Инфоурок / Другое / Статьи / Выступление на тему "Наш герой"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Выступление на тему "Наш герой"

библиотека
материалов

XIX научно-практическая конференция обучающихся «Открытие»,

посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне













Бессмертный герой.























Подготовил: Хасанов Айрат Фархатович

ученик 8-го класса МБОУ СОШ №8

Руководитель: учитель татарского языка

и литературы Фатхлисламова Сания

Сагитовна


Бугульма, 2015г.

В 2015 году исполняется 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Из школьных уроков, из рассказов наших бабушек и дедушек, мы – сегодняшние школьники, знаем, что война длилась долгих пять лет: с 194 1по 1945 годы. С тех пор создано много документальных и художественных произведений, снято много фильмов, увековечивших подвиг нашего народа в это трудное для страны время. Беспощадная Вторая мировая война коснулась многих народов, и память о людях, сражавшихся, отдавших жизни за Победу – за свободу Родины, за будущее новых поколений, не должна уйти в небытие. Ведь каждый из них – герой: будь то солдат, не отступивший перед лицом смерти, или женщины, старики и дети, которые были вынуждены тянуть на своих хрупких плечах все хозяйственные трудности военных лет. Эти мужественные люди – достойны подражания, ими мы всегда будем гордиться.

Мне довелось держать в руках историческую, 71-летней давности Грамоту. Грамоту о присвоении звания Героя Советского Союза нашему земляку – Газинуру Гафиятовичу Гафиятуллину. Этого почетного звания он был удостоен в годы Великой Отечественной войны посмертно. В Бугульме есть улица Гафиятуллина, памятник Герою. К сожалению, его могила находится далеко от его Родины. Я, конечно, никогда не видел нашего земляка -Героя, но его образ живет в моем сердце. Есть – фотографии, роман “Газинур”, написанный татарским писателем Абдурахманом Абсалямовым, музей, в деревне Сугушла Бугульминского района, уроки в школе, где учителя рассказывают о подвигах наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Но особое неизгладимое впечатление произвела встреча с семьй Газинура Гафиятуллина. Побывав неоднократно с классом в гостях у жены Героя – Гильмуры Кашаповны Гафиятуллиной, я понял, что значит мир без войны, что значит для судьбы человека любовь родителей, что значит заботиться о ближних, уважать старших, не бояться работы и жизненных трудностей, что значит любить свою землю, хранить верность Родине.

Газинур Гафиятуллин родился 13 января 1913 года в Шугуровском районе (ныне – Лениногорский район Татарстана), в деревне Сугушла. Жизнь его семьи протекала в очень тяжелых условиях: когда родился Газинур его отец Гафияттула служил в царской армии и вернулся оттуда с изрядно пошатнувшимся здоровьем. Когда мальчику исполнилось 6 лет, умирает мать. Тогда отец, взяв с собой маленького сына, стал перебираться из одной деревни в другую, где выполнял работу пастуха. А через некоторое время обзавелся новой семьей.

В 30-е годы прошлого века сельчане стали переезжать в соседний Бугульминский район: там был организован новый колхоз “Красногвардеец”. Семья Гафиятуллы абзыя тоже решила обосноваться на новой месте - в деревне Бугульминского района, которая сегодня носит название Сугушла. Здесь Газинур вместе со сверстниками рубил лес, участвовал в строительстве дорог, в колхозе ухаживал за лошадьми. Отец долгие годы работал в пожарной службе, и сын всегда помогал ему. Жена Газинура – Гильмури Кашаповна Гафиятуллина, проживающая сегодя в Бугульме, часто вспоминает о подвигах молодого Газинура, который неоднократно спасал человеческие жизни и колхозное имущество от неукротимого огня.

Жена героя достигла преклонного возраста - ведь бабушке Гильмури сегодня уже 97 лет. Она родом из Шугурово. По её рассказам, ей тоже пришлось пережить тяжелое детство, воспитываться в семье со строгим отчимом. С Газинуром они поженились в 1934 году. “Когда мы начинали совместную жизнь и переехали в новую избу, у Газинура была всего лишь одна алюминиевая кружка и шинель, а у меня – коврик и маленькая подушка. Коврик мы стелили на сәке (это - деревянные нары), а другим его концом укрывались сами”, – вспоминает Гильмури Кашаповна.

Дом, где жила бабушка Гильмури, находится недалеко от нашей 8-ой средней школы. Раньше она работал в этой школе. Не так давно бабушка переехала на новую квартиру, выделенную ей государством. Но она часто бывает в своем старом доме, где ученики 8-ой школы – частые гости. С учительницей татарского языка и литературы Санией Сагитовной Фатхлисламовой, мы каждый год с классом посещаем Гильмури Кашаповну. Она всегда с нескрываемой радостью встречает школьников, рассказывает о жизни Газинура Гафиятуллина, о его подвигах в Великой Отечественной войне, показывает фотографии. У нее хранится Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении мужу звания Героя Советского Союза.

У Гильмури и Газинура Гафиятуллиных родилось трое детей. Старшая дочь Самига живет в Караганде, сын Мударрис трагически погиб в молодом возрасте. Младшему сыну – Анвар абый - уже тоже больше семидесяти лет. Он ни разу не видел отца: родился через десять дней после того, как Газинур ушел на фронт.

У Газинура в колхозе был любимый черный жеребец. В день отправки на фронт он пошел к нему попращаться, два друга будто чувствовали, что разлучаются навсегда – у них из глаз текли слезы, – рассказывает бабушка Гильмури школьникам. – В тот день мужчин, которых призывали на фронт, увезли в Бугульму, а на следующий день женщинам из колхоза выделили лошадь, чтобы мы поехали их провожать. Но, оказалось, к нашему прибытию, Газинура и других мужчин уже отправили в войсковые части. Так нам не суждено было больше увидеться...”

Газинур Гафиятуллин был направлен в Петрозаводск. Сначала он служил санитаром, раненых солдат с поля боя переносил в полевой госпиталь. Затем попал в 17-ый стрелковый полк. 5 декабря 1943 года в звании младшего сержанта Газинур окончил полковую школу по подготовке младших командиров.

В ночь на 13 января 1944 года 20-ый стрелковый полк 37-ой дивизии, где служил Газинур Гафиятуллин, стал участником тяжелых боев. Красноармейцы должны были освободить деревню Овсищи Псковской области. Перед 2-ым батальоном ставится задача уничтожить вражеские позиции. На заре бойцы начали наступление против вражеского огня. Газинур в белом халате с автоматом и гранатами в руках полз по белому снегу вперед. За 25 метров до вражеского дота он встал на ноги и бросил в его сторону три гранаты. Пулемет замер на несколько секунд и вновь начал метать огонь. В тот миг Газинур своей грудью накрыл ненасытную амбразуру, и весь батальон, поднявшись с земли, бросился на врага...

Газинур Гафиятуллин, повторивший подвиг Александра Матросова, был похоронен недалеко от деревни Екимово Новосокольнического района Калининской области. Ему был 31 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1944 года Газинуру Гафиятуллину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1963 году его тело было перенесено в братскую могилу в деревне Иваново Великолукского района Псковской области.

Подвиг Героя на его родине помнят всегда. С 1963 года в деревне Сугушла Бугульминского района функционирует дом-музей Газинура Гафиятуллина. В городах Бугульма и Лениногорск, также в деревне Сугушла установлены памятники Герою Советского Союза. Улицы городов и сёл Татарстана носят его имя.

В каждой семье есть человек, которым гордятся близкие люди. Если у вас тоже есть родственник или знакомый (ветеран войны или ветеран труда, труженик тыла, участник боевых действий), которого вы считаете настоящим героем, будет справедливо, если вы в этот день поздравите их с праздником Победы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-249581

Похожие материалы