Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Виртуальная экскурсия по поселку Тамбукан
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Виртуальная экскурсия по поселку Тамбукан




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ВИРТУАЛЬНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО П.ТАМБУКАН


Возвышаясь гордо над полями.

В небо смотрит Золотой курган.

У подножья весь покрыт садами

Приютился хутор Тамбукан.

Анатолий Ляховский


Дорогие ребята и взрослые! Приглашаем вас отправиться на экскурсию в тихий, уютный поселок в пригороде Пятигорска.

Наш посёлок получил свое название от знаменитого лечебного озера, вблизи которого он расположен. Он находится на юго-западе Ставропольского края, в 35 километрах от районного центра. В 2014 году наш посёлок отметил свой 90-летний юбилей. Он был основан в 1924 году, семьей Филь и назывался хутором Филевским.

Затем приехали семьи Горбачевых, Козиных, Котенко, Герасименко, Романовых, Мирошниченко, Пискуновых, Полозовых и других.

В настоящее время посёлок является домом представителей 12 национальностей, которые мирно соседствуют друг с другом.

Экскурсия по поселку начинается с посещения единственного культурного центра, школы № 27.

В конце 30-х годов в поселке Тамбукан, уже работала начальная школа. Современное здание школы построено в 1962 году по инициативе председателя колхоза им. Ленина Агнаева Хаджимета Ильясовича - учителя истории по образованию и руководителя, по призванию. Пробыв всего четыре года «восьмилеткой», уже в 1967 года наша школа стала «средней».

Первым директором новой школы был Крижановский Григорий Константинович.

В настоящее время школа имеет статус «основной». В ней обучается 90 учащихся. В школе проводятся все мероприятия в рамках поселка, так как у нас нет даже Дома культуры.

Рядом со школой в 1985 году был разбит сквер Памяти жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Этот сквер был создан в основном руками учащихся и педагогов нашей школы. В честь каждого из них посажены ели. На плитах мемориала написаны имена более 60- ти жителей поселка, не вернувшихся в отчий дом с полей сражения.

Инициатором и автором его создания был учитель нашей школы Николай Семенович Коротков, который был участником Великой Отечественной войны.

Здесь же покоиться прах неизвестного солдата, погибшего при освобождении поселка от немецких оккупантов в январе 1943 года и перенесенного с поселкового кладбища в 1988 году.

Далее экскурсия продолжается по улице Советская к Золотому Кургану.

Свое название вершина (884 м) получила вероятнее всего от старинного предания: якобы в 1396 году на ней находился золотой шатер эмира Тимура. Стратегически это было оправдано - видимость во все стороны великолепная, плюс рядом находятся тучные пастбища для многочисленной конницы.

Вершина Золотого Кургана покрыта густой луговой растительностью, только по балкам растет низкорослый лес. Подъем на нее не составляет большого труда, а проехать можно прямо к подножию горы. В редких каменных развалах горы можно набрать коллекцию минералов - там, где магма соприкасалась с известняками, встречаются цинковая обманка, кристаллы горного хрусталя, особенно красиво выглядит его разновидность - аметист с фиолетовой окраской, и если посчастливится, то встретите мелкие кристаллы красного граната.

На Золотом Кургане произрастают растения, занесенные в «Красную книгу»: разные виды ковылей, ломонос цельнолистный, ясенец кавказский, пролеска сибирская, птицемлечник дуговидный, хохлатка кавказская.

Гора является краевым комплексным (ландшафтным) памятником природы, ее можно назвать «неудавшимся вулканом», т.к. раскаленная магма, поднимаясь из земных недр, не смогла пробить толщи вышележащих горных пород.

Такие недоразвитые вулканы называют диопирами или палеовулканами.

К их числу относятся Бештау, Машук, Лысая, Железная, Развалка, Змейка, Острая, Медовая, Тупая, Шелудивая, Бык, Верблюд, Джуца, Юца и Золотой Курган.

С Золотого Кургана открывается великолепная панорама на озера Большой Тамбукан и Малый Тамбукан.

С озером Тамбукан и вершиной Золотой Курган связана одна из горских легенд и преданий.

В давние времена на берегу озера находилось селение мартов. Многочисленные отары овец, табуны лошадей паслись по его зеленым берегам. Каждый вечер на берегу озера встречались влюбленные - красавица Сатанай и молодой пастух. Садились они на большой камень, клялись друг другу в любви, мечтали о будущем. Но погиб любимый в борьбе с врагами. Печальная Сатанай продолжала приходить к озеру, к тому месту, которое напоминало ей о любимом. С глубокой грустью смотрела она на озеро. И однажды послышался шорох. Из камня, на котором она часто сидела с любимым, родился железноглавый богатырь. Назвали его Сосруко, то есть «рожденный из камня». Имел он силу трех горных обвалов и хитрость умнейшего из мартов. И вот как-то на берегу озера встретился нарт с исполином Тенгреном из племени эмегенов, питавшихся человеческим мясом. Не успел Сосруко приготовиться к бою, как раздвоенным копьем Тенгрен сбросил его с лошади. Падая, Сосруко прочертил локтями глубокие лощины в земле и решил хитростью побороть врага. «Эй, Тенгрен, крепко у тебя копье, но ум короток. Ты не знаешь игр мартов и не умеешь в них играть», — крикнул нарт эмегену. А тогда по всей земле гремела слава о необычных играх мартов. «Научи!» — взмолился Тенгрен. «Учись! — сказал Сосруко. - Нарты любят отталкивать лбом камень так, чтобы он закатился снова на вершину горы». Скатил Сосруко с вершины Золотого Кургана громадный камень. Тенгрен лбом отбросил камень обратно на место и засмеялся: «Хорошая игра. У меня даже голова перестала болеть. Еще учи!». «Нарты любят ртом ловить стрелы, выпущенные из лука, и жевать их»,- говорит Сосруко. Широко открыл свой рот Тенгрен, и зазвенели стрелы нарта. Выплюнул эмеген пережеванные стрелы и расхохотался: «Хорошая игра! У меня даже зубы перестали болеть. Еще учи». «Нарты любят глотать раскаленное - железо, - уже с досадой крикнул Сосруко, накалил докрасна глыбу железа и бросил ее в рот Тенгрену. «Приятная для желудка игра!» - заметил великан, поглаживая живот, и пошел напиться воды к озеру. Тогда, взбешенный неудачей, с силой трех горных обвалов ринулся Сосруко на Тенгрена и столкнул его в озеро. А тогда под тихими водами озера находилось страшное дно, засасывающее все живое. Поглотило оно великана Тенгрена, который не знал никаких болезней.

И сейчас богатырское здоровье Тенгрена вместе с целебной грязью озера Тамбукан передается отдыхающим на Кавказских Минеральных Водах.

Озеро Тамбукан площадью 210 гектаров (около 2 км в длину и 1 км в ширину) находится на территории Предгорного района Ставрополья и Зольского района Кабардино-Балкарии. Глубина Озера достигает 10 метров и колеблется в различное время года, в зависимости от осадков. В окрестностях Тамбуканского озера произрастает 800 видов растений. Тамбукан содержит до 100 граммов соли на литр воды, удельный вес 1,43.

На его дне находится около полутора миллиона тонн лечебной грязи, которая используется в медицине с 1886 года. Она содержит большое количество органических веществ, ионы хлора, натрия, калия, магния. Этот уникальный состав применяется при лечении множества заболеваний. По оценкам специалистов, целительные свойства озера Тамбукан превосходят грязи знаменитого Мертвого моря в Израиле.

Распоряжением правительства Ставропольского края озеро Тамбукан имеет статус заказника краевого значения.

Завершается экскурсия в центре поселка Тамбукан, где будет построен Храм, на который уже собираются пожертвования граждан.

Малая Родина или большая-

Все это Родина, как ни зови.

Силу дает и надежду внушает,

Боль утоляет и учит любви.


Мы прощаемся с вами. Надеемся, что экскурсия понравилась, и вы еще не один раз захотите прогуляться по нашему поселку. Спасибо.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-424596
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>