Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыВыступление- отчёт о командировке на слёт творческих педагогов, который проходил в Анапе

Выступление- отчёт о командировке на слёт творческих педагогов, который проходил в Анапе

библиотека
материалов

Выступление Щербаковой О.А.на педагогическом совете школы № 2

пос. Берёзовки Краснофлотского района г. Хабаровска

после командировки на слёт творческих педагогов, который проходил

в Анапе в 1988 году.

В 1988 году мне посчастливилось побывать в творческой командировке на слёте клубов творческой педагогики «Эврика», он состоялся с 5 по 9 ноября в Краснодарском крае в курортном городке Анапа. Перед Всесоюзным съездом учителей в Анапе был образован Союз творческих педагогов.

Союз- это общественная организация, объединяющая всех творчески работающих учителей, воспитателей, родителей, вступивших в него добровольно.

Главные задачи Союза:

  • информировать наше общество о новаторских идеях педагогов, воспитателей, родителей;

  • защищать права творчески работающих учителей и воспитателей;

  • вести революционное переустройство школы.

Печатным органом Союза творческих учителей было принято считать «Учительскую газету» при редакторе Матвееве В.Ф.. Только при этом редакторстве газета стала по-настоящему иметь свою позицию, стала поистине злободневной, актуальной, нужной учительству.

Делегаты слёта активно обсуждали Устав и Программу Союза творческих педагогов, Обращение к съезду учителей, Декларацию прав советского учительства. Думали над тем, как не превратить Союз в формальную организацию, какой на тот момент было Педагогическое общество. А для этого не торопиться расширять членство Союза. Объединять творческих педагогов только на деятельной основе, когда главными экспертами их работы являются сами дети. Записывать в Союз творческих педагогов тех и только тех, кто хочет что-то делать по определённому творческому направлению; тех, кто занимается новаторством, экспериментирует для улучшения качества работы советской школы.

Организационные вопросы занимали на слёте большую часть времени, поэтому обмен педагогическими идеями и находками начинался после ужина и заканчивался ежедневно примерно в 3-4 часа ночи.

С какими интересными педагогическими идеями нам удалось познакомиться? Какие из них спустя 30 лет реализованы на практике в наших школах?

  1. Итак, первая педагогическая находка – «ИДЕЯ ТРЁХ УРОВНЕЙ». Её автор Дайнеко Владимир Иванович. В чём суть этой идеи?

«Испокон веков школа ориентировалась на среднего ученика, но это было крайне безнравственно. Ведь, не учитывалось, что все дети разные и усваивают они один и тот же материал по-разному. Как же учить , зная это? Все предыдущие методы не давали возможности достичь целостного восприятия мира. Ребятишки усваивали информацию урывками, кто сколько сможет, без логических связей между изученными понятиями. Нам же необходимо, чтобы человек получил целостное миропонимание, как мир устроен. Факты – не самоцель, а, ведь, именно они наполняют и поныне наши школьные учебники.( Всё вперемежку и важное, и неважное!)

«Нынешние учебники, - говорил в своём выступлении В.И. Дайнеко,- как каша с гвоздями, её не съешь полностью, потому что мешают гвозди, которые хочет – не хочет, может- не может, а ученик должен пережёвывать».

«При составлении учебников географии учёные заметили: фактическое содержание наших учебников больше, чем у зарубежных. У них лучше только методика учебника. Но, ведь, именно она даёт возможность усвоить материал прочнее, именно она делает учебники доступнее. Так стоит ли нам гнаться за фактами?»

«Главное , - подчеркнул Владимир Иванович,- это ЦЕЛОСТНОСТЬ КУРСА. Но как её достичь?»

Вот, что предложил В.И.Дайнеко:

Содержание учебника должно быть разделено на три уровня.

В учебнике должно быть программным – самое основное, что нужно знать каждому. Это основное относится к 1 уровню.

2-й и 3-й уровни – распространённое дополнение к основному.

«Рассмотрим,- предложил Владимир Иванович,- на конкретном примере: среди нынешних учеников кто-то станет гуманитарным деятелем, кто-то естественником, кто-то учёным химиком…

Но сейчас они все вместе изучают один и тот же предмет, н/р химию…

На 1-м уровне изучается то, что даёт возможность понимать мир в целостности. Т.е. СУПЕР- МИНИМУМ, который позволяет представить цельную картинку.

Те, кто не интересуется химией, читает только то, что касается 1 уровня. В учебнике этот уровень отмечен определённым цветом. Например, красной линией или звёздочкой.

Если прочитать материал только 1 уровня по всему учебнику , не читая то, что относится ко 2-му и 3-му уровням- логика науки химии не нарушится.»

Вы убедились, что

  1. «ИДЕЯ ТРЁХ УРОВНЕЙ» основана на уважении к личности каждого человека.

«Ведь, мы,- говорил Дайнеко,- признаём за человеком право выбирать и тем самым РЕЗКО СНИМАЕМ ПЕРЕНАГРУЗКУ».

  1. Кроме того, общество удовлетворяет , что и те, кто учит 1-й уровень , имеет полную, целостную систему. Ведь, 1 уровень- это тот СУПЕР-МИНИМУМ, не знать который нельзя. «В нашей школе, - подчеркнул Владимир Иванович,- это значит недоученными могут оказаться и какие-то важные положения вместе с неважными, так как ВЫДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОТ ВТОРОСТЕПЕННОГО НЕТ! Мы уже сказали определение Баранского «плохие учебники- это каша с гвоздями».

Учебник трёх уровней даёт возможность изучить и з апомнить в первую очередь САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ!

И ещё ценность учебника трёх уровней в том, 2-й уровень является как бы ВЫТЯЖНЫМ ПАРАШЮТИКОМ. Установка: кто хочет, тот читает 2 уровень ведёт обычно к желанию всё-таки прочитать то, что дано во втором уровне ( когда уже усвоено основное). И тогда может оказаться, что дополнительная информация интересная и понятная. Появляется стимул читать не программный материал. А это же, просто, здорово!

Как же создать СУПЕР-МИНИМУМ по каждому предмету, не включая, конечно, литературу?

Дайнеко предложил рассмотреть все темы программы по данному предмету. Продумать: какие из них войдут в СУПЕР- МИНИМУМ. Какие убрать, но так, чтобы не была нарушена логика данной науки.

Закон «ЛОГИКА НАУКИ СТРУКТУРИРУЕТ МАТЕРИАЛ 1 УРОВНЯ» - должен быть основным.

Уже в Ижевске, в Асаново многие учителя заинтересовались учебниками трёх уровней. А учитель русского языка из самого Ижевска Блинова Елена Рудольфовна создала такой учебник по своему предмету. Дайнеко Владимир Иванович уже создал такие учебники по неорганике, по неорганической химии.

Тем, кто заинтересовался учебниками трёх уровней, Дайнеко предложил следующую литературу:

1.Ежегодник «Проблемы школьного учебника» Москва «Просвещение» 1985 год .Статья «Оптимальные учебники». Автор автор Дайнеко В.И.

2. «Учительская газета» 16 сентября 1986 г. статья «Изложение в трёх уровнях, кто за? Автор Дайнеко В.И.

3. «Учительская газета» 16 декабря 1986 г. Статья «Курс «А и В» ( два учебника в трёх уровнях)

4. «Учительская газета» 10 сентябя 1987 г. «Обзор откликов о трёх уровнях».

5. «Учительская газета» 19 июля 1988 г. Статья «Концепция трёх уровней» и содержание».

6. Проблемы школьного учебника : [сборник]. –

М.: Просвещение, 1974 - .

Вып. 4 : Учебник в системе средств обучения ... –

С .12-32 Дайненко, В. И. Оптимальные учебники и

оптимальный путь к ним / В. И. Дайненко. - С .33-52

Журавлев, И. К. Типология учебных предметов

и принципы организации учебного…

Адреса авторов учебников трёх уровней:

  • Дайнеко Владимир Иванович- учитель химии

119399 ГСП Москва В-234 Ленинские горы МГУ

Химический факультет.

  • Блинова Елена Рудольфовна- учитель русского языка

426052 г. Ижевск ул. Орсовская д. 17 СШ № 37.Тел.71-27-04

  1. С большим вниманием слушали делегаты слёта творческих педагогов выступление педагога-новатора Михаила Петровича Щетинина. Он приехал на слёт вместе с учителями своей школы. Вот основные положения его выступления:

3 проблемы волнуют каждого неравнодушного учителя:

  • От класса к классу снижается здоровье ребёнка.

  • Продолжает снижаться умственный потенциал ребятишек.

  • Усугубляется повсеместно отчуждение ребёнка от коллектива.

«С чем это связано?- спросил педагогов Щетинин. И сам же ответил. - Оказывается , с учебным планом, который давным- давно нужно пересмотреть.» «Ещё Шацкий обратил внимание на то, - отметил в своём выступлении Щетинин,- что ученик усваивает на уроке как бы в полудрёме. Нужно активизировать внимание каждого ученика. Возникает вопрос: как? Мы должны подвести к желанию воспринимать. Давайте заглянем в природу человека. Правополушарный отдел головного мозга, который должен контролировать образно-эмоциональные ансамбли, обычно не работает. Ведь, основная нагрузка на уроке приходится на левополушарный отдел – на работу вербально- знаковой системы. Тормоз работы правого полушария тормозит восприятие» .

«Если уроки идентичны, если на них постоянно работает одно и то же полушарие, мы рискуем усыпить внимание ребятишек. Мозговой центр, как бы страхуясь перенагрузки, отключает нагруженное полушарие от работы. Вот отсюда невнимательность детей на уроке».

«Следовательно, - подчеркнул в своём выступлении Михаил Петрович,- уроки должны отличаться по активности того или другого полушария. Либо на одном уроке нужно менять деятельность так, чтобы было активизировано сначала одно , потом другое полушарие. Причём неоднократно.»

Второе положение, на котором остановился Щетинин. Когда ребятишек спрашивали: что вы сейчас будете изучать, они обычно называли какой-то предмет. Например, У нас сейчас будет физика. А что именно они будут сейчас изучать – дети не называли. Значит, не знали содержания изучаемого на данном предмете. Это говорит о том, что дети в основном безразличны к тому, что они проходят на уроке, дети не понимают: зачем им эти знания.

В школе-комплексе, где работает Щетинин, все дети увлечены изучаемым. Почему? Первая половина дня – изучение основ наук. Вторая половина дня- занятия по интересам в факультативах по разным предметам. Нельзя не отметить особенность этих факультативов: в каждом из них представители детей разных возрастов с первого по 10 класс. (Вот, кстати, когда можно рассматривать ученикам задания 3 уровня!)

Щетинин и его коллеги убеждены, что нельзя в одном классе, на одном уровне учить Моцарта и Лобачевского!

Вторая половина дня в школе Щетинина – это творческая лаборатория открытий, это бережное сохранение мысли каждого школьника в общении с единомышленниками.

  1. Елена Алексеевна Никитина рассказала на слёте творческих педагогов об опыте нетрадиционного дошкольного воспитания. Она обратила внимание на то, что первые три года жизни – фундамент, который, к сожалению, во многих семьях находится сейчас в жалком состоянии. Так, например, потенциал мозга ребятишек используется очень мало в дошкольном детстве.

Никитины доказали, что начинать читать легче в 1,5 года. Тогда к 5 годам ребятишки читают бегло. Достаточно вспомнить исторический пример: Пётр Первый научился читать в 3,5 года. Все дети Никитиных научились читать очень рано. А их сын Антон к 5 годам знал все элементы таблицы Менделеева (знал осознанно структуру каждого элемента).

Никитины считают, что нужны разновозрастные классы, нужно разрешать перескакивать через класс. И совершенно недопустимо- тормозить развитие ребятишек.

И ещё на что обратила внимание Елена Алексеевна: в настоящее время на свет появляются до 90 % физиологически незрелых детей. Из-за чего? Из-за неправильного принятия родов, из-за неправильного кормления. Отсюда и количество часто болеющих ребятишек – до 45 %.

Никитины доказали, что если матери дать ребёнка сразу ( через 15 минут после рождения) и сразу положить его матери на грудь голенького, то этот ребёнок унаследует стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. Ребятишки , получившие молоко сразу после родов не болели диатезом и простудами, лучше адоптировались даже в прохладных помещениях. Женщины, ранее хотевшие отказаться от ребёнка, покормив его через 15 минут после рождения, от своих прежних мыслей отказывались. Рождённое чувство материнства брало верх.



Со многими интересными выступлениями мы познакомились в эти содержательные полуночные часы. В банке идей, который был сформирован на слёте творческих педагогов, указаны адреса их авторов. С ними можно списаться и узнать об этой педагогической находке подробнее. ( См. после выступления)

На слёте опять-таки вечером нам удалось посмотреть уроки- панорамы приемников Лысенковой, Давыдова, Шаталова, элементы урока-панорамы Рафа. В каждом из этих уроков свои необычные, но очень важные атрибуты деятельности.

Урок по методике Лысенковой показал директор СШ № 9 г. Хабаровска Копытов Александр Максимович. Он же рекомендовал опыт учительницы его школы, Швецовой Тамары Владимировны, которая успешно применяет методику Лысенковой в своём 1 классе. Атрибуты этих уроков – опоры.

А у урока-панорамы Рафа атрибут иной – ЭКИПАЖ. Весь класс учитель разбивает на экипажи, по 4 человека в каждом. Состав экипажа: сильный ученик, средний и 2 слабых.

И вот на уроке по плану нужно читать и пересказывать текст. Это задание экипажи выполнят самостоятельно, индивидуально. Как же произвести опрос членов экипажа? Оказывается, заранее до урока приготовлены карточки: 1) выбор, 2) делегат, 3) всем всё, 4)доверие.

Когда слово предоставляется экипажу, н/р № 3. Его капитан вытягивает одну из карточек.

  • Если на карточке слово «ВЫБОР» – отвечающего из экипажа выбирает сам учитель.

  • Если на карточке слово «ДЕЛЕГАТ»- отвечающего выбирает экипаж.

  • Если слово «ВСЕ ВМЕСТЕ» - отвечают по очереди все.

  • Слово «ДОВЕРИЕ» обозначает ответ сильного ученика.

При подготовке задания и его обсуждении – участвуют все, а, ведь, это самое главное – чего мы добиваемся на уроке.

Опыт школ Советского Союза был интересен и индивидуален. Учительница из Сахалина рассказала, что у них в школе существует 4 кафедры: 1) точных наук, 2) литературы,3) по науке,4) начальных классов. Соответственно работают 2 завуча ( один – по начальным классам, другой – по старшим классам). Зав.кафедры по науке ( бывший методист при РОНО) работает непосредственно в самой школе, диспетчер выполняет такие же функции, как и в нашей школе.

Перед началом занятий в этой школе ежедневно проходит пятиминутка пресс-информации «Пульс жизни страны», на которой дети делятся своим отношением к тому, чем живёт сегодня наша страна.

Учительница из Оренбурга рассказала, как используются с успехом на занятиях сценические игры, «Психологическая разведка», игры на развитие речи, внимания.

Так можно рассказывать бесконечно и всё равно не передашь всего, что увидела и узнала я на слёте творческих педагогов. К этому , думаю, нужно будет ни раз обратиться на методических объединениях, на педсоветах и производственных совещаниях. Самое основное и интересное я постаралась изложить сейчас. Спасибо за внимание.







Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.