Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Викторина по биологии "В мире лекарственных растений" (9 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Викторина по биологии "В мире лекарственных растений" (9 класс)

библиотека
материалов

Викторина « В МИРЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ»

Автор: Пидварко Дмитрий Юрьевич,

Руководитель: Крымова Татьяна Николаевна

8-Б класса Донецкая специализированная школа IIII ступеней с углубленным изучением отдельных предметов и курсов №33

г. Донецк, Ленинский район


1. Латинское название этого дерева «tilia» произошло от двух греческих слов и означает «любимое пчелами». Именно в таких лесах наши предки занимались бортничеством. Назовите это дерево и расскажите о нем. Приведите рецепты его использования в народной медицине.

Ответ: Это дерево – ЛИПА. Липа — листопадное дерево, достигает высоты 25, редко — 45 м. Для нее характерен могучий диаметр ствола — 2-3, иногда до 5 м. Это дерево живет долго: некоторые особи доживают до возраста 1200—1300 лет, а в среднем — 300—400 лет.

Липа - лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. На Руси липа в народной медицине использовалась издавна. Наши предки считали, что липа выгоняет из тела болезни и впускает здоровье.

В народной медицине настой липового цвета используют для лечения головной боли, кашле, желудочных и кишечных болях. Наружно настой липовых соцветий используют для полосканий при стоматите, ангине, ларингите, а в виде примочек и припарок — при отеках, язвах.

В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство. Из цветков липы готовят чудесный ароматный напиток - липовый чай, оказывающий на организм человека выраженное оздоравливающее действие.

Рецепт приготовления чая из липы: взять 2 ст. ложки сухого липового цвета, залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 10-15 минут и пить во время болезни в теплом виде по 1 стакану 3-4 раза в день. Этот чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких.

2.По-старославянски «полети» означает «гореть». От него-то и произошло не только слово «спалить», но и название этого растения, обладающего горьким вкусом, от которого «горит во рту». Назовите это растение, расскажите о нем и использовании в фитотерапии.

Ответ: Это – полынь горькая. Многолетнее дикорастущее растение с характерным специфическим ароматом и очень горьким вкусом. Запах полыни довольно сильный и напоминает горько-терпкий вкус. Растёт она почти повсеместно, имеет прямой, до 1,5 м в высоту, раскидистый стебель. 

Полынь горькая - давно испытанное нашими предками домашнее лечебное средство. В листьях много эфирного масла, но мало полынной горечи, поэтому ими можно ароматизировать лекарственные настойки и пищу. Для применения и лечения используется наземная часть растения без нижних одревесневших частей стеблей, а также цветки и корни. 
Горький вкус полыни стимулирует жизнедеятельность организма, дает прекрасный тонус, обладает лечебными и очистительными свойствами. 

Используют для полоскания ротовой полости и горла, при дерматитах. Компрессы с настоем – при ушибах и вывихах. Сухая или свежая полынь помогает от головной боли, а подушечку с ней полезно держать возле постели.

3. Научное название этого рода растений «охусоссеus» произошло от греческих слов «oxys» - кислый и «coccos» - шарик. Под каким названием это известно нам? Приведите рецепты его использования в народной медицине.

Ответ: Это - КЛЮКВА БОЛОТНАЯ. В народной медицине ягоды клюквы употребляют при повышенном давлении крови; листья — при одышке; ягоды и листья — при пониженной кислотности желудка; сок ягод — при горячке. В народе с лечебной целью ягоды клюквы используют свежими и переработанными в виде сока, экстрактов, сиропа. Клюквенный морс и сироп применяются при пониженном содержании витаминов в пище. Сок клюквы применяли как хорошее противоцинготное средство, им омывали раны, мокнущие язвы. Он считался «особливым лекарством от кашля», а также хорошим жаропонижающим средством.

Настой ягод и листьев клюквы: взять по 10 ягод и листьев клюквы, залить 200мл кипятка. Настоять 4 часа в термосе, затем процедить. Пить по 100 мл три раза в день.

Рецепт клюквенного морса: отжать сок из нескольких столовых ложек свежих ягод, смешать его с 200 мл воды, добавить по вкусу сахар или мед. Варить клюкву не рекомендуется, так как во время нагревания ягода теряет витамин С. При лечении простудных заболеваний перед сном выпивать клюквенный чай: растереть с сахаром 1 столовую ложку ягод и залить их 200 мл кипятка.

4. Древние греки называли эти желтые цветы «додекатаон» (цветы 12-и богов) и верили, что в них заключено лекарство от всех болезней. В середине века о них сложили легенду: якобы постол Петр выронил ключи от Царства Небесного – и в том месте, где они упали, выросли желтые, похожие на ключи цветы. Что же это за растение.? Как его использовать в народной медицине?

Ответ: Это - ПРИМУЛА-ПЕРВОЦВЕТ – открывает дверь к теплой погоде, к теплому лету.

Народная медицина использует в лечении листья, цветки и корневища первоцвета. Листья и цветки растения заготавливают в начале цветения. Листья используют как витаминное средство для приготовления концентратов витамина С, которые используются при лечении гипо- и авитаминозов. Порошок из толчёных листьев первоцвета принимают при нехватке витаминов в организме, вялости, отсутствии аппетита, болезнях дёсен. Молодые листья добавляют в суп, борщ, салаты. В некоторых странах Европы первоцвет культивируют как салатную культуру. Листья обладают приятным пряным запахом и сладковатым вкусом.

В народной медицине отвар из листьев первоцвета, в виде примочек и компрессов, применяют при ушибах, а цветки используют в качестве потогонного и укрепляющего нервную систему средство и не только. Отвар корней первоцвета весеннего используют при бронхитах, воспалении лёгких, коклюше, или как болеутоляющее средство (при болях в суставах), головных болях. Цветки первоцвета использует как потогонное средство при простуде, мигренях, головокружениях, бессоннице, лихорадке, болезнях сердца и туберкулёзе лёгких.

5. Какую траву на ощупь определить даже не ботаник и даже слепой? Приведите примеры использования его в народной медицине и рецепты с его применением.

Ответ: Это – КРАПИВА двудомная. Лечебные свойства крапивы хорошо известны в народной медицине. Настой, сок, настойка, масло, отвар крапивы применяются при различных заболеваниях внутренних органов организма и кожи. Сок из листьев и стеблей крапивы разрушает камни в почках, улучшает обмен веществ, увеличивает уровень гемоглобина и тромбоцитов в крови. Также сок крапивы усиливает пищеварение, снижает содержание шлаков в организме. Настойка из листьев крапивы прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, гнойных язв, используется при невралгических и суставных болях. Чай из крапивы рекомендован людям, страдающим ревматизмом, болезнями суставов и мочекаменной системы.

А вот «бальзам из крапивы», приготовленный следующим образом: 20 г крапивы заливают 500 мл водки или 50—60%-ного спирта, горлышко емкости, в которой готовят бальзам, завязывают марлей. Первые сутки смесь держат на солнце, а остальные 8 дней — в темном прохладном месте. По истечении девяти дней состав процеживают. Лекарство принимают по 1 чайной ложке натощак и за 30 мин до еды, а также перед сном. Человек, употребляющий этот «бальзам», становится бодрым, у него восстанавливается работа сердечной системы, улучшается состав крови, уменьшаются явления атеросклероза.

Отвар листьев крапивы двудомной: 1 ст. л. сухих или свежих листьев заливают ст. воды, доводят до кипения и в течение 1 мин кипятят под крышкой. Настаивают 30 мин. Затем процеживают и пьют по 1 ст. л. трижды в день перед едой при болезнях почек, печени, сахарном диабете

При выпадении волос и для их укрепления и роста: 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать.

6. Персонажи одной из русской сказки поженились, не зная, что они брат и сестра. Какое лекарственное растение выросло на их могиле? Расскажите о нем и его применение в народной медицине.

Ответ: Иван-да-марья получил свое название в честь двух любящих сердец - молодца Ивана и красавицы Марьи. Народное предание гласит, что Иван и Марья обернулись в прекрасные цветки, дабы никогда не разлучаться друг с другом. Именно поэтому у растения всегда присутствуют цветы двух резко различаемых окрасок: у Ивана – лиловая рубаха, а у Марьи - желтый платочек. 

Иван да Марья представляет собой однолетнее растение-полупаразит семейства норичниковых и достигает в высоту от 15 до50 см.

Благодаря наличию на корнях своеобразных присосок, растение способно прикрепляться к корням других растений и тем самым получать часть питательных веществ от них. Марьянник дубравный имеет прямостоячий, ветвящийся стебель, покрытый белесыми волосками, направленными вниз. Листья ланцетовидные, супротивные, цельно - крайние.

Растение обладает противовоспалительным и хорошим ранозаживляющим действием.

Настой травы нашел применение в народной медицине. Его применяют внутрь при гипертонической болезни, головокружении, болезнях сердца, невралгиях, эпилепсии, заболеваниях желудка и органов желудочно-кишечного тракта и наружно в виде обмываний и ванн при туберкулезе кожи, чесотке, диатезах, экземах, различных сыпях, заболеваниях органов грудной клетки, ревматизме и как ранозаживляющее.

7. Древний корень какого растения означает «широкий лист». Расскажите о нам и приведите примеры использования его в народной медицине.

Ответ: Лопух большой - исконно русского лекарственного растение, обладающее целительными уникальными свойствами. Отвар и настой корней лопуха широко применяют в народной медицине многих стран   при   разнообразных болезнях.

Настой корней применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме 

Наружно отвар корней употребляют при различных кожных заболеваниях: сыпях, угрях, лишаях, фурункулезе, кожном зуде, а также при выпадении волос — в виде ванн и обтираний.

Настой корней лопуха на миндальном масле под названием «репейного масла» применяют как наружное средство для укрепления волос.

Молодые побеги лопуха можно употреблять в пищу при приготовлении салатов, так как в них содержится большое количество витамина С.

Листья лопуха используются в качестве бактерицидного пластыря при травмах на даче: ожогах, порезах, укусах. При укусах осы или пчелы: прикладывать листья лопуха нижней стороной к отеку. Убирает жар и чесотку.

8. Народное название этого лекарственного растения согласно В.И. Далю – острец, резун согласуется с индоевропейскими корнями, звучащими как «резать, рубить». Что это за растение, его использование в народной медицине.

Ответ: ТЫСЯЧЕЛИСТНИК известен человеку с давних пор. Родовое название растения связывают даже с именем греческого героя Ахилла, который лечил тысячелистником раны своих сподвижников.

В народной медицине чаще применяют для заживления ран и при кровотечениях, ревматизме, туберкулезе легких. Иногда применяли сок из свежих листьев или прикладывали к ране измельченные свежие листья растения, а в зимнее время сухие цветки тысячелистника в смеси с ромашкой обваривали кипятком и в холодном виде прикладывали к ране.

В виде настоя траву применяли при катарах дыхательных путей, как улучшающее аппетит и пищеварение средство.

9. В Древней Руси это лекарственное растение называется «божьим деревом». О каком растении идет речь? Что вы знаете о нем и его применении в народной медицине?

Ответ: « Божье дерево» - это народное название полыни лечебной или лимонной. Она обладает массой полезных свойств и используется для профилактики и лечения гипертонии, диабета, а также некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Как лекарственное растение божье дерево было известно еще в Древней Греции, где из него готовили бальзамы для заживления ран и жидкость против назойливых насекомых, плели венки и вязали веники. Недавно ученные исследовали биохимический состав травы этой полыни. Божье дерево содержит до 0,3% эфирного масла, в состав которого входит цитраль, пахнущий лимоном. 

В народной медицине настой травы полыни лекарственной используют как средство, стимулирующее пищеварение, для возбуждения аппетита, при болях в кишечниках как кровоостанавливающее средство. Свежим соком травы лечат раны и нарывы. Настой травы полыни применяют для полоскания при зубной боли.

В пищу используют листья, цветки и стебли полыни лечебной, как пряного растения, для придания определенного аромата и вкуса маринадам, уксусу, соусам, настойкам, мясным блюдам. Для этой цели собирают молодые листья полыни, вместе с цветочными бутонами, высушивают в тени, измельчают и хранят в плотно закрытых банках. В мясное блюдо добавляют порошок полыни лекарственной или же выдерживают мясо перед жарением и тушением в отваре из полыни или полынном маринаде. 

10. Это лекарственное растение – медонос, по мнению древних греков, создано для пчел. Назовите это растение и примеры использования его в народной медицине.

Ответ: Это - мелисса, в народе называемая лимонной мятой. Мелисса широко применяется в как антисептическое средство при простудных заболеваниях, как обезболивающее средство при невралгических болях. Мелиссу можно есть сырую до 60 г за прием. Мелисса лекарственная обладает успокаивающим эффектом, поэтому людям, которые подвержены эмоциональным стрессам, рекомендуется провести курс лечения мелиссовым чаем.

Мелиссовый отвар — это отличное мочегонное, потогонное, стимулирующее и слабительное средство. Отвар из листиков мелиссы рекомендуют пить при болезнях желудка, дыхательных путей, сердечной мышцы, неврозах, а также в качестве тонизирующего средства.

Для нормализации обмена веществ, а также при общем упадке сил эффективным средство будет мелиссовая ванна. 
































Автор
Дата добавления 22.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-547252
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх