Инфоурок / Музыка / Конспекты / Выступление на родительском собрании

Выступление на родительском собрании


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Департамент образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области


Государственное образовательное учреждение общеобразовательная школа-интернат


«Шебекинская гимназия-интернат»











Исцеляющее звучание

выступление на общешкольном родительском собрании



















Педагог дополнительного

образования:

Черкасова Л. А.





Шебекино, 2011


Без музыки человек не может быть полноценным-

он всего лишь фрагмент.

Золтан Кодай



Великие древнегреческие философы Пифагор, Аристотель, Платон указывали на профилактическую и лечебную силу воздействия музыки. Они считали, что музыка устанавливает нарушенную гармонию в человеческом теле. Они отмечали, что музыка не только перестраивает эмоциональное состояние, но способна регулировать отношения между людьми и даже между государствами.

В Древней Греции музыкальному искусству отводилась главенствующая роль в воспитании. Великий Аристотель подчёркивал не только педагогическое, но и терапевтическое значение музыки, считая, что музыка снимает тяжёлые психические переживания. Однако влияние музыки на оздоровление организма и его восстановление вошло в клиническую практику лишь после Первой мировой войны, когда группа врачей создала Американскую Музыкальную терапевтическую ассоциацию.

Начиная с 1963 года, влияние музыки изучалось в 163 исследованиях, объектами для изучения в которых были 8000 человек. Проанализировав эти исследования, музыкальный терапевт и профессор Тэмплевского университета Черил Дилео заявила о лечебном эффекте музыки в снижении агрессии у больных с болезнью Альцгеймера и облегчении боли у страдающих онкологическими заболеваниями.

В своём бестселлере «Эффект Моцарта» другой исследователь, Дон Кэмпбел из Колорадского университета, описывает, как музыка снижает стресс, депрессию и излишнее беспокойство, расслабляет и даёт здоровый сон. К тому же музыка стимулирует мозг лучше запоминать информацию и усваивать её.

Так что ж такое музыка? Попробуем поискать ответ.

Презентация фильма.


Музыка Г. Струве, слова Иры Исаковой «Музыка». Исполняет ученица 7 «Б» класса Елена Шелякина.

В нашей гимназии работают педагоги из музыкальной школы, здесь можно начать или продолжить обучение на различных инструментах. Но есть один уникальный инструмент, который можно освоить и без посещения музыкальной школы. Я говорю о певческом голосе.

Певческий голос – естественный, данный природой музыкальный инструмент, звучание которого формируется гортанью. Певческий голос отличается от обычного тембровым богатством и силой. Чем активнее колеблются связки, тем голос сильнее, тембр же зависит от обертонов, которые и создают окраску звука.

Певческий голос – дар природы или если хотите божий дар. Как и любой талант, он нуждается в развитии и совершенствовании. У певцов это называется постановкой голоса. Постановкой голоса я занимаюсь в гимназии со дня её основания, на вокале (индивидуальные занятия), в работе с хором и ансамблем. Это процесс долгий и очень увлекательный. Ведь даже если вы никогда полноценно не использовали свой голос, это не значит, что у вас его нет! Его надо только «достать из чулана», почистить, настроить и учиться им пользоваться. Конечно это дело не одного дня.

Недаром великий итальянский певец Энрико Карузо не устовал повторять: «Кто очень скоро научился петь, тот пропоёт недолго».


Для вас поют ученицы 8 «А» класса Агеева Юлия и Асеева Дарья. «Песенка о хорошем настроении».

От рождения до смерти люди поют, как правило, совершенно не задумываясь, почему они это делают. Младенцы поют, пробуя свой голос, ещё до того, как научились говорить. В Архангельской области старушка ста девяти лет от роду, которая уже не умела ходить, почти разучилась говорить и не помнила ничего… кроме песен своей молодости – пела! Пела как соловушка.

Вы помните, как мы поём иногда, сами того не замечая, в неподходящем месте, в неподходящее время, бесконечное количество раз повторяя надоедливый мотив. Что ж это за потребность человеческой природы? Зачем человеку владеть своим голосом? В чём главный смысл пения?

Оно позволяет полноценно выразить любые эмоции без слов. Когда сердце переполнено каким-либо чувством, будь то ликование или горе, глубокая печаль или любовь, душа жаждет излить это чувство – и оказывается, что слова тут бессильны…


На сцене хор. Музыка Кати Пастернак, слова Н. Языковой «Песенка про ангелов»

Человек поющий непременно включается в мощный энергетический поток, инстинктивно ощущая, как при этом возрастает его собственная духовная сила и значимость. «Вступая во владение голосом», вы не только получаете удовольствие от пения, меньше болеете простудными заболеваниями – вы получаете мощнейшее орудие коммуникации. Недаром говорят: «чарующий голос», «властный голос», «правдивый голос» - часто первое впечатление о ком-либо мы получаем только благодаря его голосу, даже не осознавая этого. Человек с поставленным голосом всегда привлекает к себе внимание в беседе, а тот, кто ещё и умеет управлять своим голосом – владеет аудиторией, легко отображает любые оттенки своих мыслей и настроения, одной интонацией может сказать то, чего не выразить никакими словами.


На сцене хор. Музыка С. Триколич, стихи Г. Остера «Велосипед».


И не будем забывать, что музыка просто дарит нам необъяснимую радость.












Общая информация

Номер материала: ДA-039422


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»