприятия Евгений Валерьевич МАЛЬЦЕВ.


– Сейчас предприятие «Ямальские олени» выпускает различные деликатесы: копчености, мясные полуфабрикаты, консервы из оленины тушеной, вареные и копченые колбасы, пельмени. Наш продукт охотно закупают социальные службы округа, предприятия общепита, обслуживающие газо- и нефтедобывающие предприятия. В магазинах Ямала деликатесы от «Ямальских оленей» тоже расходятся «на ура». Предприятие производит большой ассортимент товаров, и цены, соответственно, разные. Поэтому потребители могут быть самого разного достатка. Для каждого региона разработана своя система цен.

Директор МП «Ямальские олени»
Евгений МАЛЬЦЕВ


– Ямал – регион с самым большим поголовьем оленей, здесь выпасается около 600 тыс. голов, в Ямальском районе – 300 тыс. Новый современный комплекс по забою оленей, построенный по финским технологиям, заработал в селе Яр-Сале Ямальского района Ямало-Ненецкого автономного округа в октябре 2002 года, производительностью 360 голов оленей в день. Для его обслуживания 19 июля 2002 года и было создано муниципальное предприятие по забою оленей и переработке продукции «Ямальские олени», который оснащен сертифицированным по нормам ЕС оборудованием для производства мяса оленины и полуфабрикатов из нее. В 2007 году предприятие отметило свое пятилетие.

Любой специалист подтвердит, что олень – это не только ценные шкуры и диетическое мясо, в дело идет все – панты, кости, кровь. Поэтому вполне логичным этапом развития комплекса стало создание собственного перерабатывающего производства. Уже в 2004 году на предприятии заработал цех по производству колбасных изделий, в апреле 2005 года – пельменный цех, а в 2007 году – цех по производству мясокостной муки. Но у руководства предприятия большие планы по совершенствованию цикла безотходного производства.

Стратегия. Предметом и целью деятельности предприятия является создание замкнутого технологического цикла, от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки, обеспечение оленеводов, выпасающих оленей на территории Ямальского района, выходом на рынок сбыта всей продукции, получаемой от оленя. В настоящее время МП «Ямальские олени» является крупнейшим и единственным убойным комплексом глубокой переработки оленины на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Качество. Сырьевая база для производства продукции у предприятия достаточно большая и отвечает ветеринарным требованиям. В отношении качества продукции на предприятии установлена высочайшая планка. Контролируется буквально все – вовремя ли делаются стаду прививки, предупреждающие заболевание сибирской язвой, прошли ли животные ветеринарный осмотр и проверку на бруцеллез. Кстати, за последние 40 лет на Ямале не выявлено ни одного подобного случая! Отслеживаются даже маршруты миграции оленей. И это еще один ответ на вопрос, почему продукция «Ямальских оленей» пользуется постоянным спросом и считается своего рода эталоном высокого качества.

Для транспортировки готовой продукции предприятием приобретен собственный сертифицированный транспорт. Численность людей, занятых на производстве, составляет 57 человек. Ведущие специалисты МП «Ямальские олени» прошли стажировку в обучающем центре Саамского региона в Финляндии. Оттуда для обучения рабочего персонала в период сезона убоя животных мы приглашали специалистов на Ямал.

Рынок. Проработка рынка сбыта продукции идет весьма активно. Основным нашим покупателем будет российский рынок.

И еще один факт. «Ямальские олени» стали первым предприятием, поставившим оленину на международный рынок. Европейцы уже давно оценили уникальные диетические свойства мяса северного оленя. А в том, что здоровая, экологически чистая, конкурентоспособная и весьма перспективная продукция найдет своего покупателя и среди жителей Европы – можно не сомневаться.

Оленина! Объемы реализации продукции из оленины увеличиваются с каждым годом. Сейчас предприятие «Ямальские олени» выпускает различные деликатесы: копчености, мясные полуфабрикаты, фасованные в современную термоусадочную и вакуумную упаковку, консервы из оленины тушеной, вареные и копченые колбасы, пельмени. Так как предприятие производит большой ассортимент товаров, то и цены, соответственно, разные. Они колеблются от 30 до 600 руб. за килограмм. Поэтому потребители могут быть самого разного достатка. Для каждого региона создана своя система цен в зависимости от их удаленности от предприятия. В зависимости от размера заказа предоставляются скидки, а постоянным клиентам предоставляются льготы в виде фиксированных цен на продукцию.

Наше предприятие постоянно отслеживает ситуацию на рынке через реестр заказов, где можно увидеть, к какому региону и к какой сфере деятельности относится предприятие-потребитель. Отлажены каналы сбыта продукции, построена сеть реализации продуктов из оленины и мяса. Их охотно закупают социальные службы округа, предприятия общепита, обслуживающие газо- и нефтедобывающие предприятия. В магазинах Ямала деликатесы от «Ямальских оленей» тоже расходятся «на ура».

Признание. На Международном форуме «Мясная индустрия 2004» (г. Москва) МП «Ямальские олени» завоевала три награды: два гран-при в номинации «Полуфабрикаты из оленины» и золотую медаль в номинации «Консервы мясные». В октябре 2004 года на ежегодной 6-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» (г. Москва) продукция предприятия получила бронзовую медаль и диплом III степени. В декабре 2004 года губернатором Тюменской области предприятию были вручены диплом «Лауреат конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области 2004 года» и диплом «Лауреат программы «100 лучших товаров России».

В 2005, 2007, 2008 годах в Германии (г. Берлин) предприятие получало дипломы на Международной выставке «Зеленая неделя». А в 2009 году подписан еще один контракт со шведской фирмой «Полярика» и продлен ранее подписанный контракт с немецкой фирмой «Бродерсен и Кёвер ГмбХ».

На проходившей в 2005 году в г. Тюмени XI специализированной выставке «Агропромышленный комплекс. Продукты и напитки» в номинации «За разработку и успешное производство новых видов продукции» продукция предприятия завоевала диплом 1 степени.

Справка РР:

МП «Ямальские олени» – это высокотехнологичный комплекс с замкнутым технологическим циклом, от забоя оленей до производства и реализации оленьей продукции глубокой переработки. Комплекс состоит из нескольких модулей, обеспечивающих обработку, заморозку мяса, производство полуфабрикатов, обработку и охлаждение субпродуктов.

Комиссией по сертификации систем менеджмента качества ВНИИС предприятию выдан сертификат ИСО 9001 (МС ИСО 9001) на производство оленины и полуфабрикатов из нее в соответствии с требованиями ГОСТ Р (ноябрь 2003 года), а также сертификат по системе добровольной сертификации ХАССП и оценка ее соответствия требованиям директивы ЕС 93/43 от 14.06.1993 года применительно к производству. В декабре 2006 года выдан новый сертификат по системе добровольной сертификации ХАССП RU.001.П.Д1511.0094.

Контакты:
629700, ЯНАО, Ямальский район,
с. Яр-Сале, ул. Худи Сэроко, 37а
тел. +7 (34996) 3-05-99, 3-05-97, 3-05-98
e-mail: yamaloleni@mail.ru
Директор МАЛЬЦЕВ Евгений Валерьевич

оснащённости и величины выработки.\

Оленеводство — традиционная отрасль хозяйственной деятельности коми-ижемцев. Переняв в 18 веке основы оленеводства от своих соседей ненцев, коми оленеводы внесли в эту сферу много своего, прежде всего более высокую культуру и коммерческий подход. Во многом благодаря коми-ижемцам оленеводство из архаичной, первобытно-общинной, замкнутой в себе отрасли превратилось в цивилизованное, товарное производство.

Оленеводство в МО «Ижемский район» представлено ПСК «Колхоз „Ижемский оленевод“», а также личными оленями населения. ПСК осуществляет свою деятельность на территории 3,3 млн. га, из них на территории Республики Коми находится 2 млн. га (часть территории Ижемского, Усть-Цилемского и Усинского районов) и 1,3 млн. га — на территории Ненецкого автономного округа.








Название документа План урока Производство.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект урока по курсу Обществознание 7 класс (учитель Кузнецов Я.В.)

Тема урока: «Производство»

Цель: сформировать представление обучающихся класса о производстве, как одном из основных сфер экономики

Задачи:

- рассказать о производстве и его типах (в том числе на примере промышленности ЯНАО)

- развивать навыки работы с таблицей

- формировать навыки работы с текстом и восприятия информации на слух

- воспитание уважения к традиционным занятиям населения родного края

- развитие интереса обучающихся 7 класса к получению новых знаний о родном крае

Оборудование: Доска, раздаточный материал (учебник), компьютер, экран, проектор, презентация.

Ход урока.

I. Организационный момент (2-3 минуты).

II. «Мини» тестирование обучающихся на проверку изученности предыдущего материала (5 минут)

III. План изучения нового материала: (25-27 минут)

  1. ЧТО ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВО? – (доклад обучающегося + объяснение учителя)

  2. «hello_html_m2823cef2.gifhello_html_m4812a345.gifФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА» - заполнение таблицы + работа с текстом раздат.

  3. ЗАТРАТЫ И ПРИБЫЛЬ – (рассказ учителя)

  4. «ЯМАЛЬСКИЙ ПРОДУКТ» - беседа с классом с помощью презентации

IV. Закрепление материала. Рубрика: «Я узнал, что….» (3 минуты) – 2-3 ученика

V. Домашнее задание и оценки за урок: ВЫУЧИТЬ ТЕРМИНЫ, ЗНАТЬ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА,

ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЗЕМЛЯ


ТРУД


КАПИТАЛЛ


ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СПОСОБНОСТИ


ИНФОРМАЦИЯ


ПОВТОРЯТЬ МАТЕРИАЛ ПО ТЕТРАДИ

Краткое описание документа:

Данный материал поможет педагогам работающим по программе Боголюбова Л.Н. Представленный материал содержит план-конспект урока, дополнительные материалы по теме "Производство" 7 класс раздел "Человек и экономика. Урок интересен тем, что он с элементами краеведения. Иллюстрации и предложенные материалы проводят межпредметные связи истории и обществознания.

Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров1236
Номер материала 272740
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх