Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Урок технологии "Вышивка гладью"

Урок технологии "Вышивка гладью"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока: Вышивка «гладью».



Цели урока:

образовательные - пополнить знания учащихся о вышивке «гладью», истории возникновения и развития.

развивающие - развивать самостоятельность мышления учащихся, умение делать выводы и заключения, художественный вкус, самостоятельность в получении нужной информации, совершенствовать навыки работы с художественными материалами.

воспитательные - воспитывать любовь к родному краю, воспитывать умение видеть прекрасное в окружающем мире, чувствовать красоту, желание создавать эстетические изделия самим.

Ход урока.

  1. Орг. момент.

Проверка посещаемости.

Сообщение темы урока.


  1. Проверка дом. задания.


Какова история возникновения тамбурного шва в Липецком крае?

Как выполняется тамбурный шов?


  1. Объяснение нового материала.


На Руси в старину вышивкой владели все женщины, так как она была связана со стародавними обрядами и обычаями русского народа. Уже 7—8-летние девочки садились шить и вышивать, готовя себе приданое. К 16 годам каждая девушка должна была иметь вышитые будничную и праздничную одежду, подзоры, скатерти, полотенца. Причем всего этого ей должно было хватить на несколько лет супружества. Кроме того, надо было еще сшить и вышить полотенца, которыми невеста одаривала на свадьбе свою новую родню и почетных гостей. Перед самой свадьбой устраивали выставку изготовленных изделий, чтобы каждый мог судить о мастерстве девушки. Одежду на Руси делали из льняной ткани, причем это был очень трудоемкий и долгий процесс. Сначала пряли льняную нить, или кудель, затем ткали холст. В зависимости от толщины кудели ткань получалась толстой или тонкой. Затем холсты отбеливали на снегу в солнечный зимний день. Из овечьей шерсти изготавливали пряжу и ткали из нее шерстяные полотна. Кроме того, из шерсти делали валяную ткань и валяные изделия. Весь свой гардероб: сарафаны, рубахи, платки, фартуки, верхнюю одежду, обувь — украшали вышивкой, лентами, кружевом. Белье, полотенца, подзоры, скатерти и занавески также оснащали вышивкой, узоры для которой придумывали самостоятельно. Это были растительные орнаменты, цветы, изображения животных, человека.


Многим рисункам придавали магическое значение, поэтому некоторые вышитые вещи считались оберегами, которые защищали дом, людей и животных от различных бед и болезней. Например, кресты защищали человека от зла; дерево символизировало долгую жизнь и взаимосвязь всего на земле; цветок считался символом красоты и непорочности, а красный цветок — символом земной любви. Звезды являлись знаком небесного огня и должны были изображаться с прямыми или треугольными лучами. Круги символизировали материнство, плодородие и изобилие. Также круг считался знаком женского начала в природе. Квадраты обозначали земледельцев и плодородие полей, спираль — мудрость и знания. Волнистые линии — знаки воды, волн, а также начала жизни, треугольники — человека. Не менее символическое значение имел и цвет рисунка. При вышивании каждая мастерица руководствовалась определенными правилами и традициями.


Считалось, что вышивкой люди пытались защитить самые уязвимые места от злых чар и болезней. Поэтому украшали перед и спину рубахи и сарафана, ворот, борта, горловину, косой разрез, плечи, низ рукавов. Так, вышивка по низу рукавов и на плечах придавала силу и ловкость рукам. Со временем обереговое значение вышивки забылось, осталась лишь традиция украшать свою одежду вышитыми узорами.


На селе вышивкой женщины занимались чаще зимой, когда уже не было работ в поле, лесу, огороде. Работали они при свете лучины, поэтому обычно вышивали на белом полотне белой нитью. Причем самые старые вышивки были выполнены «по выдергу», т. е. из полотна выдергивали нити и получали ткань другой фактуры, которую в дальнейшем заполняли вышитыми узорами. В то время не было книг, специальных школ существовало очень мало, поэтому мастерицы учились друг у друга; а так как все села и деревни были разобщены, то в каждом населенном пункте вышивка, как и другие виды народного творчества, имела свои особенности. Со временем местные связи расширялись и мастера перенимали опыт своих соседей, обогащая и улучшая собственные узоры. Таким образом создавалась вышивка с местными чертами.


Самыми старинными русскими швами считаются роспись, крест, набор, счетная гладь, белая мелкая строчка, «козлик». Немного позже вышивальщицы придумали цветную перевить, вырезы, крестецкую строчку, гипюры, тамбурную вышивку, белую и цветную гладь.


На особом редко сотканном полотне вышивали счетными швами. Для чего на ткань накладывали одноцветную пряжу по счету ее нитей и заполняли отдельные участки геометрическими фигурами, получая таким образом ритмичные узоры. Подобная вышивка называется счетной гладью. Кроме того, полотно вышивали узорами из геометрических фигур швом «вперед иголку», называя эту технику набором, или «бранным шитьем», одна из разновидностей которого — орловский спис. Одни из самых древних на Руси — это вышивки крестом и полукрестом. Гладью стали вышивать немного позже. На плотном небеленом холсте красной пряжей с небольшим количеством зеленых, желтых и синих нитей вышивали фигуры животных, птиц, рыб, людей, цветочный орнамент. Называют эту технику верхошовной, так как гладь прокладывают только по лицевой стороне, а с изнанки делают лишь мелкие стежки. Есть у нее и другое название — владимирская гладь, так как появилась она во Владимирской области.

Все русские народные вышивки можно разделить на 2 группы: среднерусскую и северную.


К последней группе принадлежат вышивки Новгородской, Архангельской, Псковской, Вологодской, Ивановской, Калининской, Горьковской, Костромской, Ярославской, Владимирской областей. К среднерусской относятся работы Калужской, Рязанской, Тульской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Пензенской и Воронежской областей. Чаще в вышивке использовали набор и шовроспись. В некоторых районах вышивали одноцветным крестом — красным по белому полотну. Из узоров преобладали растительные мотивы. Сложные рисунки изображали контурно и в одном цвете. Вышивки среднерусской полосы сильно отличались от северных, так как мастера чаще выбирали геометрические узоры с фигурой гребенчатого ромба и 2 выступами на каждом углу. Сама работа была многоцветной, а фон часто использовали как орнамент. Самыми распространенными техниками были цветная перевить, счетная гладь, набор, «козлик», роспись, «косичка», мережки. Золотое шитье пришло на Русь с христианской верой. Княгиня Анна-Янка, сестра Владимира Мономаха, открыла при Андреевском монастыре в Киеве одну из первых вышивальных школ. В ней молодых девушек обучали вышивке шелком, золотыми и серебряными нитями. Руками мастериц создавались великолепные растительные орнаменты на одежде, украшенные жемчугом и драгоценными камнями. Постепенно домашнее рукоделие стало превращаться в ремесло: изделия с вышивкой начали продавать на ярмарках.


Характерными для Липецкой области являются следующие виды вышивальных техник: «белая строчка», ее разновидность- Мураевенская вышивка, вышивка тамбурным швом.

Белая строчка – вышивка белыми нитками по продернутым ниткам белой ткани. Процесс вышивания таков: готовится сетка. Одинаковое количество нитей подрезается в определенной последовательности с двух сторон и выдергиваются из ткани. Сначала горизонтальные, потом вертикальные. Образуется ажурная сетка, ее обметывают по периметру, закрепляют ячейки сетки и сверху вышивают белый узор.

Данный вид вышивки уходит своими корнями в древность, его связывают с языческими обрядами. Белая строчка была распространена во многих областях России.

Мураевенская вышивка.

Мураевинская вышивка относится к ажурному строчевому шитью, которое выполняется по сетке, образованной в результате выдергивания нитей вдоль и поперек. Пустые клетки сетки заполняются различными узорами, состоящими из сновок (воздушных строчек), «настилов» и «навивов». Известные образцы мураевинской вышивки выполнялись белым по белому, но, по словам местных жителей, до революции использовали серебряные и золотые нити. Основными изделиями мастериц были полотенца, скатерти, различные элементы убранства кровати: подзоры, покрывала, наволочки.


  1. Практическая работа: вышивка «гладью».

Правила техники безопасности.


  1. Подведение итогов.

Домашнее задание: набор для вышивания.





Автор
Дата добавления 11.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров415
Номер материала ДA-038745
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх