Инфоурок Другое Другие методич. материалыУрок-экскурсия по самопознанию «Дорога к Родине»

Урок-экскурсия по самопознанию «Дорога к Родине»

Скачать материал

8 класс

Урок-экскурсия

Самопознание

Учитель самопознания: Серёгина Г.В.

 

Тема: Дорога к Родине.

Сквозная тема: Моя Родина – Костанайская область

Цель: Способствовать расширению знаний о родном крае в прошлом и настоящем, способствовать воспитанию интереса и любви к родному краю.

 

При входе в класс висит рекламный плакат «Приглашаем на интереснейшую экскурсию по истории Костанайского края. Только для Вас услуги профессиональных гидов, качественный и достоверный материал и теплая климатическая обстановка. Цена билета за экскурсию – ваша эрудиция и доброжелательность».

 

В классе ребят встречали гиды и вручали всем программки с маршрутами экскурсии.

 

Гид 1: Добрый день, друзья! Мы с Вами находимся на начальном этапе маршрута экскурсии. Прежде чем мы отправимся в путь, я хочу задать Вам вопрос – с чего начинается Родина? Вопрос, который каждый из нас слышал не один раз. И каждый отвечает на него по-своему. (Ответы ребят)

Чтец:

В необъятном просторе-

Волны спелых хлебов.

Кустанайские зори-

Сердца пламенный зов.

 

Новь целинных поселков,

Городов наших стать,

Перелески, околки

Да озерная гладь.

 

В небе трель жаворонка,

Поля терпкий букет,

О, степная сторонка,

Память прожитых лет.

 

Журавлиные стаи,

Лебединый полет.

Пусть всегда в нашем крае

Только радость живет.

 

 Гид 1: Действительно, для нас Родина начинается с нашего края, в котором мы родились и живём, с улиц, на которых стоят наши  дома. Вот поэтому мы и стремимся узнать о нем как можно больше. 

Сегодня мы совершим экскурсию в прошлое  нашей малой Родины, в прошлое города Костаная. Узнаем какие исторические объекты, сохранились и до сих пор находятся на территории Костанайского края, о знаменитых личностях нашего края. Итак, первая остановка нашего пути «Край мой – капелька Казахстана».  

(Гид берет книгу «Костанайская область: прошлое и настоящее»)

Гид 1: (зачитывает) «В 2006 году среди общественности области развернулась дискуссия о ее возрасте: одни считают, что область зародилась 27 ноября 1868 года и ей в 2008 году исполнилось 140 лет, другие – 29 июня 1936 года – и ей в 2006 году исполнилось 70 лет». О дате зарождения области, о богатой истории Кустанайской губернии, Кустанайского округа, Кустанайской области вы узнаете из книг «Костанайская область: прошлое и настоящее», а о нашем Костанайском районе повествует книга «Затобольск». В данных книгах всесторонне раскрыты особенности событий хозяйства, политики, культуры жителей области за время ее существования, показаны взлеты и падения, межнациональные отношения и единство народов, проживающих на территории области.

(Звучит запись песни «Костанай»)

Ведущий: Ребята, какое название носит областной центр нашего края? (Ответы детей)

Легенда о городе Костанай.

Есть несколько легенд. Эта одна из главенствующих, которой придерживаются многие. Звучит она так: "На северной стороне реки Тобол возникло небольшое селение казахов из рода Среднего джуза. В ауле жили в основном простолюдины, а так же в селении стали останавливаться люди других национальностей и вероисповеданий.

Особенностью данного аула-селения-было то, что жили здесь две сестрёнки-близняшки.

Считалось прекрасным поверьем у путников и купцов, что если их встречали при въезде в селение двое близняшек, звонким и радостным смехом и восторгом, то это к удаче и добру. Все люди знали и уважали эту семью. Имена девочек были Кост и Анай.

Караваны из Средней Азии и России пересекались в селении, где росли эти чудные девочки, и где жили трудолюбивые люди.

Но в один из дней в семью кузнеца и белошвейки пришло горе. Умерли в одночасье от эпидемии любимые дочки. На одном из возвышенных мест нынешнего города появились два холма. И на гранитных камнях могил написали их имена – Кост и Анай. Собрались тогда жители и решили,- пусть имена девочек Кост и Анай будут символом добра для жителей, удачи для ремесленников и ориентиром для путников.

Долгие годы эти имена были как единое, доброе, теплое и радостное. Так и стало именоваться селение Костанаем-символом добра, трудолюбия, радости.

Ведущий: А что вы знаете о нашем любимом городе Костанае? Я предлагаю Вам поучаствовать в блиц-викторине:

    1. Дата основания города.

2. Как город назывался во время основания?

3. На какой реке стоит ваш город?

4. Назовите главную улицу нашего города.

5. Перечислите улицы, названные в честь Героев Советского Союза, героев    Казахстана, других знаменитых людей.

6. Как называется центральный парк нашего города?

7. Перечислите музеи города.

8. Перечислите промышленные предприятия.

9. Название газеты нашего города.

10. Чье имя носит областная библиотека?

 

Чтец:

Жанат шаһар Қостанайым, қанат беріп ұшырдың.

Мәнін ұғу қиын емес кім-кімге де бұл сырдың.

Кү міс судан жаратылған Арқаның бір аруы,

Тобылыңа тең көрмеймін Нілін Мысырдың.

 

Қиял-қалам Қостанайым, ұлы дала аруы,

Сенсің менің көңілім мен жүрегімнің даруы.

Сенің тәтті құшағыңның, шынымды айтсам, жер-жанат,

Өмірім мен тірлігіме берер ләззат, бар уы.

 

Ақ бесігім Қостанайым, сен бір тыныс, демімдей,

Отандағы шағын Отан, ел ішінде – елімдей.

Шапағатты бақыт, нұрға мені өзің бөледің,

Бала күннен бірге өскен дос ниетті теңімдей.

(Ж.Баязит)

 

Гид 1: рассказывает: «Берег Тобола вблизи Кустанайского брода огласился скрипом повозок, гомоном многих голосов-прибывали и прибывали переселенцы. Вскоре здесь появилась первая улица – Большая (ныне Аль-Фараби). К ней прилегало несколько маленьких улочек. Чуть позднее стала застраиваться Шакировская слободка (ныне Наримановка). История областного центра как в капле воды отразила пролетевшие над этой древней землей времена. Урдабай – Новониколаевск – Кустанай – Костанай. С этими названиями город рождался, рос, расцветал». Фотокнига «Алтын дала» рассказывает об истории города и сегодняшнем дне Костанайской области. Еще один исторический документ книга «Кустанай: вчера, сегодня, завтра».

 

 

Гид 1: Что такое целина? Для многих из нас, живущих в самом сердце ее, ответ очевиден: это наши бескрайние хлебные нивы, бывшие совхозы и колхозы, в которых мы выросли…  Для наших отцов и дедов это – страх и отвага, лишения и становление, это, по-советски – «героика будней». А из чего складывалась эта героика? И почему именно так характеризовался повседневный труд первоцелинника?

Что мы знаем о тех событиях, которые перевернули и в прямом, и в переносном смысле древнюю степь?

Тың және тыңайған жерлерді игеру – бұл жиырмасыншы ғасырдағы бұрын әлем тарихында долмаған аса зор әлеуметтік – экономикалық жоба. «Қостанай – тың планетасы» атты кітапта облысымызда бұдан  жарты ғасыр бұрын  басталған тың игеру жорығына қатысқандар,  бүкіл елімізге әйгілі тыңгерлер, мемлекет және қоғам қайраткерлері, ірі шаруашылық басшылары, басқа да  түрлі мамандық иелері жүрек жарды ойларын ортаға салады.

     Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Это воздух, земля, вода, солнце, жизнь человеческая. В этот же ряд можно поставить и хлеб – древний и вечно необходимый продукт человеческого труда.

И поэтому в 1954 году началось освоение больших целинных полей. На этих полях стали выращивать хлеб. В эти районы направились сотни тысяч энтузиастов. В голой, необжитой степи первые целинники ставили палатки и приступали к работе. Работать приходилось в трудных условиях, не считаясь со временем, но люди знали как важно для страны то, что они делают, и не щадили своих сил. Чтобы сполна оценить перемены, понять все новое, что пришло в жизнь, полезно оглянуться назад, в совсем недалекое прошлое. Трудовые подвиги целины и последующих лет вписаны в историю области именами Веры Васильевны Сидоровой, Жансултана Демеева, Камшат Даненбаевой и многих других тружеников земли. Об этих людях вы прочтете в серии книг о целине « Соль земли: Жизнь замечательных людей в краю хлеба и металла», Тарасенко, А. « Целинная хроника», Туленов, С. Б. «Край мой родной» и другие произведения.

Гид 2: Мы отправляемся далее по маршруту. Следующая остановка «Минувших лет святая память».

Мы всегда будем благодарны всем тем, кто отдал жизнь на фронтах Великой Отечественной войны, ветеранам войны и труда за их самоотверженность, терпение и беспримерный жизненный путь.

И очень важно, чтобы чувство уважения и признательности не оставалось на словах, а бережно  сохранилось в ваших  сердцах и душах.

497 казахстанцев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, в том числе 31 фронтовик-костанаец.

Ивану Павлову и Леониду Беде эта награда была присвоена дважды.

9 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы.

Отдельная страница героической летописи – боевой путь сформированной в городе Костанае 151-й отдельной стрелковой бригады, которая вошла в состав 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, штурмовавшей Рейхстаг.

Именно знамя этой боевой части стало символом великой Победы.

В годы войны из Костанайской области на фронт было призвано 73 тысячи 500 костанайцев.

Более 24 тысяч погибли в боях, 3,5 тысяч – умерли от ран в госпиталях, около 16 тысяч – пропали без вести.

Вернулись живыми лишь 29 тысяч 920 человек (22%).

Безусловно, эти факты известны многим из нас, но никогда не будет лишним еще и еще раз вспомнить о них и отдать дань глубокого уважения всем участникам кровопролитной войны.

4 долгих года тыл, а это практически вся страна, жил и работал в самом напряженном ритме.

В нашу республику были эвакуированы десятки военных заводов, госпиталей, учебных заведений.

Девять из десяти пуль, были отлиты из казахстанского свинца.

Сталинградское летное училище эвакуированное в г. Костанай подготовило для фронта 2444 летчика.

В суровые годы ярко проявился интернациональный характер казахстанцев.

Более 1 млн. эвакуированных жителей приняла наша республика.

Они обрели здесь вторую Родину, а казахстанцы разделили с ними свой кров и хлеб.

Женщины и дети встали к станкам и плугам, старики вернулись на производство.

Особый вклад внесли в обеспечение фронта и прифронтовых регионов сельчане.

За четыре военных года наша область поставила 43 млн. пудов зерна, свыше 2 млн. пудов мяса, около 250 тысяч пудов масла, почти 190 тысяч пудов шерсти.

Костанайцы собрали и перечислили в Фонд обороны свыше 180-ти миллионов рублей.

На средства жителей области было построено несколько боевых самолетов.

 

Правдивая и суровая правда о буднях фронта и тыла сегодня пишется фронтовиками и тружениками тыла – очевидцами и участниками этих событий.

Костанайская Книга памяти «Боздақтар», книги «Они вернулись с победой», «Они прошли через войну» стали неотъемлимой частью жителей Костанайского края. А издания «Костанайцы. Единство фронта и тыла», «Кустанайцы – герои тыла. Личный вклад» открыли новые страницы трудового героизма.

Презентация: Мы помним, мы гордимся. (Используются фото ветеранов, фото мероприятий проведенных к 70-летию ВОВ)

Ведущий: Ребята, в классе находиться альбом с надписью «Мы помним! Мы гордимся!», я прошу оставить ваши записи со словами благодарности от потомков погибшим и вернувшимся с войны.

(Ребята заполняют альбом)

Гид 1: В ходе экскурсии мы расширили знания о нашем крае,  познакомились с его историей, с людьми, прославившими Костанайский край.

Гид 2: Мы должны бережно хранить память о нашей богатой истории, которая является связующим звеном с нашими предками. Ведь человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своём прошлом, достойна будущего».

 

Остановка 3: «Дружба скрепленная Родиной»

 

Ведущий:

Притча

Рассказывают, что давным - давно, когда на свете было еще совсем мало людей, жил старец, который стал первым скотоводом в казахских степях. Было у него три сына. Когда пришло время умирать, призвал он к себе сыновей и сказал: «Оставляю вам все, что нажил своим трудом и умом. Разделите мой скот на четыре равные части, возьмите себе каждый по стаду и продолжайте с успехом дело отца. Живите дружно и учите добру свое потомство».
Поклонились ему сыновья, поблагодарили за дар, но прежде чем выйти из юрты, обратились с вопросом: «Не ослышались ли мы, родитель наш, и верно ли понят твой наказ? Нас трое, а ты распорядился разделить скот на четыре части. Кому же ты оставляешь 4 часть?». «Четвертую часть своего скота я оставляю вашему гостю. Пусть всякий, кто нуждается в пище и крове, кто по желанию или по нужде явился в ваше жилище, найдет у вас приют, ласку, обильное угощение.

Миновали века, и многое переменилось с тех пор, но во все времена, крепок степной обычай гостеприимства и дружелюбия!

 

Гид: Казахстан – это золотые степи, прозрачные реки и озера, это искусство акынов и художников и музыка кюев. Но самое главное богатство Казахстана – это мир, царящий на нашей земле. Ведь здесь живут люди разных национальностей, у каждого – свой язык, свои обычаи, но всех объединяет дружба и понимание. В Казахстане единой семьей живет 17 млн человек – представителей более 100 национальностей. Всех нас, людей разных национальностей, объединяет общее: «Мы – народ Казахстана!». А Ассамблея народа Казахстан открыла новую страницу не только в истории нашей государственной национальной политики, но и в решении национального вопроса в мировой практике.

 

20  лет назад, 1 марта 1995 года,  Указом Президента Республики

Казахстан Н.А. Назарбаева была образована Ассамблея народа Казахстана.

Спустя  буквально  несколько  дней,  а  точнее  21  марта  этого  же  года,

постановлением  главы  Кустанайской  областной  администрации  (ныне  –

аким  Костанайской  области)  в  составе  18  человек  была  создана  и  Костанайская  областная  Ассамблея  народа Казахстана.

 

 Сегодня в области 17 областных и около 60 национально-культурных центров и общин в городах и районах. И у каждого из них свой неповторимый почерк в работе и немало добрых дел, направленных на сплочение своих соотечественников, на сохранение языка, культуры и народных традиций, на укрепление нашего общего и бесценного достояния – дружбы народов. (Костанайское региональное общество «Қазақ тілі», Костанайское областное общественно-политическое общество

немцев «Возрождение», Костанайский областной филиал Ассоциации

корейцев Казахстана, Армянская община Костанайской области «Эребуни», Костанайский областной центр еврейской культуры, Костанайская областная община украинцев и др.)

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 893 197 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.03.2018 465
    • DOCX 57.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Серёгина Галина Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Серёгина Галина Владимировна
    Серёгина Галина Владимировна
    • На сайте: 4 года и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 3751
    • Всего материалов: 3

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой