Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Выступление на конференции учителя английского языка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на конференции учителя английского языка

библиотека
материалов

Учитель – это призвание и непрерывное творческое самообразование.

Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель.

К. Д. Ушинский

В концепции долгосрочного социально – экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года основой долгосрочного развития определены инвестиции в человеческий капитал, а именно в образование, в науку и другие социальные институты. Обществу нужны современно образованные люди, способные самостоятельно принимать ответственные решения.

Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым было отмечено, что «решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы» и, прежде всего, школьного образования.

Данная инициатива стала, по сути, национальной стратегией развития системы образования. При этом впервые особое внимание уделено роли учителя в решении актуальных задач, стоящих перед современной школой. Учитель – ключевая фигура образовательного процесса. В конечном итоге именно от уровня его профессионализма зависит будущее общества, вся система экономических и гражданских отношений.

Современному обществу требуются свободные, обеспеченные, критически мыслящие, уверенные, конкурентоспособные, саморазвивающиеся граждане. Но только саморазвивающийся учитель может вырастить саморазвивающуюся личность.

Способность к саморазвитию и самообразованию не формируется у педагога вместе с получением диплома педагогического ВУЗа, а развивается в процессе работы. Когда же, на каком этапе возникает эта потребность? Существуют различные подходы к классификации стадий профессионального роста учителя. Мне же близка классификация Р. Фуллера, который выделяет три стадии становления педагога:

  1. стадия «выживания» — на первом году работы в школе (этот этап отмечен личными профессиональными проблемами. Формируется представление о себе как профессионале, возникает острая потребность разобраться в себе как специалисте)

  2. стадия адаптации и активного усвоения методических рекомендаций — 2-5 лет работы (этот этап характеризуется вниманием учителя к своей профессиональной деятельности)

  3. стадия зрелости, наступающая, как правило, через 6-8 лет (учитель стремится переосмыслить свой педагогический опыт. Именно на этой стадии происходит осознание своих потенциальных возможностей и профессиональных проблем, возникает потребность в самосовершенствовании и самообразовании).

Однако это не означает, что самообразованием должен и может заниматься только педагог со стажем. Потребность в самообразовании может возникнуть на любом этапе профессионального роста педагога. Существует множество причин, побуждающих учителя самосовершенствоваться, саморазвиваться и самообразовываться.

Мне бы хотелось рассказать о тех мотивах, которые подтолкнули лично меня к самообразованию.

  1. Изменения, происходящие в жизни общества

Мы живем в эпоху стремительных изменений. Поэтому современное общество заинтересовано в том, чтобы его граждане могли

  1. гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях;

  2. самостоятельно критически мыслить, уметь увидеть возникающие в реальном мире трудности и искать пути рационального преодоления;

  3. грамотно работать с информацией (уметь собирать факты, анализировать их, выдвигать гипотезы, делать обобщения, устанавливать закономерности);

  4. быть коммуникабельными, уметь работать сообща, предотвращая конфликтные ситуации;

  5. самостоятельно трудиться над развитием собственной нравственности, интеллекта, культурного уровня.

Традиционные средства обучения, в основе которых лежит пассивное овладение знаниями, не могут решить поставленной обществом задачи. Мы не имеем права просто «натренировывать» ребенка в выполнении каких-то операций. Все должно быть осмысленно им, он должен самостоятельно выбрать наиболее подходящий прием решения проблемы, а в идеале – найти свои собственные, не встречавшиеся в его опыте приемы решения.

Конструктивно выполнить задачи образования мне помогает деятельностный метод обучения. Принцип деятельности заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей и общеучебных умений. Поэтому на своих уроках я активно использую метод проектов и ролевых игр.

Ролевые игры развивают умение аргументировать и убеждать собеседника, примерять на себе разные социальные роли, учат понимать и оценивать чувства других людей. Метод ролевых игр я применяю как на уроках в начальной школе (Знакомство, Разговор за столом, В магазине), так и в среднем и старшем звеньях (Турист и экскурсовод, В больнице, Учитель и ученик, Родители и дети, Политик и общественность и т.д.)

Еще одной эффективной технологией, которую я применяю, является проектная. Эта методика позволяет обучающимся приобретать знания в творческом процессе планирования и самостоятельном выполнении практических заданий. Кроме того, совместная работа над проектом позволяет каждому не только выполнять посильное для него задание, но и учиться навыкам совместного труда в коллективе, когда необходимо выслушать партнера, принять или не принять его точку зрения, аргументировать свой выбор. Работа над проектами развивает воображение, фантазию, творческое мышление, самостоятельность и другие личностные качества. Проекты бывают разными. В начальной школе – это небольшая закладка с загадкой о животном, меню школьника, письмо зарубежному другу. В старших классах - это уже страноведческий коллаж, альбом, туристический проспект с целью представления своей малой родины. Иногда продуктом проекта является сделанные на основе изучения информации умозаключения, выводы, сформированные знания. Используя в своей работе проектную методику, я пришла к выводу, что при обобщении, закреплении и повторении учебного материала, а особенно при организации его практического применения этот метод очень эффективен. Особенно привлекательным для меня является тот факт, что проектное обучение активно влияет на мотивационную сферу обучаемого. Ребята посещают кружок английского языка, элективные курсы, участвуют в олимпиадах различного уровня, пробуют свои силы в Интернет – конкурсах. Мотивированные обучающиеся изучают английский язык более глубоко. Так ученица 9 класса была отобрана в группу «Access» по программе «Microscholarship programmer». Эта программа поддерживается правительством США и дает возможность одаренным ребятам бесплатно заниматься английским языком на более высоком уровне. В прошлом учебном году она участвовала в конкурсе по обмену студентами «Flex», прошла 2 тура (из 300 человек было отобрано 30). К сожалению, ей не удалось стать финалисткой. В Америку поехал лишь 1 человек с Дальнего Востока, но уровень её знаний дает возможность попытаться выиграть в следующий раз.

  1. Стремительный рост современной науки.

В эпоху автомобилей негоже пользоваться телегой.

С появлением компьютера и Интернета значительно расширились наши возможности. Во-первых, современные дети серьезно интересуются информационными технологиями, и это можно использовать как мощный инструмент повышения мотивации. Во-вторых, ученые отмечают, что чем больше систем восприятия задействовано в обучении, тем лучше и прочнее усваивается материал, значит, эффективность применения информационных технологий на уроках не подлежит сомнению. В-третьих, использование компьютера помогает реализовывать личностно – ориентированный и дифференцированный подходы в обучении.

Понимая перспективность использования компьютера и Интернета в обучении, я в последние годы работаю над следующей темой по самообразованию «Применение компьютерных и Интернет технологий на уроках английского языка». Работая по данной теме, я достигла некоторых результатов и сделала следующие выводы:

  • Использование на уроках видео приложений к УМК способствует развитию лексических, грамматических и коммуникативных навыков учащихся, делает уроки интереснее, динамичнее и эффективнее.

  • Внедрение Интернет – технологий в учебный процесс приводит к личной заинтересованности обучающихся, помогает им попробовать свои силы в различных конкурсах и олимпиадах по иностранному языку.

В этом учебном году мы с группой ребят вели переписку по электронной почте с американскими сверстниками, и это было по настоящему интересно, так как обучающиеся изучали другую культуру, знакомились с реалиями чужой страны, получая информацию из «первых рук». Кроме того, обучающиеся приняли участие в Международном чемпионате по английскому языку, показали неплохие результаты и получили международные сертификаты.


  • Интернет является мощным помощником в подборе аутентичного языкового материала: стихов, песен, сказок, наглядности

  • Так же можно всегда воспользоваться выложенными в Интернете методическими наработками других учителей, поучаствовать в педагогических форумах, пройти дистанционные курсы повышения квалификации. Послушав положительные отзывы коллег о подобных курсах, я тоже сделала заявку на прохождение дистанционных курсов «Подготовка к кембриджским экзаменам по английскому языку» при Педагогическом университете «Первое сентября» на 2011 – 2012 учебный год.

Желание творчества.

Учитель – профессия творческая. Невозможно из года в год работать по одному и тому же пожелтевшему поурочному плану или сценарию, читать одни и те же доклады. Появляется желание большего. Хочется, чтобы работа была интересной и доставляла удовольствие не только детям, но и мне самой. Поэтому в моей практике появляются нестандартные уроки (семинары, конференции, уроки – путешествия, митинги), элективные курсы («Все работы хороши…»), профильный отряд («Английский летом»), кружки («Счастливый английский», «Английский и театр»).

  1. Общественное мнение.

Как и любому педагогу,  мне небезразлично, считают меня «хорошим» или «плохим» специалистом. Плохим педагогом быть просто обидно. К счастью, мониторинг, проводимый среди обучающихся и их родителей, показывает, что 70% опрашиваемых довольны моей работой.

  1. Материальное стимулирование.

Категория учителя, мнение аттестационной комиссии, премии, надбавки, а может быть даже звания и правительственные награды – все это зависит от квалификации и мастерства педагога. Без постоянного усвоения новых знаний этого не добиться.

  1. Обязанность.

Не нужно забывать, что повышение квалификации является обязанностью всех педагогических работников. Эта обязанность закреплена законом об образовании Российской Федерации. В 55 статье говорится о том, что «Педагогические работники образовательного учреждения имеют право проходить не реже чем один раз в пять лет профессиональную переподготовку или повышение квалификации в соответствии с федеральными государственными требованиями».

В заключении хотелось бы сказать, что самообразование, как и любая другая деятельность, бессмысленно, если в результате нет каких – либо достижений. У учителя обязательно должен быть список результатов, которые достигнуты за определенный срок. Что касается меня, то я могу судить об эффективности своей самообразовательной деятельности по следующим показателям:

  1. за последние три года выросло качество знаний обучающихся (с 47% до 60%)

  2. мои ученики

  • участвуют и побеждают в

        1. школьных, районных, областных олимпиадах по английскому языку

        2. олимпиадах для выпускников при ДВГСГА

        3. Интернет – конкурсах (Молодежный чемпионатах по английскому языку, Эрудит – Марафон Учащихся «ЭМУ 2010 – 2011»)

  • выступили с проектом «Мы все такие разные» на Молодежной научно практической конференции при ДВГСГА



  • выпускники показывают неплохие результаты на итоговой аттестации и поступают в ВУЗы (2 человека обучаются в ДВГСГА на факультете иностранных языков, одна выпускница является студенткой Международного Цзямусского университета).

  1. мною разработаны программы элективных курсов («Деловой английский», «Все работы хороши…»), программа профильного отряда «Английский летом», программы кружков «Счастливый английский», «Английский и театр»

  2. разработан дидактический материал по английскому языку для 2, 4 и 9 классов.

  3. ежегодно выступаю с обобщением и распространением собственного педагогического опыта через открытые уроки, мастер - классы, выступления на семинарах, круглых столах школы и района.


Итак, самообразование учителя – это важная составляющая его профессиональной деятельности. Но очень часто к вопросу о самообразовании мы относимся скептически. Каковы же барьеры на пути к самообразованию? Сегодня не стоит сетовать на нехватку методической или научной литературы, Интернет тоже прочно вошел в нашу жизнь. Но есть и другие причины нежелания самообразования и вообще непринятия нового.

Во-первых, учитель, как и любой человек, стремится к стабильности. Если он уверен в своих знаниях и мастерстве, если его ученики являются призерами олимпиад, получают высокие баллы на ЕГЭ и ГИА, то ему и менять нечего, по его мнению. Зачем лишняя нагрузка, если все уже стабильно, выверено годами.

Во-вторых, участвуя в различных мероприятиях, семинарах и курсах отнимаешь время от обязательной работы, рутинной, но нужной – проверки тетрадей, выставления оценок, подготовки материала к уроку.

В-третьих, нет достаточных внешних стимулов для самообразования. Правда, сегодня уже есть подвижки в этом направлении: стимулирующий фонд, оценка работы в баллах. Кроме того, при существующих сегодня возможностях повышения квалификации (традиционные и дистанционные курсы, методические семинары и т.д.) в законодательстве не определены формы повышения квалификации, временные сроки и объем учебного материала. Поэтому существует необходимость законодательно нормировать формы повышения квалификации.



В любом случае, необходимость самообразования учителя является аксиомой. Человек целеустремленный всегда найдет время и силы для самообразования. Как говорил Константин Дмитриевич Ушинский: «Учитель живет до тех пор, пока он учится, как только он перестает учиться, в нем умирает учитель»


Общая информация

Номер материала: ДБ-142468

Похожие материалы