Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Выступление на педагогических чтениях"Педагогическая деятельность в режиме инноваций"

Выступление на педагогических чтениях"Педагогическая деятельность в режиме инноваций"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

В настоящее время вслед за объективным процессом информатизации общества, происходит информатизация образования. Новая «информационная эпоха» ставит перед образованием сложную проблему – подготовить учащихся к жизни и профессиональной деятельности в высокоразвитой информационной среде. Поэтому наша школа активно включилась в процесс информатизации образовательной среды. C другой стороны, все больше и больше в центр педагогической теории и практики выдвигается человек. В этой связи сегодня идет переосмысление в сфере образования прежнего отношения к личности ребенка. Детство само по себе  — полноценный период человеческого бытия. А это означает, что образование должно давать не только знания, которые понадобятся в будущем взрослому, но также знания, умения и навыки, способные уже сегодня помочь ребенку в решении его насущных жизненных проблем. Школа — это не место подготовки будущих взрослых, а место, где ребенка учат жить в окружающем мире, сегодня работать с другими людьми, и, в том числе, приобретать необходимые знания. Чтобы добиться этого, обучение должно ориентироваться на интересы и потребности учеников.

С 2013 я работаю над темой «Использование современных образовательных технологий для формирования универсальных учебных действий на уроках английского языка»

Основной целью работы считаю формирование положительной мотивации в процессе изучения иностранного  языка в условиях реализации инновационного подхода в обучении, обеспечивающего перевод учебно-познавательной деятельности школьников на продуктивно-творческий уровень. Ребенок усваивает материал, не просто слушая или воспринимая органами чувств, а как результат возникшей у него потребности в знаниях и, следовательно, является активным субъектом своего обучения.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

изучение инновационных форм обучения

применение инновационных технологий на уроках английского языка как средство повышения результативности обучения и развития креативности;
– рассмотрение развития творческой деятельности на уроках английского языка посредством различных инноваций: проектов, ролевых игр, элементов технологии ЯП, драматизаций, использование ИКТ, приемов технологии критического мышления;

Основные приемы

Проектная технология. В начальной школе возможно использование как мини –  проектов, рассчитанных на один урок или его часть, так и больших проектов, требующих для их выполнения длительного времени. Проекты могут быть индивидуальными ( например, коллаж или альбом “Разрешите представиться – это я”, “Мое фамильное дерево”) и групповыми (“Мы о себе”, “Наш родной город”). На уроках во вторых–четвертых классах были использованы следующие проектные задания:

1. “Мы анкетируем друг друга”. Детям были предложены различные варианты анкетного опроса:

а) “Опроси своих друзей, а затем расскажи, кто что ест (пьет) за завтраком (обедом, ужином). Заполни следующую анкету” (на экран проецируется таблица):

Имя Еда Напитки

1. Настя

2. Саша

б) “Опроси своих друзей, а затем расскажи, кто и как проводит свободное время. Заполни следующую анкету” (на экране таблица):

Имя День недели Свободное время Вид занятий

1. Настя

2. Саша 2. “Мы оформляем коллаж”. Каждый ребенок дома работает самостоятельно, используя фотографии, рисунки, создание ‘слайд – презентаций’; предлагаю детям темы и примерный план:

а) “Я о себе самом” (мое имя, имена моих родителей, сестер, братьев; адрес; мой возраст; день рождения; моя внешность; мои интересы);

б) “Мой родной город” (название; географическое положение; памятники; мои любимые места);

Чему научились школьники в языковом отношении? (Они умеют купить что-то в магазине, сделать заказ в кафе, спросить дорогу.)

Как изменилась их деятельность общения? (Они могут, взаимодействуя друг с другом, коллективно вежливо благодарить, спрашивать, предлагать, отказываться и т.д.)

В чем заключается вклад проекта в общее развитие ученика? (Он может играть роль, выразительно и эмоционально говорить.)

Какими универсальными действиями овладели дети? (Они могут самостоятельно осуществлять поиск нужной информации.)

Опыт использования элементов технологии “Языковой Портфель” на уроках английского языка. Демонстрация учащимися своих достижений. Этому способствует работа детей с третьим разделом – “Моя копилка” и их участие в выставках. Это раздел, с которым дети работают постоянно. “Копилка” –  это специальная папка, в которую дети складывают продукты своего труда – результаты деятельности по овладению английским языком: сочинения, творческие и проектные работы, рисунки с подписями на английском языке, грамматические таблицы, схемы, фотографии детей , аппликации, поделкишие группы и каждая группа готовит обзор своих “Копилок” для презентации всему классу. Дети младшего школьного возраста воспринимают мир целостно. Их любимые занятия – рисование, раскрашивание, конструирование (в том числе грамматических символов), пение. Предлагаю им рисовать и комментировать нарисованное на английском языке.

Используя геометрические фигурки, которые есть в их “копилках”, конструируем грамматические структуры (повествовательные и вопроси тельные предложения), поем песенки, пропевая речевые образцы, жестами и движениями передаем содержание. Это помогает выработке правильной интонации и артикуляции звуков.

Применение технологии критического мышления на уроках английского языка. Использую на уроках следующие приемы: “Верные и неверные утверждения”, “Перепутанные логические цепочки”, “Ключевые термины”.

В УМК автора М.З. Биболетовой “Enjoy English” для 2–4-х классов достаточно аналогичных заданий, поэтому стараюсь использовать что–  то новое: задания даются в стихотворной форме. Например: соотнесите друг с другом элементы (начало и конец предложения) и объедините их в пары.

Учащиеся соединяют обе части предложения, соблюдая рифму:

1. Red, white, blue –
2. Yellow, grey, green –
3.
Purple, orange, black –

a) Where have you been?
b) To London down and back.
c) How do you do?

 (По теме “Цвета радуги”)

Учащимся предлагается выбрать из предложенных рисунков о природе те, которые могут служить иллюстрациями к стихотворению (на экране ‘слайд – презентации’ по теме “Времена года”), которое они слушают:

http://festival.1september.ru/articles/602074/img5.jpg 



1. Yellow leaves, orange leaves,
Red and green and brown.
Rainy time, windy time,
Autumn comes to town.

2.The snow is falling,
The wind is blowing.
The ground is white
All day and all night.

Учащиеся воссоздают текст стихотворения из предложений, порядок которых был преднамеренно нарушен при предъявлении материала:

1. I’ve got a dog,
5. I take him out
12. He loves me, too!
4. His nose is black.

8. We run and play.
11. I love my dog!
9. Such clever tricks
7. Such fun we have!

2. His name is Jack.
6. Every day,
3. His head is white,
10. My dog can do.

  (Тема “Мой домашний любимчик”)

Интерактивные методы обучения особенно эффективны на начальной ступени обучения грамматическим аспектам английского языка. Например, при изучении и употреблении глагола ‘to be‘. Как сделать так, чтобы все непонятное для младших школьников нашло свое объяснение, чтобы это уложилось в их головках, да еще было интересно и увлекательно? На помощь приходит сказка. В ней происходят чудеса, а каждое действие и правило приобретают смысл.

Недалеко-неблизко, в лесу озеро есть, называют то озеро “to be”, что значит “быть, находиться “. И водятся в том озере разные рыбки; зовут тех рыбок “am”, “is”, “are”…



Стремясь к улучшению процесса обучения иностранным языкам, провожу занятия с применением ПК. Занятия с использованием компьютерных технологий пользуются большой популярностью у младших школьников. Разнообразные мультимедийные игры способствуют расширению словарного запаса, знакомят с грамматикой английского языка, учат понимать речь на слух, правильно писать. Компьютерные программы сочетают в себе цветную графику, видеофильмы, музыку. Использую такие программы как “Euro Tallk”, “Learn to Speak English”. Фрагментарное использование этих программ позволяет повысить мотивацию и интерес учащихся к предмету. Использую при изучении тем: “Числительные”, “Цвета радуги”, “Магазины и покупки” и т.д. В этих программах предусмотрен и контроль знаний по каждой теме. Дети с удовольствием работают за компьютером. Учащиеся начальной школы изучают информатику со второго класса, поэтому многие делают презентации на различные темы, составляют мини – проекты “Мой любимчик”, “Мы идем в зоопарк”, “Моя школа”, “Дом, милый дом”. В старших классах практически по каждой теме выполняются проекты с презентацией в Power Point.

Внеклассная работа

Сказка

Положительное влияние на развитие творческих способностей учащихся, повышение уровня знаний по предмету оказывает внеклассная работа. Недели иностранного языка, фестивали культур стали традиционными.


Мы узнали, что буква S очень гостеприимна и рада посетителям в своем саду. Она любит смотреть из окошка своего дома на играющих ребят и зверят. Но иногда мальчики, девочки или зверушки приходят к ней в сад поодиночке. Им не с кем поиграть и они грустят. Буква S очень добрая, она всегда готова помочь и поддержать. В таких случаях она выходит из своего домика к гостю и играет вместе с ним.

Если в саду играет мальчик, мы скажем «Он играет».

А по-английски He plays .

Он бегает – He runs.

Он поет – He sings.

Он танцует – He dances.

Видите? Всё, что бы ни делал мальчик, буква S делает вместе с ним! Она становится в конце глагола и поддерживает мальчика в любом действии!девочка

То же самое происходит, если к S приходит одинокая девочка. Буква S будет делать то же, что и она:

Она прыгает – She jumps.

Она бегает – She runs.

Она скачет на скакалке – She skips.

Животных буква S тоже очень любит! К одинокой кошечке или собачке S тоже обязательно выйдет поиграть!

(Тут нам стоит вспомнить правило: в английском языке все, кроме людей, СРЕДНЕГО рода! Т.е. всех животных, независимо от пола следует называть «оно».)кошка

Кошечка бегает – The cat runs или It runs.

Кошечка спит – The cat sleeps или It sleeps.

Кошечка играет – The cat plays или It plays.

Кошечка смотрит – The cat looks или It looks.

 

А теперь вы расскажите, чем буква S занимает своих гостей! Составьте свои предложения с помощью карточек с He, She, It и глаголами. Не забудьте букву S! Подставим ее к каждому глаголу.

Чтобы лучше запомнить случаи употребления S в конце глаголов, выучите правило:

Говоря о НЕЙ, о НЁМ,

S на помощь мы зовем!

Запомните следующую рифмовку:

I sing – He sings,

We think – She thinks,

You play – It plays,

They pay – He pays.

Успехов!

стречайте уже знакомую нам букву S! Сегодня мы узнаем про нее кое-что новое: на досуге буква S любит показывать фокусы!

Особенно ей удается следующий фокус: она берет кошечку, пишет слово «CAT» на доске и подписывает к нему свое имя – S, получается “CATS”.

Взмахивает волшебной палочкой и… вместо одной кошечки перед ней появляются несколько!

 



Автор
Дата добавления 03.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДВ-027695
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх