Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Урок-семинар "Роль жестов в нашей жизни"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Урок-семинар "Роль жестов в нашей жизни"

библиотека
материалов

Урок-семинар на тему: «Роль жестов в нашей речи»

Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ «Школа №133 города Донецка» Смоленская Анна Михайловна

Цель: 1) ознакомить учащихся с понятием «Невербалика», «Жест», актуализировать и пополнить базовые знания об общении, осознать связь между письменным и устным вещанием, между вербальным и невербальным общением;

2) развивать умение делать текущие выводы на основе поведения окружающих, внимательно относиться к агрессивно настроенным людям; формировать толерантное отношение к собеседникам;

3) воспитывать этикет общения, уважение к окружающим, собеседникам.

Тип урока: Комбинированный.

Оборудование: Раздаточный материал (карточки), презентация, иллюстративный материал.

Ход урока.

Слово учителя: Восточная мудрость гласит: «Слушай, что говорят люди, но понимай, что они чувствуют». Достижению взаимопонимания способствует не только грамотное говорение, эффективное слушание, но и «прочтение» экспрессивного репертуара собеседника, т. е. того, что называется языком телодвижений («боди ленгвидж»).

Так же широко интерпретируются сообщения и в невербальной коммуникации. Давайте подумаем, что это может быть?

  • изображение (дорожный знак, рисунок, схема, таблица или фотография);

  • физический предмет (цветок или лампа в окне — сообщение о провале явочной квартиры);

  • архитектурное сооружение, как сообщение о его предназначении (церковь, банк, театр);

  • подарок, как знак признательности;

  • подтекст или намек (когда к двум разговаривающим подходит третий, двое не впускают третьего в свое пространство, немедленно прекращают разговор и уходят и т.д.)

Сегодня мы представим вам структуру, помогающую анализировать и улучшить качество невербальной коммуникации в любом контексте. Сначала мы расскажем о невербальном поведении в целом и поговорим о том, как взаимосвязаны вербальные и невербальные сообщения. Далее мы обратимся к наиболее распространенным типам невербальной коммуникации, конкретно – жестам. Подводя итоги, мы предложим методы, помогающие наиболее точно понять невербальное поведение людей.

Итак, давайте поговорим о невербалике. Невербальная коммуникация представляет собой не только обмен экспрессивными сообщениями между людьми, но и их интерпретацию.

Поскольку язык тела и внутренний мир человека взаимосвязаны, постольку отслеживание такой информации в ходе общения сможет вооружить его участников сведениями о морально-личностном потенциале собеседника, о его внутреннем мире, настроении, помыслах и чувствах, намерениях и ожиданиях, переживаниях, степени решительности.

Рефлекторная природа большинства реакций человека не позволяет ему в полной мере контролировать собственные жесты, позу и мимику. Многие люди редко задумываются над своими движениями во время разговора, поэтому в ситуации, когда их мысли и слова не совпадают, выдают именно глаза и жесты: они являются местами утечки информации.

Выполните задание.

Разделитесь по парам. Один из участников записывает на листике 5 эмоциональных чувств. Второй наблюдает за своим партнерами и фиксирует сигналы его глаз. Результаты записывает на литок и сравнивают, когда все эмоции показаны.

Итак, разберемся, из-за чего у вас могли возникнуть проблемы. Специалистами замечено, что при гневе глаза широко раскрыты, а зрачки сужены; при презрении или страдании — глаза сужены, тусклые; при огорчении — глаза как бы «угасшие»; при страхе — блеск глаз не выражен; при удивлении расширены не только глаза, но и зрачки; во время «отсутствия» в момент слушания — глаза становятся стеклянными, зрачки — прозрачными; при радости, удовлетворении интереса — глаза блестят.

Как же все таки невербальное общение соотносится с вербальным?

Невербальные коммуникации обычно осуществляются совместно с вербальными и всегда как часть ситуации, которая передает контекст. Когда мы говорим, что невербальные сообщения интерпретируются как имеющие смысл, то имеется в виду, что люди действуют так, как будто у них есть определенное намерение, хотя они подают невербальные сигналы бессознательно или непроизвольно (когда кто-то, хлопая ладонью по столу, громко говорит «Баста!», мы интерпретируем громкость голоса и удар как намеренное подчеркивание смысла сказанного).

Самое распространенное из невербальных средств – жесты. Кто скажет, что это такое? (Жесты — движения рук и пальцев, которые мы используем, чтобы привлечь внимание собеседника.)

Правильно! Отлично!

Выполните задание.

Кто может описать пять жестов, которые вы чаще всего используете в разговорах с людьми. Что это — условные знаки, способы выражения чувств, регуляции чувств или снятия напряжения? Помогают ли они вам эффективно передать сообщение? Отвлекают ли вас эти привычки от смысла самого сообщения?

Давайте остановимся на жестах подробнее.

Различают также жесты:

  • коммуникативные (приветствие, прощание, утверждение, вопрос, отрицание);

  • модальные (выражающие оценку и отношение — одобрение, неудовлетворение, доверие, растерянность);

  • описательные, имеющие смысл в контексте речевого высказывания.

Особенно важны при общении руки и их движения. Знаменитый оратор древности Демосфен на вопрос «Что нужно для хорошего оратора?» ответил: «Жесты, жесты и жесты!», так как они делают речь образной, значительной и эмоциональной, а доводы — более убедительными.

Ярче всего о необходимости жестов в нашей жизни говорит игра «Крокодил». Давайте попробуем.

Выполните задание.

Группа делится на две команды. Каждая команда придумывает несколько слов, записывает их на отдельных листочках бумаги. Затем из противоположной команды выбирают человека, которому дают прочитать слово, и он должен жестами объяснить своей команде, что это за слово, а команда должна угадать его. Затем выбирается другой человек, который ≪показывает≫ новое слово. Сравнивается, какая команда лучше справилась с заданием.

В заключение я хотела бы рассказать вам несколько простых правил.

Если вам нужно привлечь внимание собеседника и произнести ключевые высказывания, то сделайте следующее:

а) установите зрительный контакт с собеседником;

б) снижайте скорость речи;

в) между блоками слов вставляйте микропаузы;

г) варьируйте темп, высоту и громкость — это подчеркнет основные моменты;

д) добавляйте своему голосу приятный тембр, интонации;

е) избегайте озвученных пауз «А», «Хм»; тишина предпочтительнее ненужных слов-паразитов;

ж) добавляйте доверительные или авторитарные интонации;

з) сократите дистанцию между собой и слушателями.

Мы отлично поработали. Давайте выполним последнее упражнение на расслабление.

Примите удобное положение, закройте глаза и начинайте глубоко и ровно дышать. Через несколько минут, представьте себе живописный залив, окруженный высокими пальмами и прекрасными цветами. Вода — чистая бирюза, а над головой синее безоблачное небо. Вы не слышите ничего, кроме нежного шепота ветерка, который легко обдувает ваше тело и касается лица своими легкими невидимыми пальцами. Представьте себя лениво плывущим в спокойной, теплой воде. Пока вы плывете, вода успокаивает и расслабляет ваши мышцы. Почувствуйте, как вода массирует сначала ступни, затем ноги, руки, и наконец все тело. Вода становится все теплее, а вы все глубже погружаетесь в расслабленное состояние, начинающее уносить напряжение. Представьте себя абсолютно невесомым, совершенно спокойным и медленно дрейфующим. Кругом только вода и вы; она омывает вас со всех сторон и расслабляет каждый мускул. При вдохе теплая нежная вода слегка приподнимает вас, а с последующим погружением все больше уходит напряжение. Вскоре ваше тело настолько расслаблено в воде, что вы ощущаете себя ее частью. Позаботьтесь, чтобы вашу голову поддерживал поплавок или другой предмет, который не даст ей соскользнуть в воду. Представьте себя медленно плывущим к берегу. Неторопливо выходите из воды, говоря себе: «Я чувствую себя посвежевшим и отдохнувшим». Откройте глаза, медленно встаньте и несколько секунд потянитесь.

Заключительное слово учителя: К сожалению, недостаток времени не позволяет нам рассмотреть все средства невербального общения, поэтому, если вас заинтересовала тема нашего мероприятия, обращайтесь ко мне. Я охотно посоветую вам интересную литературу по этому поводу. Теперь, я уверена, вы больше не совершите ошибки и правильно определять реакцию собеседников на ваши слова и внимательно следить за поведением окружающих вас людей.

Благодарю за внимание. До свидания.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-354831

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"