Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русской литературы. 10 класс

Урок русской литературы. 10 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Обобщающий урок по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание"

Цели урока:

- обобщить знания учащихся о характере Родиона Раскольникова, раскрыть античеловечность его теории; показать, что совесть героя не вынесла пролитой крови, поэтому он не смог преодолеть в себе человека.;

- развивать умения анализировать, систематизировать и обобщать, выделять главное, делать выводы, мыслить логически;

- воспитывать неприятие насилия, уважительное отношение к окружающим.

Эпиграфы:

«В его образе выражается в романе мысль непомерной гордости, высокомерия и презрения к этому обществу. Его идея: взять во власть это общество. Деспотизм – его черта»

Ф.М.Достоевский «Записная тетрадь»

«И в сегодняшнем мире, раздираемом расовыми проблемами, разгулом насилия, тревожный набат Достоевского гудит, неумолчно взывая к человечности, гуманизму.

Ч.Айтматов.

Тип урока: урок обобщения и систематизации знаний

Методы учебной деятельности:

иллюстративный (слайд-шоу), ролевая игра ( театрализация страниц романа), интерактивный метод «Рыбья кость»,

Ход урока.

1.Организационный момент.

Сегодня нас с вами ждет не совсем обычный урок. Может быть, отчасти потому, что произведение, о котором мы будем говорить, тоже обычным назвать нельзя. Итак, Ф.М. Достоевский. Роман «Преступление и наказание» 1889 год

2. Актуализация знаний.

Видео - фильм (основные моменты романа до момента признания Раскольникова в преступлении)

3.Систематизация и углубление знаний.

Инсценировка «Суд».

Секретарь: Встать! Суд идёт!

Судья: Прошу защитника и обвинителя занять свои места. Слушается дело Родиона Раскольникова, бывшего студента, 24-х лет, нигде не работающего, который обвиняется в зверском убийстве коллежской регистраторши, ростовщицы Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы. Чтобы лучше понять обвинение и защиту, чтобы приговор суда был единственно справедливым, соответствующем букве закона, заслушаем показания самого обвиняемого.

Секретарь: Обвиняемый, поклянитесь на книге Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», что будете говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.

Раскольников: Клянусь!

Судья: Обвиняемый, вам предоставляется слово.

Раскольников: Я, Родион Раскольников, бывший студент, живущий в каморке под кровлей пятиэтажного дома, которая походит больше на шкаф, чем на квартиру. Я был задавлен бедностью, был кругом должен хозяйке. Я не мог спокойно наблюдать этот мир погибших и погибающих, где для человека нет никакой надежды на перемену, где льются детские слёзы. У моей матери почти ничего нет. Сестра получила образование случайно и вынуждена таскаться в гувернантках. Все их надежды были на одного меня. Я учился, но содержать себя в университете не мог и на время вынужден был выйти. Потом я не мог позволить сестре, ради моего благополучия, жертвовать собой. Я не мог позволить ей выйти замуж за этого делового человека Петра Петровича Лужина, излагающего теорию о преимуществе жён, взятых из нищеты и облагодетельствованных мужьями, заранее зная, что тем самым она обречёт себя на вечные страдания. Я сказал себе: «Не бывать этому браку!»,- а как помешать?! Поэтому я задумал убийство старухи-процентщицы. Это преступление я обдумывал в течение полутора месяцев, и даже сосчитал количество шагов до дома ростовщицы – ровно 730. Я пришел к выводу, что задуманное мною – не преступление. Подумайте сами, с одной стороны, глупая, бессмысленная, ничтожная, злая, больная старушонка, никому не нужная и вредная, с другой стороны, молодые, свежие силы, пропадающие даром без поддержки, и это тысячами, и это всюду! Сто, тысячу добрых дел на старухины деньги! Я только старуху хотел убить; когда она была одна, и пришёл. А Лизавету эту, кроткую, убивать не хотел. А тут Лизавета вошла… Я тут… и её убил…

Обвинитель: Обвиняемый, вы говорите, что были задавлены бедностью, но вы ведь могли работать, могли давать уроки.

Раскольников: А знаете ли вы, может, и мог! Мать прислала бы, чтобы внести, что надо, а на сапоги, платье и хлеб я бы сам заработал. Уроки выходили, по полтиннику предлагали. Да я озлился и не захотел. Именно озлился (это слово хорошее). Я тогда, как паук, к себе в угол забился. А знаете ли вы, что низкие потолки и тесные комнаты душу и ум теснят! О, как ненавидел я эту конуру! А всё-таки выходить из неё не хотел. По суткам не выходил, и работать не хотел, всё лежал. Я лучше любил лежать и думать.

Судья: Объясните суду мотивы преступления.

Раскольников: Ну да, чтоб ограбить. Я голоден был… Я действительно хотел матери помочь…

Судья: А почему тогда сами ничего не взяли, а отнесли и спрятали под камень, даже не заглянули в кошелёк?

Раскольников: Не знаю… Я испугался тогда, потому и спрятал.

Обвинитель: Прошу слова! Господин судья, два месяца назад у обвиняемого вышла статья в «Периодической речи». В этой статье он разделил всех людей на «обыкновенных» и «необыкновенных». «Обыкновенные» должны жить в послушании и не имеют права преступать закона, потому что они, видите ли, «обыкновенные». А «необыкновенные» имеют право совершать всякие преступления и всячески переступать закон, собственно потому, что они «необыкновенные» Так у вас, кажется, если не ошибаюсь?!

Раскольников: Не совсем так. Что касается моего деления людей на «обыкновенных» и «необыкновенных», то оно несколько произвольно. Люди по закону природы разделяются вообще на два разряда: на низших («обыкновенных»), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и на «необыкновенных», имеющих дар или талант сказать своей среде новое слово.

Судья: И вы, возомнив себя «необыкновенным», решились убить и ограбить?.. отвечайте суду!

Раскольников: Вот что: я хотел Наполеоном сделаться, оттого и убил! Штука в том: я задал себе один раз такой вопрос: что если бы, например, на моём месте случился Наполеон, и не было бы у него, чтобы карьеру начать, ни Тулона, ни Египта, ни перехода через Монблан, а была бы одна какая-нибудь смешная старушонка, регистраторша, которую ещё вдобавок надо убить, чтоб из сундука у неё деньги стащить (для карьеры-то, понимаете), ну так решился бы он на это, если бы другого выхода не было? И я догадался, если бы ему не было другой дороги, то задушил бы так, что и пикнуть бы не дал, без всякой задумчивости. Ну и я… вышел из задумчивости… задушил… по примеру авторитета. Я догадался тогда, что власть даётся только тому, кто посмеет наклониться и взять её.

Судья: И убили?! Чтобы доказать себе?

Раскольников: Неужели вы думаете, что я, как дурак, пошёл, очертя голову? Я пошёл как умник, и это-то меня и сгубило! Уж если я столько дней промучился: пошёл ли бы Наполеон или нет?- так уж ведь ясно чувствовал, что я не Наполеон. Я лгать не хотел в этом даже себе. Не для того, чтобы матери помочь, я убил – вздор! Не для того я убил, чтобы, получив средства и власть, сделаться благодетелем человечества. Вздор! Я просто убил, для себя убил, для себя одного: и там, стал ли я чьим-нибудь благодетелем или всю жизнь, как паук, ловил бы в паутину и из всех живые соки высасывал, мне в ту минуту всё равно должно было быть! И не деньги, главное, нужны мне были, когда я убил. Мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу? Тварь ли я дрожащая или право имею?..

Судья: Это убивать-то право имеете?

Раскольников: После я понял, что не имел я права туда ходить, потому что я такая же точно вошь, как и все! Разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку! Я принцип убил.

Обвинитель: Вот-вот, и я требую для обвиняемого самого сурового наказания. Его вина очевидна.

Судья (стучит молотком): Порядок в суде! А что скажет защита?

Защитник: Прошу допросить свидетеля Разумихина, учившегося с Раскольниковым в университете.

Секретарь: Поклянитесь, что будете говорить правду, только правду и ничего, кроме правды!

Разумихин: Клянусь!

Судья: Что вы можете сказать по этому делу?

Разумихин: Да и что вам сказать? Полтора года я Родиона знаю: угрюм, мрачен, надменен и горд. Великодушен и добр. Чувств своих не любит высказывать и скорее жестокость сделает, чем словами выскажет сердце. Право, точно в нём два противоположных характера поочерёдно сменяются. Никогда не интересуется тем, чем все в данную минуту интересуются. Ужасно высоко себя ценит и, кажется, не без некоторого права на это. Ну, что ещё? Раскольников не совсем похож на обыкновенного убийцу, разбойника и грабителя: берёт десяти-двадцати рублёвые вещи, набивает ими карманы, роется в бабьей укладке, в тряпье, а в комоде, в верхнем ящике, в шкатулке, одних чистых денег на полторы тысячи нашли, кроме билетов. Неловкий, неопытный!

Защитник: Что вы можете сказать в защиту?

Разумихин: Родион в бытность свою, в университете, из последних средств своих помогал одному бедному и чахоточному университетскому товарищу и содержал его в продолжение полугода. Когда же тот умер, ходил за оставшимся в живых слабым и расслабленным отцом умершего товарища, поместил его в больницу, и, когда тот тоже умер, похоронил его. И это тогда, когда и сам очень нуждался. А однажды во время пожара, ночью, вытащил из одной квартиры, уже загоревшейся, двух маленьких детей и был при этом обожжён.

Защитник: Прошу отнести этот факт в защиту. Пройдите в зал, свидетель. Вызовите свидетеля Софью Семёновну Мармеладову.

Секретарь: Свидетель, поклянитесь, что будете говорить правду, только правду и ничего, кроме правды!

Соня: Клянусь! Я хочу сказать, что Родион Романович – очень добрый и отзывчивый человек. Когда он привёл домой из распивочной пьяного папеньку, то, увидев больную Катерину Ивановну и голодных, полураздетых детей, незаметно оставил деньги на подоконнике, хотя сам испытывал большую нужду в деньгах. А когда погиб папенька, Родион Романович отдал на похороны последние двадцать рублей. Это великодушный человек! Я думаю, что, только видя людские страдания, он пошёл на это убийство.

Защитник: Прошу занести этот факт как смягчающий вину обстоятельство. Допросите свидетеля городового!

Секретарь: Поклянитесь…

Городовой: Клянусь!

Защитник: Что вы можете сказать в защиту обвиняемого?

Городовой: Как-то вечером на бульваре Раскольников вступился за бедную девочку лет шестнадцати. Она была пьяна, в разорванном платьице, одетом чьими-то чужими, вероятно, мужскими руками. Это был ещё совсем ребёнок. Увидев, как какой-то жирный франт смотрит на девочку похотливыми глазами и хочет воспользоваться ею, Раскольников оскорбил этого жирного развратника, и, если бы я вовремя не подоспел, началась бы драка. Обвиняемый был одет в какие-то лохмотья, видно, что сам бедствует, но, тем не менее, дал мне двадцать копеек на извозчика, чтобы я отправил девочку домой, и она бы не попала в лапы этого франта. Сколько лет служу, а с таким встречаюсь впервые.

Защитник: Прошу отметить, что мой подзащитный – человек замкнутый, одинокий и вместе с тем человечный, болезненно восприимчивый. Задавленный нуждой, он терзался при виде человеческих страданий. Это очень чуткий и отзывчивый человек!

Обвинитель: Протестую! Он – жестокий и холодный убийца! Гордыня – вот главное его качество! Ради самоутверждения он убивает! Чтобы проверить себя, он нарушает закон. Что для него человек? Тварь дрожащая, вошь! Он, видите ли, не хочет дожидаться всеобщего счастья! Его теория бесчеловечна, и именно она привела его к преступлению. Своей теорией он отрицает святость человеческой личности. Хорошо, что он только старушонку убил. А выдумай какую другую теорию, так, пожалуй, и в сто миллионов раз безобразнее дело сделал бы!

Защитник: Протестую! Его теория о праве сильной личности «встать над муравейником» родилась под тяжёлым петербургским небом, где человеку некуда пойти, в душной и тесной каморке. Его увлёк идеал сильной личности. Обвиняемый сам наказал себя. Он мучится, страдает, даже хотел броситься с моста, но только желание оставаться до конца сильным остановило его. В душе мой подзащитный признаёт, что совершил ошибку, убив старуху-процентщицу. Прошу суд принять во внимание показания свидетелей и то, что мой подзащитный крайне нуждался, как смягчающие вину обстоятельства и вынести справедливое решение.

Обвинитель: Протестую! Раскольников виновен: причины зла он видит не в устройстве общества, а в самой природе человека. Он противопоставил себя обществу, морали, религии, взял на себя миссию высшего судьи, призванного решать человеческие судьбы! Вместо того, чтобы бороться против безнравственного строя и его законов, он хочет следовать им. И в результате, теряет веру в себя, в свои убеждения, испытывает отвращение к себе. Вместо счастья он приносит зло себе, своим близким, безвинным людям. Я требую для обвиняемого самого сурового наказания!

Судья: Слово предоставляется обвиняемому. Раскольников Родион Романович, раскаиваетесь ли вы в преступлении?

Раскольников: В преступлении? В каком преступлении? То, что я убил гадкую, зловредную вошь, старушонку-процентщицу, никому не нужную, которую убить – сорок грехов простят, которая из бедных сок высасывала? Не думаю я о нём и смывать его не думаю! И что мне все тычут со всех сторон: «преступление, преступление!». Этой глупостью я хотел только себя поставить в независимое положение, но я не выдержал, и теперь – в капкан!

Судья: Так почему же вы учинили явку с повинной, если на раскаиваетесь в совершённом?

Раскольников: Просто от низости и бездарности моей решился. Не смог вынести, на какие страдания обрёк мать и сестру, не хочу, чтобы невинный Миколка на каторгу шёл: он только подобрал украденную мною у старухи цепочку и продал её, не могу простить себе смерти беззащитной, смиренной Лизаветы. А потом нет у меня больше идеи, которой я могу служить. Сумел я переступить черту, но сверхчеловеком не стал. Совесть не даёт мне забыть, что я не властелин. Каторга – лучшее избавление от душевных страданий.

Секретарь: Слово для вынесения приговора предоставляется господину судье.

Судья: Рассмотрев, материалы дела и заслушав показания подсудимого и свидетелей, суд решил:

Признать Родиона Романовича Раскольникова виновным в убийстве ростовщицы Алёны Ивановны и её сестры Лизаветы.

Признать его теорию антигуманистической, так как в её основе заложены идеи биологического фатализма, то есть судьба человека предопределена от рождения. Он или раб, или господин. Эта теория обрекла бы большую часть человечества на рабское служение тому, в чьих руках власть. Началась бы стихия всеобщего преступления. Многие хотели бы доказать, что и они «наполеончики». Эта теория привела бы к разобщению людей, к войне против всех, когда убивают, терзают, режут друг друга.Учитывая некоторые облегчающие вину обстоятельства и явку с повинной, а также болезненное и бедственное состояние обвиняемого до совершения преступления, как и то, что он не воспользовался ограбленным, что зачтено частью за действие пробудившегося раскаяния, частью за несовершенно здравое состояние умственных способностей во время совершения преступления, суд приговорил:

Осудить Раскольникова Родиона Романовича к каторжным работам сроком на восемь лет.»

(Пауза. Затемнение)

. Сцена «На берегу» Надежда на возрождение.

4.Беседа. На доске - высказывание Ч. Айтматова: «И в сегодняшнем мире, раздираемом расовыми проблемами, разгулом насилия, тревожный набат Достоевского гудит, неумолчно взывая к человечности, гуманизму».

Учитель: Это высказывание принадлежит нашему современнику, писателю, к мнению которого прислушивался современный мир. А в чем вы видите актуальность «Преступления и наказания»?

Я предлагаю трем лидерам (прим. : ученики работают в группах третий урок) организовать совместную работу в группах, чтобы еще раз перечислить поставленные в романе проблемы и доказать их актуальность в современном мире. В ходе размышления вам предстоит создать графический вариант ответа. Возьмите постеры, маркеры и через 7 минут мы будем готовы выслушать ваши размышления.

5. Презентации групп.

6. Заключительное слово учителя.

- Подводя итоги урока, я хотела бы вы прочитали слова актёра Г.Тараторкина, исполнителя роли Родиона Раскольникова: «Мы живём в сложное, драматическое время… в мире кровь льётся направо и налево. Как часто затирается её цена!.. Но нельзя, чтоб затиралась! Нельзя, чтобы в нашем мире кем бы то ни было утверждалось право на собственную избранность, раскольниковское право на насилие. В современном прочтении романа мне кажется особенно важным подчеркнуть, что ни один человек не освобождён от законов морали, нравственности…».

7.Рефлексия.

Мы проделали большую подготовительную работу, старались постичь сложный философский смысл произведения на уроке, и в заключение я попрошу вас оценить свое эмоциональное состояние и личный вклад в урок. Можно использовать начало фраз:

- На уроке я понял/а …..

- Сегодня мне понравилось / не понравилось…

- Я бы хотел/а ….

7. ДЗ: Написать эссе «Современное звучание романа Достоевского «Преступление и наказание»






















Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДВ-322362
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх