Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / В помощь выпускникам 11 класса. Авторские эссе по обществознанию.

В помощь выпускникам 11 класса. Авторские эссе по обществознанию.

  • Обществознание

Название документа Кто умеет справиться с конфликтом путем их признания.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

«Кто умеет справиться с конфликтом путем их признания, берет под свой контроль нити истории».

(ДАРЕНДОРФ Ральф (1929) не­мецкий политолог и социолог, один из ведущих теоретиков современного либерализма).

Проблема, которую поднимает автор в своем высказывании, состоит в том, что, социальный конфликт — ре­зультат сопротивления существую­щим во всяком обществе отношениям господства и подчинения. Подавление конфликта ведет к его обострению, а урегулирование, к контролируемому постепенному развитию общества.

Центральным понятием в полити­ческой и социальной теории Дарендорфа является конфликт. Именно в нем видит ученый творческое начало и основу развития всякого общества, и шанс обретения свободы. Социаль­ные конфликты обусловлены, по мне­нию Дарендорфа, структурой «соци­альных позиций и ролей», делением на правящих и управляемых в «импе­ративно управляемых ассоциациях», под которыми понимаются все формы асимметричного распределения влас­ти, будь то государство, политическая партия, церковь. По мнению Дарендорфа, «кто умеет справиться с конфликтами путем их признания, тот берет под свой контроль ритм истории. Кто упустит эту возможность, получает ритм себе в противники».

Теория Дарендорфа является, на мой взгляд, актуальной для современного общества, потому что конфликты давно стали неотъемлемой частью социальной жизни общества и потому важно уметь разбираться в причинах и последствиях этого явления.

Я считаю, что Р.Дарендорф прав. Почему? Зададимся вопросом: «А что значит конфликт? Из курса обществознания нам известно, что существует много значений данного понятия.

Ученые дают такие варианты определений: «Конфликты представляют собой особый тип социального взаимодействия, субъектами которого являются общности, организации и отдельные личности с реально или предположительно несовместимыми целями; «Социальный конфликт - столкновение противоположных интересов, взглядов, идеологий между индивидами, социальными группами, классами». Можно сказать, что социальный конфликт – это особое взаимодействие индивидов, групп и объединений при столкновении их несовместимых взглядов, позиций и интересов, конфронтация социальных групп по поводу многообразных ресурсов взаимообеспечения.

Любой конфликт начинается с социальной напряженности, для начала конфликтных действий необходим лишь повод, затем разворачиваются либо наступательные, либо оборонительные действия, хотя порой возможен вообще отказ от действий. Если же не признавать конфликта, не замечать, что он существует, то он может продолжаться долго. Противоречие необходимо разграничивать с поводом., потому что противоречие – это фундаментальная несовместимость, несогласие каких-то важных – политических, экономических, этнических интересов. И противоречие может так, и остаться противоречием, не дойдя до открытого столкновения. А значит, его исход, результат будет, не прогнозируем. Примеры, подтверждающие данное умозаключение, можно привести как из прошлого, нашей страны, так и из настоящего. События 9 января 1905 года - «Кровавого воскресенья» показали, что русский царь Николай II не воспринял выступление рабочих с мирной петицией как нарастание социальной напряженности в стране. Он расстрелял мирное шествие, не попытался выяснить причины, побудившие рабочих пойти к царю, тем самым дал повод к развязыванию Первой русской революции 1905-1907 годов. Такой же вариант развития, на мой взгляд, имела история Чеченской войны. Российское правительство вначале не отреагировало на провозглашение суверенитета Чеченской Республикой, что затем привело к первой и второй Чеченским войнам. Каждый социальный конфликт конкретен, он происходит в конкретных социальных условиях. Следовательно, и пути выхода из него должны соответствовать сложившейся конкретной ситуации.







Название документа Молодость счастлива тем.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

"Молодость счастлива тем, что у нее есть будущее".

(Н.В.Гоголь)


Тема молодежи, ее роли в социальной структуре общества, вклад молодых в развитие общества, проблема «отцов и детей» - всегда были в центре внимания всех этапов цивилизационного развития общества. Нельзя отрицать проблематичность данного положения, но нельзя и отрицать факт перспективности данной возрастной группы, которую отмечает в своем высказывании великий русский писатель Н.В.Гоголь.

У молодежи всегда есть выбор стать счастливой, потому, что у нее есть время и будущее.

«Они сегодня обожают роскошь, у них плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам, они выражают неуважение к старшим, слоняются без дела и постоянно сплетничают. Они все время спорят с родителями, вмешиваются в разговоры и тиранят учителей», - это сказал древнегреческий философ Сократ. Не правда ли актуальные слова на сегодняшний день?

Я согласна с высказыванием автора, потому что считаю, что молодежь, как бы ее не ругали во все времена и все народы, остается тем скрытым ресурсом, который имеется в каждом обществе и от мобилизации которого зависит жизнеспособность этого общества.

Нам известно, что молодежь – это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных ими социально-психологических факторов. Молодежь как специфическая социально-демографическая группа имеет свою социальную структуру, выполняет различные социальные роли, проходит процесс социализации, приобретает определенный социальный статус, правовое положение в обществе, формируется как личность, выступая в своих действиях и поступках как субъект сознательной деятельности. И самое главное открывает свое собственное «Я». Естественно, что на пути взросления встречаются различные «подводные камни» и часто эти «камни» делают возраст молодых очень критическим, учитывая особенности психики, социального окружения, влияние агентов социализации, процессы, происходящие в обществе. Возникает молодежная субкультура, не всегда, понятная старшему поколению.

Но при всем этом с молодёжью связаны надежды любого государства. «Сегодня России остро необходимы хорошо образованные, энергичные люди, умеющие принимать яркие, интересные решения. От активности молодого поколения, их искреннего желания принести пользу своему Отечеству во многом зависят и личные профессиональные достижения юношей и девушек, и уверенное будущее России», - говорил Президент России Д.А. Медведев на встрече со студентами.
     Сегодня в нашей республике насчитывается большое количество молодёжных общественных объединений, инициативных групп. Молодые активисты принимают участие в общественной, политической жизни страны. У нас в стране проходят различные молодёжные и детские фестивали, конкурсы, олимпиады, смотры, акции, спортивные праздники. Каждый год проходят районные и республиканские игры парламентского движения «Зарница» и «Орлёнок». Уже много лет подряд проходит традиционная акция «Молодёжь против наркотиков».

Ежегодно 27 июня в России отмечается День молодёжи.
 Сейчас регулярно проходят выборы молодёжного парламента. Молодежь выступает инициатором многочисленных благотворительных акций. Да, есть и другие примеры негативного девиантного поведения молодежи: наркомания, алкоголизм, преступность. Но – это выбор каждого молодого человека и тема для другого рассуждения.

Молодым, на мой взгляд, быть легко, если у тебя есть цель в жизни. А если определена цель, намечен путь к реализации и достижению – это наше будущее и будущее нашей страны.



Название документа Роль не личность.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

«Роль не личность, а изображение, за которым она скрывается» (А.Н. Леонтьев)


Высказывание известного советского психолога Алексея Николаевича Леонтьева представляет несомненный интерес, так как имеет отношение к социальной психологии и ставит перед нами проблему осознания связи деятельности личности с тем социальным статусом, который она имеет, а также с ролевым набором функций, выполняющих личностью в процессе жизнедеятельности.

Я полностью согласна с психологом, считаю данную проблему актуальной, потому что динамика современной жизни во многом заставляет личность приспосабливаться и трансформироваться, постоянно меняя социальные роли и их исполнение.

Философская энциклопедия определяет личность следующим образом: это человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности. В науке проявляются несколько подходов к личности. Первый рассматривает наиболее важные для человека характеристики. Здесь личность выступает как активный участник свободных действий, как субъект познания и изменения мира. Личностными при этом признаются такие качества, которые определяют образ жизни и оценку личностных особенностей. Второе направление изучения личности рассматривает ее через набор функций, или ролей. Человек, действуя в обществе, проявляет себя в самых разных обстоятельствах в зависимости не только от индивидуальных качеств, но и от общественных условий. Человек может одновременно осуществлять действия, выполняя разные роли – работника, семьянина, ученика, друга, спортсмена. Он совершает поступки деятельно и сознательно. Он может быть умелым тружеником, равнодушным родителем, заботливым другом, ленивым учеником.

Еще в древности «личность» обозначала маску, которой закрывали лицо актеры мужчины. Многообразие социальных ролей связано с социализацией, процессом усвоения социальных ролей и культурных норм. То же можно сказать и о положении отдельного человека в социальной структуре общества. Положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с возрастом, полом, социальным происхождением, профессией и другими показателями и предполагающее определенные права и обязанности, называется социальным статусом. Большинство людей обладают множеством статусов и исполняют свои роли в соответствии с ними. В данном случае статус и роль – это две составляющие одного феномена.

Например, русский царь Иван Грозный рос в обстановке борьбы боярских группировок за власть, враждующих между собой родов Шуйских и Бельских. Интриги, подкупы, насилие, убийства оказали влияние на становление личности будущего царя, способствовали развитию в нем жестокости, подозрительности, мстительности. Выполняя, предписанный его статусу ролевой набор, он много положительного сделал для России, но учреждая опричнину, показал себя как тиран.

Часто человек ведет себя совсем не в соответствии со своей статусной ролью. И, несмотря на слова Шекспира: «Весь мир театр. В нем женщины, мужчины – все актеры. И каждый не одну играет роль…», в реальной жизни роли человека не заданы ему от рождения. Человек и автор, и актер им самим написанной драмы. Другое дело, что роль свою ему приходится и писать, и играть, исходя из сложившихся требований общества по отношению к нему. На мой взгляд, играя осознанно свои социальные роли, человек должен оставаться в гармонии с самим собой, со своим внутренним миром.


Название документа Семья.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

«Семья – это кристалл общества».

(В.Гюго)

Великий французский писатель Виктор Гюго мудро заметил, что семья- это кристалл общества. Проблема, которую поднимает автор данного высказывания, состоит, на мой взгляд, в том, что семья, являясь самым ранним социальным институтом общества, продолжает оставаться  основой общества, главной ее ячейкой, базой, которая реализует жизненно важную функцию самосохранения общества. И от состояния этого важного звена во многом зависит, как развивается и будет развиваться общество. А сравнение семьи с кристаллом, еще раз подчеркивает прочность этого социального явления, его многогранность, через призму которого отражается вся существующая действительность.

Я согласна с выражением В.Гюго и считаю его достаточно актуальным для нашего общества, потому что институт семьи, по мнению социологов в современной России, находится в кризисном состоянии. И трудно найти другую социальную группу, в которой удовлетворялось бы столько разнообразных человеческих и общественных потребностей, в которой разворачиваются основные процессы человеческой жизни.

Из курса обществознания нам известно, что семья – это малая группа, основанная на браке, кровном родстве или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью. Семья как социальный институт, представляет собой объединение, которое характеризуется комплексом существующих в обществе социальных норм, санкций, образцов поведения, регламентирующих взаимоотношение между супругами, родителями, детьми и другими родственниками. Сменялись эпохи, появлялись новые виды семьи, появлялись новые социальные нормы, ноне изменялась сама социальная необходимость семьи, которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве. Безусловно, деятельность семьи направлена на выполнение конкретных социальных функций. Самыми важными, на мой взгляд, являются такие функции как: репродуктивная, воспитательная, первичной социализации, хозяйственно-экономическая, досуговая, эмоционально-психологическая.

Внутрисемейные процессы и процессы, происходящие в обществе тесно взаимосвязаны. Кризис общества отражается на положении в семьях. По данным статистики, распадается каждый второй брак. 70% разводов приходится на молодые семьи. Каждый третий ребенок рождается вне брака. Растет количество социальных сирот. Усиливается девиантное поведение в семье, злоупотребление алкоголем, наркотиками, семейное насилие. Матери убивают своих малолетних детей. Мы знаем, что государство заинтересовано в укреплении семьи. С этой целью принимаются специальные меры,  программы, создаются исследовательские институты по изучению проблем и поиска выхода из кризисных семейных отношений. Но, какие бы проблемы не испытывала семья, я считаю, что это ее реакция на положение самого общества и ее место в нише социальных отношений.

Кристалл -  это твердое вещество, образующее от природы упорядоченную структуру «кристаллическую решетку», имеющую  правильную форму. Зная из курса химии, что  кристаллическую решетку можно легко разрушить, нужно стараться ее беречь. На мой взгляд, человеческое счастье вряд ли возможно без семьи. Ни самая увлекательная работа, ни друзья не могут дать то, что может дать семья. Где, как не в семье, человек получает то, к чему стремится в любом возрасте: ощущение своей нужности близким, осознание того, что любим и любишь сам, веру, что есть на земле место, где тебя ждут и любят?! Где, как не в семье, человек получает заряд любви и бодрости, сил творческих и духовных, без которых он не может нормально жить и работать?! Где, как не в семье, получают люди прекрасный дар - счастье материнства и отцовства?! Я живу в семье кристально чистой и твердой как скала. Бывает трудно преодолевать проблемы, особенно экономические. Но мы, семья демократическая партнерская. И я верю, и в обществе, и в семьях  все будет хорошо при условии, что всем будет  это «хорошо» просто необходимо.




Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8692
Номер материала ДВ-016327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх