Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Выступление на тему "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ по профессии «Наладчик кузнечно-прессового оборудования»

Выступление на тему "ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ по профессии «Наладчик кузнечно-прессового оборудования»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

по профессии «Наладчик кузнечно-прессового оборудования»


(выступление на заседании ЦК машиностроительного профиля Попова В.А., ЧПТ, январь 2016 г.)


Каждый педагог, будь он мастер производственного обучения или преподаватель, ищет пути эффективности качества обучения, поэтому для достижения положительных результатов применяет различные методы и подходы.

В своей работе я применяю элементы таких технологий, как: дифференцированные технологии, технология «творческая мастерская» и, частично, игровые и информационные технологии.

Для данных технологий и их элементов неотъемлемой частью является индивидуальный, проблемно–развивающий, коррекционный и компенсирующий характер.

Мною широко применяется технология дифференцированного обучения, так как обучаемый контингент групп имеет разный уровень подготовки:

– на базе 9 классов общеобразовательной школы;

- на базе 10 классов – коррекционной общеобразовательной подготовкой;

- дети-инвалиды с ограниченными возможностями жизнедеятельности;

- дети с особыми образовательными потребностями с нарушением речи, эмоционально–волевой сферы;

- учащиеся, получающие второе образование, из числа детей-сирот.

В группе всегда обучаются 1-2 человека с общим полным образованием. Такой контингент обуславливает применение дифференцированного подхода к обучению. Обучающимся с различными типами проблем предлагается усвоить адекватный вариант задания. При этом целевая установка учебного процесса изменяется от ориентировки к установке: «Возьми сколько ты можешь и хочешь, но не меньше обязательного».

На учебной практике обучающиеся осваивают все разделы программы, выполняют все работы установленные перечнем, но по своему конкретному индивидуальному или тестовому заданию. Для дисциплин профессионального цикла разрабатываю задания с учетом индивидуальных возможностей обучающихся. Моя задача состоит в решении: « А справиться ли учащийся с этим заданием?» Это также зависит от того, как учащийся подготовлен, как направлен на успешное выполнение задания.

На учебной практике я применяю метод сотрудничества, стараюсь научить обучающихся общаться и взаимодействовать друг с другом, предоставляю им право выбора учебного задания по желанию, не нарушая учебной программы, имею несколько вариантов учебных заданий. При выборе задания, я ориентирую и обобщаю сложность задания, требования к выполнению данного задания. Так реализуются желания слабых утверждаться в своих возможностях и способностях, испытывать учебный успех, избавляться от комплекса неполноценности, а желания сильных учащихся реализуется быстрее в освоении учебной программы.

В своей работе я широко применяю «технологию мастерских». В «технологии мастерских» главное – не сообщить и усвоить информацию, но и передать способы работы. Передать способы работы и конкретные знания – очень не простая задача для мастера. Основным элементом технологии является проблемная ситуация, мотивирующая творческий потенциал, заложенный природой. «Мастерская» направляет действия обучающихся на создание мотива, цели. Позиция мастера производственного обучения – прежде всего позиция консультанта, советчика, помогающего организовать и выполнить учебное задание на каждом его этапе.

При проведении анализа афиширование выполненных учебных образцов дает возможность утверждения самооценки и самокоррекции обучающегося. В заключение этого этапа необходимо проводить рефлексию – отражение чувств, ощущений, возникших у обучающихся. При этом я задаю им следующие вопросы: «Что Вы узнали нового на уроке?», «Чему Вы научились на уроке?», «Понравился ли Вам урок?»

Использование дидактических игр в обучении позволяет достичь значительных результатов в развитии творческих способностей обучающихся. Игры являются основой для более сложных форм работы с обучающимися.

На вводном инструктаже учебной практики применяю игровые технологии для закрепления учебного материала темы или раздела. Разработанная мною «Своя игра», позволяет вызвать у обучающихся проявление активности и выработки положительной мотивации на уроке. Обучающимся предоставляется право выбора любой темы: «Техника безопасности», «Алгоритм действий» и т.д., а также обучающимся предоставляется право выбора вопроса на оценку «5» или «4». Вопросы для уроков заготавливаю разные, в зависимости от темы программы. На открытых уроках игра сопровождается мультимедийным изображением, выбранные темы исчезают с экрана, выбранные вопросы изображаются на экране в виде иллюстрации. При этом используются элементы информационных технологий.

Мною разработаны и проведены открытый уроки в форме «Деловая игра». Целью игры является совершенствование и закрепление знаний и умений обучающихся в ходе имитационно-технологической игры, направленной на деловое общение, конкуренцию команд.

Уроки в форме соревнований ориентированы на повышение интереса и активности учебного процесса. При проведение урока–конкурса у обучающихся формируется самостоятельная организационная деятельность на уроке, активизируются мыслительные процессы, развиваются творческие способности.

Естественно, что инновационные уроки больше нравятся обучающимся в силу их необычности по замыслу, методике организации и проведения, отсутствия жесткой структуры, наличия условий для самореализации.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров49
Номер материала ДБ-129941
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх