Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Выступление на МО " Функциональная грамотность школьника в процессе интеграции предмета самопознания"

Выступление на МО " Функциональная грамотность школьника в процессе интеграции предмета самопознания"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ ШКОЛЬНИКА В ПРОЦЕССЕ ИНТЕГРАЦИИ ПРЕДМЕТА САМОПОЗНАНИЯ.

Перед педагогическим сообществом поставлена задача перехода от концепции функциональной подготовки к концепции развития грамотности личности.

В младшем школьном возрасте закладываются основы общей культуры, формируются черты характера, развивается индивидуальность ребенка. Именно на этой ступени важно обеспечить условия для освоения основных умений учебной деятельности, потребности и желания учиться.

В зависимости от видов деятельности, функциональная грамотность формируется вне и во время процесса обучения. Поэтому одна из целевых функций обучения любому предмету в начальной школе – формирование у школьников умений самостоятельной учебной и практической деятельности.

Предмет «Самопознание» призван способствовать воспитанию у учащихся чувства собственного достоинства, самоуважения, независимости суждений, способности к самосовершенствованию.

Интеграция предмета самопознания позволяет прививать духовно – нравственное воспитание. Каждый предмет начальной школы может стать кладезью народной мудрости, источником по формированию жизненных ценностей ученика. Сложно переоценить значение использования на уроках поговорок и притч. Например, изучив и рассмотрев притчу «Богатство человека» учащиеся задумываются о настоящих ценностях в жизни человека, предлагают свой поворот событий, моделируют жизненную ситуацию по казахской народной сказке «Жадный бай и Алдар – Косе». Дети после размышлений приходят к выводу, что главным жизненным благом является здоровье. Изучая произведение Чуковского «Путаница» дети составляют описание сюжета и рисуют словесную картину. Детям в процессе задания необходимо прийти к выводу , о правильности действий героев. Ученики размышляют: как бы они поступили в данной ситуации? Какие действия они предприняли бы? Знакомясь с притчей «Самое важное» учащиеся приводят анализ своего внутреннего мира и дают оценку собственной деятельности, ставя перед собой вопрос: «А что бы для меня оказалось при пожаре самым главным?». Дети спорят, осмысливают, анализируют свои мысли, слова и поступки. Вместе с тем они совершенствуют свои положительные качества и преодолевают отрицательные. В произведении М. Зощенко «Великие путешественники» и в притче «Путь к познанию» дети учатся способам преодоления препятствий, чтобы познать себя и мир. На уроке познания мира школьники знакомятся с притчей «Самое важное». Они узнают, что в книгах содержатся все знания человечества. Ребята познают мир современных видов книг- электронных. Дискутируют, за какими книгами будущее, высказывают свое мнение. Дети проводят в семьях анкетирование по данному вопросу, совершают экскурсию в библиотеку, приходят к выводу ценности книг, их значимости в жизни человека. А на уроках трудового обучения у детей появляется желание «помочь книгам».

На своих уроках я стараюсь, вести откровенный диалог с детьми и учу общению друг с другом, воплощая духовно – нравственные ценности. В этом мне помогают социально – ролевые игры: «Мой дом», «День здоровья», «Я президент» и тренинги: «Как сказать родителям о плохой оценке», «10 способов сказать: «Нет» и другие. По-моему мнению при их использовании происходит обмен жизненными наблюдениями, развиваются навыки практического служения обществу. Это реально выполнить на каждом предмете, на любом этапе урока. Интересно происходят уроки, внеклассные знания, казалось бы специфичные для предмета самопознания:

урок размышление,

урок дискуссия,

театрализованный урок,

урок – конкурс,

урок – концерт,

урок – игра

Развитие ключевых компетенций учащихся возможно при интеграции методов, приёмов, характерных предмету самопознания. Так приём «чтение с размышлением» применяется при работе с текстом ( информативная компетенция), приём «беседа» с рассмотрением разных точек зрения, в обсуждении вопросов рассматриваемых на уроке (коммуникативная компетенция, компетенция разрешение проблем), приём «размышление над ситуацией» - в поиске вариантов выхода из сложившейся ситуации (разрешение проблем).

На уроках интегрируя свойственный предмету самопознания использую приём «рассказ ученика и рассказ учителя». Благодаря ему, дети учатся слушать и слышать, чувствовать и сопереживать, размышлять и рассуждать на уроках русском языке, познания мира, литературы.

На уроках математики, при решении математических и логических задач дети рассматривают жизненные ситуации, учатся говорить о себе, слушать себя и других, принимать людей такими, какие они есть, проявляя к ним доброжелательность и терпимость.

Например, при решении задачи: «К празднику 8 марта дети изготовили подарки для своих мам. Одни сделали шкатулки, другие вазочки и одновременно учились друг у друга. Петя учился у Лены, Саша у Иры, а Света у Саши. Юля учила Пашу, а Сережа учился у Вики. Петя учил Иру. Оля учила Юлю и училась у Сережи. Лучше всех сделала шкатулку Вика. « Кто лучше всех сделал вазочки? Кто из детей сделал шкатулки, а кто вазочки?» анализируется мир человеческих взаимоотношений: общение помощь, взаимопонимание.

Решая задачу: «Кто Дню Победы Марат нарисовал 10 звездочек . Это в 2 раза меньше, чем нарисовал Саят. Сколько всего звездочек нарисовали ребята?» учу ребят проявлять уважение к старшим, быть патриотами своей странны. Эти же вопросы поднимаю на уроках русского языка. Например: В городе Берлине в Германии стоит памятник советскому солдату. Высоко над домами на зеленном холме возвышается богатырь из камня. В одной руке у него тяжелый меч, в другой он держит маленькую девочку.

Дети не только изучают орфограммы, части речи, но и учатся ориентироваться в ситуациях окружающей жизни, готовятся к принятию самостоятельных решений и ответственности за свои мысли, свои мысли, слова и поступки.

Я хочу закончить свое выступление выдержкой из книги Ирены Стульпинене

..Пустоцветным будет урок, на котором царят факты, решения задач и различные требования, но не заходят в гости добрые эмоции и возвышенные чувства. Трагедия, когда на уроках нет места самому « главному естеству» - человеку. Но есть учитель, подобно художнику, творчески соединит ум и сердце, то даже физика может стать живой наукой самопознания… .

Список используемой литературы

1.Зверев И.Д . Максимова В.Н. Межпредметные связи в современной школе. – М.; Педагогика, 1981. – 160 с.

2.Андреев М. Интегративные тенденции в обучении. – 1986 – 176 с.

3.Никитина С.А. Русский язык 3 класс, 2010. с. 135;

4.Кучер Т.П. Математика 3 класс, 2010.с. 223.

5.Калачева И.В. Самопознание 3 класс, 2010.

6. Ирены Стульпинене «Физика языком сердца», 2000. с. 32.




Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-307996
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх