Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Урок – зачет по теме «Теория электролитической диссоциации» с применением информационных технологий. (8 класс)
  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок – зачет по теме «Теория электролитической диссоциации» с применением информационных технологий.


Токарева Мария Николаевна,

учитель химии I квалификационной

категории МБОУ «СОШ № 32»

г.Ангарск Иркутской обл.


Химия – фундаментальная, многоотраслевая дисциплина, которая способствует формированию логического мышления, воображения, общей культуры, творческому развитию личности. Этот предмет вносит важный вклад в решение учебно – воспитательных задач. Без знания химии невозможно составить современную научную картину мира. Поэтому моя задача – заинтересовать учащихся этим предметом на начальной ступени изучения и не дать угаснуть в старшем звене.

К сожалению, в последнее время все чаще меняются программы, учебники, повышается сложность теоретического материала, уменьшается количество часов на преподавание предмета. Всё это ведет к снижению интереса у учащихся к предмету химии.


Целью своей педагогической деятельности считаю - реализацию принципов личностно -ориентированного обучения для формирования положительной мотивации к учению.

Технологии образовательного процесса чаще всего подразумевают своеобразное сочетание обучения (нормативно сообразной деятельности общества) и учения (индивидуально значимой деятельности отдельного субъекта, в которой реализуется опыт его жизнедеятельности). Учение не есть прямая проекция обучения. Ученик не становится субъектом обучения, а им является изначально как носитель субъектного опыта.


Личностно - ориентированное обучение - это такое обучение, при котором учащиеся являются субъектами обучения и собственного развития. Такое обучение должно обеспечивать развитие и саморазвитие личности учащегося, исходя из выявления его индивидуальных особенностей как субъекта познания и предметной деятельности.

Одно из центральных мест в теории личностно - ориентированного обучения занимает понятие «личность». Согласно определению, личностью является индивидуум, достигший высокого уровня духовного развития и высокого уровня интеллекта, обладающий развитым мышлением; это творчески действующий человек, способный использовать логику своего мышления для созидания знания, способный, отвечая за последствия, управлять собой и внешними обстоятельствами. Конкретная личность рассматривается как совокупность стабильных, длительно существующих характеристик.

Основной целью личностно - ориентированного образования является создание условий, обеспечивающих мотивацию к обучению и развитию личности обучаемого, гуманное отношение к ученику. Такое образование основано на принципах:

-- принцип самоценности индивидуума;

-- принцип социализации обучаемого;

-- принцип опоры на субъективный опыт обучаемого;

-- принцип ориентации на саморазвитие, самообучение, самообразование обучаемого;

-- принцип учета индивидуальных психофизиологических особенностей обучаемого;

--принцип развития коммуникативных способностей личности.

Опираясь на эти принципы, я стараюсь строить свою работу так, чтобы обучение в значительной мере было направлено на личностное развитие, на признание за учеником права на самоопределение и самореализацию в познании через овладение им способами учебной работы, обеспечивающими необходимые ему средства в приобретении знаний, умений, их применении в ситуациях, не заданных обучением.

Учение не есть беспристрастное познание. Это субъектно значимое постижение мира, наполненного для ученика личностными смыслами, ценностями, отношением, зафиксированными в его субъектном опыте. Содержание этого опыта должно быть раскрыто, максимально использовано, обогащено научным содержанием и при необходимости преобразовано в ходе образовательного процесса. Основными фигурами образовательного процесса являются учитель и ученик.

Применяя принципы личностно – ориентированного обучения в работе, я считаю, что позиция учителя заключается в:

-- инициировании субъектного опыта учения;

-- развитии индивидуальности каждого ребенка;

-- признании самоценности каждого человека.

Тогда, как позиция ученика выражается в:

-- свободном выборе элементов учебно – воспитательного процесса;

-- самопознании, самоопределении, самореализации.

Отличительной особенностью личностно – ориентированного обучения является признание ученика как носителя субъектного опыта. Субъектный опыт делает всех учеников разными, неповторимыми. Источники субъектного опыта различны: собственная биография ученика (влияние семьи, национальной, социокультурной принадлежности), результаты его повседневной жизнедеятельности, реального взаимоотношения с миром вещей и людей. И цель личностно – ориентированного обучения – максимально раскрыть возможности ученика, а не нивелировать их. Для достижения этой цели необходимо применение разнообразных форм и методов организации учебной деятельности, позволяющих раскрывать субъектный опыт учащегося; создание атмосферы заинтересованности каждого ученика; использование способов выполнения заданий без боязни ошибиться или получить неправильный ответ. Опыт применения принципов личностно - ориентированного образования в обучении химии позволяет решить следующие педагогические задачи:

-- формирование и развитие умений добывать и применять информацию;

-- формирование и развитие общеучебных знаний, умений, навыков;

-- развитие психофизиологических свойств личности: мышление, память;

-- воспитание гуманного отношения к окружающей среде, обществу, здоровью;

-- профессиональная ориентация.

С возрастом проблемы учебной деятельности детей усугубляются и переходят к открытым формам протеста, который выражается в игнорировании оценок, массовых пропусках уроков, поголовном списывании, бездельничании на уроках , постоянных конфликтах с учителями.


Главная часть технологии - личностный подход, заключается в рассмотрении обучаемого как основной ценности всего образовательного процесса; создании условий для формирования и проявления личностных качеств учащихся, развития их мышления, становления творческой, активной личности; удовлетворении познавательных потребностей учеников, развитии коммуникативных способностей, навыков самообразования.

Технология личностно - ориентированного образования предполагает содержание, методы, приемы обучения, направленные на использование субъектного опыта каждого ученика. Для активизации познавательной деятельности учащихся я применяю разнообразные формы организации учебного процесса: практикумы и лабораторные занятия, интегрированный урок, урок - семинар, урок - сказка, урок - лекция, зачётно - игровой урок. Не секрет, что ребенок любого возраста очень любит смотреть мультипликационные фильмы. Поэтому, разрабатывая зачетный урок, я использовала анимационный фильм «Алеша Попович и Тугарин Змей», созданный студией анимационного кино «Мельница» (режиссер Константин Бронзит), включала игровые элементы, так как игра повышает оптимистический настрой, стимулирует учебную деятельность.

Применение различных форм работы поддерживает активность внимания, снижает утомляемость, повышает интерес учащихся к предмету, способствует формированию умений работать с компьютером, принимать ответственные решения самостоятельно.

Опираясь на субъектный опыт личности учащегося, и используя информационные технологии, я попыталась создать электронный вариант зачетного урока по теме «Теория электролитической диссоциации» для восьмиклассников. Каждый ученик сам, в зависимости от своих способностей, выбирает уровень выполнения заданий, темп усвоения учебного материала по предмету.

При разработке проекта я ставила перед собой цель: «Лучше искать, пробовать, решать, чем ставить крест на успешности обучения учащихся». Задачи данной программы:

-- проверка усвоения знаний, умений по теме «Теория электролитической диссоциации»;

-- создание атмосферы комфортности и заинтересованности каждого ученика;

-- применение информационных технологий на уроках химии;

-- практическая отработка навыков работы с компьютерными программами.

Для создания электронного варианта были использованы компьютерные программы ( Virtual Dub, Photoshop CS 8.0, Ulead VideoStudio 8.0, Adventure Maker v 4.2.0), позволяющие оцифровывать и обрабатывать покадровый анимационный фильм, а также добавлять панорамы, поддержку эффектов, производить динамическую компиляцию и адаптировать собранный материал под различные виды компьютеров.

В представленном зачетном уроке задания составлены по трём уровням:

I. Нормативный.

Задания обеспечивают обязательное усвоение учебного материала и их выполнение соответствует оценке «удовлетворительно». Например:

  1. Кислоты – это электролиты, которые при диссоциации образуют:

а) катионы водорода и анионы кислотного остатка;

б) катионы металла и анионы гидроксогрупп;

в) катионы металла и анионы кислотного остатка;

г) катионы водорода, металла и анионы кислотного остатка.

2. Не является электролитом:

а) водный раствор серной кислоты; б) расплав гидроксида натрия;

в) жидкий кислород; г) водный раствор сульфата меди (II); д) правильного ответа нет.

3. Формула электролита, который при диссоциации образует хлорид – ионы:

а) KClO3, б) Ca(ClO)2, в) BaCl2, г) HClO4.

4. С помощью какого иона можно обнаружить сульфат – ион в растворе?

а) NH4+, б) Ag+, в) K+, г) Ba2+.

5. Укажите правую часть уравнения реакции: BaCl2 + H2SO4 = … + …

а) BaSO4 + HCl б) BaSO4 + H2 + Cl2 в) BaSO4 + 2HCl г) BaSO4 + H2Cl2

II. Компетентный.

Уровень усвоения учебного материала соответствует оценке «хорошо». Задания направлены на развитие у учащихся умений обобщать, распознавать. Например:

  1. Допишите уравнение химической реакции: K2CO3+CaCl2= … + …

а) KСl + CaCO3 б) K2Cl + CaCO3 в) 2KСl + CaCO3

2. Составьте полное ионное уравнение для реакции: KСl + NaOH = KOH + NаCl

а) K+ + Cl-- +Na+ + OH-- = K+ + OH-- + NaCl б) K+ + Cl-- +Na+ +OH-- = KOH + Na+ + Cl

в) K+ + Cl-- + NaOH = KOH + Na+ + Cl г) Правильного ответа нет

3. Составьте сокращенное ионное уравнение для реакции: 2K3PO4 + 3CaCl2 = Ca3(PO4)2 + 6KСl

а) 3Ca2+ + 2PO3-4 = Ca3(PO4)2 б) Ca2+ + PO3-4 = Ca3(PO4)2 в) 6K+ + 6Cl-- = 6KСl

4. Составьте сокращенное ионное уравнение для реакции: LiOH + HСl = LiCl + H2O

а) Li+ + Cl-- = LiCl б) H+ + OH-- = H2O в) Li+ + OH-- + H+ + Cl-- = Li+ + Cl-- + H2O


III. Творческий.

Уровень усвоения соответствует оценке «отлично». Задания направлены на развитие самостоятельности и творческого подхода к изученному материалу. Пример:

  1. Ионное уравнение Ca2+ + CO32- = CaCO3 соответствует реакции между:

а) CaSiO3 и раствором Na2CO3 б) раствором Ca(OH)2 и CO2 в) CaO и CO2

г) раствором Ca(NO3)2 и раствором K2CO3.

  1. Сокращенное ионное уравнение для реакции между раствором хлорида железа (III) и раствором гидроксида калия.

а) Fe2+ + 2OH-- = Fe(OH)2 б) Cl-- + K+ = KСl в) Fe3+ + 3OH-- = Fe(OH)3

г) 3K+ + 3Cl-- = 3KСl

  1. Ионное уравнение H+ + OH-- = H2O соответствует реакции между:

а) раствором гидроксида натрия и соляной кислоты б) водородом и кислородом

в) растворами гидроксида цинка и азотной кислоты


Важнейший элемент такой работы – выбор учеником оценки, на которую он претендует по изученной теме.

Представленные методы и приемы требуют дальнейшего совершенствования. Поэтому перспективы своей работы я вижу в решении следующих задач:

● Формирование системы мониторинга и диагностики знаний, умений, навыков учащихся;

● Гуманизация обучения химии;

● Использование современных образовательных технологий, направленных на формирование положительной мотивации к обучению.

Главный результат подобного зачета – это та атмосфера, которая складывается на уроке. Учебная деятельность перестает быть источником негативных форм психической напряженности и действительно превращается в ведущий тип деятельности учащихся, в которой школьник занимает главенствующее место в приобретении знаний.

































Литература:

  1. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие.- М.: Народное образование, 1998. - 256 с.

  2. Якиманская И.С. Личностно – ориентированное обучение в современной школе /М.: Сентябрь, 1996–96с.

  3. Ярулов А. Через самостоятельность и самоконтроль /Директор школы, № 1, 1997.- 61 – 71 с.


5


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров33
Номер материала ДБ-312201
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх