Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Урок-игра в 5 классе на тему "Географические открытия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Урок-игра в 5 классе на тему "Географические открытия"

библиотека
материалов
«Географические открытия» Автор: Худякова Е.А., учитель географии МБОУ СОШ №...
Темы игры Открытия древности	10	20	30	40	50 Русские путешественники	10	20	30...
Тема: Открытия древности Вопрос 1. Какой древнегреческий учёный первым предпо...
Вопрос 2. Какой древнегреческий учёный доказал шарообразность Земли? Ответ: А...
Вопрос 3. Какой древнегреческий ученый придумал термин «географика»? Ответ: Г...
Вопрос 4. Какой древнегреческий учёный (VI-V в.в. до н.э.) составил одну из п...
Вопрос 5. Какой ученый установил зависимость между географической широтой и д...
Тема: Эпоха Великих Географических открытий Вопрос 1. Кто в поисках западного...
Вопрос 2. Они совершили первое кругосветное путешествие во главе испанской мо...
Вопрос 3. АУКЦИОН!!!! Кто изображен на фото? Ответ: Васко да Гама
Вопрос 4. Первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие. Ответ: Фре...
Вопрос 5. Как называются корабли путешественников Эпохи Великих географически...
Тема: Русские путешественники Вопрос 1. Купец из Твери, совершивший «Хождение...
Вопрос 2. Кот в мешке! Определите какой материк и какая часть света, изображе...
Вопрос 3. Российские мореплаватели , возглавившие первое русское кругосветное...
Вопрос 4. В честь какого русского мореплавателя назван пролив между Азией и С...
Вопрос 5. Великая Северная экспедиция 1741 года была совершена под предводите...
Всем спасибо! Молодцы!!!
18 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Географические открытия» Автор: Худякова Е.А., учитель географии МБОУ СОШ №
Описание слайда:

«Географические открытия» Автор: Худякова Е.А., учитель географии МБОУ СОШ № 10 ст.Медведовской

№ слайда 2 Темы игры Открытия древности	10	20	30	40	50 Русские путешественники	10	20	30
Описание слайда:

Темы игры Открытия древности 10 20 30 40 50 Русские путешественники 10 20 30 40 50 Эпоха Великих Географических открытий 10 20 30 40 50

№ слайда 3 Тема: Открытия древности Вопрос 1. Какой древнегреческий учёный первым предпо
Описание слайда:

Тема: Открытия древности Вопрос 1. Какой древнегреческий учёный первым предположил, что Земля имеет форму шара? Ответ: Пифагор

№ слайда 4 Вопрос 2. Какой древнегреческий учёный доказал шарообразность Земли? Ответ: А
Описание слайда:

Вопрос 2. Какой древнегреческий учёный доказал шарообразность Земли? Ответ: Аристотель

№ слайда 5 Вопрос 3. Какой древнегреческий ученый придумал термин «географика»? Ответ: Г
Описание слайда:

Вопрос 3. Какой древнегреческий ученый придумал термин «географика»? Ответ: Геродот

№ слайда 6 Вопрос 4. Какой древнегреческий учёный (VI-V в.в. до н.э.) составил одну из п
Описание слайда:

Вопрос 4. Какой древнегреческий учёный (VI-V в.в. до н.э.) составил одну из первых географических карт? Какие части света на ней изображены? Ответ: Эратосфен. Южная Европа, Азия, Северная Африка

№ слайда 7 Вопрос 5. Какой ученый установил зависимость между географической широтой и д
Описание слайда:

Вопрос 5. Какой ученый установил зависимость между географической широтой и длиной дня и ночи? Ответ: Пифей

№ слайда 8 Тема: Эпоха Великих Географических открытий Вопрос 1. Кто в поисках западного
Описание слайда:

Тема: Эпоха Великих Географических открытий Вопрос 1. Кто в поисках западного пути в Индию открыл Америку? Ответ: Христофор Колумб

№ слайда 9 Вопрос 2. Они совершили первое кругосветное путешествие во главе испанской мо
Описание слайда:

Вопрос 2. Они совершили первое кругосветное путешествие во главе испанской морской экспедицией? Ответ: Фернан Магеллан Себастьян Элькано

№ слайда 10 Вопрос 3. АУКЦИОН!!!! Кто изображен на фото? Ответ: Васко да Гама
Описание слайда:

Вопрос 3. АУКЦИОН!!!! Кто изображен на фото? Ответ: Васко да Гама

№ слайда 11 Вопрос 4. Первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие. Ответ: Фре
Описание слайда:

Вопрос 4. Первый англичанин, совершивший кругосветное путешествие. Ответ: Френсис Дрейк

№ слайда 12 Вопрос 5. Как называются корабли путешественников Эпохи Великих географически
Описание слайда:

Вопрос 5. Как называются корабли путешественников Эпохи Великих географических открытий? Ответ: Коравелла

№ слайда 13 Тема: Русские путешественники Вопрос 1. Купец из Твери, совершивший «Хождение
Описание слайда:

Тема: Русские путешественники Вопрос 1. Купец из Твери, совершивший «Хождение за три моря»? Ответ: Афанасий Никитин

№ слайда 14 Вопрос 2. Кот в мешке! Определите какой материк и какая часть света, изображе
Описание слайда:

Вопрос 2. Кот в мешке! Определите какой материк и какая часть света, изображены на карте. Какие русские мореплаватели считаются ее первооткрывателями? Ответ: Антарктида. Арктика. Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев

№ слайда 15 Вопрос 3. Российские мореплаватели , возглавившие первое русское кругосветное
Описание слайда:

Вопрос 3. Российские мореплаватели , возглавившие первое русское кругосветное плавание. Ответ: Иван Федорович Крузенштерн и Юрий Федорович Лисянский

№ слайда 16 Вопрос 4. В честь какого русского мореплавателя назван пролив между Азией и С
Описание слайда:

Вопрос 4. В честь какого русского мореплавателя назван пролив между Азией и Северной Америкой? Ответ: Витус Беринг

№ слайда 17 Вопрос 5. Великая Северная экспедиция 1741 года была совершена под предводите
Описание слайда:

Вопрос 5. Великая Северная экспедиция 1741 года была совершена под предводительством… Ответ: Алексей Чириков и Витус Беринг

№ слайда 18 Всем спасибо! Молодцы!!!
Описание слайда:

Всем спасибо! Молодцы!!!

Краткое описание документа:

Урок - игра для 5-го класса: «Своя игра. Географические открытия»

Цели:

- развитие речи;

- формирование умений общаться и работать в команде;

- воспитание познавательной активности, интереса и инициативы.

Задачи:

- актуализировать знания о географических открытиях;

- способствовать развитию культуры взаимоотношений при работе в группах, коллективе;

- содействовать повышению уровня мотивации на уроках через средства обучения;

Методические приемы: урок-игра (брейн-ринг)

Тип урока: комбинированный

Формы работы: групповая

Оборудование:

  • ПК, демонстрационный экран, мультимедийный проектор,
  • Microsoft Power Point, Microsoft Word.

Литература:

1.Учебник: Домогацких Е.М.Введенский Э.Л.Плешаков А.А., «Введение в географию», М.: Русское слово, 2013 г.

2. Текущий и итоговый контроль по курсу «Введение в географию» : Н.Я.Касьянова, М.: Русское слово, 2013г.

Ход урока

1. Организационный момент.

Учитель: Здравствуйте, ребята! На этом уроке мы закрепим наши знания по пройденным темам. Сегодня мы проведем урок – игру. Для этого мы поделились на команды и ваши капитаны назовут ваши команды.

Ученик: Компасы.

Ученик: Моряки.

Ученик: Робинзоны.

Учитель: Отлично. Теперь приступим.

2. Актуализация знаний и умений.

Учитель: Выводит на экран презентацию. Дальше в порядке очереди ученики – «знатоки» вступают в «Свою игру».

3. Подведение итогов.

Ученик: Подсчет очков.

Учитель: Выставление оценок.

4. Домашнее задание:

Подготовить дневники погоды, словарь с терминами, подготовиться к устному зачету.

Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров842
Номер материала ДВ-571140
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх