Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / В помощь тренеру. Основы аутогенной тренировки.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

В помощь тренеру. Основы аутогенной тренировки.

библиотека
материалов

В помощь тренеру. Основы аутогенной тренировки.

Самое точное определение аутогенной тренировке дал X. Лиидеман

«Аутогенная тренировка это эффективный способ укрепления здоровья, который открывает путь к избавлению от множества болезней, причиной которых являются нарушения психической деятельности»

Основателем данного метода является немецкий врач-практик, Иоганн Генрих Шульц. В своем путешествии по Индии, он познакомился и освоил систему йоги. Дома, при лечении больных, он часто использовал гипнотическое внушение. После каждого проведенного им сеанса И. Шульц просил своих пациентов написать подробный отчет о переживаниях и ощущениях, которые им приходилось испытывать во время гипноза. Проанализировав множество самоотчетов, Шульц выявил интересные закономерности, например, большинство пациентов, чувствовали тяжесть и тепло в конечностях. Также, оказалось, что те из больных, которые, не зная, почему сами, про себя повторяли слова внушения, произносимые им врачом, поправлялись гораздо быстрее и лучше, чем те, которые во время сеанса гипноза вели себя пассивно.

Тогда Шульц сделал вывод, что есть смысл сведение процедуры гипнотического внушения к нескольким определенно сформулированным фразам и научить пациентов пользоваться этим комплексом фраз, которые получили название «формула самовнушения». Целью их применения являлось ликвидация симптомов боли и поддержания хорошего самочувствия в процессе и после выздоровления.

Проведенный немецким врачом эксперимент применения самовнушения себя оправдал. Продолжая проводить обучение своих пациентов пользоваться комплексами самовнушения, Иоган Шульц постепенно создал эффективный метод самовнушения, который он дал название «Аутогенная тренировка». Термин «аутогенная тренировка» в переводе с греческого означает «самопорождающая» тренировка («аутос» - сам и «генос» - род) в процессе которой в конечном результате человек сам себе оказывает нужную помощь.

Методика аутогенной тренировки делится на два уровня: низшая и высшая. Задачами первой ступени является снятие психического напряжения, путем успокоение, вторая ступень направлена на переход человека в особое психологическое состояние – доверия, надежду, веру в неограниченные возможности своего организма в преодолении болезней и различных недочетов в характере, по формированию необходимых психологических качеств. Причем в процессе сами люди не представляют, каким путем будет достигнут желаемый результат, полностью доверяясь возможностям своего организма.

Уровень овладения данный методикой психорегуляции напрямую зависит от разработки своеобразной схемы словесных формул, шагая по этапам которой, пациент постепенно двигается от своего начального психического состояния к необходимому, для улучшения здоровья, развития психики или для достижений высших спортивных. Для ознакомления и освоения первого этапа требуется около 3-х месяцев ежедневных занятий по 10-20 минут. На изучение второго этапа аутогенной тренировки уходит от 6 до 8 месяцев ежедневных тренировок. Именно поэтому первый уровень довольно быстро стал популярен во всем мире, а второй осваивают лишь немногие, так как, чтобы овладеть им, требуется на много больше времени и упорства, как правило, ни первого, ни второго у большинства людей почему-то не хватает.

Заслуга И.Шульца состоит в том, что он в своей методике применил связки из обыкновенных слов понятными и простыми для людей, а также легко достигаемыми физическими ощущениями. Что это действительно так, может убедиться каждый желающий.

Большинство людей в аутогенной тренировке привлекает простота используемых для лечения приемов, в сочетании с ярко выраженным эффектом психологического воздействия, которое способствует нормализации таких важных для организма процессов как: высшая нервная деятельность, коррекция отклонений в вегето-сосудистой и эмоциональной сфере, повышение результатов лечения. Помимо этого аутогенная тренировка помогает решать проблемы связанные с адаптацией и управлением поведения человека. Сегодня данный метод активно используют в психотерапии, при этом полностью сохраняется самоконтроль и инициативность человека.

Аутогенная тренировка хорошо зарекомендовала себя при подготовке спортсменов различных видах спорта. Ее применение способствует понижению уровня нервного и эмоционального напряжения, тревожности, дискомфорта, оказывает благоприятное воздействие на основные физиологические функции организма. Аутогенная тренировка помогает улучшить настроение, нормализует сон, повышает уровень функционирования и произвольной регуляции различных систем организма, способствует активизация личности.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.06.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров102
Номер материала ДБ-124566
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх