Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Выступление на семинаре по теме: «Приемы арт-технологий в учебном процессе»

Выступление на семинаре по теме: «Приемы арт-технологий в учебном процессе»

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Выступление на семинаре по теме: «Приемы арт-технологий в учебном процессе»

Арт технологии – способы решения задач или проблем с помощью искусства. Через пластичные (фотография, лепка, резьба), динамические (музыка, литература) и зрелищные (театр, цирк, хореография) виды искусства специалисты предупреждают проблемы и решают сложные задачи. В основе арт технологий лежит процесс творчества. Чаще других арт приемы используют психологи и педагоги.

Арт-терапия в школе – это метод развития посредством художественного творчества. Ее привлекательность в том, что она является средством преимущественно невербального общения. Это особенно актуально при работе с детьми и делает ее незаменимым инструментом для исследования, развития и гармонизации в тех случаях, когда ребенок не может выразить словами свое эмоциональное состояние.

Педагогическое направление арт-терапии рассчитано на потенциально здоровую личность. На первый план выходят задачи развития, воспитания, социализации.

В арт терапии активно используются рисунок и лепка, танцы и театр. В процессе творчества человек дает выход эмоциям, выражает себя с помощью кисти, резца, движения, голоса.

И ребёнок, и взрослый в арт-терапевтическом процессе приобретает ценный опыт позитивных изменений. Постепенно происходит углубленное самопознание, самопринятие, гармонизация развития, личностный рост.

Среди позитивных феноменов, зафиксированных как зарубежными, так и отечественными специалистами, назову научно аргументированные и наиболее значимые.

Арт-терапия: создаёт положительный эмоциональный настрой в группе; облегчает процесс коммуникации со сверстниками, учителем, другими взрослыми; совместное участие в художественной деятельности способствует созданию отношений взаимного принятия, эмпатии; позволяет обратиться к тем реальным проблемам или фантазиям, которые может быть трудно обсуждать реально; даёт возможность на символическом уровне экспериментировать с самыми разными чувствами, исследовать и выражать их в приемлемой форме.

Работа над рисунками – безопасный способ разрядки разрушительных эмоций. Арт-терапия позволяет проработать мысли и эмоции, которые человек привык подавлять. Она способствует творческому самовыражению, развитию воображения, эстетического опыта, практических навыков изобразительной деятельности; повышает адаптационные способности человека к повседневной жизни и к школе; снижает утомление, негативные эмоциональные состояния и их проявления, связанные с обучением; позволяет выстраивать конструктивные отношения с ребёнком.

Современная арт-терапия включает в себя следующие направления:

Изотерапия

Музыкотерапия

Игровая терапия

Сказкотерапия

Библиотерапия

Телесно-ориентированная терапия

Рассмотрим сказкотерапию:

В сказке в символической форме содержится информация о том как устроен мир, что происходит с человеком в разные периоды его жизни; какие трудности можно встретить в жизни и как с ними справляться; как найти и ценить дружбу и любовь; какими ценностями руководствоваться в жизни; как строить отношения с родителями и детьми; как бороться и прощать.

Сказки возвращают ребёнка в состояние целостного восприятия мира. Они дают возможность мечтать, активизируют творческий потенциал детей.

Сказки являются основой для формирования «нравственного иммунитета» и поддержания «иммунной памяти». «Нравственный иммунитет» - способность человека к противостоянию негативным воздействиям исходящим из социума.

Практическое применение сказкотерапии повышает заинтересованность и вовлеченность учащихся в образовательный процесс. Возможно представление нового учебного материала в форме сказки или предоставление возможности самому ребенку стать автором сказки, а для того, чтобы помочь ученику сформулировать текст можно предложить ему карточки со словами, относящимися к теме урока.

Рассмотрим следующий вид арт-терапии – телесно-ориентированную терапию.

Изначально почти всю информацию об окружающем мире ребёнок получает через телесные ощущения. На разных участках тела имеются зоны, «запоминающие» на всю жизнь «положительные» и отрицательные «отпечатки» его общения с миром. Не зря считается, что память тела - самая крепкая. Поэтому очень важно постараться оставить на теле ребёнка как можно меньше негативных «отпечатков». Имеются в виду не только физические наказания и травмы, но и психические зажимы, образующиеся в результате переживаний и эмоциональных проблем. В качестве такой физкультминутки мы предлагаем танцевальные и «образные» упражнения, развивающие пластику, гибкость, лёгкость тела, снимающие мышечные зажимы, дающие ребёнку ощущение свободы и радости. Упражнение «Танец 5-ти движений», для выполнения упражнения необходима запись музыки разных темпов продолжительностью 1 минуту для каждого упражнения.

После окончания упражнения обсудите с детьми, какие движения им больше всего понравились, что получилось легко, а что с трудом.

Еще один вид арт-терапии - изотерапия.

Изотерапия – терапия изобразительным творчеством, в первую очередь рисованием, используется для детей и подростков с трудностями в обучении и социальной адаптации. Изобразительное творчество позволяет ребёнку ощутить и понять самого себя, выразить свободно свои мысли и чувства, быть самим собой, свободно выражать мечты и надежды, а также – освободиться от негативных переживаний прошлого.

Арт-терапия предоставляет высокую степень свободы и самостоятельности. Так, участники сами определяют замысел, выбирают цвета и материалы, контролируют последовательность действий и работу в целом. За каждым человеком остаётся право выбирать меру участия в групповом взаимодействии. Важно создавать определённую атмосферу, безопасную для обращения к сокровенным переживаниям и чувствам: не оценивать рисунки детей и их поступки. Принимать плачущими или агрессивными, предоставлять им право на молчание и право выбора, т. е. сопровождать в трудном путешествии к истокам самого себя. Это необходимые условия для арттерапевтического процесса как пути к установлению отношений.

Одно из упражнений арт-терапевтического занятия называется «Прекрасный сад».

Инструкция: Изобразите себя в виде какого-нибудь растения, реального или выдуманного. По желанию расскажите о своём рисунке. Вырежем его и разместим на большом листе бумаги, формируя один прекрасный сад.

Это упражнение особенно эффективно для развития групповой сплочённости, сотрудничества, осознания группы как целого.

Подготовила учитель биологии Ермакова Т. А.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.06.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-135553
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх