Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыУсловия реализации и формы интенсивного обучения в системе дополнительного образования

Условия реализации и формы интенсивного обучения в системе дополнительного образования

библиотека
материалов

Условия реализации и формы интенсивного обучения в системе дополнительного образования

Как правило, когда речь заходит об интенсивных методах обучения, то подразумевается, что целевой аудиторией являются взрослые, что и понятно по вполне объективным причинам: иной уровень мотивации, работоспособности, усидчивости и т.д. Однако при соблюдении определенных условий и знании психофизиологических закономерностей развития детей школьного возраста, интенсивные методы вполне применимы и к данной возрастной группе.

Главным и безусловным критерием успешности обучения является, как уже было сказано выше, психологически комфортная и дружественная атмосфера. Собственно говоря, большая часть существующих методов интенсивного обучения – Суггестопедический метод Г. Лозанова и базирующиеся на его концепции методы, - направлены как раз на релаксацию, а не на напряженный труд. Вот что пишет Г. Лозанов по этому поводу: «Умственная релаксация и внутреннее сосредоточение, если их правильно развивать, приносят удовлетворение и снимают стресс». [1973, c.91]

В интенсивных методах обучения, как собственно и во всех остальных, крайне важна позиция учителя как личности, его позитивный настрой: совершенно не допускается авторитарный стиль ведения урока, «учительцентристкий» подход, когда львиную долю урока говорит учитель, а ученики его смиренно слушают. Здесь в центре внимания находятся сами учащиеся, и около 80% времени отводится на их активную деятельность, а оставшиеся 20% на объяснения материала и организацию этой деятельности педагогом, причем немаловажную роль следует отводить групповым формам работы, которые, как показывают разные исследования, способствуют повышению работоспособности и самооценки учащихся.

Что касается количественного состава группы, то оптимальным является 10-12 человек (как максимум) примерно одинакового возраста. Особое внимание следует обратить на размещение учащихся в пространстве учебного класса: нежелательным является традиционное размещение парт, когда дети не видят лиц друг друга, что совершенно не способствует их сплочению и дружественному общению. Вот что пишет Полат Е.С. по этому поводу: «трехрядная планировка парт в классах……была полностью приспособлена для того, чтобы «внимать» и не отвлекаться, не общаться друг с другом». [1999, c.29] Именно поэтому парты должны стоять полукругом.

Интенсивное обучение потому и называется интенсивным, что помимо особой формы организации учебного процесса, оно так же предполагает иную концентрацию часов. Вполне очевидно, что в рамках общеобразовательной школы, где на изучение иностранного языка в начальной школе отведено 68 часов в год или 2 часа в неделю, а в среднем звене 108 часов в год или 3 часа в неделю соответственно, и при этом количественный состав в подгруппе достигает 15-17 человек и практически нет никакой возможности отбора учащихся, не может быть и речи о применении интенсивных методик обучения в полном объеме. Здесь возможно использование лишь отдельных элементов интенсивного обучения, которые способствуют некоторой оптимизации образовательного процесса с точки зрения его организации, более рациональному использованию имеющихся у педагога ресурсов: времени, учебно-методических материалов, ТСО.

Более правдоподобным и реалистичным представляется применение интенсивных методик в рамках курсового обучения, в школах с углубленным изучением иностранных языков, спец. гимназиях или интернатах, где язык начинают изучать уже с первого класса, а не со второго, как в обычной общеобразовательной школе, где так же предусмотрена иная сетка часов, и иностранному языку в начальной школе отводится 4-5 часов, а в среднем и старшем звене до 7 и более часов в неделю, что зависит от устава конкретного образовательного учреждения.

Согласно уровневой шкале владения иностранным языком, разработанной советом Европы (Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка (Common European Framework of Reference, CEFR), в общеобразовательной школе выделяются стандарты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, предполагающих 3 уровня овладения языком за годы обучения в школе, а именно:

- начальное звено (2-4 классы) – А1 или элементарный уровень, уровень выживания. Survival level. Предполагает словарный запас до 1500 лексических единиц

- основное звено (5-9 классы) – А2 или базовый, допороговый уровень. Waystage level. Предполагает словарный запас от 1500 до 2500 лексических единиц

- старшее звено (10-11 классы) – В1 или пороговый уровень. Threshold level. Предполагает словарный запас от 2500 до 3500 лексических единиц.

Когда говорят об уровнях владения языком, то зачастую отталкиваются от объема словарного запаса как основного критерия, но, безусловно, не единственного. Описания требований к уровням владения подробно даны в соответствующих документах Совета Европы. Что касается интенсивных методик обучения языкам, то, например, Китайгородская [1986, c.20] говорит о том, что следует исходить из словарного запаса в 2500 лексических единиц как необходимого минимума для осуществления повседневного общения на иностранном языке, что соответствует уровню В1. А для чтения специальной литературы словарный запас должен быть увеличен до 4500 лексических единиц или что примерно соответствует уровню С1 европейской шкалы оценивания. Что касается концентрации учебных часов, то в своей книге Китайгородская говорит о минимальных 120-150 часах аудиторных занятиях в рамках начального курса, при этом максимальная концентрация занятий составляет 6 дней в неделю, а их длительность – 4 часа каждое. При минимальной учебной нагрузке плотность занятий такой же продолжительности оставляет 4-5 дней в неделю. Таким образом, начальный курс осваивается за 6 недель или 1,5 месяца.

Продвинутый курс так же рассчитан на 120 – 150 аудиторных часов.

В качестве примера так же можно привести данные по срокам обучения, предлагаемым в программах интенсив-курсов английского в школе Китайгородской, а так же ведущих современных международных языковых школах, как например, EF, BKС, EasySpeak, SkyEng, Language Link и т.д, Упомянутые курсы интенсивного английского нацелены, безусловно, на взрослую аудиторию, однако приводимая информация будет полезна для определения со сроками обучения в группах детей младшего и среднего школьного возраста.

Школа Китайгородской предлагает курсы интенсивного английского, продолжительностью 60 академических часов для начинающих, или 3 занятия в неделю длительностью 5 ак. часов. Для тех же начинающих, но имеющих минимальный объем пассивных знаний, имеется программа в 120 ак. часов с той же плотностью занятий, что и в приведенной ранее программе на 60 ак.часов. Для среднего уровня учащихся программа длится 120-150 ак. часов, такая же учебная нагрузка предлагается и для продвинутых учащихся. Плотность и продолжительность занятий на всех этапах одинаковая.

Анализ предлагаемых другими языковыми школами программ интенсивного обучения показывает, что в среднем на освоение первых двух уровней (А0 и А1) отводится 60-80 академических часов, осваиваемых за 1,5 – 2,5 месяца, с плотностью занятий по 3-4 академических часа за раз, с трех- или четырехразовым посещением в неделю. Таким образом, недельная академическая нагрузка составляет 12-16 часов. Начиная с уровня Pre-Intermediate (A2) и выше, сроки прохождения программы увеличиваются и составляют уже, как и в школе Китайгородской, где выделяются начальный, средний, средний «+» и продвинутый уровни, 100-150 академических часов для каждого уровня, осваиваемых за 2,5 – 4 месяца в зависимости от учебного плана конкретной языковой школы.

Таким образом, сроки, отводимые в Школе Китайгородской и иных языковых школах на освоение того или иного уровня языка в рамках интенсивных курсов, примерно совпадают.

Поскольку в отечественной методике именно метод активизации Китайгородской Г.А., основанный на принципах суггестопедии, разработанных Г. Лозановым в 60-е годы 20 века, заложил основы интенсивного обучения иностранным языкам в нашей стране, будем отталкиваться от предложенных автором данного метода сроков прохождения того или иного уровня. За единицу возьмем 60 академических часов, отводимых для начального вводного курса, и 150 часов на каждый последующий этап обучения.

Согласно СанПиН 2.4.2.2821-10, который устанавливает требования к организации учебного процесса школьников, объем внеурочных, факультативных занятий не может превышать 10 часов в неделю, что в нашем случае будет выражаться максимальной нагрузкой в 2 ак. часа за одно занятие. Также с учетом того, что иностранный язык относится к предметам, соответствующим наивысшему баллу по шкале трудности, крайне важно соблюдение здоровьесберегающих педагогических технологий, таких как: динамические паузы, подвижные и спортивные игры, релаксация, гимнастика (пальчиковая, для глаз, дыхательная и др), технологии музыкального воздействия, арт-терапия, сказкотерапия и др, многие из которых являются органической и неотъемлемой частью самих методик интенсивного обучения.



Шкала трудности предметов для 1-4 классов [18]

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иностранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.