Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Урок-тренинг на тему "ВИЛ/СПИД - чума XXI века
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-тренинг на тему "ВИЛ/СПИД - чума XXI века

библиотека
материалов

Тренинг «ВИЛ/СПИД – страх ХХІ в.» (10 класс)

I. ПРИВЕТСТВИЕ.

Психолог здоровается с участниками и знакомит их с новой темой «ВИЛ/СПИД – страх ХХI в.».

II.Психолог объявляет цель сегодняшней встречи:

«Целью сегодняшнего занятия является ознакомить участников с основными понятиями темы – ВИЧ/СПИД. Предоставить информацию о основных путях передачи ВИЛ/СПИД. Научить распознавать и обходить ситуации риска инфицирования ВИЧ. Содействовать формированию толерантного отношения к людям, которые живут с ВИЧ. Отработать навыки ответственного безопасного поведения».

III. Психолог напоминает участникам правила группы.

Время: 1,5 часа

IV. Упражнение «Домино» (5 минут)

Психолог просит каждого участника по очереди называть 2 качества которыми он в себе восхищается, но при этом следующий участник должен сказать одно качество предыдущего оратора, а второе качество дополнить свое. Если кому-то из участников не подходят данные качества (из двух), он говорит РЫБА и называет свои 2 качества, которыми он восхищается в себе.

V. Психолог предлагает использовать понятия, которые будут использоваться на занятии (ВИЧ, СПИД) на доске. Он спрашивает группу: «Как расшифровываются понятия ВИЧ и СПИД?» и записывают на доске дети:

«ВИЧ»:

«В» - вирус

«И» - иммунодефицита

«Ч» - человека

«СПИД»:

«С» - синдром

«П» - приобретенного

«И» - иммунного

«Д» - дефицита

После того, как все буквы расшифрованы и записаны на доске, тренер последовательно объясняет, что означают понятие «вирус» (возбудитель заболевания), «иммунодефицита» (отсутствие защитной реакции системы организма, которая должна обеспечивать защиту от микроорганизмов, которые вызывают болезни), «синдром» (ряд симптомов, которые указывают на наличие определенной болезни или состояний), «приобретенного» (такого, что появляется на протяжении жизни, а не от рождения), «дефицита» (брак чего-то, в данном случае – брак защитной реакции иммунной системы человека на наличие в организме вредных вирусов и микробов).

СПИД является конечной стадией заболевания человека, вызванного ВИЧ.

Немного истории. Первые случаи заболевания СПИД были диагностированы в 1981 году в США. Сначала болезнь казалась очень загадочной. Во Франции, как только появились первые сообщения о таинственной болезни, сразу сформировали группу исследователей для ее изучения под руководством ученого-вирусолога Люка Монтенье. За 2 года (начиная с 1981 г.) было выяснено общую картину болезни, выявлено ее возбудителя – вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), разработаны методы, с помощью которых выявляют вирус болезни в организме человека, установлен механизм негативного действия вируса на организм. Впервые ВИЧ был выделен и идентифицирован в 1983 г. Французскими учеными во главе с Монтенье в Пастеровском институте в Париже. Одновременно о факте открытия вируса, который вызывает СПИД, сообщили американские ученые из Национального института здоровья во главе с Робертом Галло.

Таким образом, успехи в изучении ВИЧ и СПИД на самом деле огромные, но неизвестного в этой проблеме еще очень много.

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, который развивается и размножается в организме человека и приводит к определенной утрате защитных сил организма и развития СПИД.

Как уже говорилось, СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита, тоесть болезнь иммунной системы, вызываемая вирусом. Вирусы являются возбудителями многих болезней, например, гриппа, герпеса и некоторых видов рака. ВИЧ, как и другие вирусы, является микроорганизмом, поэтому его невозможно увидеть с помощью обычного микроскопа. Для своей жизнедеятельности вирус должен проникнуть в живую клетку. В случае ВИЧ – в иммунную клетку человека.

Вирусы, в том числе и ВИЧ, обнаруживаются с помощью специальных методов исследования крови. Когда вирус появляется в организме, иммунная система начинает вырабатывать в иммунных клетках специфические белки – антитела, которые борятся с вирусом. Наличие антител в крови человека, говорят о том, что в его организм попала инфекция (например, когда анализ крови показывает наличие антител к ВИЧ, это означает, что человек ВИЧ-инфицирован). Но следует также знать, что с момента проникновения ВИЧ в организм проходит от 2 до 12 недель, на протяжении которых организм продуцирует (вырабатывает) достаточное количество антител, чтобы их можно было бы выявить в крови. В этот период (его еще называют «окно») вирус невозможно выявить в организме, поскольку он еще не накопился в достаточном количестве. Поэтому людям, которые проходят тестирование на ВИЧ, рекомендуют при наличии негативного результата, повторить анализ через 3 месяца.

Носители ВИЧ на протяжении определенного периода времени могут выглядеть и чувствовать себя здоровыми, хотя сразу после инфицирования наблюдаются симптомы, что напоминают острое респираторно-вирусное заболевание или простуду. Затем наступает скрытый период, когда вирус себя не проявляет. Этот период может длиться годами. Весь этот период ВИЧ-инфицированный человек чувствует себя хорошо и не подозревает, что в нем ВИЧ-инфекция, он может заражать других людей. Но со временем иммунная система все больше ослабевает, а вирус прогрессирует. Проходят года и человек заболевает на СПИД, который через некоторое время приводит к смерти. Очень часто главной причиной смерти является не СПИД, а другие инфекции, с которыми ослабленный ВИЧ-инфекцией организм не в состоянии бороться.

Игра-разминка «Кто внимательный?»

Все участники становятся друг за другом, последнему участнику даются листок бумаги А4 и карандаш. Первого участника психолог отводит в сторонку и на ушко быстро говорит любое слово (например, мяч, стол, парта, роза и т.д) и участник должен подойти к другому участнику и без слов, но с помощью мимики, жестов сказать, что за слово зашифровано и так по цепочке дальше, а самый последний участник должен нарисовать данное слово.

VI. Упражнение «Пути передачи ВИЧ»

Психолог раздает участникам анкеты, где участникам необходимо под итожить свои знания о ВИЧ. Отвечают на вопросы да или нет, затем проверяются результаты.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) передается через:

Ответ

Да

Нет

1

Рукопожатие



2

Общее с ВИЧ-инфицированным в пользование верхней одеждой



3

Объятия



4

Общее пользование фонтанчиком для питьевой воды



5

Общее пользование иголками и шприцами для инъекций



6

Чихание и кашель



7

Плавание в бассейне



8

Полотенца, мыло, мочалки



9

Половые отношения без использования контрацепции



10

Домашних животных



11

Посуду, еду



12

Туалеты (унитазы)



13

Половые отношения с использованием контрацепции



14

Общее пользование иголками для прокалывания ушей



15

Монеты и бумажные деньги



16

Постельное и нательное белье



17

Переливание крови



18

Дверные ручки и спортивные приборы



19

Поцелуи



20

Комары и др. насекомые



21

Кормление новорожденного грудью ВИЧ-инфицированной матерью



22

Рождение от ВИЧ-инфицированной матери



VII. Упражнение «Мифы и факты о ВИЧ/СПИД»

Психолог делит участников на 2 группы и раздает участникам анкеты и предлагает указать правильные и не правильные утверждения в них. Обсуждение.

  1. ВИЧ – это вирус, что вызывает СПИД

  2. Можно инфицироваться ВИЧ, если выпить со стакана, которым пользовался ВИЧ-инфицированный

  3. ВИЧ передается через дружеский поцелуй

  4. Можно инфицироваться ВИЧ при переливании непроверенной крови

  5. Человек-носитель ВИЧ может инфицировать своего полового партнера

  6. Употребление алкоголя может повысить риск инфицирования ВИЧ

  7. Комары могут переносить ВИЧ

  8. Использование одноразовых шприцов может защитить от ВИЧ-СПИД

  9. Использование латексных контрацептивов во время полового контакта может уменьшить риск инфицирования ВИЧ

  10. Прием противовоспалительных таблеток может защитить женщину от инфицирования ВИЧ

  11. Можно инфицироваться ВИЧ через сидения на унитазе

  12. Большинство людей, инфицированных ВИЧ, становят угрозу для общества

  13. ВИЧ – конечная стадия заболевания на СПИД

  14. СПИД – это респираторное заболевания (простуда)

Видео-ролик (ВИЧ/СПИД) (16 минут)

VIII. Информационное сообщение «Жить рядом»

После выяснения путей передачи ВИЧ, а также факта безопасности бытовых контактов и общения с ВИЧ-инфицированными людьми, можно переходить к следующему информационному сообщению…

Представьте: как бы вы вели себя, если бы узнали, что близкий вам человек – ВИЧ-инфицирован?

ВИЧ-инфицированный или больной на СПИД – это прежде всего человек, наделенный такими же чувствами, желаниями, надеждами, как и мы все. Не нам быть судьей тем, кто стал инфицированным ВИЧ.

Сейчас принято говорить не ВИЧ-инфицированный, человек, который живет с ВИЧ. Что это значит? А то, что вирус живет в крови человека, а человек живет своей жизнью, часто даже не подозревая об инфекции. С ним ничего не происходит, он не чувствует себя больным. Учится, работает как все. И только когда иммунитет снижается, ВИЧ-инфекция переходит в стадию СПИД, человек начинает болеть.

Итог

ВИЧ-инфицированные люди являются совершенно безопасными для окружающих, так как не они нас инфицируют, а мы сами инфицируемся, когда вступаем в незащищенные половые отношения и игнорируем другие ситуации риска для своего здоровья.

IX. Упражнение «Художник»

Участникам необходимо нарисовать толерантное отношение к ВИЧ-позитивному человеку.

X. Ролевая игра «Варианты поведения»

Психолог делает вступление. «Если говорить, например, о ВИЧ-инфицированных людях, то это те, кто не смог остановиться вовремя, не смог себе или кому-то сказать «СТОП», не смог отказать. Давайте на примере упражнения рассмотрим, какие ситуации бывают в жизни… Делимся на 4 группы и в каждой группе проигрываем данные ситуации.

  1. Парень предлагает знакомой девушке попробовать сделать инъекцию наркотика. Он настойчиво доказывает, что ей будет приятно и никаких негативных последствий от этого не будет.

  2. Девушка убеждает знакомого пойти к ее друзьям и сделать татуировку на плече.

  3. Парень предлагает своему другу скрепить дружбу сделав надрез на запястье и приложить порезы друг к другу.

  4. Девушка настойчиво предлагает своей подруге, которая сломала ноготь, воспользоваться ее ножницами.

Обсуждение

Какие выводы мы можем сделать благодаря выполнению этого упражнения?

XI. Ритуал прощания - Сладкие презенты каждый участник дает своему другу по очереди и продолжает фразу. Я желаю тебе…



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-286084

Похожие материалы