Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок русского языка в 12 классе Тема: «Определение проблематики текста»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок русского языка в 12 классе Тема: «Определение проблематики текста»

библиотека
материалов

Учитель русского языка и литературы МБОУ «В(С)ОШ №1» г. Альметьевск РТ Кильдюшева Елена Юрьевна

Урок русского языка в 12 «А» классе

Тема: «Определение проблематики текста»

Цели:

Формировать коммуникативную компетенцию учащихся;

Способствовать развитию у учащихся адекватного восприятия жизни.

Оборудование: карточки с текстами, слайды, пособие Н.А. Сениной.


Ход урока:

1.Орг. момент.


- Здравствуйте, ребята. Тема нашего урока: «Определение проблематики текста». Сегодня у нас интересный урок: мы с вами будем не только совершенствовать свои навыки и умения по русскому, полученные за все 12 лет вашей учёбы в школе, но будем готовиться к главному испытанию по русскому языку – экзамену в форме и по материалам ЕГЭ. Вам понадобятся также накопленный вами житейский опыт, ведь рассказ В.Астафьева предполагает вдумчивый, глубокий анализ. Итогом нашей работы станут фрагменты написанных вами сочинений.

Итак, мы переходим к следующему этапу – актуализации знаний.


2.Этап актуализации знаний. (Синквейн.)


- Я предлагаю вам подумать над словом ЖИЗНЬ. Какие ассоциации у вас возникают? Напишите под этим словом 2 прилагательных (фронтальный опрос желающих, затем выведение на экран своих вариантов), 3 глагола, словосочетание или предложение, некий вывод, наконец, выразите одним словом, что для вас жизнь, используя существительное.


ЖИЗНЬ


Счастливая Благополучная


Меняется Радует Учит


Быть счастливым и нести добро


Труд


3. Работа с текстом.


- Ребята, теперь мы с вами можем познакомиться с тестом, с которым будем работать. (Выразительное чтение текста учеником.)

1)Жить можно по-разному, хорошо и плохо, ладно и неладно, справно и несправно. 2) Вот… напарник по спецшколе…Федя Лебеда, жил справно и ни разу не то что ранен, но даже не поцарапан. 3) На пригородном участке у него дача почти в два этажа, да вся в резьбах, каминчик даже есть, в керамическом ободке, и керамика цветом, формой и колером напоминает ту же, каковою безвкусно, зато дорого облицовано здание областного управления внутренних дел. 4) На даче Феди Лебеды много музыки, цветной телевизор, машинёнка, хоть и «Запорожец», но всё же своя – всё, как у добрых людей, и всё не уворовано, не унесено, всё на бедную милицейскую зарплату приобретено. 5) «Жить надо уметь!» - заявляет с вызовом Тамарка, жена Феди Лебеды, работающая официанткой в ресторане «Север». 6) Хорошо хоть, увлечённая собой, искусством и чтением… Лерка [жена] не внимала этому лозунгу. 7) Ну, не то чтоб совсем не внимала, просто не придавала того первостепенного значения ему, как та бедная женщина, которую Сошнин видел года три назад в электричке… 8) Женщина сидела против него и почти всю дорогу плакала…

9) «Простите, - сказала женщина, перехватив взгляд Сошнина, и, немножко поправив волосы и себя, добавила: - 10) Мужа я погубила. 11) Хорошего человека…» 12) И снова захлебнулась слезами. 13) Но ей хотелось выговориться, и она рассказала, в общем-то, очень простую историю, до того простую, что хоть вой в голос от её простоты.

14) Жили да были муж с женой. 15) Скромные советские служащие, со скромной зарплатой, скромными возможностями. 16) Много работали, любили друг друга… 17) Народились дети… 18) Хорошо было им: росли дети, время катилось незаметно в трудах и заботах. 19) Но вот она стала замечать во дворе машины, за городом дачи, в квартирах друзей и знакомых ковры, хрусталь, магнитофоны, модную одежду, красивую мебель…

20) И ей тоже захотелось всего этого, и стала она подбивать мужа перейти на другую, более добычливую должность. 21) Он упёрся. 22) Она его разводом стращать, разлукой с детьми. 23) Перешёл муж на добычливое место и хоп – приносит домой денег сверх зарплаты, аж на цветной телевизор! 24) Во второй раз принёс денег на целый ковёр, а в третий раз…домой не вернулся. 25) И ждать его теперь придётся пять лет…

26) Вот была у него в колонии, на первом свидании, привезла первую передачу. 27) «Смотри, смотри на мужа-преступника! 28) Любуйся! 29) Ты этого хотела!..» - 30) «Я на колени перед ним, руки и ноги его целовала, он от меня отвернулся, ни на что не реагирует, не плачет. 31) Передачу не взял. 32) Велел год хотя бы не показываться на глаза. 33) Напоследок только и сказал, что детей ему жалко…»

34) Да-а, жизнь разнообразна, и жить в ней можно разнообразно.

(В. Астафьев)


- О чём этот текст?


- О жизни, о том, как по-разному устраивают её люди.


- Чья жизненная позиция вам ближе? Почему?


- Ребята, а как вы понимаете, что такое проблема текста? (Ответы учащихся.)


- Давайте послушаем, как толкуется это слово в словаре? (Подготовленный ответ ученика.)

Проблема – это сложный теоретический или практический вопрос, требующий решения, исследования. Проблему можно определить как сложную, трудную, важную, серьёзную, глубокую, основную, назревшую, актуальную, злободневную, острую, философскую, политическую, идеологическую, социальную, национальную, международную.

- Каким же образом вы можете высказаться о какой-либо проблеме? Итак, найдите рабочие материалы на эту тему. (Выведение также на экран.)

Коснуться какой-либо проблемы;

Уделить внимание какой-либо проблеме;

Думать, работать над какой-либо проблемой;

Проблема (р.п.) возникает, встаёт, представляет интерес, заслуживает внимания, ждёт разрешения;

Проблему можно поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить.




Проблема




Сформулировать Оценить объект проблемы


в виде вопроса (Чья это проблема?)


Помните! Формулирование проблемы должно быть не частным, а охватывать многие подобные случаи.

От частных фактов к формулированию проблемы;

От формулировки проблемы к комментариям.


- Какие проблемы ставит перед читателями автор? (Проблема выбора: остаться честным или добиваться материальных благ любым путём, самосовершенствоваться или гнаться за материальными излишествами и др.)



5. Работа в группах.


- Сейчас вы приступаете к самому интересному и ответственному этапу работы – написанию первого и второго абзацев. Совместными усилиями вы через 10 минут представите плоды ваших трудов. Я разделила вас на 3 группы. Каждая из групп пишет совместное начало сочинения. Сначала вы должны определить тему текста. Потом ответить на вопрос, что хотел сказать автор, то есть определить идею. Объединив тему и идею, сделать небольшой вывод, который будет содержать в себе главную мысль. Таким образом, первый абзац будет состоять из трёх предложений.

Следующий этап – написание нового абзаца. Каждая из групп должна сформулировать одну из проблем, поставленных автором. Это должно быть вопросительное предложение. Во втором предложении вы должны показать важность и актуальность выбранной проблемы.

- .Всегда ли в тексте одна проблема?

- Что вы будете делать, если проблем несколько?

- О чем еще нужно помнить, когда вы определяете проблему текста?

- Какие речевые обороты можно использовать при формулировке проблемы?

- Итак, можете приступать к работе. Удачи!


6. Этап контроля знаний и полученных фрагментов сочинений.


Учащиеся зачитывают свои работы по группам.

- Молодцы! Вы справились с трудной задачей. Приложенные вами совместные усилия дали хороший результат.


7. Итог урока. Обобщение.

- Ребята, скажите, чем запомнится вам этот урок, чем он понравился? (Ответы учащихся.)

8. Итог урока и домашнее задание.

- Ребята, дома вы должны подумать над авторской позицией и выписать соответствующее предложение из текста.

- Спасибо за вашу работу.








































































Краткое описание документа:

Урок русского языка в 12 «А» классе

Тема: «Определение проблематики текста»

Цели:

•Формировать коммуникативную компетенцию учащихся;

•Способствовать развитию у учащихся адекватного восприятия жизни.

Оборудование: карточки с текстами, слайды, пособие Н.А. Сениной.

 

Ход урока:

1.Орг. момент.

 

- Здравствуйте, ребята. Тема нашего урока: «Определение проблематики текста». Сегодня у нас интересный урок: мы с вами будем не только совершенствовать свои навыки и умения по русскому, полученные за все 12 лет вашей учёбы в школе, но  будем готовиться к главному испытанию по русскому языку – экзамену в форме и по материалам ЕГЭ. Вам понадобятся также накопленный вами житейский опыт, ведь рассказ В.Астафьева предполагает вдумчивый, глубокий анализ. Итогом нашей работы станут фрагменты написанных вами сочинений.

Итак, мы переходим к следующему этапу – актуализации знаний.

 

2.Этап актуализации знаний. (Синквейн.)    

 

 - Я предлагаю вам  подумать над словом ЖИЗНЬ. Какие ассоциации у вас возникают? Напишите под этим словом 2 прилагательных (фронтальный опрос желающих, затем выведение на экран своих вариантов), 3 глагола, словосочетание или предложение, некий вывод, наконец, выразите одним словом, что для вас жизнь, используя существительное.

 

                                        ЖИЗНЬ

 

                    Счастливая             Благополучная

 

        Меняется                Радует                        Учит

 

                     Быть счастливым и нести добро

 

                                          Труд

 

3. Работа с текстом.

 

- Ребята, теперь мы с вами можем познакомиться с тестом, с которым будем работать. (Выразительное чтение текста учеником.)

    1)Жить можно по-разному, хорошо и плохо, ладно и неладно, справно и несправно. 2) Вот… напарник по спецшколе…Федя Лебеда, жил справно и ни  разу не то что ранен, но даже не поцарапан. 3) На пригородном участке у него дача почти в два этажа, да вся в резьбах, каминчик даже есть, в керамическом ободке, и керамика цветом, формой и колером напоминает ту же, каковою безвкусно, зато дорого облицовано здание областного управления внутренних дел. 4) На даче Феди Лебеды много музыки, цветной телевизор, машинёнка, хоть и «Запорожец», но всё же своя – всё, как у добрых людей, и всё не уворовано, не унесено, всё на бедную милицейскую зарплату приобретено. 5) «Жить надо уметь!» - заявляет с вызовом Тамарка, жена Феди Лебеды, работающая официанткой в ресторане «Север». 6) Хорошо хоть, увлечённая собой, искусством и чтением… Лерка [жена] не внимала этому лозунгу. 7) Ну, не то чтоб совсем не внимала, просто не придавала того первостепенного значения ему, как та бедная женщина, которую Сошнин видел года три назад в электричке… 8) Женщина сидела против него и почти всю дорогу плакала…

        9) «Простите, - сказала женщина, перехватив взгляд Сошнина, и, немножко поправив волосы и себя, добавила: - 10) Мужа я погубила. 11) Хорошего человека…» 12) И снова захлебнулась слезами. 13) Но  ей хотелось выговориться, и она рассказала, в общем-то, очень простую историю, до того простую, что хоть вой в голос от её простоты.

       14) Жили да были муж с женой. 15) Скромные советские служащие, со скромной зарплатой, скромными возможностями. 16) Много работали, любили друг друга… 17) Народились дети… 18) Хорошо было им: росли дети, время катилось незаметно в трудах и заботах. 19) Но вот она стала замечать во дворе машины, за городом дачи, в квартирах друзей и знакомых ковры, хрусталь, магнитофоны, модную одежду, красивую мебель…

        20) И ей тоже захотелось всего этого, и стала она подбивать мужа перейти на другую, более добычливую должность. 21) Он упёрся. 22) Она его разводом стращать, разлукой с детьми. 23) Перешёл муж на добычливое место и хоп – приносит домой денег сверх зарплаты, аж на цветной телевизор! 24) Во второй раз принёс денег на целый ковёр, а в третий раз…домой не вернулся. 25) И ждать его теперь придётся пять лет…

        26) Вот была у него в колонии, на первом свидании, привезла первую передачу. 27) «Смотри, смотри на мужа-преступника! 28) Любуйся! 29) Ты этого хотела!..» - 30) «Я на колени перед ним, руки и ноги его целовала, он от меня отвернулся, ни на что не реагирует, не плачет. 31) Передачу не взял. 32) Велел год хотя бы не показываться на глаза. 33) Напоследок только и сказал, что детей ему жалко…» 

        34) Да-а, жизнь разнообразна, и жить в ней можно разнообразно.

                                                              (В. Астафьев)

 

- О чём этот текст?

 

- О жизни, о том, как по-разному устраивают её люди.

 

- Чья жизненная позиция вам ближе? Почему?

 

- Ребята, а как вы понимаете, что такое проблема текста? (Ответы учащихся.)

 

- Давайте послушаем, как толкуется это слово в словаре? (Подготовленный ответ ученика.)

     Проблема – это сложный теоретический или практический вопрос, требующий решения, исследования. Проблему можно определить как сложную, трудную, важную, серьёзную, глубокую, основную, назревшую, актуальную, злободневную, острую, философскую, политическую, идеологическую, социальную, национальную, международную.

- Каким же образом вы можете высказаться о какой-либо проблеме? Итак, найдите рабочие материалы на эту тему. (Выведение также на экран.)

   

•Коснуться какой-либо проблемы;

•Уделить внимание какой-либо проблеме;

•Думать, работать над какой-либо проблемой;

•Проблема (р.п.) возникает, встаёт, представляет интерес, заслуживает внимания, ждёт разрешения;

•Проблему можно поставить, выдвинуть, рассмотреть, изложить, обсудить, разрешить.

 

 

 

                                    Проблема

 

 

 

Сформулировать                     Оценить объект проблемы

 

в виде вопроса                              (Чья это проблема?)

 

Помните! Формулирование проблемы должно быть не частным, а охватывать многие подобные случаи.

•От частных фактов к формулированию проблемы;

•От формулировки проблемы к комментариям.

 

- Какие проблемы ставит перед читателями автор? (Проблема выбора: остаться честным или добиваться материальных благ любым путём, самосовершенствоваться или гнаться за материальными излишествами и др.)

 

 

 5. Работа в группах.

 

       - Сейчас вы приступаете к самому интересному и ответственному этапу работы – написанию первого и второго абзацев. Совместными усилиями вы через 10 минут представите плоды ваших трудов. Я разделила вас на 3 группы. Каждая из групп пишет совместное  начало сочинения. Сначала вы должны определить тему текста. Потом ответить на вопрос, что хотел сказать автор, то есть определить идею. Объединив тему и идею, сделать небольшой вывод, который будет содержать в себе главную мысль. Таким образом, первый абзац будет состоять из трёх предложений.

Следующий этап – написание  нового абзаца. Каждая из групп должна сформулировать одну из проблем, поставленных автором. Это должно быть вопросительное предложение. Во втором предложении вы должны показать важность и актуальность выбранной проблемы.

- .Всегда ли в тексте одна проблема?

- Что вы будете делать, если проблем несколько?

- О чем еще нужно помнить, когда вы определяете проблему текста?

- Какие речевые обороты можно использовать при формулировке проблемы?

- Итак, можете приступать к работе. Удачи!

 

      6. Этап контроля знаний и полученных фрагментов сочинений.

 

       Учащиеся зачитывают свои работы по группам.

        - Молодцы! Вы справились с трудной задачей. Приложенные вами совместные усилия дали хороший результат.

 

     7. Итог урока. Обобщение.

    - Ребята, скажите, чем запомнится вам этот урок, чем он  понравился? (Ответы учащихся.)

    8. Итог урока и домашнее задание.

      - Ребята, дома вы должны подумать над авторской позицией и выписать соответствующее предложение из текста.

 

         - Спасибо за вашу работу.

Автор
Дата добавления 16.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров326
Номер материала 306615
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх