Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Урок истории в 5 классе на тему "Древняя Спарта"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Урок истории в 5 классе на тему "Древняя Спарта"

библиотека
материалов

hello_html_m7c1b5fbd.gif Древняя Спарта

Шкурпела Н.В

Методическая разработка открытого урока в 5-г классе

(январь 2015 год)

Цели:

  • Познакомить учащихся с общественным и государственным устройством Спарты, сравнить с Афинским государством.



  • Продолжить формирование умений работать с картой – правильно показывать на карте места изучаемых событий; сравнивать – устанавливать отличия.



  • Способствовать воспитанию стремления к физическому совершенству, укреплению здоровья; формировать негативное отношение к жестокости и насилию.

Оборудование: учебник, компьютер (компьютерная презентация урока), настенная

карта «Древняя Греция», учебные картины из истории Спарты,

раздаточный материал.

Х О Д У Р О К А

I. Оргмомент.

II. Повторение изученного.

а) Игра «Что такое? Кто такой?» Нужно угадать зашифрованные слова и объяснить их значение.

А _ _ _
А _ _ _ _
А _ _ _ _ _ _
А _ _ _ _ _ _
А _ _ _ _ _ _ _

(Арес, Афины, Аттика, Архонт, Ареопаг)

б) Замените одним словом:

город-государство (полис);

вечнозелёные деревья с искривленными стволами и серебристыми листьями (олива);

пластинка из обожжённой глины для покрытия кровли (черепица);

власть демоса (демократия);

свободные афиняне (граждане).

в) расшифруйте фразу и назовите автора:

«ьтидогу месв еж узарс халед хикилев в ондурт». (Чтение наоборот: справа налево. «Трудно в великих делах сразу же всем угодить».)

Учитель. Кто автор этих слов?

Ученики. Солон.

Учитель. Кто такой Солон? Что было главным в его законах?

Темы ответов учеников. Закон о долгах;

кто мог стать архонтом?

какой орган власти стали созывать для решения государственных дел и кто мог участвовать?

судьи выбирались из ...;

почему Солон покинул Афины?

Вывод: в результате деятельности Солона в Афинах были заложены основы демократии.



III. Изучение нового материала.

План изучения темы

1. Географическое положение и образование Спартанского государства.

2. Спартанцы и илоты.

3. Управление Спартой.

4. Спартанское воспитание.



Вступительное слово учителя Мы продолжаем изучать историю Древней Греции.

Мы с вами знаем, что единого греческого государства не существовало. В Греции возникло много государств. Но древние греки, подчеркивая значение двух наиболее крупных из них, образно говорили: вся Греция стоит на двух ногах: одной ногой является Афинское, а другой – Спартанское государство.

Сегодня мы будем изучать историю Спартанского государства, или коротко Спарты.

(Знакомлю с целями, планом урока)



Спартанский воин. V в. до н.э. Бронза

Спартанский воин.
V в. до н.э. Бронза

1. Образование и географическое положение Спартанского государства.

Слайд № 7 — на нем ключевые слова:

Спарта. Спартанцы и илоты

Работа с картой «Древняя Греция».

Учитель. Ранее мы уже говорили, что Грецию можно разделить на три части.

Вопрос классу:

- Назовите эти части.

Сегодня мы будем говорить о Южной части. Эта часть страны – полуостров причудливой формы со звучным названием Пелопоннес. На юго-востоке Пелопоннеса расположена область Лакония, а на юго-западе – Мессения. Эти две равнины, две области, разделяет высокий горный хребет Тайгет. Если говорить об о с о б е н н о с т я х природы этих областей, то можно выделить следующие:

1) сравнительно с Аттикой Лаконика была очень плодородной областью; еще плодороднее были земли Мессении;

2) условия для мореплавания в южных областях Греции менее благоприятны, чем в Аттике (мало удобных бухт, берег заболоченный, мели)

 Предки спартанцев пришли с Севера на полуостров Пелопоннес (Южная Греция).

Они обосновались в области Лакония: в долине реки Еврот несколько соседних поселений объединились и стали называться Спартой. Спартанцы подчинили себе всю Лаконию, а жителей её заставили работать на себя и стали называть их илоты, что по-гречески означает «захваченные». По мере роста населения в Спартанском полисе, как и повсюду в Греции, стала ощущаться нехватка земли, пригодной для обработки. Поэтому поначалу спартанцы приняли участие в Великой колонизации (основали колонию Тарент на юге Италии), но затем они захватили соседнюю с Лаконией обширную и плодородную область Мессению, жителей которой также превратили в илотов. Вся земля Лаконии и Мессении была разделена на равные участки. Спартанские семьи получили по земельному наделу без права его продать или подарить. На этих наделах жили и работали илоты. С каждого надела каждой спартанской семье поступало одинаковое количество выращенного илотами зерна, оливок, овощей и других продуктов. Боясь восстаний, спартанцы время от времени устраивали избиения безоружных илотов.

В отличие от Афин, где после реформ Солона рабы были не греческого происхождения, порабощенные спартанцами илоты были греки и говорили на одном с завоевателями языке.

2. СПАРТАНЦЫ И ИЛОТЫ.

(Население Спарты по своему составу в то время разделялось на 3 группы: спартанцев, периэков и илотов. Спартанцы жили в самой Спарте и пользовались всеми правами гражданства своего города-государства: они должны были выполнять все требования закона и допускались ко всем почетным общественным должностям. Занятие земледелием и ремеслом хотя и не было запрещено этому сословию, но не отвечало образу воспитания спартанцев и потому презиралось ими. Круг периэков составляли тоже люди свободные, но они не были полноправными гражданами Спарты. Они населяли все города Лаконики, кроме Спарты, принадлежавшей исключительно спартанцам. Периэки разных городов были независимы друг от друга, и в то же время каждый из них находился в зависимости от Спарты. Илоты составляли сельское население Лаконики: они были рабами тех земель, которые обрабатывали в пользу спартанцев и периэков. Илоты проживали и в городах, но городская жизнь не была характерна для них. Они могли иметь дом и семью; продавать илота вне владений запрещалось. Следующим этапом завоевательной политики Спарты было покорение Мессении, в результате чего население этой области было также превращено в рабов. . Ежегодно илотам официально объявлялась война, и спартанская молодежь, вооруженная ножами, отправлялась по ночам за пределы города и убивала встречных илотов. К тому же спартанцы регулярно казнили физически сильных илотов, например, во время Пелопоннесской войны в 5 в. до н. э. было убито ок. 2 тыс. человек. Античные писатели отмечают, что в отношениях между спартанцами и илотами постоянно существовало напряжение — страх у одних и ненависть у других

Так как илотов было значительно больше, чем самих спартанцев, то спартанцы постоянно опасались восстаний. Чтобы предупредить восстания илотов, и были учреждены так называемые криптии.. Криптия заключалась в следующем. Время от времени юношей, вооруженных кинжалами, посылали за город. Днем молодые люди скрывались, а ночью выходили на дорогу и убивали илотов. (Жестокость и несправедливость).

Криптии — репрессивные действия против илотов).

Какие же отношения были между спартанцами и илотами?

Обратимся к учебнику – откройте учебник на стр._________ и зачитайте пункт 2.

Запись в тетрадь

- Кто такие илоты?

- Кто такие спартанцы?

Илоты – местные жители Лаконики и Мессении, покоренные спартанцами; рабы спартанского государства)

Спартанцы – завоеватели Лаконики и Мессении; полноправные граждане Спарты.

- Какие обязанности существовали у илотов?

- Как обращались спартанцы с илотами?

Те и другие ненавидели друг друга. Спартанцы старались держать илотов в постоянном страхе и повиновении. Вообще спартанцы обращались с илотами крайне жестоко.

Спартанское общество похоже на общество Древней Индии. Здесь были две главные касты: свободных воинов (спартанце) и крепостных земледельцев (илотов). Переход из одной группы в другую был невозможен: за преступление или трусость воина могли казнить или изгнать из Спарты, но превратить его в илота было нельзя. Также ни за какие заслуги илот или чужеземец (метек) не мог войти в группу воинов-спартанцев.

3. УПРАВЛЕНИЕ В СПАРТЕ

Слайды № 10 – 13.

Учитель. Как и в остальных полисах, в Спарте существовало Народное собрание; в нём участвовали мужчины-спартанцы. Собрание объявляло войну, утверждало условия мира, выбирало старейшин. Способ голосования в Спарте греки из других городов насмешливо называли детским: перед Собранием проходили претенденты. Каждого из них встречали криком. Избранным объявляли того, за кого кричали громче. Другие решения принимались в Спарте тем же способом.

Однако фактическая власть принадлежала не Народному собранию, а Совету старейшин, куда входили спартанцы старше 60 лет. Они заседали в Совете пожизненно. Совет созывал Народное собрание, вёл переговоры с другими государствами.

Командовали войском два предводителя, чьи обязанности передавались по наследству. Спартанцы так и называли их архагетами («предводителями»), а греки из остальных городов называли их царями.

4. СПАРТА – ВОЕННЫЙ ЛАГЕРЬ. ВОСПИТАНИЕ

Создателем Спартанского государства и этих порядков, о которых вы узнали древние греки считали законодателя Ликурга.

Кем же был этот человек? - сообщение ученика.

1 Ликург

Ликург - легендарный спартанский законодатель жил в 9-8 вв. до н. э. Он создал новое государственное устройство, изменив систему правления Спарты - создал совет старейшин (герусии), народные собрания (апеллы). Он военизировал Спарту, ввел общественные трапезы, суровые методы воспитания детей.

Ликургу приписывается разделение лаконских земель с прикрепленными к ним илотами на равные участки для спартанцев.

Ликург всегда выражался кратко и отрывисто. Когда кто-то стал требовать, чтобы Ликург ввел в государстве демократию, он сказал: "Введи сперва демократию у себя дома".

Однажды спартанцы спросили Ликурга: "Как сделать, чтобы соседние страны не нападали на нас?" Он отвечал: "Оставайтесь бедными и не будьте ни в чем богаче соседей".

В другой раз он выразился об укреплениях города так: "Если город укреплен людьми, а не кирпичами, то у него есть стены!"

За недолгое свое правление Ликург успел заслужить любовь и уважение сограждан. Люди слушались его не только потому, что он был правителем государства, но и потому, что он был мудрым и справедливым человеком.



2 Ликург

Ликург считал неравенство злом. Вот как он поел борьбу с этим злом:

Он запретил пользоваться золотой и серебряной монетой – и приказал принимать только железные деньги. Чтобы сделать железо, из которого приготовлялись железные деньги, совершенно бесполезными, Ликург приказал опускать его раскаленным в уксус. Этим оно лишалось твердости, делалось хрупким и совершенно негодным для каких-либо изделий.

Эти день были настолько громоздки и стоили так мало, что, для того, чтобы держать дома несколько сот рублей, нужно было строить большую кладовую и перевозить деньги на большой телеге.

Благодаря новой монете в Спарте прекратились преступления: кто решился бы воровать, брать взятку или грабить, если нельзя было скрыть свою добычу.

Роскошь исчезла в Спарте, и богач не имел теперь никакого преимущества перед бедным, так как не мог использовать свое богатство.



Слайд № 14 - видеосюжет о воспитании в Спарте.

После просмотра видеосюжета – выступления 2-х учеников с сообщениями о спартанском воспитании.

Более подробно о спартанском воспитании нам расскажут:

Лукина Татьяна и Слабухина Елизавета

Военное дело было главным в жизни спартанцев. По законам им запрещалось заниматься ремеслами и торговлей. Ремесленные изделия для них производили жители некоторых поселений, которые не были илотами, но и права участия в управлении государством они не имели. Спартанцы не чеканили монету (роль денег играли железные прутья). Они не имели права владеть изделиями из драгоценных металлов, ездить за границу. Все их время занимали гимнастические и военные упражнения. Жизнь спартанцев находилась под контролем старейшин, даже обедать дома с семьёй они не могли. Здесь не было крепостных стен. В Спарте, в отличие от Афин, не строили красивых зданий, не изготавливали статуй, не устраивали театральных представлений…. Дети принадлежали государству. Новорождённого ребенка до семи лет отдавали в семью на воспитание с условием, чтобы он стал сильным и здоровым. Если же ребёнок рождался слабым и тщедушным, его относили на край пропасти и сбрасывали вниз. Детям прививали такие качества, как неприхотливость, неразборчивость в еде, отсутствие страха. С семи лет они определялись в военные отряды, где их учили драться, петь военные гимны. Воришек наказывали только за то, что они проявили неловкость и попались.

Для спартанцев характерна была краткая (лаконичная) речь. Вот пример такой речи: одна спартанка, провожая сына на войну, подала ему щит и произнесла: «С ним или на нём!».

Что хотела сказать женщина этими словами?



Вот что рассказывали древние писатели о спартанских женщинах. Узнав о том, что их сыновья убиты в бою, спартанки шли на поле сражения. Они осматривали, куда были ранены павшие воины, а дальше поступали по-разному. В одних случаях женщины, преисполненные не только печали, но и гордости, держались с большим достоинством: они хоронили своих сыновей с почётом, в гробницах предков; в других случаях спартанки, рыдая от стыда, спешили покинуть поле сражения, предоставляя хоронить мёртвых воинов в общей могиле.

Чем можно объяснить столь разное поведение спартанских женщин? В каких случаях матери были преисполнены гордости, а в каких рыдали от стыда? (Дети отвечают.)



Чтобы граждане все время жили в ожидании опасности и пребывали в постоянной боевой готовности, в Спарте не строили оборонительных стен. Войско всегда находилось на виду у своих сограждан. Строгий контроль за каждым спартанским гражданином создавал в стране дух военного лагеря. Жизнь спартанца ценилась только с точки зрения пользы, которую он приносил своей родине. По словам Плутарха, еще Ликург приучал сограждан к тому, чтобы они всегда, подобно пчелам, жили вместе.

Беседа:

1) Что было главной целью воспитания мальчиков в Спарте?

2) Что в воспитании спартанцев вам нравится, а что нет?

Вывод: В VI в. до н.э. Спарта была одним из самых могущественных государств-полисов в Греции.

Государственная система воспитания и обучения, существовавшая в 8-4 вв. до н.э. в Спарте (Древняя Греция), имела целью подготовку физически развитых, стойких, смелых, волевых, преданных государству воинов. Спартанское воспитание включало систему разнообразных физических упражнений, закаливание, обучение военному искусству (вначале в процессе военных игр, а затем в ходе специальной подготовки), а также чтению, письму, краткой и чёткой речи, хоровому пению, игре на музыкальном инструменте. Спартанское воспитание предусматривало и всестороннее физическое воспитание девушек, осуществлявшееся в семье.

Они хотели подготовить хорошо тренированных и сильных граждан-воинов, которые покидали бы поле боя либо “со щитом” – то есть одержав победу, либо “на щите” то есть мертвыми.

В переносном смысле Спартанским воспитанием называют суровую систему воспитания, формирующего такие качества, как выносливость, стойкость, способность переносить лишения и трудности и т. п.

Но суровая дисциплина, военизация всех сторон жизни привели к духовному оскудению народа, экономической отсталости Спарты по сравнению с другими греческими полисами. Она не дала мировой культуре ни одного философа, поэта, оратора, скульптора, художника. Всё, что могла создать Спарта, – это сильная армия.

IV. Закрепление

ТЕСТ

Вариант 1

1. Выберите правильный ответ.

Спартанцы:

а) были исконными жителями Лаконии, области в Южной Греции;

б) по приглашению исконных жителей пришли в Лаконию;

в) завоевали Лаконию и подчинили своей власти её исконных жителей.

2. Выберите неправильный ответ.

В греческих государствах Спарта славилась как страна, в которой:

а) процветали искусства;

б) все жители подчинялись почти военной дисциплине и строгому порядку;

в) младенцев, признанных старейшинами недостаточно здоровыми, сбрасывали с горного обрыва в пропасть.

3. Продолжить перечень.

Управление Спартой осуществляли:

а) Совет старейшин; б)... ; в)... .

4. Найдите лишнее.

Спартанские мальчики:

а) упорно занимались грамотой и письмом;

б) часами разучивали военные песни;

в) с семилетнего возраста жили отдельно от родителей в отрядах сверстников;

г) славились умением красиво и долго говорить.

5. Назовите понятие, которое соответствует определению.

Рабы, принадлежавшие Спартанскому государству:

а) илоты;

б) демос;

в) архонты.

Вариант 2

1. Выберите правильный ответ.

Спарта занимала территорию:

а) Средней Греции;

б) области Лаконии на севере Греции;

в) областей Лакония и Мессения в Пелопоннесе.

2. Выберите неправильный ответ.

В греческих государствах Спарта славилась как страна, в которой:

а) строились прекрасные дворцы и храмы;

б) жители держали в рабстве своих соплеменников-греков;

в) спартанцам было запрещено занимать торговлей и ремеслом.

3. Продолжите перечень.

Илоты в Спарте:

а) работали на принадлежавших спартанцам наделах ...; б)... ; в)... .

4. Найдите лишнее.

Спартанские мальчики:

а) никогда не воровали чужого имущества;

б) умели стойко переносить лишения;

в) говорили кратко, давали меткие и точные ответы;

г) никогда не подвергались физическим наказаниям.

5. Назовите понятие, которое соответствует определению.

Орган управления в Спарте, которому принадлежала огромная и бесконечная власть:

а) Совет старейшин;

б) Народное собрание;

в) ареопаг.

Ответы:

На варианты 1, 2 – одинаковые: 1 – в; 2 – а; 3 – Народное собрание, два царя (вариант 1); принадлежали Спартанскому государству, отдавали спартанцам большую часть урожая и продуктов (вариант 2); 4 – а, г; 5 – а.

V. Домашнее задание: § 31.

Сочинение-миниатюра «Жизнь в Спарте: моё представление».





Краткое описание документа:

Цель урока- познакомить учащихся с общественным и государственным устройством Спарты, сравнить с Афинским государством. В ходе урока используются различные приемы и методы.  Урок сопровождается презентацией. Более подробно рассматривается деятельность Ликурга. Рассматривается сущность спартанского воспитания, подчеркивается, что физическое воспитание было основным и для мальчиков и для девочек. В начале урока и в конце проводится тестирование учащихся (в разрезе презентации), в ходе которого ученики сразу мргут определить правильность своих ответов.  Продумано использование карты.

Автор
Дата добавления 30.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров780
Номер материала 350961
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

1 год назад

Спсибо!хорошая и интересная методическая разработка!

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх