Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Выступление на тему: "Дети с СДВГ в детском саду. Из опыта работы."

Выступление на тему: "Дети с СДВГ в детском саду. Из опыта работы."

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Внимание! Надо сосредоточиться.

  • Внимание - способность сосредоточиться на объекте. Это значимо в организации всех познавательных процессов, для осуществления которых необходимы:

  1. Выделение значимых раздражителей и игнорирование несущественных, побочных;

  2. Сохранение информации до тех пор, пока не будет достигнута цель;

  3. Регуляция и контроль протекания деятельности.

Принято выделять произвольное и непроизвольное внимание. Важными показателями являются переключаемость, распределение, объем и концентрированность внимания.

Основной структурой, обеспечивающей функцию внимания, является ретикулярная формация, расположенная в глубине мозга. Она имеет сетчатую структуру, позволяющую направлять и перенаправлять внимание с одного объекта на другой или охватывать вниманием несколько объектов.



Что-то не так с вниманием..

  • Нарушения внимания являются достаточно частыми и получили название синдрома дефицита внимания (СДВ). Одним из важных признаков СДВ, наряду с нарушениями внимания, является гипердинамия (гиперподвижность), импульсивность (частые переключения с одного объекта внимания на другой).

  • Такие дети небрежны, невнимательны, беспечны и легкомысленны. В детском саду они постоянно на что-то отвлекаются, не слушают сказки, ломают игрушки, носятся без цели. Такие дети неловки, не вписываются в дверные проемы, постоянно спотыкаются. Они как будто не слышат обращенную к ним речь. Такого ребенка трудно воспитывать, он становится непослушным, взрослому, как правило, даже не удается его чем-то увлечь. В результате проблемы расцветают пышным цветом, особенно в старшем дошкольном возрасте. А впереди еще кризис 7 лет.

  • И вот возбудимый и неловкий ребенок идет в школу. На занятиях он все время отвлекается, всем мешает. Его организм работает как пружина, которая постепенно сжимается в течение дня, а к вечеру с силой разжимается, и ребенок «разряжается» через агрессию или плач. Дома без взрослого, который сидит рядом и говорит: «Внимательнее, сосредоточься, проверь еще раз, что ты отвлекаешься…» – он самостоятельно работать не может.

  • Дети с СДВГ могут подвергать себя необоснованному риску, чтобы продемонстрировать окружающим свою смелость, капризы и причуды. В результате нередки несчастные случаи с отравлениями и травмами. Часто их относят в разряд «хулиганов».



«Хулиганы»

  • В действительности «хулиганы» – дети, в первую очередь, с нарушениями эмоционально-волевой сферы. Их причины могут быть самыми разными: от наследственного фона до отдаленных последствий различных заболеваний, а также вредных влияний на организм неблагоприятных условий жизни.

  • Девочки страдают этим расстройством в несколько раз меньше, чем мальчики. У таких детей сильно повышен женский гормон ЭСТРОГЕН, который вырабатывает правое полушарие. После кризиса 3х лет бразды правления должно брать на себя левое полушарие, а в данном случае – правое не уступает своей роли. Для девочек это более естественно, а вот для мальчиков создает большие сложности.

Обусловлен этот факт и еще более высокой уязвимостью мозга мужского плода к повреждающим воздействиям во время беременности и родов. У девочек мозг имеет большой резерв компенсаторных возможностей по сравнению с мальчиками. Характерные проявления генетического фактора прослеживаются в нескольких поколениях одной семьи, значительно чаще среди родственников мужского пола. Влияние биологических факторов играет существенную роль в младшем возрасте, затем возрастает роль социально-психологических факторов, особенно внутри семейных отношений.



ММД (Минимальная мозговая дисфункция)

  • Врачи-психоневрологи определяют подобные психические состояния детей как минимальную мозговую дисфункцию (ММД). Под это же определение попадают и дети с проблемами внимания и мышления.

  • ММД не является результатом гибели мозговых клеток, а вызывает изменения «режима» их деятельности – дисфункцию. При дисфункциях нервные клетки не умирают, и это делает возможным устранение дисфункции – приведение режима нервной деятельности в норму, а значит – налаживание функционирования мозга.

  • У таких детей все может наладиться. Вот один из многочисленных примеров. Эдиссона хотели исключить из школы. Его маме было послано письмо, где сообщили, что ее сын не способен обучаться наравне с другими детьми, и ее просят забрать его для обучения дома. Мама ученого открыла это письмо в присутствии 9-летнего сына и, не моргнув глазом, прочитала вслух: «Ваш сын настолько гениален, что ему не место в нашей школе. Советуем обучать его дома по индивидуальной программе». Вот так.





СДВГ с точки зрения нейропсихологии



  • Нейропсихология — наука, основным объектом изучения которой является мозговая организация психических процессов.

  • Нейропсихология детского возраста – изучение особенностей последствий мозговых поражений у детей и их терапии.

  • Цель нейропсихологии — понимание связи структуры и функционирования головного мозга с психическими процессами и поведением живых существ.

  • Мозговой механизм синдрома СДВГ представлен с этой точки зрения в нарушении проводящих путей между очагами произвольного внимания и корковых замещающих отделов (находятся в лобной доли мозга) и ретикулярной формацией (находится в глубинных отделах мозга).



Причины СДВГ



  • На современном этапе исследования СДВГ считают доминирующими три группы факторов развития синдрома:

  • Генетические факторы.

  • Повреждение центральной системы во время беременности и родов.

  • Негативное действие внутри семейных отношений.

  • Одной из причин возникновения СДВГ кроется в наследственности. Ученые считают, что наследуется лишь предрасположенность к СДВГ, а разовьется из этого синдром гиперактивности и дефицита внимания – вопрос в первую очередь окружающих условий и воспитания.

  • По результатам исследования Н. Н. Заваденко, возникновение СДВГ из- за раннего повреждения центральной нервной системы в период беременности и родов встречается в 84% случаев, генетические причины – в 57% случаев, негативное действие внутри семейных факторов – в 63% случаев.



Причинами раннего повреждения центральной системы во время беременности и родов могут служить недостаточное питание, отравление свинцом, органические повреждения мозга, внутриматочные дефекты и другие. Многие дети с симптомами неспособности к обучению появились на свет при осложненных родах, а среди недоношенных детей эти симптомы обычны. А. В. Семенович называет 3–4-й месяцы внутриутробного развития «критической точкой развития», в которой функциональная организация мозга кардинально меняет свои динамические и статические характеристики. По результатам многочисленных исследований, одна из самых распространенных причин отклоняющегося психического развития – родовая травма шейных отделов позвоночника (О. И. Ефимов, А. Ю. Ратнер).







Что делать?



  • Наблюдение и лечение невролога (особенно на ранних этапах развития ребенка) : успокоительные сборы, ванны, восстановительное лечение, режим, курс массажа.

  • Консультация остеопата, лечение.

  • Занятия с психологом, знающим систему психокоррекционных мер, направленных на преодоление данного дефекта.

  • Занятия с нейропсихологом, логопедом, иногда с педагогом-дефектологом.

  • Воспитание ВОЛИ – способности преодолевать трудности, что тесно связано с разумом, сознанием человека. Произвольное управление своими действиями всегда сознательное и преднамеренное. Воспитывать надо с самого раннего детства- слово «потерпи» должны использовать и педагоги, и родители.

  • Правильное здоровое питание. Исключить различный фастфуд, копчености, солености, много сладкого и т.п.

  • Занятия спортом: каратэ, дзюдо, плавание…, где ребенок будет по-настоящему уставать до изнеможения. А с другой стороны - образцом поведения будет тренер.

  • Четкий режим дня ( даже в выходные дни и каникулы).

  • Играть в игры по правилам ( настольно-печатные, подвижные …), ; игры – шнуровки с логическими заданиями, игры с прищепками (из серии «Логика и моторика» ООО «Издательство «АЙРИС-пресс», 2015) .

  • Правильное воспитание: одинаковые требования со стороны педагогов и семьи, их взаимодействие.

  • Использовать массаж ног (лучше перед началом индивидуального занятия), тела (движения должны быть поочередными на разных сторонах позвоночника), точечный массаж.

  • Реципрокные движения («Ладошка» – «Кулачок», «Велосипед»…).

  • Занятия ритмикой.

  • Занятия по программам нейропсихологического сопровождения детей от 5 до 12 лет в различных центрах.

  • Уже создана такая программа и для детей 3-5 лет (пока еще мало известна в широких кругах).





Что включает в себя программа?



  • В нейропсихологии детского возраста разработан системный подход к коррекции и сопровождению психического развития ребенка (Семенович, Умрихин, Цыганок, 1992; Семенович, Архипов, 1995; Архипов, Гатина, Семенович, 1997; Семенович, Воробьева, Сафронова, Серова, 2001; Семенович, 2002, 2004, 2008), и предпочтение отдается телесно-ориентированным и двигательным методам.

  • Если ребенок не осваивает хоть один из важных этапов физического развития, будет пропущен и важный этап развития мозга. Например, многие дети, имеющие дислексию и дисграфию, пропустили стадию ползания.

  • В программе нейропсихологического сопровождения развития детей по методу замещающего онтогенеза (А.В.Семенович) в каждом занятии описаны четыре основных блока упражнений:

  1. Дыхательные упражнения;

  2. Глазодвигательные упражнения;

  3. Растяжки;

  4. Упражнения двигательного репертуара.







  • Дыхательные упражнения направлены на восстановление нормального дыхания в покое, а также в комплексе с различными движениями, что способствует усиленному снабжению кислородом всех органов и тканей организма, оптимизации тонуса мышц, снижению возбудимости, улучшению общего состояния ребенка.

  • В глазодвигательный комплекс включены упражнения на отслеживание предмета глазами на разных уровнях и по пяти основным направлениям: право, лево, верх, низ, к переносице (сведение глаз к центру) и от переносицы, а также по четырем вспомогательным (диагональным) направлениям. При отработке глазодвигательных упражнений для привлечения внимания ребенка рекомендуется использовать какие-либо яркие предметы: маленькие игрушки, ручку с ярким цветным кончиком и т.п.

  • Растяжки – система специальных упражнений на растягивание, основанных на естественном движении. При их выполнении в мышцах должно быть ощущение мягкого растяжения. Они стабилизируют мышечный тонус и повышают уровень психической активности.

  • В процессе выполнения упражнений двигательного репертуара происходит постепенное освоение пространства собственного тела и пространства вокруг себя («верх-низ», «впереди - позади», «право-лево»).





Из опыта работы



  • Использую в групповой работе некоторые упражнения из этой программы (В.С.Колганова, Е.В.Пивоварова и др. «Нейропсихологические занятия с детьми: В 2 ч. – М.: АЙРИС – пресс, 2015.) :

  • Дыхательные упражнения начинают занятие (лежа, сидя, стоя);

  • Глазодвигательные и упражнения двигательного репертуара включаю в режим физминутки (коллективно);

  • Растяжками можно закончить занятие;

  • Дополнительно – различные реципрокные движения, самомассаж («Мытье головы», «Обезьяна расчесывается»).

  • На индивидуальных занятиях использую также данные упражнения и добавляю: массаж тела, ног, головы; игры – шнуровки с логическими заданиями, игры с прищепками (из серии «Логика и моторика» ООО «Издательство «АЙРИС-пресс», 2015), работаю над эмоционально-волевой сферой. ритмами.

  • Провожу консультативную работу среди воспитателей и родителей (консультации, беседы, круглые столы, мастер-классы…)



Некоторые примеры упражнений из этой программы:

Дыхательные упражнения

«Вдох-выдох»

Упражнение выполняется только по команде взрослого «вдох – выдох». Во время команды взрослого «вдох» ребенок делает глубокий вдох через нос (рот закрыт), затем во время команды взрослого «выдох» ребенок делает выдох через широко открытый рот (шумно).

Выполнить 5 раз.

«Вдох – надуть живот, выдох – втянуть живот»

Упражнение выполняется аналогично предыдущему. На вдохе надуваем живот как шарик, на выдохе втягиваем живот.

Можно положить одну руку на грудь, другую на живот, чтобы почувствовать, когда живот поднимается, а когда опускается. Живот надувается плавно, одновременно со с вдохом. Живот втягивается плавно, одновременно с выдохом.

Выполнить 5 раз.

И другие упражнения….





Глазодвигательные упражнения



  • Нужно научить ребенка следить глазами за яркой точкой на конце ручки, не двигая при этом головой.

  • Взрослый берет ручку, располагая ее яркий конец напротив переносицы ребенка и плавно перемещает ручку над глазами ребенка вправо и обратно к середине; влево и обратно к середине; вверх и обратно к середине; вниз и обратно к середине; к переносице и от переносицы.

  • Глаза ребенка следят за яркой точкой на конце ручки, при этом голова не двигается. Необходимо на 1-2 секунды задерживать ручку в крайних положениях (право, лево, верх, низ, у переносицы), ребенок должен удерживать взгляд в этих крайних точках.

  • Упражнение выполняется последовательно на 3 уровнях:

  1. Ручка находится на расстоянии вытянутой руки ребенка.

  2. Ручка находится на расстоянии руки ребенка, согнутой в локте.

  3. Ручка находится около переносицы ребенка.

И другие упражнения…





Растяжки

  • «Фараон -1»

  • По команде взрослого «раз» ребенок поднимает голову, не поднимая плеч. По команде взрослого «два» ребенок опускает голову на пол и расслабляется.

  • «Фараон -2»

  1. По команде взрослого «раз» ребенок поднимает голову.

  2. По команде взрослого «два» ребенок поворачивает голову направо, при этом он держит голову на весу и не опускает ее на пол.

  3. По команде взрослого «три» ребенок поворачивает голову налево, при этом он держит голову на весу и не опускает ее на пол.

  4. По команде взрослого «четыре» ребенок поворачивает голову прямо и кладет ее на пол.

Выполнить 3-5 раз. Упражнение выполняется по команде взрослого, нет спонтанных действий.

И другие упражнения…



Упражнения двигательного репертуара

  • «Короткое бревнышко»

  • И.п. Ребенок лежит на полу. Руки вытянуты вдоль туловища, пальцы прижаты друг к другу, ладони прижаты к бедрам. Ноги прямые.

  • Ребенок должен прокатиться от одной стены комнаты до противоположной и обратно. Когда ребенок катится вправо, прямая левая нога заходит на прямую правую ногу. Когда катится влево, прямая правая нога заходит на прямую левую ногу, руки не должны отрываться от тела.

  • Ползание на спине. Отталкивание двумя ногами одновременно.

  • И.п. Ребенок лежит на спине. Голову можно приподнять. Руки лежат на животе, не перекрещиваются, не двигаются. Ноги согнуты в коленях, стопы стоят на полу.

  • Ребенок ползет, отталкиваясь одновременно двумя ногами до полного разгибания ног.

  • Если у ребенка не получается ползти самостоятельно, взрослый помогает ему, придерживая ребенка за щиколотки и прижимая его стопы к полу.

  • В процессе ползания ребенок не использует руки; ползет прямо, а не в сторону.

  • И другие упражнения….





Итог

  • В результате использования данных нейропсихологических упражнений и других вышеназванных методов на занятиях с детьми – дошкольниками у последних улучшаются внимание и память, развиваются мышление и речь, усиливается контроль над своим поведением.

  • Желаю всем удачи в работе и гармонично развитых детей!!!











Литература:



  1. Визель Т.Г. Ребенок и его развитие. – М.: В.Секачев, 2016.

  2. Белаусова, Е. Д., Никанорова, М. Ю. Синдром дефицита внимания гиперактивности [Текст]/ Е. Д. Белаусова, М. Ю. Никанорова// Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2000. № 3. С. 33.

  3. Колганова В.С., Пивоварова Е.В. и др. Нейропсихологические занятия с детьми: В 2ч. – М.: АЙРИС – пресс, 2015.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров24
Номер материала ДБ-220705
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх