Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / В мир синтаксиса. Контрольная работа. Тема - «Сложносочинённое предложение с подчинением, обособлением, однородными членами предложения»

В мир синтаксиса. Контрольная работа. Тема - «Сложносочинённое предложение с подчинением, обособлением, однородными членами предложения»


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

В мир синтаксиса.

Контрольная работа.

Тема - «Сложносочинённое предложение с подчинением, обособлением, однородными членами предложения»

1.Списать, расставить знаки препинания.

Я шёл и слушал журчанье ручьёв шелест молодых листочков шмелиный гул над первыми раскрывшимися цветами бедный и милый голос пеночки слабенький свистящий чирк овсянки и подпевал им про себя а затем где-то в бесконечной выси залился жаворонок и песня его безраздельно завладела простором. (Ю. Нагибин.)



2. Пунктуационный анализ предложения.

И вот он разросся этот парк и стал любимым местом отдыха для взрослых а для молодёжи он был не местом а самой жизнью в пору её юного цветения он рос вместе с ними он был юн как они но его зелёные кроны уже шумели по ветру и в солнечные дни там уже было тенисто и можно было найти таинственные укромные уголки. (А. Фадеев.)



3. Списать.

Определить тип сложного и типы простых предложений в составе сложного.


Не малая река Днестр и много на ней заводьев речных густых камышей отмелей и глубоководных мест блестит речное зеркало оглашённое звонким криком лебедей и гордый гоголь быстро несётся по нему и много куликов краснозобых турухтанов и всяких иных птиц в тростниках и на побережьях. (Н. Гоголь.)


4. Списать.

Подчеркнуть грамматические основы, охарактеризовав предложения.

Выполнить синтаксический разбор одного простого предложения из сложного.


Он (самолёт) шёл с востока на запад и озёровцы только что вспоминавшие родные места все вместе невольно подумали теперь о великих просторах родной земли и всем внезапно стало легко и радостно точно и не были трое суток в тяжёлом бою. (М. Бубенков.)


5. Анализ текста.


  1. Идёшь вдоль опушки глядишь за собакой а между тем любимые образы любимые лица мёртвые и живые приходят на память давным – давно заснувшие впечатления неожиданно просыпаются воображение растёт и носится как птица и всё так ясно движется и стоит перед глазами. 2. Сердце то вдруг задрожит и забьётся страстно бросится вперёд то безвозвратно потонет в воспоминаниях. 3. Вся жизнь развёртывается легко и быстро как свиток всем своим прошедшим всеми своими чувствами силами всею своею душою владеет человек. 4. И ничего кругом ему не мешает ни солнца нет ни ветра ни шуму… (И. Тургенев.)

- Расставить знаки препинания

- Определить тип каждого предложения

- Выписать все грамматические основы из предложений текста

- Указать типы сказуемых

- Выписать безличные предложения из состава сложных.


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров113
Номер материала ДВ-519965
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх