Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Выступление на тему"Организация образовательной среды во второй группе раннего возраста с учетом ФГОС ДО.

Выступление на тему"Организация образовательной среды во второй группе раннего возраста с учетом ФГОС ДО.


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Организация образовательной среды во второй группе раннего возраста

с учетом ФГОС ДО.


Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования предполагает создание благоприятных условий для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослыми и миром при реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Для выполнения этой задачи в МБДОУ «Детский сад № 36» была разработана общеобразовательная программа дошкольного образования, на основе которой мы, педагоги второй группы раннего возраста, разработали рабочую программу. Основным её содержанием является создание предметно-развивающей среды для осуществления образовательного процесса детей 2-3-х лет.

Как известно, основной формой работы с дошкольниками и ведущим видом деятельности для них является игра. Именно поэтому педагоги-практики испытывают повышенный интерес к обновлению предметно-развивающей среды ДОУ.

Понятие предметно-развивающая среда определяется как «система материальных объектов деятельности ребенка, функционально моделирующая содержание его духовного и физического развития» (С. Л. Новоселова).

Выдающийся философ и педагог Жан Жак Руссо одним из первых предложил рассматривать среду как условие оптимального саморазвития личности. Селестен Френе считал, что благодаря ей ребенок сам может развивать свои индивидуальные способности и возможности. Роль взрослого заключается в правильном моделировании такой среды, которая способствует максимальному развитию личности ребенка. Современные ученые и педагоги – Короткова, Михайленко и другие – считают, что при этом насыщение окружающего ребенка пространства должно претерпевать изменения в соответствии с развитием потребностей и интересов детей младшего и старшего дошкольного возраста. В такой среде возможно одновременное включение в активную коммуникативно-речевую и познавательно-творческую деятельность, как отдельных воспитанников, так и всех детей группы.

Для реализации своей программы, педагогами совместно с родительской общественностью в групповой комнате были оформлены разнообразные центры, отвечающие требованиям, которые прописаны в следующих документах:


  • Федеральный закон от 29.12.12 №273-ФЗ «Об Образовании в РФ»;

  • Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования;

  • Санитарные правила и нормы (действующая редакция);

  • Методические рекомендации для педагогических работников дошкольных образовательных организаций и родителей детей дошкольного возраста «Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования», подготовленные ФИРО, 2014.


Основная функция центров – всестороннее развитие детей раннего возраста согласно пяти образовательным направлениям. Мы постарались организовать развивающую среду таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Обогатили среду элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную, двигательную деятельность детей.

Каждый ребенок имеет возможность свободно заниматься любимым делом. Размещение оборудования по центрам развития позволяет детям объединиться подгруппами по общим интересам: конструирование, рисование, ручной труд, театрально - игровая деятельность, экспериментирование. Обязательными в оборудовании являются материалы, активизирующие познавательную деятельность: развивающие игры, большой выбор природных материалов для изучения, а в дальнейшем, когда подрастут и экспериментирования, составления коллекций.

  Также нами были подобраны материалы, учитывающие интересы мальчиков и девочек, как в труде, так и в игре. Для развития творческого замысла в игре девочкам требуются предметы женской одежды, украшения, кружевные накидки, банты, сумочки, зонтики и т. п.; мальчикам - детали военной формы, предметы обмундирования и вооружения, разнообразные технические игрушки.  

Создавая развивающую среду, мы помнили, что она должна обеспечивать безопасность их жизни, способствовать укреплению здоровья и закаливанию организма каждого из них.

Мы активно используем принцип интеграции образовательных областей с помощью предметно - развивающей среды групп и детского сада в целом, способствующий формированию единой предметно - пространственной среды. Это означает, что для всестороннего развития ребенка организуем несколько предметно - развивающих «сред»: для речевого, математического, эстетического, физического развития, которые в зависимости от ситуации могут объединяться в одну или несколько многофункциональных сред. При этом очень важно, особенно в раннем возрасте, чтобы предметы и игрушки, которыми будет манипулировать и действовать ребенок, на первом этапе освоения данной среды были не просто объектами его внимания, а средством общения со взрослыми. Для этого все предметные действия детей и их пространственно-временные «переживания» обязательно сопровождаются речевым комментарием (например: «Я залезаю под стол, я лезу на стул и т. п.).  

Условно центрам были присвоены названия:

  1. Центр познавательно-экспериментальной деятельности.

Для развития предметной деятельности и сенсорных способностей имеются игрушки и пособия, различные по цвету, форме и материалу, из которого они сделаны, разнообразие свойств привлекает внимание детей, способствует развитию восприятия ребенка (различной сложности пирамидки, матрешек из двух-трех частей, вкладные чашечки.

Дидактический стол в группе расположен так, чтобы к нему можно было свободно подойти. Стол наполнен игровыми дидактическими материалами, игрушками; предметы-вкладыши; стержни для нанизывания колец. Такое разнообразие свойств привлекает внимание детей, способствует развитию восприятия ребенка.

Для игр с песком мы подобрали совочки, ситечки, формочки, трубочки и небольшие воронки для пересыпания песка, а для игр с водой – рыбок, лодочки, заводные игрушки, которые можно использовать в воде, кусочки поролона, ведерки.

  1. Центр социально-коммуникативного развития.

В группе игровая среда наполнена разнообразным материалом и оборудованием. Это, прежде всего, игрушки-персонажи, кроватки и коляски для кукол, кухонная мебель с набором крупной игрушечной посуды, гладильная доска с утюгом и т. п. Они доставляют радость и удовольствие детям, формируют представления об окружающем мире, побуждают к активной игровой деятельности.

Выделены и другие участки групповой комнаты, где часто играют или просто находятся воспитанники – «медпункт», «магазин», пока это не сюжетно-ролевая игра, а манипуляция игрушками-заменителями, но именно эти действия формируют постепенно умения, которые пригодятся в следующем возрастном этапе. Неоформленные материалы, используемые как предметы-заместители (кусочки ткани, меха, поролона, кожи, шнуры, веревки, пластмассовые флаконы и др.), хранятся в коробке, которая доступна для детей.

  1. Центр речевого развития детей, который имеет особое значение, так как в этом возрасте происходит активное формирование речи детей. В нем имеются: уголок книги, сюжетные картинки, настольный театр, игрушки, игры на развитие мелкой моторики, шнуровки, наборы для обогащения словаря обобщающими понятиями.

Для закрепления правильного речевого выдоха и формирования умения контролировать силу и длительность воздушной струи: «Листочки»; «Бабочки»; «Волшебный пушок»; лабиринты; разноцветные шарики; султанчики; бумажные снежинки; вертушки — карандаши; колокольчики из фольги на ниточке «Буря в стакане»; «Чей кораблик доберется быстрее»; «Загони мяч в ворота» и др.

Для формирования фонематического восприятия и слуха: шумовые инструменты; звуковые коробочки; детские музыкальные инструменты: рояль, гармошка, барабаны, дудочка, бубен, трещотка, колокольчики, погремушки; предметные, сюжетные картинки для высказывания звуков и их автоматизации.


  1. Центр художественно-эстетического направления

Созданы условия для экспериментирования ребенка со звуками. В группе имеются различные озвученные игрушки (петушок, колокольчик, звучащие кубики). Игры со звучащими игрушками развивают у малышей умение прислушиваться.

Имеется материал для продуктивной и творческой деятельности детей (листы бумаги и альбомы, гуашь, кисти, карандаши, фломастеры, разноцветные мелки, пластилин, доски для рисования мелками, подставки для работы с пластилином, баночки для воды и пр.).

К следующей возрастной группе мы начали оборудовать музыкально-театральный уголок с разными видами театра: пальчиковый, би-ба-бо, настольный, театр игрушек и др.) и наборами музыкальных инструментов: металлофон, бубен, барабан и др. 

Уголок ряженья с зеркалом – необходимый атрибут группы раннего возраста. Ребята смотрятся в зеркало и наряжаются с помощью взрослого в платочки, накидки, юбочки, которые любовно сшили для детей их мамы. Уголок ряженья мы наполняем в течение всего учебного года, постепенно внося новые атрибуты: бусы, шапочки, ленты, элементы костюмов для сюжетно-ролевых игр.

Музыкальная среда (музыка сопровождает занятия, режимные моменты, звучит колыбельная при укладывании спать и др.).


  1. Центр физической активности.

Особое внимание уделяется развитию потребности в движениях. Для этого мы отвели большое пространство в группе, где имеется различное оборудование: мячи, обручи, каталки и игрушки на колесах, мешочки, набитые песком, мягкие кирпичики, разноцветные флажки, ленточки др.

Вывод: такая организация предметно-пространственной развивающей среды второй группы раннего возраста кажется нам наиболее рациональной, она учитывает основные направления развития ребенка третьего года жизни и способствует его благоприятному развитию, становится основой для организации увлекательной, содержательной жизни и разностороннего развития каждого ребенка. Развивающая предметная среда является основным средством формирования личности ребенка и является источником его знаний и социального опыта.




Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров98
Номер материала ДБ-226280
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх