Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Вклад А.Е.Алекторова в развитие языкознания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Вклад А.Е.Алекторова в развитие языкознания

библиотека
материалов


Вклад А.Е. Алекторова в развитие языкознания дореволюционного Казахстана.


Недавно я познакомился с научной работой очень интересного человека, который внес огромный вклад в развитие языкознания в Казахстане.Его имя Александр Ефимович Алекторов.Чтобы ближе познакомить с педагогическим наследием, приведу краткие сведения из его жизни.

Непосредственная связь А.Е. Алекторова с Казахстаном началась с 1882 года.

Это было так. Редактор газеты "Московские ведомости" М.Н. Катков для исследовательской работы и для сбора материалов о казахах отправляет А.Е. Алекторова, который имел склонности к литературе, в город Оренбург.

Лето 1882 года. Впервые в своей жизни А.Е. Алекторов приезжает на казахскую землю, в Тургайскую область, которая относилась к Оренбургской губернии. Здесь он проводит целых 2 месяца и впоследствии об этом он напишет: "Казахи как молодой, свежий и здоровый народ, произвели на меня чрезвычайно приятное впечатление. В 1883 году я проехал от Оренбурга до Ташкента и с тех пор не переставал заниматься изучением быта и особенно народной литературой казахов /4-51/.

В 1882 году на страницах газеты "Оренбургский листок" Александр Ефимович выступает с исторической серией очерков об образовании Оренбургской губернии, об экономике и развитии казахского народа, заселяющего эти территории.

В 1883-85 годы он работает учителем в школах Оренбургского округа. Не прекращает свою корреспондентскую деятельность. В 1886 году А.Е. Алекторов назначается инспектором народных училищ Бокеевской орды. Работая в области просвещения, А.Е. Алекторов в 1886-93 годах ведет борьбу с агитацией мусульманского духовенства, и делает все, чтобы постепенно закрывать мусульманские школы и вместо них открывать казахско-русские школы. Помимо своей просветительской деятельности Алекторов не переставал изучать историю, этнографию и устное народное творчество казахского народа. Много сведений о культуре народа собрал А.Е. Алекторов, перевел на русский язык и постепенно печатал в газетах, которые выходили в то время в казахской степи ("Дала уалаяты", "Тургайская газета", "Астраханский вестник" и др.) в период с 1880-1890 годы.

В 1891 году он выпускает «Азбуку для начальных русско-казахских школ». В предисловии он пишет: «Азбука предназначается для тех учителей, которые не знают или мало знают казахский язык».(А.Е.Алекторов « К мудрости ступенька», Москва. 1891год. В конце книги дает казахско-русский словарь. Учебник написан русским алфавитом по примеру ЫАлтынсарина)

В 1893 году Алекторов переводится на работу инспектора школ Астраханской губернии. На этой должности он прорабатывает очень мало времени - неполный год. Весь собранный материал о народном фольклоре он опубликует в газете «Астраханский листок». За 1893 год были написаны следующие самобытные рассказы «Аталык», «Алтын пышак», «Тоғыз тоңкылдак, бір шіңкілдек», «Тулкі мен қарт», «Екі кой», «Үш тереңнің сараңдыгы». 1894 году первого сентября по желанию самого Алекторова его переводят инспектором школ Тургайской области, которая относилась к Оренбургской губернии. С работой школ этого края он был знаком еще тогда, когда приехал в Оренбург 1882 году. 1898году он пишет «Киргизскую хрестоматию», которая будет напечатана и издана в Оренбурге. Во время работы в Тургайской области в 1894-1902г.- это немалый срок. Алекторов напишет один из своих объемных работ «Статистические очерки Тургайской области». С марта 1902 года он директор народных училищ Акмолинского и Семипалатинской областей .

В этот период им были написаны «Очерк. « Из истории развития областей». Особую значимость имело специальное методическое письмо «Учебники и способы преподавания в аульных школах Акмолинской и Семипалатинской областей». Работает Алекторов до 1910 года в Казахстане. Умер А.Е. Алекторов в Омске 1918году в возрасте 57 лет.

Таким образом, Алекторов явился одним из первых авторов методического пособия,обучающего детей казахов русскому языку.

Только за последние 20 лет XIX века А.Е. Алекторовым было собрано и издано более ста казахских сказок и былин, а в 1893 г. в одном "Астраханском вестнике" были изданы сказки: "Ағайынды екі қу", "Лұқпан ханым", "Айтуған батыр", "Омар молда", "Жиренше мен Алдар-көсе", "Қарағай мен саксаул", "Абы жылан", "Ағайынды үш жігіт", "Алдар көсе мен Шықбермес Шығайбай", "Хан мен жігіт", "Ер Косай батыр" и другие.

А.Е. Алекторов создал в казахской степи сеть русско-казахских школ.

- ввел преподавание русского языка, развивая в обучении русско - казахский билингвизм.

- проявлял отеческую заботу об учителях, создавал методические кружки, объединения для учителей в школах, где ему приходилось работать.

- продолжил начатое И.Алтынсариным дело, на основе русского алфавита создал "Русско-казахскую азбуку "К мудрости ступенька", "Киргизскую хрестоматию".

- явился одним из первых авторов русско-киргизских двуязычных словарей предназначенных для тех, кто хотел бы изучать русский и казахский языки, развивая этим самым двуязычие в казахской степи.

- положил начало развитию методики преподавания русского языка в казахской школе.

- впервые разработал литературу для внеклассного чтения для казахских школ.

- его перу принадлежали многочисленные исследовательские работы, отразившие своеобразие быта, этнографии, истории, устного народного творчества, образования, воспитания.

Опубликовывал статьи о происхождении, обычаях казахов, о своеобразии казахской свадьбы, о том, как дают имена новорожденным мальчикам и девочкам. Одним словом все, что касается казахов и их быта, находила отражение в статьях очерков А.Е. Алекторова.

Более трех десятилетий совместной работы Алекторова с казахским народом не могли пройти даром. Его перу принадлежат более двухсот работ, посвященных казахской тематике.

Говоря о заслуге А.Е. Алекторова в области исследования жизни казахов, невольно вспоминаются слова Габита Мусрепова - писателя, заслуженного деятеля культуры Казахстана "Какой должна быть мера почтения и благодарности народа к человеку, если этот человек в единственном лице собрал полный свод всех сведений опубликованных на страницах мировой печати за целый век об этом народе".

На наш взгляд, такая благодарность может быть только безграничной.

Так оценивает Г. Мусрепов А.Е. Алекторова, написавшего "Указатель книг, журнальных статей и газетных статей" в своей работе "Ценный труд". "Указатель вышел в свет в 1900 г. в Казани. Состоит из 984 страниц. Здесь нашли отражение все стороны жизни казахов, история культуры, быт, хозяйства, народное своеобразие, взаимоотношение между мужчиной и женщиной, словом все, что печаталось на страницах мировой литературы о казахах - всего около 4000 статей и очерков. Далее развивает свою мысль Мусрепов, - если, проанализировав весь этот материал, напечатать, то получится примерно около 10-12 томов. Это своего рода энциклопедия о жизни казахов".

В процессе обучение русскому языку учащихся казахов он, как педагог, считает необходимым психологически вникать в познавательную способность детей и, опираюсь на общие законы развития детской психики, вести учащегося к изучению предмета постепенно. При этом материал должен быть содержательным, заключать в себе образовательное начало, анализ его должен служить воспитанию ума, развитию умственных способностей. Этим задачам и подчинены рассказы "Киргизской хрестоматии".

Большой интерес представляют вопросы воспитания, нашедшие отражение в работах А.Е. Алекторова. На наш взгляд материал этот свидетельствует об искренней любви педагога к детям, неустанной работе об их судьбе и воспитание в них положительных качеств, таких как доброта, трудолюбие, частность, опрятность, товарищество, что очень актуально сегодня. Педагогический феномен А.Е. Алекторова исходит, как нам представляется, из вечного и неиссякаемого родника, воспитательной мудрости - народной педагогики.

В основе его педагогических взглядов лежит общечеловеческое сопоставление добра и зла, правды и лжи, красивого и уродливого, труда и безделья, чести и бесчестья - то на чем испокон веков зиждется народная педагогика. Нарушение гармонии человеческих, нравственных переживаний и поведение, что чаще всего проявляется под воздействием трудностей жизни и социальной несправедливости, вносит дисгармонию в поступки человека, в отношения между отцами и детьми. Но в любых случаях, даже самых экстремальных, не должно теряться родительское достоинство. Эти идеи Алекторова А.Е. мы находим в рассказах "Біздің үйдің іші"(В нашем доме), "Әкесі мен ұлдары"(Отец и сыновья), "Анық шеше"(Настоящая мать).

Развитие чувства религиозности у детей А.Е. Алекторов рассматривал как одну из ведущих составных частей воспитания человека. Этой проблеме посвящены 20 рассказов в "Хрестоматии" - Несомненно, что педагогические идеи Алекторова, на наш взгляд, не потеряли актуальности и в наши дни и имеют огромное значение в становлении личности подрастающего поколения независимой Республики Казахстан.


Литература

  1. «Русско-казахская азбука «К мудрости ступенька»

  2. «Указатель книг и журнальных и газетных статей»

А.Е.Алекторов «Ценный труд»1900 г.

3. «Киргизская хрестоматия»

4. Сулейменов Д.Д. Научно-педагогическая деятельностьА.Е.Алекторова. —

Семипалатинск, 1997г.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Недавно я познакомился с научной работой очень интересного человека, который внес огромный вклад в развитие языкознания в Казахстане.Его имя Александр Ефимович Алекторов.Чтобы ближе познакомить с педагогическим наследием, приведу краткие сведения из его жизни.

Непосредственная связь А.Е. Алекторова с Казахстаном началась с 1882 года.

Это было так. Редактор газеты "Московские ведомости" М.Н. Катков для исследовательской работы и для сбора материалов о казахах отправляет А.Е. Алекторова, который имел склонности к литературе, в город Оренбург.

Автор
Дата добавления 10.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала 303245
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх