Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Великие Луганчане. Михаил Матусовский" методическая разработка классного часа

"Великие Луганчане. Михаил Матусовский" методическая разработка классного часа

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Великие луганчане.docx

библиотека
материалов

Великие Луганчане.hello_html_4916ae6b.jpg

Михаил Львович Матусовский.

(1915 – 1990)



Знаменитый поэт, поэт-песенник Михаил Матусовский родился в Луганске. Здесь прошли его детство и юность.







Михаил Матусовский родился 10 (23) июня 1915 года. У отца поэта было собственное фотоателье, он был известным фотографом. В семейных альбомах многих луганчан до сих пор сохраняются фотографии с фирменным знаком «Фотография Матусовского»

Очень многое в жизни Михаила Львовича было связано с Луганском. Он писал афиши для рабочего клуба им. Пархоменко, рисовал карикатуры, был участником агитбригады.

После в своих книгах Матусовский тепло вспоминал родной город, детство, проведенное в нём. «Что сделало меня литератором, конечно, прежде всего – это город с южными улицами, духовым оркестром, играющим в саду им. Первого мая, город, где я родился.

Михаил учился в 13 школе, а потом поступил в ДИНО (Донецкий институт народного образования) Кстати, с институтом связана поистине анекдотическая история. Став студентом филологического факультета, Михаил явился на занятия празднично одетым, в галстуке, который ему подарил отец Вот этот-то галстук и явился причиной конфликта будущего поэта с блюстителями нравов. Михаила назвали мещанином и попросту.. лишили звания студента, которым он, по сути, еще и не стал. Огорчился, правда, не столько сам несостоявшийся студент, сколько отец-фотограф, видевший сына будущим учителем.

Действительно, нет худа без добра. Уже через год молодой Матусовский стал студентом Литературного института.

С 1934 по 1936 год учится в литературном институте им. Горького, закончил аспирантуру при московском университете. Печататься начал в1934 г. А в 1939 году вместе с Константином Симоновым издаёт книгу стихов «Луганчане», посвященную нашим землякам – участникам гражданской войны.

В годы Великой Отечественной войны Матусовский - военный корреспондент фронтовых газет. В послевоенные годы Любимым жанром Матусовского стала песня. «Была б на то моя воля, я писал бы слово «Песня» с большой буквы.»

В своих произведениях он с неподражаемым мастерством воспевает свою малую родину. И в песнях, и в стихах мелькают названия улиц, заводов Краснодона, Зимогорья, Старобельска...

Южный мир переулков крутых

И извилины речки неровной—

Здесь запевы всех песен моих,

Здесь начало моей родословной.

Он все время обращался к земле своего детства

Вот стихи, написанные в 46-м:


Свой путь в степи огнями отмечая и,

Как обвал, дымясь со всех концов,

Лежит в цветах сухого молочая

Донбасс, Донбасс - земля моих отцов.


А это написано - годом позже


Как я люблю твои шахты на склонах,

Южных ветров неуступчивый нрав,

Добрая родина непокоренных

Сильных людей и невянущих трав


И почти через десять лет-


Тополь рукой мохнатой

В наше стучит стекло.

Улица, где когда-то

детство мое прошло.

Вижу родные вязы,

светлый вдыхаю дым.

Всем на земле обязан

я землякам своим»


А это уже в 1963 году:


Мир детства, земля труда,

истоки живых традиций

Приехать хоть раз сюда,

как свежей воды напиться

Затоны Донца-реки

уже хорошо прогреты.

Шахтерские городки –

мои | университеты»


А вот строки 1974 года:


Сверчки в тени чертополоха ведут беседу.

Когда мне станет очень плохо –

в Донбасс уеду


Через год в стихотворении «Короткое лето»


Южный мир переулков крутых

и извилины речки неровной –

здесь запевы всех песен моих,

здесь начало моей родословной.


Редко кто из старшего поколения не слушал или не пел его песен. Мы порой, напевая "под настроение" любимые нами песни, и не подозреваем, что они написаны на стихи нашего знаменитого земляка. Почти все эти песни можно по праву назвать народными, а многие песни стали подлинными шедеврами песенной лирики, они у всех на слуху, их помнят и любят. Разве могут оставить равнодушным такие воистину всенародно любимые песни, как "Подмосковные вечера", "Березовый сок", "Школьный вальс", "Белой акации гроздья душистые", "Вологда", "Старый клен", "На безымянной высоте"!

Как признавался сам Матусовский:

Я песне отдал все сполна,

В ней жизнь моя, моя забота,

Ведь песня людям так нужна,

Как птице крылья для полета!


Евгения Акимовна, жена Михаила Львовича, рассказывала: однажды по телевидению передавали песню в стиле ретро "Сиреневый туман" в исполнении Владимира Маркина, который не знал авторов стихов и музыки. Оказалось, стихи этой песни М.Матусовский написал еще в ... 1936 году, будучи студентом Литературного института.

С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Старый клен», «Хорошие девчата» - эти и многие другие песни, написанные на стихи Михаила Матусовского, для нескольких поколений наших соотечественников стали любимыми. Они звучали из радиоприемников, телевизоров, их пели в праздники, на них воспитывали молодежь. А песня «Подмосковные вечера» вошла в книгу рекордов Гиннеса по количеству радиотрансляций в сутки: 48 раз радио «Маяк» включало позывные времени, и страна сверяла часы под «Не слышны в саду даже шорохи...»

И еще об одном факте признания славы нашего земляка хочется рассказать. 28 декабря 1991 года специалистами Крымской обсерватории была открыта новая планета, которой было присвоено имя "Матусовский".

Он лауреат Государственной премии СССР, награжден многими орденами и медалями за ратные подвиги и за труд. И все равно — на родной земле он чувствовал себя, как мне кажется, недостаточно комфортно. Иначе не было бы горьких признаний о том, что его забывают на родине, не смогли организовать ни одного литературного вечера с его участием. Хоть и с большим опозданием, местные власти отдали дань уважения поэту в 1987 году.

В 1987 г. Матусовский приезжает в Луганск. Михаил Львович принял участие в торжественном митинге, посвященном Дню Победы, под гром оваций прочел свое стихотворение "Держитесь, ветераны, до конца". Пребывание в родном городе, почести, которые были ему оказаны, произвели на Михаила Львовича большое впечатление. Он как бы оттаял душой, был общителен, много шутил.

В областной филармонии прошло чествование Михаила Львовича, зрительный зал был переполнен, ему вручил ему ленту Почетного гражданина города». Когда он услышал слова извинения, что делается это с таким опозданием, он с улыбкой ответил: «Хорошо, что не посмертно.» Состоялся большой концерт, исполнялись только песни на его слова, многие из них зал мгновенно подхватывал.

Михаил Львович был очень расстроен, когда, побывав на могиле матери на Луганском кладбище, увидел запустение и свалку рядом с могилой.



Ограды все с решетками кривыми,

Чуть тянет тленьем в воздухе сыром

Над мёртвыми, как будто над живыми,

Здесь учинили подлинный погром.

Вон там камней поруганных молчанье,

Вот здесь плюща растоптанная плеть.

Придётся вам однажды, луганчане,

В глаза друг другу всё же посмотреть.


...Земной путь поэта закончился в 1990 году. Но на долгое время о Матусовском в Луганске просто забыли.

В 2007 году всемирно известный луганчанин, любивший свой город и посвятивший ему самые теплые и трогательные строки, вернулся на родину. Память об известном поэте-песеннике увековечили в скульптурной композиции, которая была установлена у здания Луганского государственного института культуры и искусств и открыта 15 сентября, в канун Дня города. Каждая деталь монумента символична. Главная его составляющая - это фигура поэта, рядом - фонарный столб с рупором, из которого, можно себе представить, льются мелодии его песен, у ног - скамья, исполненная по подобию той, на которой сидели еще бабушка и дедушка Матусовского. На скамье - голубь («Летите голуби» - одна из самых известных песен поэта). Автор проекта - народный художник, заслуженный скульптор Украины Евгений Чумак.

У памятника Матусовскому в этот день собрались первые руководители города и области, поэты и писатели, ученые, скульпторы, делегации из Одессы, Керчи, из России. Среди самых активных и многочисленных участников праздника была молодежь.

О возникновении идеи создания такого памятника рассказал присутствующий на празднике экс-губернатор Луганской области Александр Ефремов.

- Во время одной из поездок делегации из Луганщины в Одессу мы обратили внимание на памятник Леониду Утесову - легендарному одесситу, который был, кстати, и исполнителем песен Матусовского. Тогда же и пришла мысль о том, что должен быть увековечен и образ нашего знаменитого земляка у себя на родине.

Песни, написанные на стихи Михаила Матусовского, многие знают наизусть, но не всем известно, что «Школьный вальс» Матусовский посвятил своей луганской учительнице - преподавателю русского языка и литературы Марии Семеновне Тодоровой.

Источником вдохновения его поэтических строк стал родной город. И вот пример. Жил и работал Михаил Львович в Москве, но именно акациевая аллея по улице Ленина в Луганске - яркое воспоминание из юности поэта - подвигла его на написание строк романса «Белой акации гроздья душистые», исполняемого и любимого во многих странах и поныне.

Открытие памятника поэту, казалось бы, -событие городского масштаба, но оно стало еще одной ступенью во взаимоотношениях между Москвой и Луганском. В Москве планируется открытие мемориальной доски в доме, где жил известный луганчанин.

Истинный поэт всегда современен. Сегодня, в эпоху хитов и шлягеров-однодневок продолжается поклонение песням на стихи Матусовского. Их поют и стар и млад, интеллектуалы, люди из народа и "ударники" капиталистического труда. О его творчестве восторженно отзывались такие титаны культуры, как И.Андроников, К. Симонов.

Эльдар Рязанов говорил о песнях Матусовского: "Судьба его песен прекрасна и завидна - их поют все, часто не задумываясь над тем, откуда пришли к нам эти легкие, точные крылатые слова".

Так в чем же секрет вселенской популярности Матусовского? Если коротко, то его можно сформулировать так: в его стихах звучит душа народа.

Да, Матусовский должен вернуться на родину, чтобы его самого помнили и чтили, а его уникальное литературное наследие знали и любили. Память о поэте должна жить в полном собрании его сочинений (такого еще нет), в улице его имени, в мемориальной доске на школе, где он учился, да и в школе его имени (он учился в 13 школе)

Нас должно радовать, что мы были его современниками и земляками, и наш долг передать грядущим поколениям память о нашем земляке. Он этого достоин.

















Выбранный для просмотра документ Матусовский.ppt

библиотека
материалов
Михаил Львович Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске. Учился в 13...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Михаил Львович Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске. Учился в 13
Описание слайда:

Михаил Львович Матусовский родился 23 июля 1915 года в Луганске. Учился в 13-й средней школе, которая в то время располагалась в Каменном Броде в Полтавском переулке. Своей первой учительнице – Марии Семёновне Тодоровой он впоследствии посвятит свою песню «Школьный вальс». Великие Луганчане Михаил Львович Матусовский

2 слайд У отца поэта было собственное фотоателье, он был известным фотографом. В семе
Описание слайда:

У отца поэта было собственное фотоателье, он был известным фотографом. В семейных альбомах многих луганчан до сих пор сохраняются фотографии с фирменным знаком «Фотография Матусовского»

3 слайд Детские годы прошли в городе, окруженном заводами, шахтами, железнодорожными
Описание слайда:

Детские годы прошли в городе, окруженном заводами, шахтами, железнодорожными мастерскими, узкоколейками. Закончив строительный техникум, Михаил стал работать на заводе. В это же время стал печатать свои стихи в местных газетах и журналах, часто выступал С ранних лет у Михаила проявилась страсть к сочинительству. Первое его стихотворение «Велопробег» появилось в газете «Луганская правда, когда Михаилу не исполнилось и 12 лет. Во многих своих произведениях он воспевал свою малую родину – Луганск. на литературных вечерах, уже тогда получив признание.

4 слайд После в своих книгах Матусовский тепло вспоминал родной город, детство, прове
Описание слайда:

После в своих книгах Матусовский тепло вспоминал родной город, детство, проведенное в нём. «Что сделало меня литератором, конечно, прежде всего – это город с южными улицами, духовым оркестром, играющим в саду им. Первого мая, город, где я родился.

5 слайд В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, увлекся д
Описание слайда:

В начале 1930-х приехал в Москву учиться в Литературном институте, увлекся древнерусской литературой. Печататься начал в 1934 году. Первая книга стихов - "Луганчане" была написана в 1939, совместно с К. Симоновым, который побывал с ним в Луганске во время каникул.

6 слайд В 1939 г. Матусовский, окончив институт, поступил в аспирантуру, три года ра
Описание слайда:

В 1939 г. Матусовский, окончив институт, поступил в аспирантуру, три года работал над диссертационным исследованием древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 не состоялась - началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушёл на фронт.

7 слайд В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом в газетах
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Много писал о войне.

8 слайд Он автор многих сборников: "Фронт" (1942), "Когда шумит Ильмень-озеро" (1944
Описание слайда:

Он автор многих сборников: "Фронт" (1942), "Когда шумит Ильмень-озеро" (1944), "Слушая Москву" (1948), "Улица мира" (1951), "Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях" (1968) и других. Матусовский – известный поэт-песенник ("Школьный вальс", "Подмосковные вечера", песни к кинофильмам "Верные друзья", "Испытание верности", "Неподдающиеся" и др.). Награжден 3 орденами, а также медалями. Удостоен Государственной премии СССР (1977г.).

9 слайд Он все время обращался к земле своего детства Вот стихи, написанные в 46-м: С
Описание слайда:

Он все время обращался к земле своего детства Вот стихи, написанные в 46-м: Свой путь в степи огнями отмечая и, Как обвал, дымясь со всех концов, Лежит в цветах сухого молочая Донбасс, Донбасс - земля моих отцов.

10 слайд А это написано - годом позже: Как я люблю твои шахты на склонах, Южных ветров
Описание слайда:

А это написано - годом позже: Как я люблю твои шахты на склонах, Южных ветров неуступчивый нрав, Добрая родина непокоренных Сильных людей и невянущих трав

11 слайд Целую ночь соловей нам насвистывал Город молчал и молчали дома... Белой акац
Описание слайда:

Целую ночь соловей нам насвистывал Город молчал и молчали дома... Белой акации гроздья душистые Ночь напролет нас сводили с ума. Мало кто знает, что эти строки Матусовский посвятитил родному Луганску.

12 слайд  М.Л. Матусовский умер 16 июля 1990 года.
Описание слайда:

М.Л. Матусовский умер 16 июля 1990 года.

13 слайд Памятник установлен возле Луганского государственного института культуры и ис
Описание слайда:

Памятник установлен возле Луганского государственного института культуры и искусств. Он отображает любимый уголок поэта, стоящего возле скамейки, на которой лежит открытая книга. Голуби не боясь присутствия Михаила Львовича, мирно воркуют рядом. Фонарный столб, изрезанный надписями с установленным на нём громкоговорителем, символизирует военное время, на которое пришлись творчество Михаила Львовича. Сам поэт как будто замер на мгновение, сочиняя новую строку.

Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее