Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Выступление на муниципальной научно-практической конференции "Литература. Читатель. Время"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на муниципальной научно-практической конференции "Литература. Читатель. Время"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_6dc78bb9.png

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5»


144010, Московская область, город Электросталь, улица Ялагина, дом 22А, тел.: 8-496-57-3-62-91, 3-13-67









Михаил Александрович Шолохов – певец земли Донской

(выступление на муниципальной научно-практической конференции «Литература. Читатель. Время»)







Автор Марковина Екатерина,

ученица 10 «А» класса;

руководитель Икиликян Алла Петровна,

учитель русского языка и литературы









2015 год


В уходящем году исполняется 110 лет со дня рождения великого русского писателя Михаила Александровича Шолохова. Сейчас мне хотелось бы рассказать о нем не столько как о писателе, сколько как о замечательном человеке.

Михаил Александрович  Шолохов родился 24 мая 1905 г. в хуторе Кружилине станицы Вёшенской Донецкого округа Области Войска Донского (теперь Шолоховский район Ростовской области).

Вот так в начале 20 века выглядела родная станица писателя и его земляки.

Отец – Александр Михайлович ШОЛОХОВ – разночинец, выходец из Рязанской губернии, был скупщиком скота, служил приказчиком, управляющим.

Мать – Анастасия Даниловна ЧЕРНИКОВА – полуказачка- полукрестьянка, дочь крепостного, пришедшего на Дон с Черниговщины.

Вот так выглядят родные места писателя и дом, в котором он родился.

В 1910 году семья  Шолоховых переезжает в хутор Каргин, где в 7-летнем возрасте Миша был принят в мужское приходское училище. С 1914 по 1918 г. учится в мужских гимназиях Москвы, Богучара и Вёшенской.

В 1920-1922 гг. работает служащим в станичном ревкоме, учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых в х. Латышеве, делопроизводителем в заготконторе Донпродкома в ст. Каргинской, налоговым инспектором в ст. Букановской.

31 августа 1922 года станичный налогоинспектор М.Шолохов был арестован и приговорен к расстрелу.

Вот как он сам вспоминал об этом:«Шибко я комиссарил, был судим ревтрибуналом за превышение власти… Два дня ждал смерти… А потом пришли и выпустили…»

В октябре 1922 г. Шолохов уезжает в Москву. Работает грузчиком, каменщиком, счетоводом в жилуправлении на Красной Пресне. Он знакомится с представителями литературной среды, посещает занятия литобъединения «Молодая гвардия». К этому времени относятся первые писательские опыты молодого Шолохова. Осенью 1923 года «Юношеская правда» публикует два его фельетона – «Испытание» и «Три».

В декабре 1923 г. возвращается на Дон. 11 января 1924 г. венчается в Букановской церкви с Марией Петровной Громославской, дочерью бывшего станичного атамана.

Мария Петровна, окончив Усть-Медведицкое  епархиальное училище, работала в ст. Букановской сначала учительницей  в начальной школе, затем делопроизводителем в исполкоме, где в то время был инспектором Шолохов. Поженившись, они были неразлучны до конца своих дней. Вместе Шолоховы прожили 60 лет, вырастив  и воспитав четверых детей.

14 декабря 1924 г. М.А. Шолохов публикует первое художественное произведение – рассказ «Родинка» в газете «Молодой ленинец».

На страницах центральных изданий появляются рассказы Шолохова «Пастух», «Шибалково семя», «Нахалёнок», «Смертный враг», «Алёшкино сердце», «Двухмужняя», «Коловерть», повесть «Путь-дороженька», а в 1926 году выходят сборники «Донские рассказы» и «Лазоревая степь».

В 1925 году Михаил Александрович приступает  к созданию романа «Тихий Дон». В эти годы семья Шолоховых живёт в Каргинской, затем в Букановской, а с 1926 года – в Вёшенской. В 1928 году журнал «Октябрь» начинает печатать «Тихий Дон».

Роман был закончен в 1940 году. В 30-е годы Шолохов начинает работу над романом «Поднятая целина».

В годы войны Михаил Александрович Шолохов – военный корреспондент Совинформбюро, газет «Правда» и «Красная звезда». Он публикует фронтовые очерки, рассказ «Наука ненависти», первые главы романа «Они сражались за Родину».  Государственную премию, присуждённую за роман «Тихий Дон», Шолохов передаёт в фонд обороны СССР,  а затем приобретает на свои собственные средства для фронта четыре новые ракетные установки.

За участие в Великой Отечественной войне имеет награды – орден Отечественной войны I степени, медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне».

После войны писатель заканчивает 2-ю книгу «Поднятой целины», работает над романом «Они сражались за Родину», пишет рассказ «Судьба человека».

Михаил Александрович Шолохов – лауреат Нобелевской, Государственной и Ленинской премий в области литературы, дважды Герой Социалистического Труда, действительный член Академии наук СССР,  обладатель степени почетного доктора права Сент-Эндрюсского университета в Шотландии, доктора философии Лейпцигского университета в Германии, доктора филологии Ростовского государственного университета, депутат Верховного Совета всех созывов. Он награжден шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, другими наградами.  В 1965 году на вручении Нобелевской премии по литературе М.А.Шолохов не поклонился королю Густаву Адольфу Шестому: «Мы, казаки, ни перед кем не кланяемся. Вот перед народом – пожалуйста, а перед королем не буду и всё…».

И это далеко не полный перечень премий, наград, почетных званий и общественных обязанностей писателя.

Ни одно из денежных вознаграждений Шолохов не оставил себе.

Сталинскую премию передал в Фонд обороны (1941 г.)

Ленинскую премию передал Каргинскому сельсовету на строительство школы (1960 г.)

Нобелевскую премию передал на постройку школы в станице Вёшенской (1965 г.).

Это говорит о нем как о человеке великодушном, заботящемся о благе других людей.


Произведения М.А. Шолохова издавались 1408 раз общим тиражом 105 349 943 экземпляра на более чем 90 языках мира.

До конца жизни жил в Вешенской. Увлекался охотой и рыбной ловлей. Умер М.А. Шолохов 21 февраля 1984 года. Похоронен в саду у дома, на высоком донском берегу.

Почитатели таланта М.А.Шолохова возводят в разных уголках нашей страны и за рубежом памятники, связанные с именем писателя. Это дань уважения удивительному человеку, который считал честью для себя «служить своим пером трудовому народу».

В год смерти писателя на его родине образован Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова. С тех пор ежегодно в станице Вёшенской проходит «Шолоховская весна» - Всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвящённый дню рождения М.А. Шолохова.

Первая «Шолоховская весна» прошла 24 мая 1985 года, в день 80-летия М.А. Шолохова. С 1987 года праздник стал всероссийским, а в 1990 году получил статус международного.

Ежегодно на «Шолоховскую весну» приезжают более 100 тысяч человек со всего света, все, кто увлечён творчеством великого писателя, кто интересуется жизнью, культурой, бытом донского казачества, любит истинно народное искусство. Среди гостей - известные писатели, актёры, общественные деятели. В 2005 году, на 100-летие М.А. Шолохова, станицу Вёшенскую посетил Президент России Владимир Путин.

О любви русского народа к творчеству Михаила Алексадровича Шолохова говорят не только монументы, воздвигнутые лично ему, но скульптуры, посвященные его литературным героям.

КАЗАКАМ ТИХОГО ДОНА (х. Кружилинский Ростовской области)

КУРГАН ШОЛОХОВА (х. Белогорский Ростовской области)

Памятник Григорию и Аксинье из романа «Тихий Дон» ( в ст. Вешенской и Белой Калитве)

Памятник деду Щукарю из «Поднятой целины»

Скульптуры, посвященные Нахаленку из одноименного рассказа

Скульптурная группа «Андрей Соколов и Ванюшка» (посвящена героям рассказа «Судьба человека»)

А теперь Вашему вниманию предлагается небольшой видеоролик.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-528795

Похожие материалы